Определение характеристик



Определение фактических пределов огнестойкости строительных конструкций в большинстве случаев осуществляют экспериментальным путем. Основные положения методов испытаний конструкций на огнестойкость изложены в ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы" испытаний на огнестойкость. Общие требования." и ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции."

Обследованием стальных конструкций, проведенным работниками ЦНИПС в 1950 г., было установлено, что эти разрушения были вызваны горизонтальными нагрузками от кранов, которые значительно превосходили расчетные, принятые по действовавшему в то время стандарту. Экспериментальное определение фактических нагрузок для четырех специальных кранов рельсо-балочного цеха завода «Азовсталь» показало, что эти нагрузки превышали расчетные в 2,6—7,5 раза.

— определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на этих рабочих местах;

— определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;

В сооружениях, прослуживших достаточно длительное время, сбор такой информации осложняется еще и тем, что для исследования фактической работы конструкций необходим учет реально действующих нагрузок, определение фактических характеристик прочности основного материала и материала соединений. При широком внедрении в практику новых конструктивных решений зданий и сооружений и новых конструкций необходимо установить натурные наблюдения за их эксплуатацией. Такие наблюдения должны вести проектные, научно-исследовательские и производственные организации. На основе наблюдений, выполненных по единой научно обоснованной методике, следует выявить отдельные дефекты и подготовить соответствующие предложения по устранению повторных дефектов.

Испытания, проводимые для изучения надежности технических устройств и имеющие своей целью определение фактических значений показателей надежности с заданными значениями точности и доверительной вероятности, называют исследовательскими (определительными) испытаниями.

— определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на действующих рабочих местах;

определение фактических значений опасных и вредных производственных

определение фактических значений опасных и вредных производственных

- определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) на рабочих местах;

— определение фактических значений опасных и вредных произ-
На самом деле ограничения методов, подобных методу дерева неполадок и являющихся по существу методами решения обратной задачи, имеют несколько отличную от указываемой ниже автором природу. В конечном итоге, если абстрагироваться от конкретики, суть затруднений всегда одна и та же - некорректность (по Ж. Адамару) поставленной задачи. Это явление хорошо известно, и в промышленной безопасности такой некорректно поставленной будет, например, задача восстановления места расположения и структуры источника выброса дрейфующего парового облака. (Уже за время t, такое, что t > /D • L, где L - размер облака, a D - коэффициент турбулентной диффузии, полностью "стирается" память об условиях возникновения облака.) Однако на основе сказанного было бы неправильным полагать ограниченной применимость метода дерева неполадок к задачам оценки риска химических и нефтехимических производств. Просто областью применения этого метода является определение характеристик (частота возникновения, вероятность и т. д.) инициирующих аварию деструктивных явлений, и, как показывает опыт многих проведенных исследований, метод деревьев неполадок можно считать в целом неплохо подходящим для описания фазы инициирования аварии, т. е. фазы накопления дефектов в оборудовании и ошибок персонала (о включении в метод деревьев неполадок "человеческого фактора" см. [Доброленский,1975]). Что же касается развития аварии и ее выхода за промышленную площадку, то здесь для построения возможных сценариев развития поражения (т. е. воспроизведения динамики аварии) и расчета последствий адекватными являются прямые методы (такие, например, как метод дерева событий). Сопряжение двух этих различных по используемому математическому аппарату методов описания аварии, необходимое для определения собственно риска (и столь сложное, например, в ядерной энергетике), оказывается для химических производств возможным эффективно реализовать за счет специфики промышленных предприятий - для них конструктивно описывается вся совокупность инициирующих аварию деструктивных явлений, и стало быть, можно рассмотреть все множество возможных аварий. Именно это свойство - способность описать все возможные причины интересующего нас верхнего нежелательного события - в первую очередь привлекает исследователей в методе дерева неполадок. - Прим. ред.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМ ОБОГРЕВА

емеев В. С., Алексеева И. С. Определение характеристик обогрева открытых площадок буровых установок с исполь-

379. Методические указания. Расчеты и испытания на прочность. Методы механических испытаний металлов. Определение характеристик вязкости разрушения (трещиностойкости) при динамическом нагружении. РД 50-344-82. М., Изд-во Стандартов, 1983.

определение характеристик эстакады как источника выброса паров в атмосферу;

9. Определение характеристик генератора:

67. Ли Р. Оптимальные оценки, определение характеристик и уп-

кости конструкционных сталей в широком диапазоне температур и варьирования ряда основных факторов (химический состав, способ производства, термообработка, толщина, направление прокатки и др.) по унифицированным методам их экспериментального определения [4, 7, И, 26] представляется достаточно сложной технической задачей — из-за большого объема и трудностей проведения дорогостоящих испытаний больших серий образцов, малой изученности кривых распределения параметров трещиностойкости, необходимости установления нижних границ разброса, соответствующих вероятности разрушения 1 % и менее. Указанные обстоятельства приводят к тому, что прямое экспериментальное определение характеристик трещиностойкости в вероятностной постановке оказывается в общем случае пока нереализуемым. В связи с этим приходится учитывать наличие некоторых аналитических связей между параметрами трещиностойкости и основными механическими свойствами металлов, а также экспериментально получаемых корреляционных зависимостей между указанными параметрами. Тогда к анализу рассеяния характеристик трещиностойкости добавляется изучение закономерностей распределения базовых механических свойств: пределов текучести стт = ао,2 > пределов прочности ав, относительного удлинения 5 и сужения v/, сопротивления разрыву в шейке 5К и ударной вязкости (KCU, KCV, КСТ) на стандартных образцах с различной формой надреза и с трещиной. Обобщение результатов статистических исследований сопротивления хрупкому, квазихрупкому и вязкому разрушениям выполнены автором в [4, 21].

2.2.4. Экспериментальное определение характеристик сопротивления малоцикловому деформированию и разрушению

2.2.4. Экспериментальное определение характеристик сопротивления малоцикловому деформированию и разрушению 162

Натурное тензометрирование конструкций энергетического оборудования проводится на стадии пусконаладочных работ и в первый период эксплуатации. Основной задачей, решаемой при проведении экспериментов, является определение характеристик и параметров НДС элементов исследуемого оборудования при наиболее характерных эксплуатационных режимах, предусмотренных программами испытаний, которые разрабатываются на этапе проектирования установок. Требования к процедуре организации сбора измерительной информации, обеспечивающей решение указанной задачи, достаточно просты. Она должна предусматривать организацию опроса различных групп первичных преобразователей по команде оператора или по сигналу от таймера, входящего в состав ИИС.



Читайте далее:
Опасность механических
Обязательным требованием
Одновременно действующих
Одновременно несколькими
Одновременно работающих
Обязательным устройством
Оформления декларации промышленной
Оформление производственных
Огнегасительная концентрация
Обязательная сертификация
Огнестойкость строительных
Опасность образования
Огнестойкости подразделяются
Обеспечены спецодеждой
Опасность получения





© 2002 - 2008