Определения направления



Магнитный метод определения напряжений свободен от недостатков, связанных с выпиливанием образцов, высверливанием в них отверстий и других механических воздействий. В его основе лежит явление магнитострикции.

Заземление нейтрали и повторные заземления рассчитываются по методике, изложенной в предыдущем параграфе. Для определения напряжений относительно земли из (10,17) и (10,18) принимают

На основании этой гипотезы был получен ряд формул для определения напряжений для различных случаев отношения диаметров пересекающихся оболочек:

Упругие решения для определения напряжений, деформаций и перемещений в зонах трещин в связи с возникновением клинообразных областей пластических деформаций на продолжении трещин были использованы в работах М.Я. Леонова, В.В. Панасюка,

С помощью формул (1.115)-(1.118) можно оценивать коэффициенты концентрации напряжений и деформаций в зонах трещин в уп-ругопластической области с использованием (1.57)-(1.60). Если в формулы для определения напряжений и деформаций в зоне трещин

Измерение деформаций и напряжений с помощью тензодатчи-ков электрического сопротивления (тензорезисторов) является основным широко применяемым в различных отраслях промышленности методом определения напряжений и нагруженности сложных натурных конструкций. Измерения проводят по точкам, в которых установлены тензорезисторы.

Значительные работы выполнены Н.И. Пригоровским, И.А. Разумовским, А.К. Прейссом, А.В. Фотиком, Б.Н. Ушаковым, С.Е. Бу-гаенко по развитию и применению методов фотоупругости. Эти методы основаны на пьезооптическом эффекте (эффекте фотоупругости), в соответствии с которым прозрачные оптически изотропные тела становятся оптически анизотропными под действием механических нагрузок. При просвечивании моделей поляризованным светом в полярископе наблюдают и регистрируют картины полос интерференции, с помощью которых вычисляют напряжения. Основным достоинством методов фотоупругости является возможность определения напряжений во внутренних зонах сложных объемных элементов конструкций, для которых расчеты с применением современных численных методов дают большие погрешности. Получили развитие различные методы фотоупругости для решения трехмерных задач: метод "замораживания", вклеек, рассеянного света, механического моделирования температурных напряжений, определения напряжений в композитных конструкциях.

Наиболее эффективен для определения напряжений на трехмерных моделях метод "замораживания", широко применяемый в промышленности для решения практических задач в тех случаях, когда не может быть выполнен численный расчет, а также для проверки надежности численных методов. Модели изготавливают из эпоксидных фотоупругих материалов, представляющих собой сетчатые (сшитые) полимеры. Модель нагревают в термостате до температуры высокоэластичного состояния (100-150 °С), нагружают и медленно охлаждают под нагрузкой до комнатной температуры. В процессе охлаждения между макромолекулами полимера образуются дополнительные связи, которые закрепляют деформации сетки макромолекул, обусловленные нагрузкой при повышенной температуре. В результате охлаждения вызванные нагрузкой деформации и опти-

Эффективен метод определения напряжений в быстроходных роторах машин с использованием "замороженных" моделей. Разработаны методика моделирования напряженного состояния от действия центробежных сил и давления рабочей среды, оборудование, необходимое для замораживания моделей в процессе их вращения. С применением этого метода проведены исследования напряжений в ряде конструкций крыльчаток криогенных насосов ракетных двигателей и роторов сепараторов.

усадку, поэтому в композитных моделях из таких материалов температурные эффекты отсутствуют. Композитные модели нагружают, когда материал холодного отверждения находится в недополимеризо-ванном вязкоупругом состоянии и основная часть сетки макромолекул в полимере уже сформировалась. Затем модель продолжают полимеризовать окончательно под нагрузкой. Вновь формируемые связи между макромолекулами фиксируют деформации и оптическую анизотропию, вызванные нагрузкой в недополимеризованном состоянии. После завершения полимеризации модель разгружают, разрезают на срезы и по картинам полос интерференции в срезах определяют напряжения. Метод основан на использовании аналогии задач упругости и вязкоупругости для полимеров в процессе полимеризации. Разработаны материалы холодного отверждения для изготовления моделей, имеющих пониженное тепловыделение в процессе полимеризации, методика проведения эксперимента и анализа результатов. Разработан также новый метод определения температурных напряжений на моделях из материалов холодного отверждения, а также метод определения напряжений в натурных резинометаллических и резинокордных конструкциях с применением вклеек из фотоупругого материала холодного отверждения. Указанные методы используются при анализе напряжений в различных композитных конструкциях: композитных материалах, зарядах ракет на твердом топливе, элементах микросхем электронных приборов, в колесах с массивными и пневматическими шинами, резинометаллических амортизаторах и др.

Для измерения деформаций на натурных конструкциях и моделях из органического стекла также применяются фотоупругие покрытия. На поверхность изучаемой детали или модели приклеивают тонкий слой фотоупругого материала, деформации которого при на-гружении совпадают с деформациями поверхности детали. Измеряют порядки полос интерференции с помощью полярископа одностороннего просвечивания. Этот метод более чувствителен, чем метод хрупких покрытий, так как позволяет определять деформации меньшей величины, хотя размеры зоны измерений меньше. Разработана методика изготовления фотоупругих покрытий сложной формы из материалов холодного отверждения. Метод применяется для определения напряжений в зонах концентрации на поверхности натурных конструкций и моделей из оргстекла. Разработаны и применяются методы определения с помощью фотоупругих покрытий коэффициентов интенсивности напряжений для трещин в металлических деталях, а также остаточных напряжений вблизи сварных швов.
5.3.3. На территории буровых промплощадок должны быть установлены устройства (конус, флюгер и др.) для определения направления ветра и указатели сторон света. В темное время устройства необходимо освещать.

При вскрытии продуктивных отложений, содержащих сероводород (более 6 %) и другие агрессивные вещества, необходимо выполнять следующие мероприятия: обработать буровой раствор реагентом-нейтрализатором (ЖС-7, СНУД, ТМР и т.д.); на территории буровой установить хорошо видимое устройство для определения направления и скорости ветра (конус, флюгер, анемометр и др.), в темное время суток их необходимо освещать; установить на буровой знаки безопасности; оснастить буровую приборами контроля воздуха и осуществлять их регулярную проверку; тренировочные занятия проводить с использованием противогазов и других средств индивидуальной защиты; обучить бригаду оказанию доврачебной помощи при отравлении; организовать круглосуточную работу ответственных ИТР и представителей военизированной части; определить маршруты для выхода работников из опасной зоны при аварийных ситуациях; оснастить бригаду средствами индивидуальной защиты; нефть и газ при ликвидации ГНВП сжигать.

/";'"' На территории расположения установок должны быть устройства ' для определения направления и скорости ветра.

Для определения направления ветра на месте работ устанавливать вымпел.

6.1.6. На территории предприятия должны быть установлены устройства для определения направления и скорости ветра («опус, флюгер, анемометр и др.).

Оценивая ЧС, необходимо определить время ее возникновения, причины и масштабы, наиболее опасные районы (очаги). Это необходимо для прогнозирования дальнейшего развития ЧС и определения направления (района) сосредоточения основных усилий для ее скорейшей ликвидации. Источниками необходимой информации могут служить данные, полученные от вышестоящего органа, разведки (действий постов РХН), докладов подчиненных органов, и личные наблюдения. Сведений о масштабе ЧС, как правило, недостает, особенно в начальный период, и от руководителя требуется умение по имеющимся данным делать полные и правильные выводы о сложившейся обстановке.

Для определения направления ветра на местности со сложной структурой рельефа можно использовать моделирование устойчивости массы или диагностического потока (Pielke, 1984). При таком подходе воздушный поток «подгоняется» к особенностям рельефа путем минимальных изменений исходных показателей и сохранения постоянства массы. Поскольку этот подход дает быстрые результаты, он также может быть использован для расчета статистики ветра для участка местности, где невозможны наблюдения. Для этого используются геострофические статистические данные (например, данные из верхних слоев атмосферы, полученные с шаров-зондов).

Стандартный метод валки деревьев с помощью цепных пил изображен на рис. 68.6. После определения направления валки (1) и расчистки основания дерева а также путей отхода от дерева, начинается валка. Валка начинается с подпила

Для определения направления работы испытательных служб, а также тех организаций, которые осуществляют закупку машин, в различных странах были разработаны контрольные эргономические перечни, которые обычно включают следующие характеристики машин:

Рассмотренные режимы истечения — изотермический, йзоэнталь-пический и адиабатический — являются идеальными процессами. В условиях пожара очень важно определить, в каком направлении пойдет процесс: будет ли он сопровождаться повышением давления в резервуаре нли, наоборот, понижением? Для определения направления процесса истечения необходимо найти параметр, который позволил бы предсказать характер изменения давления в резервуаре в зависимости от интенсивности теплообмена.




Читайте далее:
Однофазном включении
Однократного нанесения
Однократном отравлении
Опасность электрического
Одноразового пользования
Одновременное использование
Одновременное воздействие
Одновременного воздействия
Одновременном выполнении
Одновременно находиться
Одновременно происходит
Однозначно определяется
Оформляются протоколами
Оформлением результатов
Опасность несчастных





© 2002 - 2008