Определения температурных
ГОСТ Р 22.2.07-94 «БЧС. Вещества взрывчатые инициирующие. Метод определения температуры вспышки».
Для определения температуры пожара в зависимости от различных условий горения введено понятие о температурном режиме, под которым понимается изменение средней температуры в зоне пожара во времени.
Из рассмотренного следует, что температура вспышки, измеренная в открытом тигле, не может служить показателем пожарной опасности при оценке возможности образования горючей среды в закрытом технологическом аппарате с темным нефтепродуктом (мазутом). При нагревании такого нефтепродукта в открытом тигле содержавшиеся в нем газовые компоненты переходят в окружающую атмосферу, где быстро рассеиваются интенсивными восходящими потоками воздуха. На практике при хранении мазутов в закрытом резервуаре выделяющиеся пары постепенно накапливаются в свободном от жидкости пространстве резервуара. В итоге они могут образовать горючие смеси, хотя измеренная в открытом тигле температура вспышки может значительно превышать температуру хранения. Следовательно, в отношении оценки пожаровзрывоопасности налицо несоответствие между стандартным методом определения температуры вспышки и производственными условиями хранения высококипящего нефтепродукта в закрытом резервуаре. Достигнуть соответствия можно двумя путями: проведением лабораторного испытания при соответствующих производственных условиях хранения; изменением производственных условий хранения в соответствии с условиями лабораторного испытания.
Рис. 6.8. Схема определения температуры вспышки
стандартной методике определения температуры вспышки на установке открытого типа строго оговорены [14]. Температуры вспышки, полученные на установке открытого типа, больше соответствующих значений, полученных на установке закрытого типа. Однако зажигание паров на установке открытого типа приводит к устойчивому горению жидкости, если ее температура выше, чем температура воспламенения. Последняя, как было установлено исследованиями, должна быть для углеводородных горючих значительно выше, чем температура вспышки, хотя в литературе приводятся ограниченные данные (см. табл. 6.4). Судя по опубликованным данным, концентрация паров над зеркалом жидкости для становления диффузионного пламени должна превышать стехиомет-рическое значение [339] . По-видимому, спирты ведут себя иначе; этот вопрос будет рассмотрен ниже. Зажигание паров над жидкостью приводит к неустойчивому режиму горения предварительно перемешанной смеси, что вызовет выгорание всей паровоздушной смеси, концентрация которой находится внутри пределов воспламенения. Диффузионным пламя останется лишь в том случае, если интенсивность испарения будет достаточной для поддержки горения. Если же интенсивность испарения будет слишком низкой (т. е. температура жидкости будет ниже температуры воспламенения), то пламя не в состоянии будет удержаться, поскольку теплоотвод к зеркалу жидкости приведет к угасанию пламени (разд. 3.3). Авторы работ [325], [339] и другие пытаются доказать, что вспыхнувшее пламя погаснет само по себе, если более 30% теплоты сгорания оно отдаст зеркалу жидкости. Однако следует учесть , что при температуре воспламенения и выше пламя будет стабилизироваться, а продолжающийся теплоотвод к зеркалу жидкости приведет к прогреву пограничного слоя под зеркалом, увеличивая тем самым интенсивность испарения. Вследствие этого диффузионное пламя будет расти и крепнуть, достигая своего максимума при стационарном горении, когда температура зеркала жидкости достигнет значения, близкого к температуре кипения, а ниже зеркала установится эпюра стабильных температур (см. рис. 5.5).
В работе [143] было определено очевидное расхождение между температурами вспышки для спиртов, полученными в открытых и закрытых установках. С помощью факела можно зажечь спирт в установке открытого типа при температуре, значительно ниже той температуры вспышки, которая была измерена в установке закрытого типа (см. табл. 6.4). Объяснить это явление можно следующим образом. Зажигаемое пламя сообщает тепловую энергию зеркалу жидкости, в результате чего местная температура доводится до температуры воспламенения. Но если в качестве источника зажигания использовать искру, отмеченное выше расхождение пропадет, хотя температура вспышки и температура воспламенения остаю'тся соответствующими. Такое поведение спиртов совершенно не похоже на поведение углеводородных жидких горючих. Хотя поведение последних связано с иными характеристиками поглощения этими жидкостями инфракрасного излучения, этот эффект еще полностью не изучен. И тем не менее, нельзя принимать за чисто академическую ту точку зрения, что неправомерно было бы применять методику определения температуры вспышки в закрытой установке для оценки опасности воспламенения применительно ко всем жидким горючим.
«ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Метод определения температуры вдыхаемого воздуха»
В таблицу включены горючие газы в ЛВЖ, относящиеся к I и II разрядам опасности. Все температуры даны в °С. Температуры кипения (т. кип.) приведены только для веществ, кипящих ниже 50 "С, так как, в соответствии с существующими правилами [24, с. 13], такие жидкости запрещается хранить в лабораторных помещениях. В таблицу включены значения температур вспышки (т. всп.), не превышающие 23 "С в закрытом тигле и 27 "С в открытом тигле. Если нет указания метода определения температуры вспышки, то имеется в виду определение в закрытом тигле. Значения концентрационных пределов воспламенения (КПВ) даны в % (об.) в воздухе при комнатной температуре за исключением особо отмеченных случаев; иногда приведены нижний (НКПВ) или верхний (ВКПВ) концентрационные пределы воспламенения. Значения температур самовоспламенения (т. свспл.) указаны только в тех случаях, когда они не превышают 225 °С.
3. Методика определения температуры воспламенения твер-э!х веществ.
10. Методика определения температуры самонагревания твер-Dix веществ и пылей.
11. Методика определения температуры тления твердых ве-честв и пылей. Уравнение (2.22) можно использовать для определения температурных профилей внутри пластины толщиной L, нагреваемой с одной стороны (путем скачкообразного повышения температуры поверхности) до тех пор, пока другая сторона не нагреется до температуры, значительно превышающей температуру среды (Т0). Если эта температура устанавливается произвольно на уровне 0,5 % от разности Т — Т0, т. е. Т = — Т0 + 5-10" (Т - Т0) при х = L, то подставляя в уравнение (2.22):
8. ГОСТ 12.1.022—80 ССБТ. «Пожарная безопасность. Метод определения температурных пределов воспламенения нефтепродуктов и химических органических продуктов». Распространяется на жидкие и плавящиеся твердые химические органические продукты, нефтепродукты, а также их смеси и водные растворы. Не распространяется на взрывчатые, полимеризующиеся, гидро-лизующиеся и быстро окисляющиеся на воздухе вещества, а также на вещества, температура разложения которых ниже или равна нижнему температурному пределу воспламенения.
На практике для определения степени взрывоопасное™ многих операций иногда удобнее пользоваться Температурными пределами, так как для установления концентрационных пределов.необходимо иметь газоанализаторы или- лабораторные анализы, а для определения температурных пределов достаточно иметь термометры. —
213. Продукты химические органические. Метод определения температурных пределов воспламенения паров в воздухе, ГОСТ 13922—68.
ССБТ. Пожарная безопасность. Метод определения температурных пределов воспламенения нефтепродуктов и химических органических продуктов
Рис. 3. Прибор ТП-2 для определения температурных пределов
Ряс. 5. Прибор для определения температурных показателей по-
Для определения температурных пределов распространения пламени (далее — температурных пределов) выявляют минимальную и максимальную температуры жидкости, при которых пары, находящиеся в равновесии с жидкой фазой, образуют с воздухом смесь, способную воспламеняться от источника зажигания и распространять пламя в объеме реакционного сосуда.
Рис. 3. Прибор ТП-2 для определения температурных пределов воспламенения паров в воздухе:
Рве. 5. Прибор для определения температурных показателей пожарной опасности твердых веществ и материалов:
Разработан метод определения температурных полей в элементах оболочечных конструкций авиационного применения. Предположение об отсутствии теплообмена на боковой поверхности позволило построить схему теплообмена фланцев и получить зависимости для описания температурных полей. Несмотря на удовлетворительное соответствие экспериментальных и расчетных значений температур, полученных с помощью предложенных зависимостей, схему теплообмена следует считать приближенной. В соответствии с результатами расчета методом конечных элементов реализуются схемы теплообмена фланцев и/или соответствующие этим схемам коэффициенты теплообмена на торце.
Читайте далее: Одностороннем расположении Одновременное проведение Одновременного прикосновения Одновременном присутствии Одновременном воздействии Одновременно нескольких Опасность некоторых Официальных материалов Оформляются результаты Оформление материалов Оглушенное состояние Огнеопасными веществами Огнестойкого строительства Огнестойкости железобетонных Огнестойкости металлических
|