Определение токсичности



Первый путь означает переход на определение температуры вспышки в закрытом тигле. Однако этот путь не является лучшим. Он позволяет довольно точно оценить реальную опасность, но не дает никаких рекомендаций по устранению или снижению самой опасности. Можно точно знать, что в резервуаре с мазутом возникают горючие смеси и что в условиях длительного хранения в закрытых резервуарах мазут так же опасен, как бензин или нефть. Но при неизменности способа хранения нефтепродукта (в закрытых резервуарах) эффективные меры профилактики и защиты выработать очень трудно.

1. Определение температуры вспышки огнеопасных жидкостей до +50° производится приборами закрытого типа Абель-Пенского (А. П.).

2. Определение температуры вспышки огнеопасных жидкостей выше 50° производится приборами закрытого типа Мартенс-Пенского (М. П.).

3. Определение температуры вспышки огнеопасных жидкостей не ниже 70° производится прибором открытого типа Брен-кена (Бр).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА

Определение температуры горения начинается с вычисления состава продуктов сгорания. Далее для нескольких, произвольных значений температуры, выбираемых с таким расчетом, чтобы они охватывали диапазон, в котором предположительно находится значение температуры горения, по данным Приложения 3 вычисляются величины 2,1,- ЯД Т). Как правило, достаточно вычислить эту сумму для трех последовательных значений температуры, взятых с интервалами в 200 °С*. Температура горения при 0 = const Тьр определяется с помощью графика зависимости Sn/Я,- от температуры: в точке, соответствующей выполнению условия (5.6), Т = ТЬр.

Применяют также и определение температуры самовоспламенения для потока взрывчатой смеси. Он проходит через обогреваемый до заданной температуры трубчатый реактор. Предварительно подогретые компоненты поступают в реактор раздельно, образуя смесь заданного состава в самой трубе. Состав смеси, определяется соотношением потоков компонентов. Постепенно повышая температуру реактора, фиксируют температуру, при которой происходит самовоспламенение.

Автор. Определение температуры вспышки заключается в нагревании вещества с заданной скоростью, периодическом зажигании выделяющихся паров и визуальной оценке результатов зажигания.

При измерении напряжений на концах обмоток вращающейся машины измерительные приборы должны подсоединяться до ее пуска. Измерения сопротивления изоляции мегомметром и пересоединения на клеммах должны выполняться на невращающейся машине при снятом напряжении. Наблюдения за искрением щеток должны производиться с помощью зеркал. Определение температуры нагрева отдельных частей машины должно производиться с помощью термопары и других приборов. Проводя испытания на вращающихся машинах, персонал должен быть в головных уборах и одежда аккуратно одета и застегнута, чтобы избежать захвата ее машиной.

Температура тления. Определение температуры тления оценивалось визуально при помощи прибора ОТП. Варьируя температуру, находили минимальную температуру реакционной зоны сосуда, при которой происходило-тление образцов. Для образцов №1-3 температура тления составила 90°С, для образцов №4-5 - 95°С (см. таблицу).

Первый способ означает переход на определение температуры вспышки в закрытом тигле. Однако этот способ не является лучшим. Он позволяет довольно точно оценить реальную опасность, .но не дает никаких рекомендаций по устранению или снижению самой опасности. Можно точно знать, что в резервуаре с мазутом возникают горючие смеси, которые при «большом дыхании» такого резервуара загазовывают территорию резервуарного парка, и что в условиях длительного хранения в закрытых резервуарах мазут так же опасен, как бензин или нефть. Однако при неизменнрсти " способа хранения нефтепродукта (в закрытых резервуарах) эф-
•Раньше под вредностью химических загрязнений внешней среды (главным образом производственной) понимали способность химикалий повреждать, т. е. вызывать явные признаки отравлений. Понятия токсичность и вредность почти идентифицировались. «Токсичность—способность 'Химических соединений .оказывать вредное действие немеханическим путем», —/писал Н. В. Лазарев (1964). Такое же определение токсичности было дано за рубежом (Olson, 1961). Однако некоторые исследователи уже в то время обращали внимание на так называемое метатокси-ческое действие веществ IB дозах и .концентрациях, не вызывающих открытых симптомов интоксикации, понимая под этим способность химических соединений снижать сопротивляемость организма главным образам к инфекциям.

Чувствительный тест11. Биотестирование токсичности воды проводят постановкой лабораторных опытов на чувствительных тест-объектах (дафниях, инфузориях тетрахимена или стилонихия) по ТУ 0017-90 «Вода. Определение токсичности на инфузориях» и Методическому руководству по биотестированию воды РД 118-02-90 (1991). Токсичность нативного патологического материала или экстрактов ядов из органов рыб определяют на лабораторных животных (рыбах, мышах, крысах, кошках, лягушках, насекомых) путем скармливания, парентерального введения или прямого контакта с патологическим материалом. Выбор животных и методики постановки биопробы зависят от характера предполагаемого ядовитого вещества. Например, при подозрении на пестицидное загрязнение опыты ставят на комнатных мухах, дрозофилах, комарах.

Следующим этапом исследования является определение токсичности вещества путем воздействия на лабораторных животных в однократных опытах для изучения острого действия вещества и при повторном введении вещества различными путями для изучения возможности хронического отравления.

Определение токсичности выполнено Датским институтом охраны и гигиены труда.

Важнейшим параметром токсикометрии является токсичность (или ядовитость) химического соединения. Однако понятие «токсичность» до сих пор страдает неопределенностью. До сих пор многие авторы под «токсичностью» склонны понимать любое действие яда и даже, как это ни бессмысленно, отсутствие действия. Приходилось слышать и читать такие, например, выражения: «... определение токсичности на уровне пороговых (или даже предельно допустимых!) концентраций». Имеют место предложения классифицировать степень токсичности по ПДК (Л. К- Хоцянов, 1958; Е. Н. Марченко, 1966), т. е. по абсолютно безвредным концентрациям и, кроме того, взятым с запасом.

Определение токсичности как свойства химической молекулы оказывать вредное действие (наиболее распространенное определение), по нашему мнению, неудачно, так как, во-первых, всякое вещество может оказывать вредное действие при соответствующем количестве, во-вторых, не всяким вредным действием, по нашему мнению, можно измерять токсичность.

Таким образом, простейшей формой биологической оценки нового вещества является токсикологическая экспертиза (определение токсичности, т. е. смертельных доз и концентраций, а также определение характера действия яда). Как было указано, данные экспертизы могут быть использованы как основа для предварительных гигиенических рекомендаций, в частности для расчета приблизительных ПДК вещества в зоне дыхания работающих.

1. Определение токсичности при однократном введении в желудок через зонд на группах из 5 крыс-самцов породы Гар-ворд—Вистар (изредка применялись 4—5-недельные самки из собственного питомника весом 90—120 г, содержащиеся на полной диете Рокленда). Дозы выбирают в геометрической прогрессии с шагом в 2 раза. Вещества вводят по возможности в нерастворенном виде. Если нужна меньшая концентрация, в качестве растворителей применяют воду или масло. Применяют также суспензии на полутвердом агаре, иногда на водном 25% растворе 3,9-диэтил-6-деконалнатрий-сульфата.

3. Определение токсичности при вдыхании концентрированных паров. Применяется динамический режим, концентрации насыщения создаются при протягивании комнатного воздуха со скоростью 2,5 л/мин через бутыль, куда налито 5 мл испытуемого вещества; статистические группы из 6 крыс-самцов или самок. Экспозиция изменяется от V4 часа до 8 часов с тем расчетом, чтобы найти время, которое вызывало бы гибель приблизительно половины животных за 14 дней последующего наблюдения.

4. Определение токсичности при 4-часовой ингаляции на крысах (изредка длительность экспозиции увеличивается до 8 часов). Устанавливается концентрация, вызывающая гибель части животных при последующем 14-дневном наблюдении. В группах по 6 животных. Концентрации каждый раз изменяются в 2 раза в геометрической прогрессии. Учитываются концентрации, не вызывающие смерти, а также абсолютно-смертельные при указанных выше условиях.

II. Определение токсичности при вдыхании паров, при введении веществ в желудок и нанесении на кожу.



Читайте далее:
Опасность некоторых
Официальных материалов
Оформляются результаты
Оформление материалов
Оглушенное состояние
Огнеопасными веществами
Огнестойкого строительства
Огнестойкости железобетонных
Огнестойкости металлических
Огнетушащая концентрация
Опасность отравления
Опасность повышения
Опасность применения
Опасность разрушения
Опасность связанная





© 2002 - 2008