Определяется требованиями



Выбор материала проточной части, типа уплотнения и варианта рабочего колеса определяется температурой перекачиваемой жидкости. Кроме того, явление кавитации также связа-

Микроклимат (метеорологические условия) на рабочем месте в производственных помещениях определяется температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей.

Очевидно, что 'интенсивность тепловых потерь излучением однозначно определяется температурой и составом газа, на нее не могут влиять аппаратурные условия. Напротив того, теплоотдача в стенки теплопроводностью существенно зависит от размеров сосуда, заключающего охлаждаемую среду.

Особенности паро-газовых систем. Если паро-газовая смесь контактирует с жидким горючим, то при достаточно 'интенсивном перемешивании она находится в состоянии термодинамического равновесия с жидкостью. При этом ее состав определяется температурой и общим давлением.

Поскольку тепловое движение молекул не упорядочено, оно подчиняется статистическим законам, позволяющим вычислить среднюю абсолютную скорость молекул v и частоту соударений. Величина v однозначно определяется температурой Таза Т (абсолютной) и его молекулярной массой М

Для данной пары горючего и окислителя или данного распадающегося эндотермического продукта величина ип в основном определяется температурой адиабатического сгорания. Очевидно, что величина Ть возрастает по мере приближения соотношения концентраций горючего и окислителя к стехиометрическому и уменьшения содержания инертных компонентов. Инертные продукты и избыточный компонент реакции играют роль теплового балласта, на нагревание которого расходуется тепло реакции.

Если исследуемая паро-газовая смесь непосредственно контактирует с резервуаром жидкого горючего в течение достаточно продолжительного времени и потому находится в состоянии термодинамического равновесия с жидкостью, ее состав при фиксированном давлении однозначно определяется температурой. При достаточно низкой температуре концентрация горючего опускается ниже нижнего концентрационного предела, смесь перестает быть взрывчатой. Определенная минимальная температура соответствует такому давлению насыщенного пара, при котором концентрация горючего в смеси равна нижнему пределу взрываемости.

При соответствующем режиме подачи воздуха в реактор жидко-фазного окисления или резервуар с горючей жидкостью (энергичный барботаж, большая поверхность испарения) воздух будет насыщаться парами находящихся в реакторе жидкостей. Если при этом подаваемый воздух не реагирует с жидкостью, состав газовой фазы определяется температурой и общим давлением.

Характер процесса горения, инициирующего реакцию окисления азота, и природа сгорающего топлива несущественны. Роль этого процесса заключается только в подогреве смеси азота с избыточным кислородом. Количество образующейся окиси азота однозначно определяется температурой горения, содержанием кислорода и азота в продуктах сгорания и режимами нагревания и охлаждения азото-кислородной смеси. Последний процесс определяет условия так называемой закалки, т. е. быстрого охлаждения продуктов сгорания. Окись азота сохраняется в продуктах сгорания только вследствие закалки, так как при достаточно медленном охлаждении образовавшаяся при высоких температурах эндотермическая окись азота снова разложилась бы на элементы. При нормальном режиме топочных процессов обычно образуется немного окиси азота, однако этого количества вполне достаточно для опасного накопления окислов в процессах глубокого охлаждения. При достаточно высокой температуре горения некоторое количество окиси азота образуется и в смесях с избытком горючего в результате равновесной диссоциации продуктов сгорания.

Измерения показали, что минимальная температура поджигающей нити не ниже 800° С даже для воздушных смесей сероуглерода, для других горючих она еще выше. Низкотемпературное поджигание в этих условиях не имеет места. Для ряда горючих экспериментально установлены значения предельных взрывобезопасных напряжения и силы тока, при которых не происходит поджигания в случае разрушения лампы. Возможность поджигания определяется температурой поджигающей нити.

Из изложенного следует, что ип не может быть меньше определенного критического значения ипкр. Величина ип в первую очередь определяется температурой горения, а та в свою очередь — содержанием недостающего компонента; по этой причине максимальное ип обычно соответствует составу, близкому к стехиомет-рическому. Эти обстоятельства определяют строго фиксированные значения Ть и ип, а значит и якр, при которых еще возможно стационарное горение. -Несколько размыты пределы взрываемости бедных смесей водорода в связи с особенностями горения в отсутствие ' подобия полей температуры и концентрации. Об обеспечении взрывобезопасности таких систем см. гл. 14.
94. Все аппараты производства этилена, синтетического спирта и синтетического каучука кроме арматуры необходимость установки которой определяется требованиями технологического процесса, должны снабжаться:

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха могут иметь не все перечисленное выше вентиляционное оборудование (рис. 18.2). Необходимость использования того или иного оборудования определяется требованиями к параметрам приточного воздуха.

Контроль и профилактика повреждений изоляции позволяют поддерживать ее сопротивление на высоком уровне. Емкость фаз относительно земли не зависит от каких-либо дефектов; она определяется общей протяженностью сети, высотой подвеса проводов воздушной сети, толщиной фазной изоляции жил кабеля, т. е. геометрическими параметрами. Поэтому емкость сети не может быть снижена. В процессе эксплуатации емкость сети изменяется лишь за счет отключения и включения отдельных линий, что определяется требованиями электроснабжения.

2. Применение кабелей со свинцовой оболочкой Должно быть ограничено. Оно определяется требованиями окружающей среды (например, химические цехи со средами, вредно влияющими на другие оболочки кабеля).

Установками автоматического пожаротушения должны быть обеспечены стеллажи высотой более 5,5 м для хранения сгораемых грузов или несгораемых грузов в сгораемой упаковке. Выбор установок пожаротушения определяется требованиями технологии хранения грузов и технико-экономическим обоснованием.

Кроме повышения огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций, создания противопожарных отсеков и зон в зданиях, секционирования помещений и сооружений все больше внимания уделяется применению разного рода огнезащитных покрытий кабелей, огнестойких заделок мест прохода кабельных трасс через ограждающие строительные конструкции. Указанные мероприятия являются наиболее надежными, способствуют локализации пожара в пределах помещения, отсека или зоны. Необходимость их выполнения определяется требованиями действующих строительных норм и правил, норм технологического проектирования и ведомственных строительных норм.

Сечение проводов на щитовых устройствах и других изделиях заводского изготовления определяется требованиями их защиты от КЗ без выдержки времени, допустимых токовых нагрузок согласно гл. 1.3, а для цепей, идущих от трансформаторов тока, кроме того, и термической стойкостью. Для монтажа следует применять провода и кабели с изоляцией, не поддерживающей горение.

5.1.17. Отметка верхней поверхности фундаментных плит вращающихся машин, не связанных с механическим оборудованием (преобразовательные, возбудительные, зарядные агрегаты и т. д.), должна быть выше отметки чистого пола не менее чем на 50 мм. Отметка верхней поверхности фундаментных плит вращающихся машин, связанных с механическим оборудованием, определяется требованиями, предъявляемыми к его установке.

5.4.3. Резервирование тепловых насосов определяется требованиями надежности к источнику теплоты.

Управление и контроль функционирования совместно действующих систем (5.3). Технические средства управления и контроля функционирования совместно действующих систем должны определяться их целевым назначением. Предпочтительны автоматические средства управления и контроля, но как дублирующие допускаются и ручные. Целесообразность дублирования определяется требованиями обеспечения эксплуатационной надежности систем. Средства управления и контроля должны иметь защиту от возможных ошибочных действий персонала.

обжиговых стопорных трубок, нанизанных на толстостенную стальную трубу и скрепленных мертелем. Длина таких фурм определяется геометрией ковша и достигает, например, в 375-т СК 6 м. При этом глубина погружения фурмы более 4,5 м, расход аргона 40—70 м3/ч; длительность операции определяется требованиями технологии (10—40 мин).



Читайте далее:
Обслуживающему организацию
Обслуживающие оборудование
Обслуживающим персоналом
Обстоятельство позволяет
Обтирочные материалы
Обвалования резервуарного
Обученного персонала
Обусловленной заболеваемости
Обусловливает возможность
Оценивать эффективность
Одинаковое количество
Опасностью возникновения
Одиночного источника
Одиночном заземлителе
Однофазного прикосновения





© 2002 - 2008