Определяющими факторами
так, чтобы исключить возможность взрыва в системе при регламентированных значениях их параметров. Регламентированные значения параметров, определяющих взрывоопасность процесса, допустимый диапазон их изменений, организация проведения процесса (аппаратурное оформление и конструкция технологических аппаратов, фазовое состояние обращающихся веществ, гидродинамические режимы и т.п.) устанавливаются разработчиком процесса на основании данных о критических значениях параметров или их совокупности для участвующих в процессе веществ.
3.6.2. Технологическая аппаратура реакционных процессов для блоков любых категорий взрыво-опасности оснащается средствами автоматического контроля, регулирования и защитными блокировками одного или группы параметров, определяющих взрывоопасность процесса (количество и соотношение поступающих исходных веществ, содержание компонентов в материальных потоках, концентрация которых в реакционной аппаратуре может достигать критических значений, давление и температура среды, количество, расход и параметры теплоносителя и др.). При этом технологическое оборудование, входящее в состав установки с технологическими блоками I категории взрыво-опасности, оснащается не менее чем двумя датчиками на каждый опасный параметр (на зависимые параметры по одному датчику на каждый), средствами регулирования и противоаварийной автоматической защиты, а при необходимости — дублирующими системами управления и защиты.
В системах ПАЗ запрещается применение многоточечных приборов контроля параметров, определяющих взрывоопасность процесса.
5.3.8. Для объектов с технологическими блоками любых категорий взрывоопасности предусматривается предаварийная сигнализация по предупредительным значениям параметров, определяющих взрывоопасность объектов.
5.3.11. Надежность контроля параметров, определяющих взрывоопасность процесса, на объектах с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности обеспечивается дублированием систем контроля параметров, наличием систем самодиагностики с индикацией рабочего состояния, с сопоставлением значений технологически связанных параметров.
2.2. Технологические процессы организуются так, чтобы исключить возможность взрыва в системе при регламентированных значениях параметров. Регламентированные значения параметров, определяющих взрывоопасность процесса, допустимый диапазон их изменений, организация проведения процесса (аппаратурное оформление и конструкция технологических аппаратов, фазовое состояние обращающихся веществ, гидродинамические режимы и т.п.) устанавливаются разработчиком процесса на основании данных о критических значениях параметров или их совокупности для участвующих в процессе веществ.
3.6.2. Технологическая аппаратура реакционных процессов для блоков всех категорий взрывоопасное™ оснащается средствами автоматического контроля, регулирования и защитными блокировками одного или группы параметров, определяющих взрывоопасность процесса (ко-
В системах ПАЗ запрещается применение многоточечных приборов контроля параметров, определяющих взрывоопасность процесса.
5.3.14. Перечень контролируемых параметров, определяющих взрывоопасность процесса в каждом конкретном случае, составляется разработчиком процесса.
Недостаточная эффективность взрывозащиты производств с высокой потенциальной опасностью и излишние затраты на взрывозащиту производств со сравнительно невысокой взрыво-опасностью обусловлены отсутствием аналитической количественной оценки взрыво- и пожароопасности технологических процессов этих производств. В межотраслевой действующей нормативно-технической документации для проектирования и эксплуатации взрывоопасных производств в большинстве случаев содержатся лишь общие требования по взрывобезопасности и не указываются характерные опасности конкретных химико-технологических процессов,- определяющих-взрывоопасность всего производства............
Наиболее полно данное требование выполняется на цифровых тренажерах при правильном построении их математических моделей. Тем не менее, тренажер, представляя собой информационно-динамическую модель КЛА или его систем, далеко не всегда может быть использован для разработки рекомендаций по выходу из нештатных ситуаций. Особенно это проявляется, когда определяющими факторами в нештатной ситуации являются окружающие условия. В этом случае ответ на вопрос надо искать с помощью имитаторов условий космического полета, которые сами по себе также обладают ограниченными возможностями по моделированию нештатных ситуаций.
В настоящее время, когда предприятия действуют в условиях становления рыночных отношений, когда определяющими факторами становятся конкурентоспособность производства, качество продукции и максимизация прибыли, в значительной степени возрастает роль средств труда как решающего условия производственного процесса. Именно оттого, какие средства труда используются, какого их применение, какому уровню технического развития они соответствуют, зависит результативность человеческой деятельности.
Химические вещества часто используют в виде растворов, эмульсий, мазей и других форм. Они оказывают действие совместно с растворителями, эмульгаторами, наполнителями и другими вспомогательными веществами. О влиянии вспомогательных веществ на всасывание основного продукта прежде в литературе не было единого мнения. Некоторые исследователи (A. Bliss, 1936, и др.) утверждали, что свойства самого вещества являются определяющими факторами всасывания через кожу, а растворитель существенного значения не имеет. Однако это утверждение было основано на исследованиях с ограниченным количеством веществ. Вопреки ему другие исследователи (J. Hadgraft, G. Somers, 1956; Н. Calvery, J. Draize, E. Laug, 1946; V. Brown, 1965) приводили немало доказательств о том, что вспомогательные вещества могут увеличить или уменьшить всасывание через кожу основного продукта.
Методы корреляционного анализа травматизма базируются на общих методах корреляционного анализа. Конечная цель их - получение корреляционных зависимостей (или корреляционных уравнений) между показателем травматизма и определяющими факторами.
Выше было показано, что корреляционный метод позволяет построить модели многофакторных корреляционных зависимостей между интенсивностью травматизма и определяющими факторами. Например, для интенсивности травматизма в очистных забоях угольных шахт Воркутинского месторождения, оборудованных комплексами, получена многофакторная зависимость интенсивности травматизма от списочной численности трудящихся на участке, мощности пласта, длины лавы, скорости подвигания забоя, угла падения пласта. Аналогичные зависимости получены или могут быть получены и для других объектов: очистных забоев с другой механизацией или технологией, для подготовительных забоев в различных условиях, для разных видов транспорта и т.п. Конкретные объекты (участки и места, где наблюдается травматизм) определяются методом статистического анализа происшедших несчастных случаев.
Определяющими факторами стойкости элементов шиберных затворов являются его тип, давление на шиберные плиты, типы выплавляемых сталей, уход за шиберным затвором, время оборота ковшей, наличие систем обнаружения шлака и его количество, условия работы шиберного затвора (время отбора проб, степень дросселирования, частота перекрытий), износ диаметра ковшевых стаканов, термическая нагрузка и т.д.
Расчеты НДС в области других вмятин на различных резервуарах приводят к аналогичным по характеру распределения напряжений результатам, причем количественные оценки могут быть весьма различными. Общим выводом является то, что априорные прогнозы НДС в зонах вмятин практически невозможны, поскольку определяющими факторами здесь являются геометрия вмятины и ее местоположение на корпусе сосуда.
Бризантные свойства В В не определяются полностью и однозначно теми же параметрами, от которых зависит их работоспособность. Последняя зависит, главным образом, от удельной теплоты взрывчатого превращения Qv, удельного объёма V0 и теплоемкости cv газообразных продуктов взрыва. С увеличением Qv и V0 работоспособность и фугасное действие ВВ возрастают. Для бризантности определяющими факторами являются скорость детонации D и детонационное давление рц.
Исследования поведения материалов в диапазоне ударноволнового нагружения от упругого предела Гюгонио до давления плавления показали, что зависимость Y( Эпидемиологические исследования профессиональной Б А показывают, что промышленные воздействия являются самыми сильными определяющими факторами возникновения астмы, и риск развития профессиональной БА с латентным периодом возрастает по мере роста интенсивности воздействия фактора. Атопия имеет большое значение, а курение является менее определяющим фактором возникновения бронхиальной астмы в исследованиях факторов, которые действуют через IgE-зависимый механизм. Ни атопия, ни курение не являются важными определяющими факторами возникновения астмы при изучении факторов действующих через IgE-независимые механизмы.
Основными определяющими факторами в этой ситуации являются препятствия и давление на инспекцию по труду со стороны экономической, политической и административной обстановки. Они, в целом, описываются такими концепциями, как дерегулирование, приватизация, структурные
Читайте далее: Обтирочного материала Обвалованной территории Обусловлена возможностью Опасностью травматизма Обусловливают необходимость Одинаковой концентрации Одинаковую конструкцию Одиночный стержневой Одиночного стержневого Однофазных замыканий Однофазного замыкания Однофазном включении Однократного нанесения Однократном отравлении Опасность электрического
|