Определяли содержание



поверхности до температуры воспламенения, примерно постоянным после того, как произошло зажигание летучих продуктов, или он будет носить характер импульса, затухающего после возгорания до некоторого низкого уровня (вероятно нулевого). В последнем случае устойчивость пламени на поверхности и интенсивность теплоотвода с поверхности вещества определяет возможность установления стационарного пламени.

мя пребывания газа в нагретом состоянии могут быть точно вычислены. Их соотношение определяет возможность воспламенения с малым периодом индукции.

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ по распоряжениям, аналогичны мероприятиям по безопасности работ, выполняемых по наряду. Лицо, отдавшее распоряжение, назначает производителя работ (или наблю-.дающего) и определяет возможность безопасного ведения работ с указанием необходимых для этого организационных и технических мероприятий. В оперативный журнал лицо, отдавшее распоряжение (или оперативный персонал, обслуживающий данную электроустановку), записывает, кем отдано распоряжение, содержание « место работы, категорию работы в отношении требуемых мер безопасности (со снятием напряжения, без снятия напряжения и т. д.), технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность данной работы, время выполнения ра-•боты, фамилии, инициалы и квалификационные группы производителя работ (наблюдающего) и членов бригады. Состав бригады изменять в процессе работы по распоряжению не разрешается,

На рис. 5.3 приведена схема «линий тока» конденсированной (пунктирные линии) и газовой (сплошные линии) фаз вблизи искривленного фронта пламени. Искривление и ускоренное движение фронта вызывает изменение направления и величины скорости движения воздуха. В свою очередь, воздух увлекает частицы горючего, которые в силу инерционности отстают от ускоренно движущейся газовой фазы. Последнее приводит к различию в скоростях поступления горючего и окислителя во фронт пламени (фазодинамический эффект), что с необходимостью ведет к изменению температуры горения и нормальной скорости горения аэрозоля, влияющим на дальнейшее ускорение и искривление фронта. Отмеченная связь процессов в горящем аэрозоле определяет возможность существования специфического для дисперсных систем механизма разрушения плоского фронта пламени наряду с его гидродинамической неустойчивостью, известной из теории гомогенного горения. Установим количественную связь между инкрементами роста и волновыми векторами периодиче-

Экспериментальное изучение распределения, превращения в организме и выведения из него химических радиопротекторов направлено главным образом на выяснение локализации и форм введенного вещества или его метаболитов в момент наступления (или продолжения) радиозащитного или фармакологического действия исследуемого препарата. Полученные данные позволяют понять механизм защитного действия вещества. Скорость его всасывания и выведения влияет на продолжительность действия протектора и определяет возможность его использования в практических целях.

Каждая технологическая операция, связанная с обращением ЛВЖ и ГЖ, имеет свои специфические факторы опасности. Наиболее часто встречающимися и пожароопасными технологическими операциями в области потребления жидких углеводородов является их транспортирование, хранение, слив и налив. Эти операции связаны с процессами испарения, что в сочетании с пожароопасными свойствами жидкостей определяет возможность образования горючей паровоздушной смеси — главного фактора пожарной опасности.

Анализ происшедших аварий, катастроф и чрезвычайных ситуаций показал, что силу психологической напряженности и поведенческую реакцию населения во многом определяет возможность контроля ситуации. Если контроль ограничен или невозможен, то состояние человека отличается особенно высоким уровнем тревожности, страха, беспомощности и депрессии. В этом причина радиофобии, ни обнаружить которую в силу

Низкий уровень развития трудовых навыков и умений в значительной степени определяет возможность ошибочных действий. Не умея правильно выполнять ту или иную трудовую операцию, работник выполняет ее некачественно и подвергает опасности себя и других. Это, например, относится к креплению выработок, к замерам газа и др.

Низкоскоростная детонация возбуждается и поддерживается слабыми волнами сжатия, генерирующими реакцию в локальных областях (очагах), физико-механическая структура заряда является определяющим фактором, наличие оболочки способствует, а в ряде случаев и определяет возможность распространения процесса.

Доля энергии, выделяющейся во фронте, является существенной характеристикой процесса. Как правило, чем ниже фронтальные параметры, тем энерговыделение более затянуто. Фронт процесса в этом случае рассматривается в более широком смысле, чем ударный фронт, и может состоять из характерных зон, в каждой из которых преобладающим является тот или иной процесс (зона прогрева, зона испарения, зона фильтрации, зона догорания и т.д.). Например, фронт горения — совокупность зон прогрева, испарения, энерговыделения, тогда как фронт детонации — это ударный фронт с последующим энерговыделением. В общем случае за фронт процесса принимают некую регулярную поверхность, разделяющую исходное вещество от последовательных состояний, предшествующих энерговыделению. Обычно, чем «ближе» энерговыделение к указанной поверхности, тем выше параметры процесса. Вместе с тем, в ряде практических случаев необходимо, оставив на неизмененном уровне суммарное энерговыделение, снизить фронтальные параметры (давление, массовую скорость, температуру). Для этого создают такие условия распространения режима, при которых физический комплекс, включающий стадии ведения процесса и энерговыделения, растягивается во времени. В первом, лидирующем возмущении выделяется незначительная доля энергии, содержащейся в ЭМ, которая в результате обмена с акустически жесткой оболочкой (как правило, наличие оболочки в этом случае обязательно) определяет возможность существования и скорость процесса. Остальная энергия выделяется позже, по механизму иногда отличному от первой стадии. В этом случае реализуются как бы два комплекса: волновой и догорания; при этом волновой является своего рода обострителем процесса. Здесь необходимо создать такие условия, чтобы комплекс был разорван в пространстве и во времени, выделяющаяся во второй стадии энергия не должна питать первую стадию, догорание вещества должно происходить в неизэнтропической волне разгрузки. В данном случае роль гидродинамической разгрузки как негативного фактора возрастает, такие течения практически трудно реализовывать и любое несовершенство в "гидродинамической системе "приводит к срыву процесса. Сказанное в большей степени относится к НСД, однако общие черты реализации затянутого энерговыделения можно обнаружить и при КГ. При КГ стимулируется режим горения, при НСД подавляется роль волнового процесса, он локализуется.

Передача энергии на метание — целенаправленное использование качеств процесса, его параметров, свойств рабочего тела и геометрии схемы, в которой происходит процесс «передача-отбор» энергии. Схемы метания принято разделять на открытые (без оболочки) и закрытые (в оболочке). Для закрытых схем, если нет ограничений на допустимые нагрузки, то нет большой разницы и в конечной скорости, независимо от того, при каком режиме ВП образовались продукты взрыва и каким образом передается энергия метаемому телу. Все определяется энергией системы и возможностью ее передачи метаемому телу. Для открытой схемы механизм передачи энергии играет принципиальную роль и определяет возможность получения предельных скоростей метания. Для открытых схем практически важным является ударно-волновой механизм передачи энергии. За время одного волнообмена удается передать метаемому телу до двух третей энергии.
При обезжиривании установки КГ-ЗООМ определяли содержание масла в растворителе до и после обезжиривания отдельных аппаратов. При обезжиривании из основного и выносного конденсаторов было извлечено около 20 г масла, а всего из установки — около 200 г масла. Причем в течение всего предшествовавшего обезжириванию периода работы установки в жидком кислороде основного конденсатора в большинстве случаев содержание масла составляло 0—0,05 мг/дм3 и только в нескольких случаях — 0,1 мг/дм?.

Для определения степени нейтрализации сероводорода периодически иодометрическим методом: определяли содержание его в подтоварной воде. При этом использовали кие реагенты, выбранные с учетом следующих высокой способности нейтрализации сероводорода; нетоксичности реагента и образовавшихся продуктов реакции в процессе нейтрализации сероводорода; экономичности и недефицитности.

в течение 15 мин и при помощи свинцовой бумаги и прибора УГ-2 определяли содержание сероводорода в кем,

3. В буровой раствор добалпяли 5 мл соляной кислоты, плотно закрывали колбу пробкой, взбалтывали и без нагревания и перемешивания определяли содержание; сероводорода свинцовой бумагой и прибором УГ-2.. Результаты экспериментов приведены в табл.1.

Были проведены опыты на барже в одном из ее отсеков. Углекислый газ вводили через трубу диаметром 150 мм. В отсеке были размещены пять поплавков с соплами для отбора проб пара. Концы сопел располагались на различной высоте от поверхности нефтепродукта. При проведении опытов производили анализ газа и определяли содержание кислорода в защитной подушке.

Изучению были подвергнуты головной мозг, глаза, кишечник, печень, щитовидная железа, а также семенники животных. Препараты окрашивали гематоксилин-эозином по Нислю, Браше, ван-Гизону и Масену; гистохимически определяли содержание РНК, ДНК, гликогена, жира, холинэстеразы, сукицинатгидрогеназы, лактат-гидрогеназы, а-глицерофосфатдегидрогеназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, мо-ноаминооксидазы, глутаматдегидрогеназы, кислую и щелочную фосфатазы. На следующие сутки после последнего облучения собак забивали электротоком, крыс и мышей - декантацией.

ушную артерию, в ушную вену, точно так же отсепарированную на протяжении 5—10 мм, вводят другую каплю. Все остальные венозные сосуды тщательно перевязывают. Приготовленный таким образом препарат уха в вертикальном положении (острым концом вниз) погружают в сосуд с изучаемым веществом. Артериальная канюля соединяется резиновой трубкой с сосудом, из которого под постоянным давлением поступает рингеровский раствор или другая перфузионная жидкость. Венозная канюля изогнута в виде колена, по которому оттекающая жидкость поступает в пробирку (рис. 7). Необходимо, чтобы скорость перфузии была постоянной. В опытах авторов скорость равнялась 20—25 см3 за 30 мин. Оттекающую жидкость собирали в установленные промежутки времени и определяли содержание в ней исследуемого вещества.

Мы провели также количественное определение ФОН, попадающих на различные участки спецодежды. С этой целью к различным участкам одежды прикрепляли кусочки чистой хлопчатобумажной ткани размером 10 X 10 см, после 4-часовой экспозиции их снимали, а затем определяли содержание того или иного препарата в каждом из них.

Для суждения о механизме защитного действия окиси углерода при радиационных поражениях являются важными исследования, в которых наряду с регистрацией гибели и средней продолжительности жизни подопытных животных, степени выраженности соматических и других нарушений определяли содержание карбоксиге-моглобина в крови. Оказалось, что защитный эффект окиси углерода при радиационных поражениях хорошо коррелирует с уровнем карбоксигемоглобина в крови в момент облучения животных. Этот эффект начинал заметно проявляться при содержании карбоксигемоглобина в крови, равном 21—22%, и был максимально выражен тогда, когда его содержание составляло 60—70% (Л. А. Тиунов, Г. А. Васильев, 1963; Bonet-Maury, Patti, 1954, 1954а; Praslicka, 1957). Эти данные, подтверждая существующие представления о роли гипоксии при радиационных поражениях, позволяют связать механизм защитного действия окиси углерода с развивающейся гемической гипоксией.

В конце опыта у подопытных и контрольных животных определяли содержание лейкоцитов и эозинофилов и проводили пробу Торна (внутримышечно вводили АКТТ — цинк-фосфат по 2 ед. на 100 г веса).

В США предложен новый метод функциональной диагностики щитовидной железы, при котором вообще на требуется вводить в организм радиоактивный иод-131; при помощи рентгеновской флуоресценции измеряют естественное содержание иода в железе. Гамма-излучение от источника америция-241, помещенного снаружи на измерительном устройстве, достигает щитовидной железы и возбуждает характеристическое рентгеновское излучение атомов иода. Это вторичное излучение измеряют полупроводниковым детектором и таким образом получают визуальную картину распределения иода в железе. Метод был успешно опробован более чем на 300 пациен* тах Аргоннской онкологической клиники в тех случаях текущего диагностического исследования щитовидной железы, где прежде определяли содержание радиоактивного иода-131.



Читайте далее:
Обстоятельство позволяет
Обтирочные материалы
Обвалования резервуарного
Обученного персонала
Обусловленной заболеваемости
Обусловливает возможность
Оценивать эффективность
Одинаковое количество
Опасностью возникновения
Одиночного источника
Одиночном заземлителе
Однофазного прикосновения
Обязательным контролем
Однократное нанесение
Однократном нагружении





© 2002 - 2008