Определяется скоростью
Изложенное выше относится к профессиям с особо вредными условиями труда. Помимо них в законодательстве предусмотрена бесплатная выдача молока рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда. Перечень таких работ и профессий определяется руководителем предприятия по согласованию с профсоюзной организацией в соответствии с медицинскими показаниями для бесплатной выдачи' молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда, и Правилами бесплатной выдачи молока '. Молоко или заменяющие его продукты выдаются лицам, работающим в условиях постоянного контакта с такими производственными факторами, которые вызывают нарушение функций печени, белкового и минерального обмена, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. К таким производственным факторам относятся производство, переработка, применение радиоактивных и токсических веществ, перечень которых изложен в упомянутых выше медицинских показаниях.
Численный состав службы технического надзора и его подразделений определяется руководителем: предприятия. «Примерное положение о службе технического надзора предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» утверждено Миннефтехимпромом СССР 10 февраля 1967 г, «Примерное положение о техническом надзоре за эксплуатацией и состоянием оборудования, трубопроводов, производственных зданий и сооружений предприятий химической промышленности» утвержде-. но Министерством химической промышленности 5 июля
Повторный инструктаж независимо от квалификации и стажа работы все рабочие проходят не реже 1 раза в 6 мес., а лица, занятые на работах с повышенной опасностью (перечень которых определяется руководителем предприятия по согласованию с органами Госнадзора) — 1 раз в 3 мес., за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ специальными правилами устанавливаются другие сроки.
Работники, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ специальными правилами устанавливаются другие сроки. Все остальные рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, повторный инструктаж должны проходить не реже одного раза в шесть месяцев.
Существенную роль в противопожарной защите предприятий играют добровольные пожарные дружины (ДПД), создаваемые из числа работников трудового коллектива независимо от наличия профессиональной пожарной охраны. Состав дружинников ДПД определяется руководителем предприятия в зависимости от объема и характера производства, наличия средств пожаротушения и др. В зависимости от структуры предприятия может быть организована одна дружина для всего объекта или несколько дружин отдельно для цехов и отделов.
Работники, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ специальными правилами устанавливаются другие сроки. Все остальные рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, повторный инструктаж должны проходить не реже одного раза в шесть месяцев.
Численность ДПД определяется руководителем предприятия и зависит от объема производства и наличия технических средств пожаротушения.
Численность ДПД определяется руководителем предприятия в зависимости от величины объекта и наличия технических средств по-жаротушения.
Членами пожарной дружины могут быть лица не моложе восемнадцати лет. Численный состав дружины определяется руководителем предприятия. Для пожаровзрывоопасных предприятий состав дружины может быть рекомендован от 5 до 10% общей численности работающих на предприятии. , .. . . •
Внеплановый инструктаж проводится с соответствующими работниками, состав которых определяется руководителем предприятия (производства, цеха) в следующих случаях:
3. Численность работников по технике безопасности определяется руководителем предприятия (организации) в зависимости от объема работ, сложности и опасности применяемых технологических процессов и оборудования. При горении принято подразделять два режима: режим, в котором горючее вещество образует однородную смесь с кислородом или воздухом до начала,горения (кинетическое пламя), и режим, в котором горючее и окислитель первоначально разделены, а горение протекает в области их перемешивания (диффузионное горение). За редким исключением при обширных пожарах встречается диффузионный режим горения, при котором скорость горения во многом определяется скоростью поступления в зону горения образующихся летучих горючих веществ. В случае горения твердых материалов скорость поступления летучих веществ непосредственно связана с интенсивностью теплообмена в зоне контакта пламени и твердого горючего вещества. Массовая скорость выгорания (г/(м2-с)] зависит от теплового потока, воспринимаемого твердым горючим, и его физико-химических свойств. В общем виде эту зависимость можно представить как:
Скорость срабатывания автоматической пожарной сигнализации в основном определяется скоростью срабатывания первичных извеща-телей. В настоящее время наиболее часто используют тепловые, дымовые, световые и звуковые пожарные извещатели.
При спокойном гетерогенном двухфазном диффузионном горении, когда продолжительность химической реакции мала, скорость горения определяется скоростью диффузии кислорода к горючему веществу в зону горения. Пожары в большинстве случаев — это диффузионное горение, при котором в незамкнутых объемах взрыва не происходит.
Гашение пламени в узких каналах, как уже отмечалось, имеет тепловую природу. Пламя теряет способность распространяться, когда температура газа в области фронта пламени понижается ниже некоторой критической величины. Отвод тепла от газа в узком канале обеспечивается теплопроводностью газа. Выделение же тепла во фронте пламени определяется скоростью и кинетикой химической реакции горения. Интегральной характеристикой динамики процесса горения является нормальная скорость распространения фронта пламени. В качестве универсальной безразмерной характеристики соотношения динамики этих двух процессов — процессов выделения и отвода тепла — принято использовать критерий Пекле [31]
Расширение газов при горении смеси приводит к образованию ударной волны, распространяющейся перед фронтом пламени. Сжатие газа и его нагревание в ударной волне тем сильнее, чем больше скорость движения расширяющихся газов, которая в свою очередь определяется скоростью горения. При быстром сгорании нагревание смеси в ударной волне может стать настолько значительным, что произойдет ее воспламенение перед фронтом пламени. В этом случае создается такой режим горения, при котором послойный процесс поджигания осуществляется не путем теплопроводности, а под действием импульса давления, т. е. путем детонации. При детонационном горении образуется комплекс ударной волны и следующей за ней зоны сжатой и нагретой реагирующей смеси — так называемая детонационная волна.
При неподвижном уровне жидкости горение на открытом проеме можно представить частным случаем свободного горения над зеркалом жидкости, когда движение горючего от поверхности жидкости к пламени определяется скоростью испарения жидкости за счет подогрева ее от собственного или постороннего пламени. В исследованиях такого свободного горения нефтепродуктов установлено, что сильная турбулизация пламени в выходном сечении проема со значительным прониканием наружного воздуха внутрь резервуара происходит при увеличении диаметра более 0,5 м. Размер проема в дыхательном устройстве обычно меньше. Опасность проникания пламени в резервуар может быть на открытых крыше-вых люках диаметром более 0,5 м. Угроза пожара и взрыва внутри резервуара возрастает, если открытый проем с очагом горения не находится в самой верхней точке газового пространства сосуда. <
воздушную сдувку. Для удаления материала из агрессивной среды (кислотные и щелочные ванны, ванны для закалки изделий) используют корзины. Эту работу можно выполнять вручную и механически, например при помощи электромеханического оператора. В поточном производстве для выполнения этих работ используют подвесной механический транспорт (рис. 11). Загрузка и съем изделий с крючков / или площадок происходит вне опасной зоны. Благодаря специальному профилю подвесного пути 2 изделие погружается в ванну 3 с агрессивной средой и выходит из нее без участия рук рабочего. Продолжительность пребывания изделий в ванне определяется скоростью передвижения подвесок и длиной горизонтального участка над ванной.
2) скорость горения определяется скоростью диффузии;
В открытом пространстве пламя будет отклоняться при любом движении воздуха, которое определяется скоростью ветра. В работе [321] изучалось влияние ветра на пожары резервуаров метана и была предложена формула (основанная на работе [395])
Если есть возможность выяснить значение q в заданных условиях распространения пламени, то можно разобраться, какие факторы влияют на скорость распространения пламени. Такого рода модель была разработана в работе [291] для проверки гипотезы о том, что скорость распространения пламени вниз над вертикально расположенной перфокартой (взятой в качестве пршжратермически тонкого типичного-цея-люлозного горючего) определяется скоростью кондуктивного тегото-обмена через газовую фазу между передним краем пламени и свежим горючим. Регистрировалась температура в точке срединной поверхности перфокарты по мере того, как пламя распространилось вниз. Один из графиков зависимости температуры от времени является график, показанный на рис. 7.16. Было установлено, что непосредственно под наступающей кромкой видимого пламени температура достигла всего 110°С, а затем температура резко начала нарастать до 300°С; выше этой температуры целлюлоза начинает распадаться с образованием летучих продуктов. На основе анализа закономерности подъема температуры от 100' до 300°С автор работы [291] вычислил, что интенсивность тепловыделения перед пламенем составляет 20 кВт/м2.
3) В эту категорию входят вещества, которые при температуре окружающей среды находятся в жидком состоянии. Испарение при разлитии таких жидкостей протекает значительно медленнее, чем для жидкостей из двух вышеназванных категорий, и определяется скоростью ветра.
Читайте далее: Обслуживанию агрегатов Обслуживанию компрессорной Обслуживающего назначения Обязательных инструкций Обслуживающие производственные Обстоятельствах несчастного Огнеупорные материалы Обтирочного материала Обвалованной территории Обусловлена возможностью Опасностью травматизма Обусловливают необходимость Одинаковой концентрации Одинаковую конструкцию Одиночный стержневой
|