Обеспечения безопасной



Коэффициент уровня соблюдения правил охраны труда работающими определяется соотношением:

постоянным. Оно определяется соотношением между скоростью движения поршня и скоростью горения заряда, а скорость горения пороков, в свою очередь, зависит от давления и поверхности горения, причем варьировать ее наиболее удобно поверхностью горения, которая является одной из стандартных характеристик пороха.

Если условно жесткая крыша опирается на стенку и шов между крышей и стенкой рассчитывают только на перемещение крыши вверх, то отрывающей силе взрыва противодействует сила собственной тяжести крыши, предельная величина которой без учета опор и снеговой нагрузки определяется соотношением

Расход паров в проеме определяется соотношением

а годовая вероятность такого состояния резервуара определяется соотношением

Ранее было показано, что при длительном горении на дыхательном клапане опасность проскока пламени в резервуар отсутствует, а возникновение такой опасности возможно только при относительно кратковременном обратном выдохе резервуара. Следовательно, в наиболее жестких условиях (выход горючей паровоздушной смеси со скоростью, равной скорости распространения пламени) огнестойкость огнепреградителя должна быть не менее длительности опасного периода обратного выдоха, а опасность проскока пламени определяется соотношением Дт0.в^ (0,25 — 0,50) ч.

Теплопроводность — это вид теплообмена, характерный для твердых тел. Теплопроводность имеет место также и в жидкостях, но там она маскируется конвективным движением, при котором тепло распространяется в результате перемешивания, вызванного подъемной (выталкивающей) силой. Общеизвестно, что тепло распространяется из области с высокой температурой в направлении области с низкой температурой. Поток тепла, обусловленный теплопроводностью, определяется соотношением

мен между двумя поверхностями, то выражение (2.54) должно быть проинтегрировано дважды, т. е. по поперхностям обоих тел AI и А2 (см. рис. 2.21). Величина лучистого теплового потока от поверхности 1 к поверхности 2 определяется соотношением

С увеличением трудности задачи вероятность правильного воспроизведения резко падает из-за того, что повторению доступна ограниченная часть поступающей информации. Чем большую часть занимает промежуточная задача, тем больше вероятность забывания. Процедура повторения дает возможность переводить информацию из оперативной памяти в долговременную, искать сопоставимый образ и переводить в блок ответов. Формирование ответа — двухэтапный процесс: сначала происходит восстановление кодированного образа, затем принимается решение. Время формирования ответа определяется соотношением:

Правилами устройства электроустановок защитное заземление нормируется по величине его сопротивления. Наибольшее сопротивление заземляющих устройств в установках напряжением до 1000 В зависит от мощности источника тока (генератора или трансформатора). Если мощность источника тока меньше 100 кВА, то сопротивление заземления допускается равным 10 Ом; при мощности источника тока более 100 кВА сопротивление заземления должно быть не более 4 Ом. В электроустановках напряжением выше 1000 В с большими токами замыкания на землю (больше 500 А) сопротивление заземли-геля не должно превышать 0,5 Ом. В установках напряжением выше 1000 В с малыми токами замыкания на землю сопротивление заземлителя определяется соотношением 250//3; если заземляющее устройство одновременно используется для электроустановок напряжением до 1000 В, то сопротивление заземлителя не должно превышать 125//3, но не должно быть более 10 Ом (или 4 Ом, если оно требуется для установок до 1000В). Здесь /з — ток замыкания на землю.

для жестких валов необходимое условие устойчивости определяется соотношением
ческих устройств, обеспечивающих ишщту работающих от пора-Кения электрическим током в соответствии с требованиями ГХ")С'Гов; правилами устройства электроустановок и другими нормативными документами. В этот раздел включены также меропри-ггия по установке предохранительных и защитных приспособлений в целях обеспечения безопасной эксплуатации паровых, водяных, газовых, кислотных и других производственных коммуникаций и сооружений; по нанесению на производственное оборудование и коммуникации опознавательной окраски и знаков безопасности в соответствии с требованиями СИ 245-71; СИ 377-74; СНиП 11-31-78: по перепланировке размещения производственного оборудования с целью обеспечения безопасности работающих в соответствии с требованиями СНи.П 111-31-78 и другими нормативно-техническими документами, по приведению производственных зданий, сооружений, помещений, рабочих мест строительных и промышленных площадок в соответствие с требованиями, изложенными в санитарных и строительных нормах и правилах (СНиП П-91-77; СН 245-71; СНиП 2.09.02-85), в стандартах и других нормативно-технических документах.

Изучение способов и средств защиты от техногенных вредных и опасных факторов, а также анализ и оценка эффективности мероприятий по предотвращению негативного воздействия на работников показали, что с целью обеспечения безопасной жизнедеятельности и сохранения здоровья людей необходимы перемены как в сфере организации и обслуживания производственных систем, так и перевод их на более прогрессивный технический и технологический уровень.

Для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае пожара нормы устанавливают количество эвакуационных выходов и их ширину в зависимости от количества людей и функциональной пожарной опасности помещений.

Автоматические системы предупреждения аварий в нефтеперерабатывающей промышленности предназначены для сигнализации и оповещения об аварийных производственных ситуациях, вывода из предаварийного состояния технологических процессов при отклонениях параметров процесса за допускаемые пределы, безаварийной остановки отдельных агрегатов при отклонениях их параметров от нормальных, обнаружения загазованности производственных помещений и включения аварийной вентиляции. Важнейшие условия обеспечения безопасной и безаварийной эксплуатации технологических установок и оборудования в нефтеперерабатывающей и газоперерабатывающей промышленности это — наличие, исправность и бесперебойная работа контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Однако еще часты случаи отсутствия, неисправности или преждевременного выхода из строя контрольно-измерительных приборов и средств автоматики вследствие неудовлетворительного обслуживания и ремонта их.

Для обеспечения безопасной и безаварийной эксплуатации сосуды и аппараты, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию после монтажа и пуска в эксплуатацию, периодически в процессе эксплуатации, а в необходимых случаях и внеочередному освидетельствованию.

Устройства автоматического контроля и сигнализации (информационные, предупреждающие, аварийные) очень важны для обеспечения безопасной и надежной работы оборудования. Устройства контроля — это приборы для измерения давлений, температуры, статических и динамических нагрузок и других параметров, характеризующих работу оборудования и машин. Эффективность их использования значительно повышается при объединении с системами сигнализации (звуковыми, световыми, цветовыми, знаковыми или комбинированными). Устройства автоматического контроля и сигнализации подразделяют: по назначению — на информационные, предупреждающие, аварийные; по способу срабатывания — на автоматические и полуавтоматические. Для сигнализации применяются следующие цвета: красный — запре-

Для обеспечения безопасной эксплуатации сосуды и емкости, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию после монтажа и пуска в эксплуатацию, периодически в процессе эксплуатации, а в необходимых случаях и внеочередному освидетельствованию.

Стабильное и минимальное содержание водорода в исходном ' газообразном хлоре, поступающем на сжижение, является важнейшим и необходимым условием обеспечения безопасной работы цехов жидкого хлора. Поэтому необходимо разработать и осуществить технические и организационные меры, обеспечивающие более высокую технологическую дисциплину и стабильный режим в цехах электролиза, особенно с ртутными электролизерами. —

Оборудование стадии улавливания можно располагать как в здании, так и на открытой площадке. В здании рекомендуется размещать насосы, десорбер, нейтрализатор, а вне здания — сульфатный скруббер и холодильник раствора сульфата аммония. Для обеспечения безопасной работы вынесенного оборудования предусматривают надежную теплоизоляцию, осуществляют контроль температуры раствора сульфата аммония и его концентрации во избежание кристаллизации, а также предусматривают сигнализацию об отключении рабочего насоса, питания электроэнергией рабочего и резервного насосов от разных фидеров.

При установке и эксплуатации мокрых газгольдеров, предна-. значенных для ацетилена и ацетиленсодержащих газов, необходимо руководствоваться «Правилами и нормами техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации производств ацетилена окислительным пиролизом метана и электрокрекингом метана для целей переработки, а также производства ацетилена из карбида кальция для газосварочных работ». Выпускать ацетилен из газгольдера в атмосферу при отключении газгольдера начремонт или профилактический осмотр не допускается. При отключении газгольдера находящиеся в нем газы должны быть выбраны до минимального объема, после чего газгольдер и подключенные к нему ацетиленопроводы необходимо заполнить природным газом. Смесь природного газа, содержащую ацетилен, нужно направить для сжигания на свечу, после чего газгольдер и ацетиленопроводы необходимо продуть азотом. Не прекращая азотную продувку, при открытой центральной трубе (свече) на колоколе нужно слить из резервуара.воду. Для обеспечения безопасной работы мокрого газгольдера, содержащего ацетилен или ацетиленсодержащие смеси, необходимо обеспечить непрерывную продувку азотом сливных баков, соединенных воздушниками с атмосферой.

Бесперебойное снабжение химических и нефтехимических предприятий электрической и тепловой энергией является одним из важнейших условий обеспечения безопасной эксплуатации взрывоопасных производств. При внезапном прекращении подачи электрической энергии, отключении КИП и систем противоаварийной защиты неоднократно "возникали аварийные ситуации, которые приводили к взрывам и травмированию работающих. Основные причины аварий — это повреждение линии электропередачи, короткие замыкания, неисправность противоаварийной защиты, отсутствие^ самозапуска и автоматической разгрузки электрооборудования, а также отсутствие автоматического включения резерва.



Читайте далее:
Обслуживанию компрессорной
Обслуживающего назначения
Обязательных инструкций
Обслуживающие производственные
Обстоятельствах несчастного
Огнеупорные материалы
Обтирочного материала
Обвалованной территории
Обусловлена возможностью
Опасностью травматизма
Обусловливают необходимость
Одинаковой концентрации
Одинаковую конструкцию
Одиночный стержневой
Одиночного стержневого





© 2002 - 2008