Определяется свойствами



туемый аппарат (трубопровод) газу добавляют вещества, содержащие галоиды, такие, как фреон, четы-реххлористый углерод, хлороформ, йодоформ, утечка которых определяется специальными приборами — галоидными течеискателями, марки которых приведены выше. Концентрация галоидсодержащих соединений должна приниматься из расчета 1 кг такого соединения на 100—10000 м3 газа. При проведении пневматического испытания с применением галоидов следует следить за тем, чтобы концентрация их в помещении не превышала предельно допустимой.

В бригадах и отделениях нефтепродукты необходимо хранить на открытых площадках, а также в специальных погребках и хранилищах. Расстояние от нефтехранилищ до соседних зданий и сооружений, а также до хлебных массивов определяется специальными нормами. Если для хранения нефтепродуктов в полевых условиях устраивают погреб, то его располагают на возвышенном и сухом месте. Около погреба или резервуаров с нефтепродуктами устанавливают щиты с набором противопожарного инвентаря и оборудования.

Взаимодействие пожарных подразделений МВД и пожарной охраны соответствующих министерств по организации тушения пожаров определяется специальными положениями и инструкциями, утвержденными МВД СССР и соответствующим министерством; более полно все вопросы взаимодействия, в том числе с руководителями и службами объектов, разрабатывают в оперативных планах пожаротушения, а порядок привлечения пожарных подразделений министерств, пожарных поездов и пожарных судов к тушению пожаров на объектах других министерств и ведомств — в расписаниях выезда пожарных частей на пожары. Аналогично отрабатывают порядок взаимодействия военизированных горноспасательных частей министерства угольной промышленности с пожарными частями при тушении пожа-

ем до 35 кВ. Дополнительные требования к токопрово-дам, устанавливаемым во взрывоопасных и пожароопасных зонах, приведены соответственно в гл. 7.3. и 7.4. Глава не распространяется на специальные токопроводы для электролизных установок, короткой сети электротермических установок, а также на токопроводы, устройство которых определяется специальными правилами или нормами.

ванными проводами. Настоящая глава не распространяется на электрические воздушные линии, сооружение которых определяется специальными правилами, нормами и постановлениями (контактные сети электрифицированных железных дорог, трамвая, троллейбуса, сигнальные линии автоблокировки и т. д.). Кабельные вставки в ВЛ должны выполняться в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 2.3 и 2.5.70.

определяется специальными мета-правилами, зависящими от те-

5.3.8. Для снижения энергозатрат закачку газа осуществляют, как правило, одновременно в несколько подземных резервуаров. Оптимальное число подключаемых скважин при заданной производительности закачки, количество работающих компрессорных агрегатов определяется специальными расчетами.

Правила не распространяются на линии контактной сети, токопроводы для электролизных установок и другие воздушные специальные линии и сооружения, устройство и эксплуатация которых определяется специальными правилами и нормами [3, 2.3.1].

5. Указания не распространяются на специальные токопроводы для электролизных установок, короткой сети электротермических установок, а также на токопроводы, устройство которых определяется специальными правилами или нормами.

При этом в проекте следует предусматривать комплекс мероприятий, при выполнении которого в период эксплуатации обеспечиваются принятые в расчетах условия выбросов вредных веществ. Необходимость применения устройств для измерения и постоянной регистрации количества поступающих в атмосферу и водоемы вредных веществ и устройств для регулирования величины выброса за счет интенсификации очистки, изменения технологического режима производства или других мер определяется специальными указаниями Госстроя СССР, согласованными с Минздравом СССР.

В соответствии с «Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» (ст.. 91)' и «Основами законодательства о труде» (ст. 67) предприятия обязаны возмещать работникам материальный ущерб, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой и происшедшим по вине предприятия. Под виной предприятия в повреждении здоровья работающего понимается необеспечение администрацией безопасных условий труда. Размер и порядок возмещения ущерба определяется специальными правилами *.
Размер и характер деформаций, развивающихся в прилегающих к выработке породах, зависят от величины и характера напряжений (растягивающие усилия деформируют породы быстрее и сильнее, чем сжимающие), а также от устойчивости горных пород. Последняя определяется свойствами пород, среди которых наиболее важны крепость, слоистость, трещиноватость и вязкость. Предложено много классификаций пород по устойчивости — для осадочных пород кровли чаще всего используются классификации ВНИМИ и ДонУГИ. Методы определения устойчивости основываются на визуальном осмотре, приборных измерениях, моделировании и расчетах [21]. Ошибки в определении устойчивости пород в конкретных забоях являются частой причиной внезапных обрушений в выработках (нередко сопровождающихся травмированием людей) и разработки паспортов крепления, не соответствующих горно-геологическим условиям.

пожаро-взрывоопасными; пожаро-взрывоопасность остального помещения определяется свойствами образующихся в нем веществ.

Во многих химических производствах основными являются процессы охлаждения и конденсации. Опасность этих процессов определяется свойствами охлаждаемых и конденсируемых химических веществ, изменениями фазового состояния и качественного состава парогазовой фазы и конденсата. Так, бензол, температурные пределы воспламенения паров которого с воздухом от —14, до 13 С, может оказаться на стадии охлаждения и конденсации даже более опасным, чем на стадии нагревания.

Максимально возможная температура нагревания кислорода определяется свойствами применяемого конструкционного металла. При применении легированных сталей обычно ограничиваются нагреванием до 650°С. Безопасность работы подогревателя обеспечивается совокупностью защитных блокировок. Регулирование температуры природного газа и кислорода производится по количеству топливного газа, подаваемого в горелки подогревателей, благодаря чему устраняется возможность перегрева трубок в зоне высоких температур.

Степень концентрирования определяется свойствами рассматриваемой примеси (в первую очередь давлением насыщенного пара) и конструкцией конденсатора, которая определяет величину капельного уноса жидкости вместе с паром.

Опасность накопления высоких потенциалов статического электричества возникает в том случае, когда скорость генерирования зарядов выше скорости стс-кания их. Скорость генерирования определяется свойствами перерабатываемого материала и характером технологического процесса. Устранить появление потенциалов статического электричества можно путем снижения скорости генерирования зарядов или увеличения скорости стенания их.

Разрушающее действие ударной волны бывает двух принципиально отличающихся типов, что определяется свойствами объекта, подвергшегося ее воздействию. В первом случае критическая деформация связана с разрушением, которое следует непосредственно за волной спустя малый промежуток времени. Такова картина, например, при детонации заряда взрывчатого вещества на поверхности стальной плиты. Возможность разрушения определяется здесь максимальным ростом давления в ударной волне, но не характером изменения давления во времени.

Все реальные экзотермические процессы обычно протекают в тепловом режиме, близком к одному из двух предельных — адиабатическому или изотермическому; промежуточные режимы большей частью неустойчивы. При горении и воспламенении газов теплоотдача от газа к стенкам реактора в основном определяется теплопроводностью самого газа*. Искусственная теплоизоляция ничего не изменяет в процессе теплоотвода, интенсивность которого определяется свойствами самого газа. Поэтому вопрос о том, близок ли тепловой режим к изотермическому или адиабатическому в основном определяется скоростью рассматриваемого процесса: достаточно медленные процессы близки к изотермическим, достаточно быстрые — адиабатическим.

Определение абсолютных значений критических параметров теплового взрыва было в свое время признано одним из высших достижений теории горения. Для этого необходимо вычислить коэффициент теплоотдачи, который определяется свойствами газа. Перепад температуры в стенке практически равен нулю, ее толщина не влияет на теплоотвод и пределы воспламенения.

При аварийном вскрытии хранилищ со взрыве- или пожароопасными продуктами, при их выбросе в атмосферу и быстром испарении возможны взрывы и пожары, интенсивность которых определяется свойствами веществ, условиями хранения и массой выброса.

где У — удельный секундный унос пыли, г-м-2-с-'; woc — критическая скорость срыва пыли, м- с~'; А и В- — постоянные, величина которых определяется свойствами пыли.



Читайте далее:
Обслуживанию установок
Обслуживающему организацию
Обслуживающие оборудование
Обслуживающим персоналом
Обстоятельство позволяет
Обтирочные материалы
Обвалования резервуарного
Обученного персонала
Обусловленной заболеваемости
Обусловливает возможность
Оценивать эффективность
Одинаковое количество
Опасностью возникновения
Одиночного источника
Одиночном заземлителе





© 2002 - 2008