Определяющих параметров



При решении практических задач, связанных с определением мер пожарной безопасности открытых технологических установок, например продолжительности нагревания технологического оборудования или строительных конструкций до критической температуры*, важно знать размеры и положение области пламени, переходной области, конвективных потоков и форму образующей конвективной струи (внешняя задача), а также характеристики элемента установки (материал, толщина, условия прогрева и т.п.), определяющие параметры так называемой внутренней задачи.

Физические законы, определяющие параметры излучения, установлены со значительно более высокой точностью, чем физиологические законы, и хорошо известны.

собственно нормальное протекание процесса, когда все определяющие параметры соответствуют заданным (16);

6.1.2.5. Технические требования, определяющие параметры работоспособности АСПС

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ РАБОТОСПОСОБНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

6.1.2.5. Технические требования, определяющие параметры работоспособности АСПС.......................................................................206

для которых указанные эффекты имеют второстепенное значение. В этом случае правомерно использование критериев прочности и пластичности, которые издавна находят широкое применение в практике. Критерии статической прочности и пластичности не включают как время разрушения, так и величины, имеющие размерность длины. Они широко используются в статическом и квазистатическом приближении. При этом критерии подобия (безразмерные определяющие параметры), построенные на основе критериев прочности и пластичности, не зависят от характерного размера тела, т.е. с помощью этих критериев в принципе не может быть описано явление масштабного эффекта при разрушении. В случае динамического или ударноволнового характера внешних нагрузок необходимо учитывать существенное влияние скорости деформаций на характеристики прочности и пластичности (например, пределы текучести и прочности), входящие в структуру критериев прочности и пластичности в виде постоянных величин, характеризующих механические свойства среды.

1. Прежде всего необходимо выделить систему параметров, определяющих данное явление. В число определяющих параметров ai включают все размерные и безразмерные параметры, связанные с существом изучаемого явления. В число этих параметров можно включать также координаты ж, г/, z и время t. Существуют два способа определения параметров а^, где г = 1,2... k. Первый способ заключается в том, что для данного явления составляют полное математическое описание, адекватное реальному объекту: систему дифференциальных уравнений движения, уравнения состояния среды, уравнения, характеризующие прочность среды, начальные и граничные условия. Затем из этой системы уравнений выписывают определяющие параметры оц. При втором способе на основе глубокого знания физики рассматриваемого явления формируется система определяющих параметров без составления математического описания процесса.

2. Затем из этих k определяющих параметров составляют (k — га) независимых безразмерных комбинаций AJ, где j = 1,2 (k — га), га — число независимых размерностей. В механических задачах т = 3, например, в системе СИ: килограмм, секунда, метр. В систему AJ должны входить все определяющие параметры а^. Поскольку безразмерные параметры AJ могут быть различными при соблюдении этих двух правил (число AJ равно (k — га) и все оц входят в систему AJ), то следует стремиться получить более простые комбинации AJ, а также, чтобы они содержали, когда это возможно, определенный физический смысл, например, отражали отношение параметров, характеризующих прочность, скоростной напор и т. п. Среди комбинаций AJ есть постоянные величины, а есть переменные, когда в них входят координаты и время.

технические требования, определяющие параметры работоспособности АУП (приложение 45 [1]).

технические требования, определяющие параметры работоспособности АУП;
отклонение определяющих параметров в сторону уменьшения опасности (/а);

отклонение определяющих параметров в сторону увеличения опасности (1в).

При этом все отклонения находятся в заданных пределах, обусловленных необходимой точностью поддержания определяющих параметров.

При нарушении технологического режима, ведущем к возникновению аварийной ситуации, процесс переходит в предаварийное состояние, характеризующееся значительными отклонениями определяющих параметров от заданных пределов в сторону увеличения опасности. Причины, вызывающие аварийную ситуацию, могут быть различные: от ошибок и недосмотров обслуживающего персонала до отказов (нарушения исправности) оборудования и средств автоматизации.

Следует отметить, что и в общей постановке, и в строго математическом плане, а также в плане практической реализации моделей синтеза невозможно получить строго оптимальное решение и разработать строго оптимальный проект. Можно провести оптимальный поиск и лишь приблизиться к оптимальному варианту — поэтому лучше говорить о рациональном конструкторском решении. Решение этой проблемы возможно на этапе развития методологии благодаря использованию отдельных инженерных приемов. Один из них основан на применении подмодели функционирования комплекса, которая анализирует эксплуатационные свойства комплекса и, кроме того, связывает в определенной последовательности частные выходные показатели, имеющие различную природу. Широко используются также методы локальной оптимизации наиболее существенных и определяющих параметров, когда другие малозначимые параметры отбрасываются или фиксируются на некотором уровне. Существующая многокритериальность для комплексной модели синтеза приводит к необходимости оптимизации по совокупности критериев. Могут быть использованы следующие методы оптимизации:

Для неоднородной (слоистой) преграды в систему определяющих параметров добавляются значения X, С, р для каждого слоя соответствующей толщины Н,

Рассмотрим условия физического моделирования гидродинамических давлений в жидкости и на стенки наполненного резервуара на основе тг-теоремы. При моделировании в систему определяющих параметров включают наиболее существенные для конкретного процесса величины. Получим критерии подобия, полагая, что соблюдается геометрическое подобие, оболочка резервуара идеально жесткая, жидкость несжимаема и лишена вязкости, а ее плотность не зависит от температуры. Запишем систему определяющих параметров с их размерностями: Р - давление, Па; р - плотность жидкости, кг/м3; А -характерный линейный размер конструкции (например, радиус цилиндра или шара), м; Н - высота налива жидкости, м; V* -амплитуда внешнего динамического (кинематического) воздействия, м/с; Т - характерное время воздействия (например, его длительность или период преобладающей частоты вибрации), с; g - ускорение свободного падения, м/с2; к, г - координаты точек в жидкости, м. Для условий кинематического воздействия, моделирующего сейсмику, под V* будем понимать максимум скорости велосиграммы (может быть также использован максимум ускорения акселерограммы Z или максимум перемещения сейсмограммы U).

Заметим, что из определяющих параметров могут быть составлены другие инварианты при неизменном числе независимых. Можно записать, например, инварианты, скомбинированные из числа приведенных выше.

В настоящее время методы физического моделирования, как правило, применяют лишь в областях, где используемая система определяющих параметров, формирующих критерии (инварианты) подобия, обеспечивает полное или частичное физическое подобие. При использовании наиболее информативной («полной») системы определяющих параметров полное физическое моделирование обычно реализовать не удается, что связано, например, с кавитационными процессами и вязкими свойствами веществ. Возникает задача оценки масштабных факторов и обоснования достоверности частичного (или афин-ного) моделирования с пренебрежением влияния критериев, по которым в эксперименте соблюдение подобия неосуществимо.

Обычно теплопроводность смеси газов выражается простейшим образом через минимальное число компонентов определяющих параметров - теплопроводность исходных компонентов и их объемную концентрацию. Вид функциональной зависимости при этом весьма простой:

Таким образом, сохраняя относительную простоту расчетных соотношений, свойственную работам второго направления, новые методы учитывают основные физические особенности молекулярного переноса тепла и дают хорошее совпадение расчетных и опытных значений теплопроводности в широком диапазоне изменения определяющих параметров.



Читайте далее:
Онкологических заболеваний
Обязательных постановлений
Обученные безопасным
Обусловленные особенностями
Обусловлено образованием
Обязательных требований
Одинаковой температуре
Одинарной изоляцией
Одиночных стержневых
Обязательным использованием
Однофазное включение
Опасность электрических
Одноковшового экскаватора
Однократного воздействия
Однократном воздействии





© 2002 - 2008