Определения динамической



Допустимые безопасные температуры следует определять в условиях, моделирующих использование технологического оборудования. Для определения границ поджигания нагреваемую модель испытуемого оборудования необходимо помещать в камеру, заполненную холодной взрывчатой смесью заданного состава. Такой спо-:об определения безопасных допустимых температур нагревания

Следовало ожидать, что Низкотемпературное поджигание вероятно в условиях, допускающих накопление активных центров и ему благоприятствует режим наибольшей продолжительности пребывания газа вблизи поджигающего тела, т. е. свободной конвекции. Такой режим будет моделировать реальные условия исполь-зования нагревающегося технологического оборудования. С этой целью в камеру, заполненную холодной взрывчатой смесью заданного состава, помещали нагреваемую модель испытуемого оборудования. Способ определения безопасных допустимых температур нагревания оборудования и необходимое для этого устройство были рекомендованы для технического использования [534]. По этому несколько усовершенствованному методу были определены пределы поджигания воздушных смесей ряда горючих газов и паров [535, 536].

2. Указания таблицы используются для определения безопасных расстояний по действию воздушной волны при выборе местоположения складов ВМ.

Профилактическая (гигиеническая, экологическая) токсикология изучает вопросы профилактики неблагоприятного действия химических соединений путем определения безопасных уровней воздействия ядов в окружающей среде на организм человека.

Применительно к гигиене воды в соответствии с МУ 2.1.5 720-9816 необходимы следующие данные: 1) химическое название по номенклатуре IUPAC и номер по CAS, синонимы химического и товарного названий, эмпирическая и структурная формулы, сведения об агрегатном состоянии; 2) чистота представленного образца. Недопустимо изучение веществ без паспортных данных - перечня примесей с указанием их количества. Данные используются для определения возможности нормировать заявленное вещество как самостоятельное химическое соединение или как смесь постоянного состава; 3) обязательно наличие ГОСТа или ТУ на химический состав для смесей постоянного состава. При отсутствии ГОСТа или ТУ или других доказательств постоянства состава смесь нормированию не подлежит; 4) вероятность трансформации вещества в разных условиях: под влиянием природных и антропогенных факторов, в т.ч. методов очистки; при хранении (при температуре 20 °С); гидролизе или взаимодействии с хлором в водных растворах (при разных температурах и рН6,0-9,0), а также сведения о возможных продуктах трансформации; способность вещества к полимеризации; 5) показатели, необходимые для определения безопасных условий работы: горючесть, температура воспламенения, взрывоопасность, пределы взрываемости (объемные проценты в воздухе), температура плавления, упругость паров (при t = 20 °С и р = 760 мм рт. ст.); 6) показатели, которые одновременно могут использоваться для определения условий эксперимента и прогноза токсичности веществ: молекулярная масса; плотность; растворимость в воде в мг/л (при t = 20 °С), смешиваемость; константы диссоциации в воде (при t = 20 °С); коэффициент распределения в системе окта-нол/вода; дипольный момент. К некоторым справочным данным следует относиться критически. Например, вещества, оцениваемые, согласно справочникам, как нерастворимые или труднорастворимые, по гигиеническим критериям являются достаточно хорошо растворимыми.

пользуются для определения безопасных уровней воздействия. По традиции, границы безопасного воздействия определяются при помощи таких понятий, как «нулевой уровень негативного эффекта» или «наименьший уровень негативного эффекта», полученных путем опыта на животных (на основе методики повторного воздействия), и затем посредством деления полученного уровня на 100 — для промышленного воздействия и на 1000 — для других видов экологического воздействия. Успех такого подхода очевиден благодаря малому количеству случаев негативного воздействия на здоровье, связанных с воздействием химических веществ на работников там, где уже давно были установлены и соблюдались соответствующие пределы воздействия. Кроме того, продолжительность жизни человека возрастает на фоне повышения качества жизни. Использование данных о токсичности привело к эффективному контролю со стороны регулирующих органов и добровольцев. Глубокие знания механизмов токсичности повысят прогнозируемость новых моделей рисков, которые разрабатываются в настоящее время, что приведет к их усовершенствованию.

Для определения безопасных приемов и условий работы проводили испытания порошков, не образующих облачного слоя.

В связи с этим значительный интерес представляет возможность получения более эффективных планировок складов пиломатериалов расчетными методами, имея в виду, что пожарная безопасность этих окладов в немалой степени зависит от величин противопожарных разрывав между штабелями и их размещением. Большое значение для расчета имеет интенсивность излучения, при которой возможно воспламенение смежных штабелей при пожаре. Опыты показывают, что величина интенсивности излучения (нижнего предела излучения) зависит от длительности действия лучистой энергии и температуры факела пламени. Под нижним пределом излучения следует понимать то минимальное количество передаваемого излучением тепла, от воздействия которого загорается древесина. Установлено, что при интенсивности около 25 тыс. ккал/м2 в 1 ч загорание древесины возможно при весьма непродолжительном воздействия источника излучения, а во время опытов в Красноярске штабеля воспламенялись через 15—20 мин при нижнем пределе излучения порядка 10800 ккал/м2 в 1 ч. Высота факела пламени при горении штабелей достигает 20 м и более. Методика определения безопасных разрывов между группами штабелей сводится к подсчету количества выделяемого при горении безразрывно складируемой группы тепла, которое сравнивается с нижним пределом излучения. Если окажется, что количество этого тепла меньше нижнего предела излучения, то принятый в расчет разрыв для этой группы штабелей будет безопасным.

То есть по расчетному методу № 2 количество передаваемого излучением тепла Q почти одинаково с его величиной, определенной расчетным методом № 1. Следовательно, для определения безопасных разрывов в одинаковой степени могут использоваться оба метода.

На основании расчетных данных можно построить график определения безопасных разрывов в зависимости от величины передаваемого излучением количества тепла, выделяемого площадью пламени F\ (рис. 21).

Рис. 21. График определения безопасных разрывов в зависимости от передаваемого излучением количества -тепла.
чая поза, режим труда и отдыха. Изучение этих факторов проводится методом хронометража и фотографий рабочего дня. Для определения динамической работы составляется план-схема организации рабочего места (участка). На ней фиксируется расположение технологического оборудования, вспомогательных средств и оснастки, наносятся пути движения рабочих при выполнении транспортных операций.

Для определения динамической работы, выполняемой человеком в каждом отдельном отрезке рабочей смены, рекомендуется пользоваться следующей формулой:

Для определения динамической работы, выполняемой человеком в каждом

Для определения динамической работы, выполняемой человеком

Для определения динамической сжимаемости вещества р = р(р) используются уравнения сохранения массы и импульса на фронте ударной волны (4.22):

2. Экспериментальные методы определения динамической сжимаемости веществ. Для определения ударной адиабаты р = p(v) или D = D(u) необходимо экспериментальное измерение ряда значений скорости ударной волны D и скорости частиц и. Для определения ударных адиабат твердых и жидких тел разработано три основных метода: 1 «Откола» [19.21, 19.25, 19.27, 19.28, 19.29], 2. «Торможения» [19.21, 19.27] и 3. «Отражения» [19.26].

Рассмотрим принципиальную схему замера скоростей D ж и методом осцилло-графирования (рис. 19.3), который широко применяется для определения динамической сжимаемости твердых тел. Для измерений используются осциллографы, способные записывать явления, время существования которых составляет доли микросекунды. В одной серии опытов замеряют скорость D ударной волны в металле, а в другой — скорость ип свободной поверхности. В исследуемом образце сверлят отверстия, в которые вставляют электроконтактные датчики с зазором в несколько десятых миллиметра. Вторая группа электроконтактных датчиков расположена у свободной поверхности на расстоянии = 5 ... 8 мм от первой группы датчиков.

Кроме описанных выше методов, существует еще и метод определения динамической сжимаемости легких металлов (Al, Mg и др.) и жидких тел с помощью мгновенной рентгенографии (см. [19.31]).

Метод «отражения» может быть использован для определения динамической сжимаемости твердых тел при переходе ударной волны из среды 1 с известной сжимаемостью в среду 2, сжимаемость которой необходимо определить (см. [19.26]). Производятся измерения скорости D ударной волны в исследуемой среде 2 при детонации, ударе и ядерном взрыве (ЯВ), в последнем случае давление ударного сжатия составляет 5000 ГПа. Плоская детонационная волна, или же ударник, возбуждают ударную волну в среде 1, динамическая адиабата которой известна. Ударная волна падает на границу раздела обеих сред, при этом от границы раздела в среду 1 отражается ударная волна, если динамическая жесткость исследуемой среды 2 больше динамической жесткости среды 1. В противном случае от границы раздела в среду 1 отражается волна разрежения. В среде 2 всегда распространяется ударная волна.

Если динамическая жесткость среды 1 больше, чем динамическая жесткость среды 2, то на границе раздела сред реализуется состояние, соответствующее точке Ъ. Этот метод определения динамической сжимаемости может быть использован как при применении ВВ, так и при ударе по среде 1 ударником со скоростью UQ (см. рис. 19.6). Для этого необходимо замерить скорость ударной волны D в среде 2, что определяет волновую прямую od или оЪ (см. рис. 19.7). Для определения нужной кривой АВ, соответствующей данной амплитуде падающей ударной волны, необходимо определить скорость ударной волны в среде 1, с помощью которой можно построить волновую прямую р = poDau для среды 1 (прямая оа, см. рис. 19.7). По величине Da определяется точка а на ударной адиабате среды 1, через которую и проводится искомая кривая АВ. Пересечение кривой АВ с волновой прямой среды 2 определяет точку d (или точку 6), которая является точкой искомой ударной адиабаты среды 2.

2. Экспериментальные методы определения динамической сжимаемости веществ.................................. 409




Читайте далее:
Одинарной изоляцией
Одиночных стержневых
Обязательным использованием
Однофазное включение
Опасность электрических
Одноковшового экскаватора
Однократного воздействия
Однократном воздействии
Однополюсных разъединителей
Одностороннем расположении
Одновременное проведение
Одновременного прикосновения
Одновременном присутствии
Одновременном воздействии
Одновременно нескольких





© 2002 - 2008