Определения характеристик



Форма подачи информации должна соответствовать задачам считывания показаний, а также исключать необходимость сложных количественных и логических преобразований. Шкала не должна содержать посторонних сведений, не относящихся к измеряемому параметру. Для считывания точных количественных данных, предпочтительно использование механических электронных счетчиков; для задач определения характера изменения параметра — неподвижных шкал; для задач слежения за целью — круговых или дуговых неподвижных шкал. Для контрольного считывания (задачи типа «да»—«нет») приемлемы любые формы шкал, при этом оптимальная форма выбирается в соответствии с общим компоно-. вочным решением приборной панели.

В начальной обстановке этого пожара был ряд специфических обстоятельств, потребовавших особых приемов борьбы с очагами горения. Однако, несмотря на столь неожиданную причину возникновения пожара и значительные повреждения от постороннего взрыва, в сложившейся обстановке поведение резервуаров было вполне закономерным. Первый резервуар представлял собой резервуар с открытым горением жидкости, второй — обогреваемый пожаром резервуар при горении в обваловании, третий — резервуар с горением на проемах. В соответствии с начальными условиями, несмотря на продолжительное горение, пожар не получил : существенного распространения. Таким образом, предложенная качественная модель пожара в стадии после возникновения горения является достаточно обобщенной. В стадии возникновения j пожара модель ограничена нормальными условиями эксплуатации, j Для определения характера пожара в начальной стадии при ано- i мальных осложняющих обстоятельствах необходимо вводить до- ] полнительные исходные данные.

23. Методика определения характера взаимодействия горящего вещества со средствами водопенного тушения.

Для определения характера прогрева конструкций при пожаре и фиксирования времени достижения критической температуры при различных значениях ty и Vt может быть использован метод конечных разностей [см. формулы (6.19) — (6.22)].

Если же учесть растяжение пламени, то значение PD станет несколько меньшим, порядка 105 Вт/мЗ. По этому расчету получается, что огневые шары имеют удельное энерговыделение, сравнимое с плотностью мощности пожаров разлитии; и количество реагирующего вещества на единицу объема в единицу времени в огневом шаре, вероятно, будет того же порядка, что и в пожаре разлития. Из общих соображений следует, что соотнесение доли действительного выхода тепла с теоретически возможной для пожаров разлитии могло бы быть использовано для определения характера огневого шара. К сожалению, автор не смог найти данных о таких исследованиях. Однако все исследователи пожаров разлитии отмечали присутствие в пламени несгоревшего углерода (сажи), и, по-видимому, вполне возможно, что некоторое количество углерода сгорает только до моноксида углерода.

Для определения характера и степени повреждения объекта в целом при производственных авариях в виде взрывов и для заблаговременной разработки мероприятий по его восстановлению обычно принимается ряд расчетных вариантов действия ударной волны. Основной показатель этих вариантов — избыточное давление, расчетные значения которого целесообразно назначать с определенным интервалом в пределах от ДРф, вызывающего ела- • бое повреждение объекта, до приводящего к полному его разрушению.

чем в трех точках рабочей зоны). Микрофон шумомера располагают на высоте 1,5 м на расстоянии 0,5—1 м от машины (для кабин — в их центре). В начале измерения шумомер включают на шкалу А и характеристику «медленно», замечают среднее положение стрелки индикатора и пределы ее колебаний для определения характера шума. Для постоянных шумов измеряют уровни спектра в октавных полосах, а для непостоянных — эквивалентные уровни звука. Методика измерений шума подробно указана в ГОСТ 20445-75.

Работа по внедрению стандартов должна проводиться в соответствии с ГОСТ 1.20—69 и руководящими документами, утвержденными Госстандартом и ВЦСПС [14]. Для внедрения необходимо организовать: систематическое получение информации об утверждении стандартов; своевременное получение утвержденных стандартов; проведение анализа полученных стандартов с целью отбора стандартов, подлежащих внедрению, :и определения характера внедрения; разработку, рассмотрение, согласование и утверждение планов организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов, контроль за выполнением этих планов; проверку состояния внедрения и соблюдения стандартов и устранение недостатков, выявленных при этом.

При подготовке к учениям на больших реках иногда в лабораториях Государственного гидрологического института (г. Санкт-Петербург) по определенным правилам строят гидравлическую модель участка реки, на которой многовариант-но и с любой степенью детальности проводят экспериментальные исследования природного объекта для определения характера взаимодействия нефти или ее имитатора с водной средой; гидрологической и метеорологической ситуации на участке движения нефти (имитатора); соответствия технических характерстик заграждающих и улавливающих средств особенностям речного потока; поведения нефти (имитатора) на водной поверхности; прогноза времени движения и ширины загрязнения; схемы расстановки заграждений и нефтесборщиков.

Для определения характера разрушений, объема спасательных и восстановительных работ и условий их проведения очаг ядерного поражения условно делят на 4 круговые зоны: зона полных разрушений (DP — 50 кПа и выше); зона сильных разрушений (50—30 кПа); зона средних разрушений (30—20 кПа); зона слабых разрушений (20—10 кПа).

Для определения характера разрушений, объема спасательных и восстановительных работ и условий их проведения очаг ядерного поражения делят на 4 зоны: ш зона полного разрушения (АР = 50 кПа и
При многообразии условий промышленных взрывов, существенно изменяющих масштабы взрывных процессов и разрушающие характеристики ударных волн, точная оценка опасно-. сти по требованиям стандартов практически невозможна. Поэтому специалисты многих зарубежных фирм пришли к выводу, что ввиду сложности определения характеристик взрыва лучше сконцентрировать внимание на создание прочных зданий, чем «потеряться в сложных динамических расчетах, многие допущения которых находятся под большим сомнением;».

Система понятий, используемых в промышленной безопасности для описания токсических нагрузок, кратко представлена в примечании к разд. 14.4.1. В том же примечании даны ссылки на соответствующую литературу на русском языке, где обстоятельно излагаются подходы к оценке токсических поражений. Отметим, что в научной и практической литературе на русском языке не нашел широкого расщюстранения термин "опасная концентрация", используемый автором. Далее в разд. 15.9.4 автор определяет ОК (английская аббревиатура - IDLH - Immediately Danger to Life and Health) как наибольшее значение концентрации облака токсичного вещества, нахождение в котором в течение не более 30 мин не приводит к необратимым изменениям в здоровье человека. Точные определения характеристик токсичности веществ, используемые автором, представлены в приложении I. - Прим. ред.

В работе [Langeveld,1976] изложена позиция, позже принятая компанией Shell; она появилась после аварии 20 января 1968 г. в Пернисе (Нидерланды). Специалисты компании Shell пришли к выводу, что ввиду сложности определения характеристик обычного взрыва лучше сконцентрировать внимание на создании прочных зданий, чем "потеряться в сложных динамических расчетах, многие допущения которых находятся под большим сомнением". В цитируемой работе сопоставлены точки зрения компании Humble, изложенные в статье [Burns,1967], и компании Shell и сделан вывод : несмотря на различие подходов, конечные результаты окажутся похожими. В работе также отмечается, что детальная разработка, изложенная в [ASCE.1961], проводилась для следующих значений избыточного давления : 100 кПа для стен и 25 - 50 кПа - для крыши. Такое здание должно представлять собой строение типа коробки из монолитного бетона со специальными окнами, общая площадь которых не должна превышать 7% от площади стены, в которой они расположены.

Помимо выполнения условия (2-5), к ИП информационной части должно быть предъявлено второе требование — обеспечение минимальных потерь от так называемых ложных срабатываний (срабатывания АСЗ в случае отсутствия аварийной ситуации) по вине ИП. По причинам, аналогичным изложенным при рассмотрении возможности аварии, целесообразно отказаться от определения характеристик ИП путем минимизации суммы потерь от ложных срабатываний и затрат на проектирование, изготовление и эксплуатацию ИП.

где Tnj — означает комплекс динамических характеристик ИП. Для определения характеристик ^аспрвдедения случайной функции изменения параметра процесса Gat-(t) необходимо, помимо разброса случайной функции G'a[(t), обусловленного случайными значениями констант Т0;, учесть разброс погрешностей ИП:

В процессе эксплуатации сооружений под действием продолжительных статических и циклических нагрузках в материалах конструкций могут возникать микроповреждения, развитие которых приводит к разрушению. При длительном статическом нагружении в зависимости от интенсивности нагрузки и температуры увеличение деформаций связано с процессами ползучести. Для определения характеристик материалов при длительных статических нагрузках проводят испытания на длительную прочность и ползучесть.

Для определения характеристик трещиностоикости сталей в вязком и квазихрупком состоянии используются параметры нелинейной механики разрушения (раскрытие трещин, /-интеграл, предел трещиностоикости).

Хрупкое разрушение характеризуется быстрым распространением трещин, малой работой разрушения и незначительной величиной локальной пластической деформации. Для определения характеристик трещиностоикости используют параметры линейной механики разрушения - коэффициенты интенсивности напряжений Кс, Кс\. На рис.13.1 приведены характеристики трещиностоикости и сопротивление разрушению ант строительных сталей в зависимости от температуры /381/. Из графиков видно, что при возникновении хрупких состояний, определяемых условием ант < ао,2, трещиностойкость сталей

Порядок определения характеристик проходимости улиц для эвакуации населения и тушения пожара, характера воздействия пожара, харак-

3.8. Формулы для определения характеристик движения кресла оператора

б) для чугуна — предел прочности (^ь)> исходными данными для определения характеристик механической прочности материала являются:



Читайте далее:
Одиночных стержневых
Обязательным использованием
Однофазное включение
Опасность электрических
Одноковшового экскаватора
Однократного воздействия
Однократном воздействии
Однополюсных разъединителей
Одностороннем расположении
Одновременное проведение
Одновременного прикосновения
Одновременном присутствии
Одновременном воздействии
Одновременно нескольких
Опасность некоторых





© 2002 - 2008