Обеспечения безопасности технологических



К нормативной информации по охране труда относятся, прежде всего, нормы права, устанавливаемые государством или по его поручению соответствующими органами и организациями, направленные на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Все нормы, которые определяют требования по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний на производстве, в совокупности образуют один из разделов трудового права — раздел охраны труда.

Нормативные требования содержатся в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», которые определяют требования к устройству, изготовлению и эксплуатации паровых котлов, пароперегревателей и экономайзеров с рабочим давлением более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой воды выше 115СС и распространяются на: паровые котлы с топкой; котлы-утилизаторы; котлы-бойлеры; водогрейные котлы с топкой;

1.3. Настоящие Нормативы являются обязательными для всех проектных и конструкторских организаций, а также для всех предприятий Министерства, изготовляющих холодильное оборудование, и определяют требования к конструированию, изготовлению и поставке технологического оборудования паровых холодильных машин, используемых в химических и нефтехимических производствах.

Правила определяют требования безопасности к устройству, изготовлению и эксплуатации паровых котлов, пароперегревателей и экономайзеров с рабочим давлением более 0,06 МПа и водогрейных котлов с температурой воды свыше 115°С. Парбвой котел снабжается арматурой и приборами безопасности, контрольным термометром на пароперегревателе и манометром (на барабане) с красной чертой, указывающей предельно допустимое давление, предохранительными клапанами на барабане, пароперегревателе и водяном экономайзере, водоуказательными приборами на барабане котла. .. ,^j

Нормативные требования содержатся в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», которые определяют требования к устройству, изготовлению и эксплуатации паровых котлов, пароперегревателей и экономайзеров с рабочим Давлением более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой воды выше Н5°С и распространяются на: паровые котлы с топкой; котлы-утилизаторы; котлы-бойлеры; водогрейные котлы с топкой.

Правила определяют требования к устройству, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации сосудов, работающих под давлением и распространяются на: а) сосуды, работающие под давлением свыше 0,7 кгс/см2 (без учета гидростатического давления); б) цистерны и бочки, предназначенные для перевозки сжиженных газов, давление паров которых при температуре до -(-50° С превышает 0,7 кгс/см2; в) сосуды, цистерны для хранения, перевозки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел без давления, но опорожняемые путем переда-вливания под давлением газа свыше 0,7 кгс/см*', г) баллоны, предназначенные для перевозки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,7 кгс/см2. Настоящие правила не распространяются на: а) приборы парового п водяного отопления; б) сосуды и баллоны емкостью не свыше 25 л, у которых произведение емкости в литрах на рабочее давление соста(ушет не свыше 200; в) части машин, не представляющие собой самостоятельных сосудов, как, например: цилиндры двигателей паровых и воздушных машин и компрессоров; неотключаемые промежуточные холодильники и масловодоотделители компрессорных установок, конструктивно встроенные в компрессоре; воздушные колпаки насосов, амортизационные стойки; подкосы и гидроаккумуляторы шасси самолетов и т. п.; г) сосуды из неметаллических материалов; д) трубчатые печи, независимо от диаметра труб; е) сосуды, состоящие из труб с внутренним диаметром не более 150 мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб с внутренним диаметром не более 150 мм; ж) воздушные резервуары тормозного оборудования подвижного состава железнодорожного транспорта, автомобилей и других средств передвижения; з) сосуды, работающие под давлением воды с температурой не выше 115° С, а также сосуды, работающие под давлением других жидкостей с температурой, не превышающей точки кипения этих жидкостей при давлении 0,7 кгс/см2; и) сосуды специального назначения военного ведомства, а также сосуды, предназначенные для установки на морских и речных судах и других плавучих средствах.

Правила устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов и паровых котлов с давлением не свыше 0,7 кгс/см2 утверждены Госгортехнадзором РСФСР 13 февраля 1960 г., согласованы с ВЦСПС 27 января 1960 г., с Гос-пл?ном РСФСР 9 января 1960 г. Правила обязательны для всех предприятий, организаций и учреждений, подконтрольных Госгортехнадзору РСФСР. Правила определяют требования к конструкции, установке, содержанию и освидетельствованию водогрейных котлов, водоподогревателей (бойлеров) стационарных и передвижных паровых котлов и распространяются на: а) водогрейные котлы с температурой воды не выше 115Ч С, б) паровые котлы с давлением пара ие выше 0,7 кгс/см2, в) водоподогреватели (бойлеры) для нагрева воды не выше 115° С, обогреваемые паром с давлением не выше 0,7 кгс/см2 или водой с температурой не выше 115° С.

Нормы проектирования определяют требования к эвакуационным выходам и дверям, размерам лестничных маршей и площадок, наружным открытым лестницам, предназначенным для вынужденной эвакуации людей. При рассмотрении проектов и приемке в эксплуатацию зданий необходимо учитывать, что ' эвакуационных выходов должно быть не менее двух, двери должны открываться по направлению выхода из зданий. Кроме того, необходимо предусматривать освещение лестничных клеток естественным светом, за исключением случаев, оговоренных в соответствующих главах СНиП, а также применение для отделки путей эвакуации только несгораемых или трудносгораемых материалов. Минимальная ширина эвакуационных дверей должна быть не менее 0,8 м. Ширина лестничных маршей, коридоров и проходов для различных по назначению зданий установлена в соответствующих СНиП. Например, для общественных зданий минимальная ширина лестниц 1,2 м, для жилых 1,05 м, для производственных 1 м.

1. Настоящие правила определяют требования к устройству и безопасному обслуживанию стационарных воздушных поршневых компрессоров и воздухопроводов и являются обязательными для всех предприятий и организаций министерств и ведомств СССР.

113. Настоящие Правила определяют требования к устройству, изготовлению, монтажу и испытанию воздухопроводов давлением свыше 1 кГ/см2, за исключением воздухопроводов, составляющих неотъемлемую часть аппаратов, которые должны соответствовать требованиям Правил установки и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

К нормативной информации по охране труда относятся прежде всего нормы права, устанавливаемые государством или по его поручению соответствующими органами и организациями, направленные на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Право, выражая в своих предписаниях волю государства и основываясь на объективных законах природы и общества, вносит в общественные производственные отношения необходимый порядок, определяя и регулируя поведение людей и побуждая их к активному и сознательному труду. Все нормы, которые определяют требования по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний на производстве, в совокупности образуют один из разделов трудового права — охрану труда. Но нормы, регулирующие общественные отношения в процессе производства с целью охраны труда, находятся также и в других отраслях системы социалистического права: административном, гражданском, уголовном. Все правовые нормы, регламентирующие охрану труда, позволяют обеспечить проведение единой общегосударственной политики в данной сфере, единообразно регулировать важнейшие вопросы охраны труда, оперативно и достаточно полно отражать в правовых нормах требования законов коммунистической формации, НОТ, передовую практику.
4) наибольшая социально-экономическая целесообразность внедрения инженерно-технического мероприятия безопасности будет в том случае, если оно одновременно оказывает непосредственное положительное влияние на экономические показатели производства (производительность, себестоимость и т. д.), полностью устраняет материальные (экономические) потери от несчастных случаев и заболеваний, имевших место до его внедрения, и если обеспечивается срок окупаемости затрат на его осуществление в пределах экономической целесообразности. Весьма важно ввести в практику проектирования средств обеспечения безопасности технологических процессов сопоставление различных вариантов технических решений по их экономической и оздоровительной эффективности.

Надежность работы оборудования является одннм из важных показателей безопасности производств. Этот показатель необходимо всегда учитывать при выборе (разработке нового) стандартного оборудования, при построений технологических систем или отдельных установок потенциально опасных производств. Существуют различные критерии оценки надежности оборудования — долговечность, ремонтопригодность и т. д. С точки зрения безопасности процесса интерес представляет оценка надежности оборудования по времени безотказного выполнения заданных функций, нарушения которых могут быть причиной возникновения аварийной ситуации. Для обеспечения безопасности технологических систем надежность оборудования может быть избирательной по выполняемым функциям. Например, насосы дли перекачивания ГЖ, ЛВЖ и сжиженных газов часто являются источниками аварийных выбросов и тяжелых аварий. В отечественной промышленности; число аварийных выходов из строя таких насосов исчисляется тысячами в год. Однако не все неполадки на них являются опасными. Крупные аварии начинают развиваться главным образом вследствие обширного раскрытия уплотнений валов, а также в результате полного разрушения корпуса насоса. Другие неисправаости насосов редко приводят к тяжелым авариям. Таким образом, для обеспечения безопасности необходим гарантированный ресурс при выполнении- функций надежной герметичности. Опасность нарушения герметичности исключается при использовании герметичных бессальниковых конструкций насосов или насосов с экранизированным двигателем. .-.

В зависимости от сложности задач каждого уровня можно переходить на детализацию задач более высокого уровня. Однако чрезмерная детализация задач может привести к неоправданному увеличению объема информационных и управленческих связей, поэтому в каждом конкретном случае необходимо ограничиться оптимальной детализацией. Разделение всей проблемы управления сферой охраны труда на основные задачи управления является достаточно условным. Каждая задача не является обособленной в решении, а тесно связана с решениями других задач, т.е. решается комплексно. Так, например, решение задачи обеспечения безопасности технологических процессов, кроме конкретных вопросов, связанных с содержанием, организацией и оснащением технологического процесса, предусматривает реализацию задач обеспечения безопасности оборудования, зданий и сооружений, оснащения средствами индивидуальной защиты и т.д. Это и объясняет необходимость применения системного комплексного подхода к управлению охраной труда на предприятии.

конкретных исполнителей, направленная на достижение целей управления. В СУОТ конечной целью управления, как отмечалось, в общем случае является улучшение состояния и условий охраны труда. Однако следует отметить, что большинство авторов при формировании названия объектов управления в СУОТ говорят «состояние и условия труда», «безопасность» и т.д., но имеют в виду именно «деятельность по улучшению состояния и условий труда», «деятельность по обеспечению безопасности» и т.д. Анализируя общий объем управления в СУОТ. можно заключить, что он носит сложный, комплексный характер и представляется в данной формулировке в самом общем виде. Если рассматривать СУОТ расчленение согласно задачам управления, то становится очевидным, что каждой задаче соответствует свой объект управления. Так, задаче обеспечения безопасности технологических процессов соответствует вполне определенный объект управления — «Безопасность технологических процессов». В то же время общая формулировка задач предусматривает и общую формулировку объектов управления. При детализации и конкретизации задач управления соответственно детализируются и конкретизируются объекты управления. Многоуровневой структуре задач управления (дерево задач) соответствует и многоуровневая структура объекта управления (дерево объектов). Так же, как и задачи управления, объекты управления взаимосвязаны между собой и для всестороннего анализа требуют применения системного подхода. Важным является полное соответствие определяемого объекта управления решаемой задаче управления любого уровня, так как под объектом управления подразумевается деятельность служб, подразделений и отдельных исполнителей по решению конкретной задачи, то необходимо точно определить, какие службы, подразделения и исполнители привлекаются для решения задачи и содержания их деятельности. Точное представление объекта управления как деятельности различных служб и подразделений позволяют составить матрицу решения задачи управления и матрицу реализации функций управления, которые определяют соответствующим службам и должностным лицам объем и содержание их деятельности по реализации задач управления, устанавливают последовательность и периодичность действий, отчетность и ответственность. В конечном итоге это определит полноту и четкость составления нормативных документов, определяющих структуру и организацию решения конкретной задачи управления охраной труда на предприятии. Информация в управлении охраной труда. Как и любой процесс управления, управление охраной труда невозможно без четкой системы сбора и обработки информации. Реализация всех задач управления охраной труда, выработка и применение управленческих решений на любом уровне управления осуществляются на основе достоверной, своевременной и полной информации. Всю информацию, необходи-264

МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ СРЕДСТВАМИ АВТОМАТИЗАЦИИ

Веревкин А. П. Методы обеспечения безопасности

требовать от научно-исследовательских организаций полного отражения в технологических регламентах исходных данных и необходимых рекомендаций для обеспечения безопасности технологических процессов;

МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ СРЕДСТВАМИ АВТОМАТИЗАЦИИ

Веревкин А. П. Методы обеспечения безопасности

8.2. МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБОРУДОВАНИЯ В МАШИНОСТРОЕНИИ

8.2. Меры обеспечения безопасности технологических процессов и отдельных видов оборудования в машиностроении................................................239



Читайте далее:
Одинаковой концентрации
Одинаковую конструкцию
Одиночный стержневой
Одиночного стержневого
Однофазных замыканий
Однофазного замыкания
Однофазном включении
Однократного нанесения
Однократном отравлении
Опасность электрического
Одноразового пользования
Одновременное использование
Одновременное воздействие
Одновременного воздействия
Одновременном выполнении





© 2002 - 2008