Определяют расчетным
В большинстве случаев определяют параметры взрывной волны, связанные с положительной фазой. Однако иногда (например, при взрывах сосудов со сжатыми газами и протяженных источниках взрыва) параметры отрицательной фазы достигают высоких значений и важны при оценке разрушающей способности взрывной волны. Отрицательная фаза ударной волны, вновь проходящая через центр, приводит к взаимоналожению волн. Это возможно в локальных зонах, в которых уровень избыточного давления взрывающегося облака может составлять >1 МПа.
Из сказанного следует, какое большое значение для создания и поддержания безопасных условий труда на производстве имеет знание и правильное использование параметров, характеризующих степень пожаро- и взры-воопасности применяемых в производстве веществ. Поэтому, прежде чем какое-либо вещество будет включено в производство, специальными испытаниями определяют параметры его пожаро- и взрывоопасное™, которые учитывают при разработке технологических процессов и их аппаратурного оформления. Работу по определению параметров пожаро- и взрывоопасное™ возглавляет у нас Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) Министерства внутренних дел СССР *.
Производственная система — это совокупность действующих объектов, объединенных общим процессом. Структура системы характеризуется составом элементов, узлов, звеньев и их взаимной связью. Объекты (человек, машина, среда) определяют параметры системы: вход, процесс, выход, управление. Управление реализуется в структуре и функции системы с помощью обратной связи и ограничения.
1. Определяют параметры взрывоопасной среды: наименование и физические свойства веществ, которые могут
Для расчета поражающего действия взрывов ГПВС определяют параметры детонационной волны расширяющихся ПД и воздушной ударной волны.
работы аппарата при искусственном дыхании; величину подачи кислорода при ингаляции; величину разрежения при аспирации. Полная проверка производится один раз в год. При этом проверяют все то же, что и при неполной проверке, а также определяют параметры срабатывания предохранительных клапанов. Механизм вместе с баллоном извлекают из корпуса и производят его осмотр и чистку. Подтягивают ослабленные гайки в местах утечки кислорода и заменяют пришедшие в негодность прокладки. В случае необходимости заменяют отдельные детали и узлы аппарата. 86
Определяют параметры модели [8.2], приведенной на рис. 8.18,6:
Строят диаграммы циклического деформирования в координатах 5 - е по параметру числа полуциклов нагружения, определяют параметры линейной Е^ или степенной т^ аппроксимации. По результатам испытаний при жестком нагружении находят параметры кривой малоциклового разрушения — показатели т и С f.
Эта зависимость следует из (7.36). Точки AQ, AI, А% определяют параметры стационарного горения при постоянных давлениях ро> Pi? Р2 и температуре Тфо-Нестационарные эффекты горения проявляются при изменении давления (например, от начального значения р$ до pi или р%), вследствие различий в инерционности определяющих процессов в зоне газофазного тепловыделения и в приповерхностном слое к-фазы, отбирающей тепло от зоны реакции. Зона газовой реакции безинерционна по отношению к изменению давления, в том смысле, что скорость реакции почти мгновенно подстраивается под текущее значение плотности газа
Зависимости (11. 92)-(11.106) полностью определяют параметры процесса отражения воздушных ударных волн от плоской недеформируемой стенки и удобны для численных расчетов.
Здесь и + с и и — с определяют параметры отраженной волны.
Количество и температуру воздуха для завесы определяют расчетным путем, причем температура нагрева воздуха для воздушных завес водой принимается не более 70 °С, для дверей — не более 50 °С.
Температуру пламени определяют расчетным или экспериментальным путем. Высоту переходной зоны L0 з расчетах принимают равной 0,7 — 1.0L. Температура среды в этой зоне колеблется по высоте от 300 до 1000 °С и для ориентировочных расчетов может быть принята равной 600 °С.
При определении площади проходного сечения разгерметизирующего отверстия значения V и t определяют расчетным путем для горючей стехиометрической смеси или же по экспериментальным данным для взрывоопасных смесей с содержанием горючего несколько выше стехиометрического (на 20—30%), при котором.^ наблюдается максимальная скорость распространения пламени.
Одновременно необходимо срочно провести оценку доз облучения (внешнего и внутреннего) с помощью индивидуальных и коллективных приборов радиационного контроля. При облучении потоками нейтронов дозу определяют по наведенной активности металлических предметов и по активации фосфора и натрия в крови пострадавшего либо, пользуясь данными радиационного контроля дозы облучения, определяют расчетным методом.
В процессе испытаний- определяют соотношение воды и пенообразователя (эжектируемой жидкости) при минимальном и максимальном расходах установки. Расход пенообразователя определяют расходомером, устанавливаемым на время испытаний на линии пенообразователя, или объемным способом по продолжительности расходования определенного количества пенообразователя в емкости. Производительность установки определяют расчетным путем по формуле
Категорию тяжести и напряженности труда определяют расчетным путем. Для этого каждый фактор производственных'условий оценивают по шестибалльной системе с помощью специальных таблиц. Интегральная оценка тяжести и напряженности труда рассчитывается по формуле: 4
Коэффициент теплоотдачи а. зависит от /„. Его определяют расчетным путем или по данным таблиц. При расчете за основу принимают примерное значение температуры, а затем сравнивают вычисленное значение с заданным. Расхождение не должно превышать 5%.
Значения СР, Cv, p', p", q' и др. определяют по справочной литературе. При отсутствии справочных данных их значения определяют расчетным путем или принимают по характеристикам близких по свойствам веществ.
Поэтому высоту вала или стенок определяют расчетным путем. Если необходимо разместить в пределах одной группы п наземных резервуаров диаметром ?)р и наибольшей возможной высотой жидкости в них Нр, то высота ограждения:
Для устройства карнизов и других выступающих частей зданий устраивают выпускные леса (рис. 72), несущими элементами которых являются пальцы, выступающие за пределы стены на V3 их длины. Обычно выпускные леса устраивают в оконных проемах. Внутренний конец пальцев укрепляют к надежным конструкциям здания (балки перекрытия). Кроме того, пальцы укрепляют подкосами, которые нельзя опирать о выступающие элементы кладки (пояски, карнизы). Размеры и способы крепления выпускных лесов определяют расчетным путем. На пальцы укладывают сплошной настил из досок и ограждают перилами. Ширина выпускных лесов, предназначенных для кладки карниза, должна быть равной выносу карниза плюс 60 см. Рабочие, устраивающие выпускные леса, пользуются предохранительными поясами.
Дополнительное сопротивление может быть создано набором дисковых штуцеров различного диаметра, которые должны быть отка-либрованы в метрах, эквивалентных потерям давления при прохождении через них газа. В проектируемом резервуарном парке диаметры ответвлений определяют расчетным путем исходя из допустимых зна-
Читайте далее: Обусловливают необходимость Одинаковой концентрации Одинаковую конструкцию Одиночный стержневой Одиночного стержневого Однофазных замыканий Однофазного замыкания Однофазном включении Однократного нанесения Однократном отравлении Опасность электрического Одноразового пользования Одновременное использование Одновременное воздействие Одновременного воздействия
|