Определяют следующим



Эффективность подачи воды по трубопроводам установки пожарной защиты" определяют следующие переменные: и — средняя скорость движения воды в трубопроводе; L —длина трубопровода; D — внутренний диаметр; h = K(LJD) (v2/2g)— потери напора по длине трубопровода; К — коэффициент трения; g — ускорение силы тяжести; N = Qh = hQ3D~5L — мощность насосно-силовой установки, затрачиваемая на преодоление трения в трубопроводе при подаче воды; Q = onD2/4 — расход (подача).

Гетерогенные системы. Сгорание углеродсодержащих смесей с большим избытком горючего сопровождается сажеобразованием. До недавнего времени [!119] вопрос об их состоянии равновесия оставался открытым; было неясно, какие компоненты могут практически содержаться в равновесных продуктах сгорания. Реальный состав системы определяют следующие альтернативные соображения. При температурах не выше 2000 К и атмосферном давлении равновесное содержание свободных радикалов (СН, С2 и др.), атомарного углерода, непредельных углеводородов и других эндотермических продуктов пренебрежимо мало. Более же высокие температуры продуктов сгорания (без предварительного подогрева) возможны только для исходного состава, достаточно близкого к стехиометрическому, для которого равновесное содержание окисляющихся продуктов мало при любой температуре. Поэтому равновесный состав продуктов сгорания, в которых возможно сажеобразование, ограничен следующими компонентами (кроме инертных): СО, COz, Нг, Н2О и твердым углеродом (С,). Соотношения их содержаний определяются уравнениями материального баланса, равновесием водяного газа (4.1) и равнове-

Воздух рабочей зоны (микроклимат) производственных помещений определяют следующие параметры: температура воздуха в помещении, выраженная в градусах Цельсия; относительная влажность воздуха — в процентах; скорость его движения — в метрах в секунду; интенсивность радиации, преимущественно в инфракрасной и частично в ультрафиолетовой областях спектра электромагнитных излучений, — в джоулях на квадратный сантиметр в минуту. Эти параметры по отдельности и в комплексе влияют на организм человека, определяя его самочувствие.

В настоящее время методом проведения натурных испытаний, получившим относительно широкое распространение за рубежом, является, так называемый, угловой метод [Ю2]. Метод предусматривает огневое испытание модели угла комнаты, образованную тремя плитами исследуемого материала размером 1,8x2,4 м для стен и 1,8 х 1,8 м для потолка. Для зажигания используют различные источники огня, например, бумажные пакеты для молока (общей массой 2,8 кг) или электрическую дугу, которые располагают на полу модели. В испытаниях определяют следующие показатели: легкость возгорания, скорость распространения пламени и способность к тлению, проводят фоторегистрацию развития пожара.

В зависимости от путей поступления яда в организм определяют следующие токсикометрические параметры: мг/кг массы тела — при воздействии яда, попавшего с отравленной пищей и водой внутрь организма, а также на кожу и слизистые оболочки; мг/л или г/м3 воздуха — при ингаляционном (т. е. через органы дыхания) проникновении яда в организм в виде газа, пара или аэрозоля; мг/сма поверхности — при попадании яда на кожу. Имеются способы и более углубленной количественной оценки ядовитости химических соединений. Так, цри воздействии через дыхательные пути степень токсичности яда (Т) характеризует модифицированная формула Га-бера:

и блоков определяют следующие, утвержденные Главным техническим уп-

При конструировании гидроэлеваторов определяют следующие размеры:

Устойчивость работы хозяйственного объекта - это способность его в чрезвычайных ситуациях выполнять свои функции или производить продукцию в объемах, достаточных для обеспечения жизнедеятельности населения. Устойчивость работы хозяйственного объекта в чрезвычайных ситуациях определяют следующие факторы:

Текучесть порошков оценивают по двум показателям: способности к истечению по трубопроводу усложненной конфигурации (в виде спирали) и способности к выбросу через диафрагму из микровыбрасывателя. И в том и другом случае получают сравнительные данные при различных давлениях. При истечении порошка по трубопроводу определяют следующие характеристики: расход порошка (Qn, г/с), расход газа (Qr, г/с), концентрацию порошка в газе (p,=Qo/Qr), а также остаток порошка в сосуде в процентах к начальной массе пробы. Текучесть порошка тем лучше, чем выше показатель концентрации х, меньше остаток, меньше или отсутствует пульсация.

При этом испытании металла определяют следующие характеристики механических свойств:

4. Объем технологических защит котельных и турбинных установок и блоков определяют следующие, утвержденные Главным техническим управлением Министерства энергетики и электрификации СССР и действующие в настоящее время, инструкции и технические условия: «Временная инструкция по объему, построению, проверке, наладке и эксплуатации автоматических защит тепломеханического оборудования блочных установок 150 и 200 МВт» (БТИ ОРГРЭС, 1966), «Объем и технические условия на выполнение автоматических защит энергетического оборудования блочных установок мощностью 300 МВт» (БТИ ОРГРЭС, 1966).

Годовую экономию себестоимости продукции от улучшения социальных показателей определяют следующим образом:

Для отсосов простейшей формы скорость v определяют следующим образом: для круглых квадратных отверстий без экрана

Если проводник нагревается до сравнительно невысоких температур, то его максимальную температуру /макс (°С) определяют следующим образом:

6. В разделе II формы № 7-т отражают затраты на мероприятия по охране труда за счет всех источников финансирования. В строке 5.1 показывают затраты на номенклатурные мероприятия, предусмотренные коллективным договором (соглашением) в соответствия с Номенклатурой мероприятий по охране труда, утвержденной Президиумом ВЦСПС от 31 марта 1980 г. № 3-11. В графе 1 «Ассигновано» в указанной строке показывают общую стоимость мероприятий (работ), предусмотренных соглашением по охране труда между администрацией и комитетом профсоюза, в графе 2 «Израсходовано» отражают фактические затраты на проведение этих мероприятий (работ). Фактические затраты определяют следующим образом.

Давление начала поглощения пород определяют следующим образом. После углубления ствола на 10 — 20 м ниже башмака спущенной колонны промывают скважину, доводя до проектных значений все параметры промывочной жидкости. Поднимают инструмент в башмак колонны; закрывают превентор и начинают закачку промывочной жидкости через бурильные трубы до начала ее поглощения в пласт. Закачку необходимо проводить порциями по 40—50 л при интенсивности закачки 40 — 60 л/мин. После каждой порции давать выдержку 1,5 — 2,0 мин для стабилизации давления. В координатах давление — объем закачки строят график (см. рис. 1.2) . Точка отклонения от прямолинейной зависимости 1 указывает на начало поглощения пород. Закачка продолжается до получения двух-трех точек стабильного поглощения. Если в пласт будет закачано более 0,5 м3, то трещины после сбрасывания давления полностью не сомкнутся, целостность пласта в будущем может не восстановиться. До полного выхода промывочной жидкости из трещин пласта снижать давление необходимо очень плавно, по 0,5 — 1,0 МПа/мин через штуцер. При резком "сбрасывании" давления может произойти обвал стенок скважины.

Потери нефти при авариях на нефтепроводах определяют следующим образом. При обнаружении падения давления на насосных станциях или при обнаружении утечек нефти немедленно закрывают ближайшие перекрывающие поток задвижки. Оставшуюся в нефтепроводе и в оборудовании нефть выводят самотеком в резервуары и определяют ее количество В. После ликвидации аварии замеряют время, затраченное на заполнение опорожненного участка нефтепровода, и, умножая его на подачу насоса, находят количество нефти, закачанное на заполнение/1.

2. Шаг свивки каната определяют следующим образом. На поверхности какой-лпбо пряди (см. рис.) наносят метку (точка а), от которой отсчитывают вдоль центральной оси каната

2. Шаг свивки каната определяют следующим образом. На поверхности какой-либо пряди (рис. 59) наносят метку (точка /), от которой отсчитывают вдоль центральной оси каната столько прядей, сколько их имеется в сечении каната (например, 6 в шестипрядном канате), и на следующей после отсчета пряди (в данном примере на седьмой) наносят вторую метку

Правильность показаний прибора СКП, как реометра, определяют следующим образом. Перекрывной кран / прибора (рис. 67) ставят в положение «открыто», снимают заглушку с правого отвода 2 предохранительного резервуара, соединяют резиновыми трубками с помощью тройника 6 редуктора 3 левый отвод контрольного прибора 4 и газовые часы или реометр 5 со шкалой О—2 л!мин (цена деления 0,1 л/мин). Зажимом перекрывают резиновую трубку «б», к которой присоединен прибор, открывают вентиль баллона и, регулируя редуктором, пропускают кислород через газовые часы в количестве 0,5 л/мин. Затем зажимом (рукой) перекрывают трубку «а», к которой присоединены газовые часы, и открывают зажим на трубке «б». При этом кислород поступает в прибор, поднимая уровень воды в стеклянной трубке реометра до деления шкалы 0,5 линейки 7.

Определение содержания белка. Содержание белка в пенообразователе не является основным показателем качества пены, поскольку качество пены зависит от числа молекул белка, связанных в единую цепь. Содержание белка по методу Кьелдаля определяют следующим образом: 0,5 мл неомерпина смешивают в колбе Кьелдаля с 0,3 — 0,5 г селеновой смеси и, добавив для разложения 20 мл концентрированной серной кислоты, нагревают раствор до обесцвечивания. Найденное методом Кьелдаля содержание азота N пересчитывают на белок. Процентное содержание сырого протеина равно N-6,25.

Оценка устойчивости пены осуществляется путем определения количества жидкости, выделившейся за каждые 5 мин. Время, в течение которого из пены выделится половина жидкости (масса пены равна массе используемого раствора пенообразователя), называют временем полураспада пены. Его определяют следующим образом: в конический измерительный сосуд вместимостью 3,5 л вводят 440 г пены кратностью 7. Через каждые 5 мин фиксируется количество выделившегося раствора (в мл). Данные о выделении воды наносят на диаграмму. Следует отметить, что выделение жидкости не пропорционально времени. Спустя несколько минут после начала опыта крутизна подъема кривой резко возрастает, что свидетельствует об интенсификации этого процесса. Для тяжелой пены время полураспада равно 15—35 мин, для пены средней кратности и легкой пены эта величина еще не установлена. По-видимому, ее значения должны составлять 5—20 мин. В основу стандарта США положен метод устойчивости пены путем определения времени выделения из пены 25% жидкости.



Читайте далее:
Обязательных требований
Одинаковой температуре
Одинарной изоляцией
Одиночных стержневых
Обязательным использованием
Однофазное включение
Опасность электрических
Одноковшового экскаватора
Однократного воздействия
Однократном воздействии
Однополюсных разъединителей
Одностороннем расположении
Одновременное проведение
Одновременного прикосновения
Одновременном присутствии





© 2002 - 2008