Определения содержания



Для определения склонности топлива к образованию электрических зарядов, а также к способности проводить электрические заряды разработан прибор, который одновременно оценивает скорость образования электрических зарядов и их утечку,

Горизонтальный метод определения склонности материалов к возгоранию [68] предназначен для оценки способности к распространению пламени материалами, продукты пиролиза которых не успевают полностью сгореть у поверхности образца, а могут быть отнесены от нее на значительные расстояния воздушными потоками с последующими воспламенением под действием другого источника зажигания, например, высокой температуры. Испытание проводят в горизонтально расположенной трубке из боросиликатвого стекла диаметром 50 мм и длиной 115О мм. В один из концов трубки вставляют спиральный нагреватель из нихромовой проволоки, внутри которого размешен кварцевый держатель (в виде трубки с внутренним диаметром 8 мм и длиной 75 мм) с образцом. На расстоянии 1ОО мм от конца трубки впаивают электроды искрового разрядника с зазором в 6 мм, питаемого напряжением 15 кВ. Место расположения электродов служит нулевой точкой отсчета при распространении племени. Перед началом испытания через трубку-держатель образца подеется поток воздуха со скоростью 0,25 л/мин. Синхронно с включением электрического нагревателя искровой разрядник начинает выдавать

ГОСТ 6032-58 регламентирует методы определения склонности к межкристаллитной коррозии полуфабрикатов, изготовленных из сталей аустенигно.го класса и их сварных соединений.

Игнатьев и Андреев, Применение радиоактивного иридич-192 для дефектоскопии сварных швов. «Заводская лаборатооия», 1957, № 4. Институт электросварки им. Патона, Методика определения склонности к межкристаллитной коррозии нержавеющих хррмоникелевых сталей типа 18-8, Информационное письмо № 11 (32), июль 1951.

1.13. Метод определения склонности материалов к самовозгоранию по йодному числу.........88

Методы определения показателей пожароопасное™ можно разделить на диффузионные и поточные. К диффузионным методам определения склонности материалов к тепловому самовозгоранию относятся те, по которым образцы исследуют в условиях неподвижной окружающей среды. При этом поступление кислорода воздуха в слой дисперсного материала обеспечивается диффузией. К поточным методам определения относятся те, при которых через образцы продувают нагретый до температуры окружающей среды воздух. При этом кислород воздуха проникает в объем образца под некоторым давлением, создаваемым дополнительным притоком воздуха в зону реакции. В этом случае интенсивность процесса окисления возрастает. В то же время поток воздуха улучшает отдачу тепла реакции в окружающую среду.

Методика экспериментального определения склонности твердых материлов (веществ) к тепловому самовозгоранию, предложенная ВНИИПО [34, 35], основана на диффузии кислорода воздуха в испытуемый материал. Эта методика позволяет получить надежные и пригодные для практики зависимости, по которым легко можно определить показатели пожароопасное™ при тепловом самовозгорании в диффузионной области.

1.13. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ МАТЕРИАЛОВ К САМОВОЗГОРАНИЮ ПО ЙОДНОМУ ЧИСЛУ

Как известно, пожарная опасность от самовозгорания твердых веществ и материалов при нагревании связана также с химическими процессами разложения. Горючие продукты разложения обычно увеличивают общую скорость окисления разлагающихся веществ, особенно тогда, когда они находятся в мелкодисперсном состоянии. Метод определения склонности твердых веществ и материалов к тепловому самовозгоранию ВНИИПО как бы автоматически в комплексе учитывает все виды экзотермических реакций, протекающих в объеме образца (в том числе и реакции разложения).

Для определения склонности веществ и материалов к самовозгоранию применяют эмпирический метод [40]. Этот метод позволяет простым и достаточно надежным путем установить связь между температурой окружающей среды, массой материала и временем до его самовозгорания. Как видно из рис. 17 и 18, указанная зависимость имеет вид степенной функции

Методы определения склонности пылей к возгоранию Для лабораторных испытаний применяют методы: а) метод
Предупредительные световые и звуковые устройства также предназначены для информирования людей о потенциальных опасностях, появляющихся периодически. Это уже более сложные устройства, которые помимо светового и звукового сигналов (в условиях горных работ они должны применяться обязательно одновременно) имеют специальный датчик, срабатывающий на определенный вид опасности. К числу таких устройств относятся переносные или стационарные приборы для обнаружения опасных скоплений газов, снабженные сигналом (например, прибор для определения содержания метана типа «спутник шахтера» и др.), устройства, предупреждающие о проходе электровоза по выработке, устанавливаемые на пересечении таких выработок и выработок, по которым проходят люди, и т. д.

Интерференционный комплексный газоопределитель ГИК-1—оптический переносной показывающий прибор периодического действия для определения содержания метана, водорода и диоксида углерода в воздухе:

Для контроля содержания кислорода в аппаратуре применяют газосигнализатор ГГМК-12, предназначенный для определения содержания кислорода в бинарных и многокомпонентных газовых смесях. Газоанализатор представляет собой прибор непрерывного действия, его выпускают со следующими шкалами: 0—1, 0—2, О—5, 0—10, 0—21% (об.) кислорода. В составе анализируемой смеси в качестве неизмеряемых компонентов могут присутствовать азот, двуокись .углерода, гелий, аргон, окись углерода и непредельные углеводороды до С4 включительно. Датчик газоанализатора ДК-6М выполнен во взрывонепроницаемом исполнении, его можно устанавливать во взрывоопасных помещениях всех классов.

На основе метода структурного совершенствования систем контроля разработана система типа «Сага» для автоматического определения содержания двуокиси углерода в воздухе производственных помещений. Система состоит из устройств: индикации и переключения газовых потоков, подачи газа, измерения, программного устройства, устройств преобразования, контроля и коррекций и сигнализации.

Действующие методики определения содержания пыли в газах примитивны, трудоемки и требуют много времени. К тому же точность анализа в значительной степени зависит от организации пробоотборной системы. Усиленный вынос катализатора отводимыми газами чаще всего обнаруживается по косвенным показателям. Прежде всего вынос катализатора сказывается на снижении уровня кипящего слоя в аппаратах при периодическом способе его загрузки. При этом учитывается изменение уровня кипящего слоя как в реакторе, так и регенераторе. Эти наблюдения сопоставляются с данными содержания шлама в циркуляционной воде. Для этого достаточно налить в мензурку шламовую воду после промывного скруббера (см. рис. III-4), замерить высоту столба осевшего шлама и сравнить ее с уровнем при нормальных условиях.

Наиболее безопасными в эксплуатации являются газгольдеры высокого' давления. Второе место по степени опасности занимают мокрые газгольдеры, установленные на открытом воздухе. Самые опасные в эксплуатации — сухие (поршневые) газгольдеры, так как при нарушении герметичности в замкнутое надпоршне-вое пространство может попадать хранимый газ. Поэтому на газгольдерах монтируют специальные газоотборные трубки, связанные с автоматическими газоанализаторами для определения содержания водорода и окиси углерода.

Экспрессный анализ концентраций токсичных газов и паров в воздухе с помощью индикаторных трубок . прост и надежен, дает достаточно точные результаты и продолжается от 2 до 10 мин. В производствах аммиака для экспрессного анализа воздуха применяют приборы: УГ-2, ГХ-4, ФЛП-2.1, «Атмосфера-Г», ЭА-0201. GJIOMO-щью прибора УГ-2 определяют содержание в воздухе сероводорода, окиси углерода, метилового спирта, аммиака и др. Газоопределитель химический ГХ-4 служит для определения содержания окиси углерода, сероводорода, сернистого ангидрида и окислов азота. Присутствие сероводорода определяют также переносным индикатором ФЛП-2.1 и кулонометрическим газоанализатором

В настоящее время внедряются хроматографические методы раздельного определения содержания углеводородов в поступающем на разделение воздухе, кислороде и в других технологических потоках воздухораздели-тельных установок.

Указанные пределы в каждом случае делили на коэффициент безопасности, выбираемый с учетом периодичности определения содержания опасных примесей, а также возможности местного концентрирования раствора и выпадания из него примеси.

Методы определения содержания в жидком кислороде ацетилена (БО 204 ВНИИкимаш) и сероуглерода (БО-41, ВНИИкимаш) достаточно отработаны и находят применение в промышленности. Углеводороды, входящие в остальные группы, могут быть определены с использованием хроматографических методов.

Отработка этих норм и введение в практику эксплуатации воздухоразделительных установок систематического определения содержания индивидуальных углеводородов в жидком кислороде позволят существенно повысить безопасность эксплуатации установок.



Читайте далее:
Опасность электрического
Одноразового пользования
Одновременное использование
Одновременное воздействие
Одновременного воздействия
Одновременном выполнении
Одновременно находиться
Одновременно происходит
Однозначно определяется
Оформляются протоколами
Оформлением результатов
Опасность несчастных
Огнеопасных материалов
Огнестойкой пропиткой
Огнестойкости деревянных





© 2002 - 2008