Ограждающими конструкциями



3. Разработка проектно-технологической документации. В ППР и технологических картах на монтажные работы решаются все принципиальные вопросы их безопасного производства: выбор и расстановка монтажных машин и механизмов; организация складирования конструкций и доставка их к месту монтажа; обеспечение освещения фронта (захватки) работ; последовательность 'Монтажа элементов и обеспечение их устойчивости при временном закреплении; выбор безопасных инвентарных ограждающих устройств для монтажников и сварщиков, ручного инструмента и т. д.

надо обеспечивать правильную эксплуатацию их в соответствии с требованиями заводской инструкции. Особое внимание следует" уделять наличию и исправности: ограждающих устройств вокруг вращающихся барабанов приводных концевых и промежуточных станций и блокировки этих ограждений с пускателем двигателя конвейера, устройств для механической очистки барабанов и расштыбов-ки конвейеров, приспособлений, позволяющих натягивать ленту к любой точке без привода конвейера, приборов контроля скорости ленты (например, УК.ПС), тепловой защиты турбомуфт, средств противопожарной сигнализации и автоматического тушения пожаров,, предупредительной сигнализации при пуске конвейера, тормозных, устройств и ловителей ленты на конвейерах, установленных в выработках с уклоном более 5°.

Конструкция и материал ограждающих устройств определяются особенностями оборудования и технологического процесса в целом. Ограждения выполняют в виде сварных и литых кожухов, решеток, сеток на жестком каркасе, а также в виде жестких сплошных щитов (щитков, экранов). Размеры ячеек в сетчатом и решетчатом ограждении определятся в соответствии с ГОСТ 12.2.062—81*. В качестве материала ограждений используют металлы, пластмассы, дерево. При необходимости наблюдения за рабочей зоной кроме сеток и решеток применяют сплошные оградительные устройства из прозрачных материалов (оргстекла, триплекса и т. д.).

При разливе больших масс легкокипящих горючих жидкостей возможно образование дискообразного парового облака над поверхностью разлива, при воспламенении которого могут возникнуть ударные волны, усиливающиеся в 2—10 раз и более при «аличии крупногабаритных препятствий. При пожаре нагрев хранилищных емкостей с горючими Жидкостями неизбежен. В этих случаях могут образовываться и огненные шары, и разрушительные ударные волны.-При этом принятые расстоя-ния между соседними резервуарами, составляющие до '/4 суммы диаметров этих резервуаров (не менее 4,5 м), могут оказаться недостаточными. Целесообразным и эффективным для ограничения поверхности разлива горючих жидкостей представляется выполнение индивидуальных ограждающих устройств резервуаров достаточной прочности.

Стационарные и передвижные резервуары жидкого хлора. Как уже отмечалось, наибольшую опасность в хлорном производстве представляют хранилища жидкого хлора и особенно на открытых складах в районах с жарким климатом, где температура окружающей среды в летний период достигает 40— 45 °С. При нагреве резервуара с жидким хлором (вместимостью 120 т) до 25—30 °С (в производственных условиях это возможно в летний период1, доля мгновенно испаряющейся жидкости близка к значению 0,25—0,3, которому соответствует масса образовавшегося газового облака «30 т. При коэффициенте диспергирования 2 в первые секунды с момента возможного нарушения герметичности оболочки (системы) может сформироваться над поверхностью земли газовое облако массой «60 т. При неограниченной площади разлива на поверхности земли при практическом отсутствии ограждающих устройств и температуре грунта около 40°С большая часть (мгно-

Все движущиеся части машин, электродвигателей, насосов должны иметь надежные ограждения. Снимать ограждения с работающего оборудования или работать при неисправном состоянии ограждающих устройств категорически запрещается.

наличие и состояние ограждающих устройств по защите от движущихся и вращающихся частей машин и механизмов, а также горячих поверхностей технологического оборудования и трубопроводов;

Основными методами устранения опасных операций являются их механизация и автоматизация, совершенствование технологических процессов, применение специальных ограждающих устройств и т. д., т. е. повышение коэффициента технической безопасности наряду с материальными затратами требует творческой работы, рационализации и изобретательства. Для обеспечения постоянного роста коэффициента необходимо повышать творческую активность трудящихся, умело применять моральные и материальные стимулы.

Разрыв круга при отсутствии специальных ограждающих устройств влечет за собой тяжкие последствия. Причиной разрыва круга могут быть также имеющиеся в нем раковины, трещины, неоднородность массы круга, неправильная его эксплуатация, закаливание круга обрабатываемой деталью.

невозможность случайного прикосновения к токоведущим частям электрических линий, сетей и электрооборудования, что обеспечивается установкой электрооборудования и подвеской электропроводов на определенной высоте, установкой ограждающих устройств, решеток, кожухов и других приспособлений, надежной изоляцией токоведущих частей;

Разрыв круга при отсутствии специальных ограждающих устройств влечет за собой тяжкие последствия. Причиной разрыва круга могут быть также имеющиеся в нем раковины, трещины, неоднородность массы круга, неправильная его эксплуатация, закаливание круга обрабатываемой деталью.
При расположении источника шума в пространстве, например, на колонне в большом помещении, S = 4п г2 (излучение в полную сферу); в средней части поверхности стены, перекрьггия S = 2тсг' (излучение в полусферу), в двухгранном углу, образованном ограждающими конструкциями, S = тег2 (излучение в 1/4 сферы); в трехгранном углу, образованном ограждающими конструкциями. S ~ 7trV2, где г - расстояние между акустическим центром1 источника и расчетной точкой, м.

на поверхности территории или огражденных конструкции здании и сооружений Q = 2л (IgQ - 8 дБ); в двухгранном углу, образованном ограждающими конструкциями здания или стеной и поверхностью земли, О. - п (IgQ = 5 дБ);

Обычная технологическая аппаратура, как правило, является непрочной оболочкой, однако во всех случаях она ослабляет действие ударной волны при взрыве внутри ее. Значительно меньшие масштабы разрушений наблюдаются при взрывах на объектах с прочными (тяжелыми) ограждающими конструкциями,

деляют в границах периметра, образуемого ограждающими конструкциями.

При возникновении пожара внутри помещения тепло расходует-й на нагревание воздуха в помещении и на потери в результате Носа тепла продуктами горения и аккумуляции его ограждающими конструкциями и оборудованием. Рассчитать эти потери анали-Ически весьма трудно. Поэтому для расчетов пользуются экспе-Нментальными данными.

2—11. В дополнение к ПУЭ пп. VII-3-52, 3-53, 3-54-электропомещенич (ТП, РУ, РП, КИП и др.), за исключением помещений, указанных в п. 5—3 настоящих Правил, должны отделяться от смежных помещений категорий Л и Б несгораемыми и непроницаемыми для газов и жидкостей глухими ограждающими конструкциями. При этом предел огнестойкости указанных конструкций должен быть не менее 1,5 ч, а непроницаемость должна выполняться согласно п. 2—8.

45. Отделены ли трансформаторные подстанции (ТП) помещения РУ, РП, КИП и другие от смежных помещений категорий А и Б несгораемыми и непроницаемыми для газов и жидкостей глухими ограждающими конструкциями? (.§ 2—8 Правил и норм).

Зоны класса В-1г — пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок, выбор электрооборудования для которых производится согласно ПУЭ-76, гл. VII-3—64); надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); эстакад для слива и налива ЛВЖ; открытых нефтеловушек, прудов-остойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п. К зонам класса В-1г также относятся пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-П (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

38. Наружная установка - Установка, расположенная вне помещения (снаружи открыто или под навесом, либо за сетчатыми или решетчатыми ограждающими конструкциями).

47. 11о?ШЦ?>1Ш. • Часть здания или сооружения, выделенных со всех сторон ограждающими конструкциями с заданными пределами огнестойкости.

ческого обслуживания, в которых располагаются баллоны. Это специализированные помещения, оборудованные расходными рампами в металлических шкафах с вытяжной вентиляцией. Они должны отделяться от технологических зон несгораемыми ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее 0,75 ч. Желательно, чтобы зоны технического обслуживания размещались у наружных стен одноэтажных зданий.



Читайте далее:
Окончательного разрушения
Обыкновенных дифференциальных
Оборудования аппаратов
Объясняется следующим
Оборудования инструментов
Оборудования компрессорной
Оборудования материалов
Объяснить следующим
Оборудования обеспечение
Оборудования организации
Оборудования отвечающего
Окрашенных растворов
Оборудования применяемых
Оборудования производственных
Оборудования работающих





© 2002 - 2008