Огнетушащей концентрации



Для определения норм подачи огнетушащих порошков использовались разработанные ВНИИПО методические указания по определению огнетушащей эффективности и параметров подачи порошковых составов на тушения пожаров, согласно которым расход порошка на тушения й^г(в кг) рассчитывали по формуле

Сравнение эффективности огнетушащих составов по пиковым концентрациям применительно к различным условиям, а также принятие этих концентраций при тушении пожаров на открытом воздухе может привести к неправильным выводам. Дело в том, что в опытах по методу флегматизации, эффект тушения может быть обусловлен не только гасящим действием флегматизатора, но и уменьшением содержания в смеси окислителя. Действительно, бромистый этил является более эффективным флегматизатором при окислении водорода, чем тетрафтордибромэтан, хотя последний обладает более высокой ингибирующей способностью. Повышенное флегматизирующее действие в этом случае бромистого этила объясняется его склонностью к окислению. Вместе с тем данные, получаемые методом флегматизации, все же позволяют судить об огнетушащей эффективности добавок применительно к различным условиям тушения. Об ингибирующих свойствах, свидетельствующих о повышенной огнетушащей способности до-

Для повышения огнетушащей эффективности воды в нее вводят добавки, повышающие смачивающую способность, вязкость и т. п.

Эти данные подтверждают высокую огнетушащую способность гетерогенных ингибиторов. По уменьшению огнетушащей эффективности исследованные соли располагаются в следующем порядке:

Для повышения огнетушащей эффективности установки водяного пожаротушения необходимо в зависимости от горючих материалов и веществ, обращающихся в производственном процессе, выбирать распылители, позволяющие получить струи с оптимальным размером капель для тушения данных горючих материалов и веществ.

Количество поступающей при тушении пожара пены на единицу площади горящего вещества (на 1 м2) в единицу времени (в секунду) называют интенсивностью подачи пены. Для удобства сопоставления и оценки огнетушащей эффективности пен различной кратности в последнее время принято интенсивность подачи пены определять по раствору пенообразователя, из которого образуется данная пена [л/(с-м2)].

Минимально допустимый объем t>6 дополнительных баков для хранения химических веществ (пенообразователя, смачивателя и др.), добавляемых в воду с целью повышения ее огнетушащей эффективности, определяется по формуле

Некоторые особенности имеют установки для подавления взрывов в трубопроводах (рис. 18.16). Фронт пламени, перемещающийся по трубопроводу, регистрируется оптическим детектором пламени, сигнал от которого через усилитель поступает на запорный клапан. Клапан приводится в действие электродетонатором. При его открытии из баллона внутрь трубопровода через форсунку подается огнетушащее вещество. В качестве огнетушащего средства можно использовать фосфат аммония. В баллоне огнетушащее вещество находится под давлением сжатого азота ЫО5—1,2-105 кПа. Попадая в трубопровод с горючей средой, огнетушащее вещество инертизирует еще несгоревшую смесь и обеспечивает тушение пламени в зоне действия взрывоподавителя. Количество огнетушащего вещества, необходимое для подавления горения в трубопроводе, зависит от его огнетушащей эффективности, от диаметра трубопровода и от свойств горючей среды. На тушение быстрогорящих смесей расходуются большие количества тушащих веществ.

ТАБЛИЦА 9 Снижение огнетушащей эффективности галогенных соединений

4. Определение огнетушащей эффективности воды

Размер капель. При оценке огнетушащей эффективности воды большое значение имеет способ подачи ее в очаг пожара — сплошной или распыленной струей. Распыленность струй подразделяют на тонкую дисперсность — размер капель 10— 100 мкм; среднюю— 100—1000 мкм, грубую— 1000—6000 мкм.
Пары бромистого этила обладают хорошими огнетушащими свойствами. При температуре —30 °С давление насыщенных паров бромистого этила достаточно для создания огнетушащей концентрации. Однако при концентрациях 6,75—11,25 объемн. % бромистый этил способен воспламеняться от действия мощного источника воспламенения. Поэтому он в чистом виде не применяется, а лишь входит основным компонентом в огнетушащие составы 3,5; БФ-1; БФ-2 и БМ. Бромистый этил должен соответствовать требования ГОСТ 2658—56.

Огнетушащие составы на основе галоидоуглеводородов могут применяться как для объемного тушения пожаров путем заполнения всего объема помещения, так и для объемно-локального тушения созданием огнетушащей концентрации паров в части помещения. ч I

Для тушения используется насыщенный и отработанный (мятый) водяной пар, который для создания огнетушащей концентрации должен подаваться в количестве не менее 35 объемн. %

Бромистый этил — жидкость с характерным запахом, практически неэлектропроводная, хорошо растворяет жиры и масла, обладает высокой смачивающей способностью, плохо растворим в воде, сильно корродирует алюминиевые и магниевые сплавы, разрушает резину. Коррозионному действию бромистого этила хорошо сопротивляются нержавеющие стали, медь, латунь, олово, а также сплавы олова и свинца. Пары бромистого этила обладают высокими огнетушащими свойствами. При температуре 243.15К (—30° С) давление насыщенных паров бромистого этила достаточно для создания огнетушащей концентрации. Однако при концентрациях 6,75—11,25% по объему бромистый этил способен воспламеняться от действия мощного источника воспламенения. Поэтому его в чистом виде не применяют. Он лишь входит основным компонентом в огнетушащие составы.

Водяной пар. Огнетушащий эффект водяного пара основан главным образом на разбавлении в зоне горения концентрации кислорода до 15% и менее, при которой горение становится невозможным. Наряду с этим происходит и некоторое охлаждение зоны горения, а также механический отрыв пламени струями пара, выходящими с большой скоростью из насадков или отверстий перфорированных труб. Для тушения используют насыщенный и отработанный (мятый) водяной пар, который для создания огнетушащей концентрации подают в количестве не менее 35% к объему воздуха в помещении. Наиболее эффективен насыщенный пар. Установки паротушения рекомендуется применять для пожарной защиты помещений и объектов объемом не более 500м3.

Галоидированные углеводороды, представляющие собой газы или легко-испаряющиеся жидкости, являются высокоэффективными огнетушащими веществами. Основу их составляют бромистый этил (ГОСТ 2658—75), бромистый метилен, дибромтетрафторэтан (ГОСТ 15899—70), имеющий название хладов (фреон) 114В2. Эти огнетушащие вещества обладают хорошей смачивающей способностью, неэлектропроводны, почти не растворяются в воде. Благодаря низкой температуре замерзания упругость их паров достаточна для создания огнетушащей концентрации и тушения многих твердых, жидких веществ и материалов, особенно в закрытых объемах. Огнетушащее действие их достигается, в основном, за счет прекращения реакции горения. Основные физико-химические свойства галоидированных углеводородов указаны в табл. 11.

При пожаротушении путем создания огнетушащей концентрации в помещении (при быстром распространении огня) защищаемый объем подсчитывается по строительным габаритным размерам помещения без сокращения их за счет имеющихся строительных конструкций (колонн, балок и т. п.).

В качестве горючего для получения эталонного пламени использовался 99%-ный спирт. Опыты показали, что ингибиру-ющее действие галоидоуглеводородов обратно пропорционально их относительной огнетушащей концентрации. Из данных табл. 46 следует, что фтор- и бромсодержащие углеводороды обладают наилучшей огнетушащей способностью. Огнетушащее действие хлорбромметана почти 2 раза меньше, чем тетрафтор-дибромэтана, в то же время хлорбромметан в 3,5 раза эффективнее тетрахлоруглерода. При испытаниях в практических условиях такие соотношения не достигаются. Различие между огнетушащими концентрациями при этом значительно меньше: хлорбромметан оказывается в 2,5 раза эффективнее тетрахлоруглерода, и между огнетушащей эффективностью трифторхлор-бромэтана (/-7,7=0,1) и хлорбромметана существенных различий не обнаруживается. Это объясняется тем, что огнетушащее средство при испытаниях в практических условиях применяется в количествах, превышающих критическую норму, и сравнение становится невозможным.

** Как отмечалось выше, галоидоуглеводороды в основном должны применяться в качестве средств объемного тушения. При этом интенсивность подачи обусловливается достижением огнетушащей концентрации, которая не зависит от способа подачи, условий тушения и т. д. (Прим. науч. ред.)

В 1987 г. проведены натурные испытания варианта модульной установки с пневматическим пуском и спринклер-ной побудительной системой. Определялась эффективность такой установки при тушении пожаров в помещениях с электротехническим оборудованием. Помещение имело форму, близкую к цилиндру. Площадь основания цилиндра 100 м2, высота 6,3 м. Внутри помещения на уровне 3 м располагался технологический этаж с проемом в центре для установки оборудования. В качестве модулей были использованы авиационные огнетушители типа ОС-8М с зарядом 70 % (масс.) хладона 114В2 и 30% (масс.) диоксида углерода. Масса состава рассчитывалась, исходя из огнетушащей концентрации для трансформаторного масла, равной 5,6 % (об.) и обеспечиваемой с помощью огнетушителей, размещенных по периметру на двух уровнях: 16 шт. в верхней зоне и 8 шт. в нижней. Для оценки равномерности распределения состава в различных местах помещения были установлены 10 плошек с дизельным топливом диаметром 100 мм, высотой 50 мм. В центре на высоте 1 м находился противень площадью 0,25 м5 с трансформаторным маслом. Установка сработала через 3,5 мин после зажигания масла. Все очаги были потушены в пределах времени выброса состава — 10 с.

При сопоставлении различных огнетушащих составов важно выбрать критерий, в соответствии с которым можно было бы оценить их качество. Наиболее надежным является критерий, основанный на определении огнетушащей концентрации газового огнетушаще-го состава Согн горючих веществ.



Читайте далее:
Общеобменной механической вентиляции
Оборудованы водопроводом
Оборудования эксплуатации
Оборудования безопасность
Оборудования инструмента
Оборудования используемого
Оборудования контрольно
Оборудования находящегося
Оконечное устройство





© 2002 - 2008