Определение зависимости



Статическое электричество накапливается при перемещении веществ-диэлектриков, объемное электрическое сопротивление которых превышает 105 Ом-см. Жидкие углеводороды имеют удельное электрическое сопротивление 10*°—1818 Ом см и обладают ярко выраженными свойствами диэлектриков. Определение удельного электрического сопротивления веществ производится по методам, указанным в ГОСТ 6581—66 и ГОСТ 6433.2—71.

Электродвигатель должен быть установлен на салазках, что необходимо для натяга ремней, а электропроводка к нему выполнена кабелем, позволяющим перемещать электродвигатель. Для предотвращения образования статического электричества клиновые ремни должны быть изготовлены из материала, имеющего удельное электрическое сопротивление, не превышающее 106 Ом-см. Их следует содержать в чистоте и защищать от попадания грязи, масла, воды. Определение удельного электрического сопротивления материала клиновых ремней должно производиться в соответствии с ГОСТ 6433.1—71 и ГОСТ 6433.2—71.

Учет неоднородностей земли, т. е. наличия в ней горизонтальных слоев с разными удельными сопротивлениями, значительно повышает точность расчета зазем-лителей и, следовательно, удешевляет их сооружение. С другой стороны, учет слоистости земли весьма усложняет сам расчет, а также экспериментальное определение удельного сопротивления слоев грунта.

Учет неоднородности земли, т. е. наличия в ней горизонтальных слоев с разными удельными сопротивлениями, значительно повышает точность расчета заземлителей и, следовательно, удешевляет их сооружение. С другой стороны, учет слоистости земли весьма усложняет сам расчет, а также экспериментальное определение удельного сопротивления слоев грунта.

Учет неоднородности земли, т. е. наличия в ней горизонтальных слоев с разными удельными сопротивлениями, значительно повышает точность расчета заземлителей и, следовательно, удешевляет их сооружение. С другой стороны, учет слоистости земли весьма усложняет сам расчет, а также экспериментальное определение удельного сопротивления слоев грунта.

Сравнительный баланс включает показатели горизонтального и вертикального анализа. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, а целью вертикального анализа является определение удельного веса отдельных статей в общем итоге баланса.

Сравнительный баланс включает показатели горизонтального и вертикального анализа. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, а целью вертикального анализа является определение удельного веса отдельных статей в общем итоге баланса.

2. Определение удельного веса

В стеклянный цилиндр с внутренним диаметром не менее 5 см наливают испытуемый пенообразователь, доведенный до температуры -{-20 ?с) и в него медленно и осторожно опускают чистый сухой ареометр. После установления ареометра (прекращения его колебания) производят отсчет по верхнему краю мениска. Если определение удельного веса было сделано не при 20 РС, то вводится соответствующая поправка,

Исследование галоидоуглеводородов начинают с определения плотности, так как это требует наименьших затрат труда. Определение удельного веса, так же как и определение температуры кипения, служит для идентификации галоидоуглеводородов. По температуре плавления (точка застывания) устанавливают возможность применения галоидоуглеводородов при низких температурах. Наиболее точные сведения о составе продуктов можно получить методом газовой хроматографии.

Определение удельного электрического •сопротивления земли. Удельное электрическое сопротивление земли р, Ом-м, изменяется в широких пределах в зависимости от многих факторов, в том числе от рода грунта, его влажности, дисперсности, а также от времени года. Поэтому при проектировании заземляющего устройства необходимо предварительно замерить р земли на месте Сооружения заземлителя. Для экспериментального определения удельного сопротивления земли наиболее часто применяют метод пробного электрода (разового зондирования) или метод четырех электродов (вертикального электрического зондирования— метод ВЭЗ).
Определение зависимости коэффициентов переноса от температуры имеет существенное значение для теории горения, особенно в области очень высоких температур, практически недоступных экспериментальному исследованию.

Значительный интерес представляет изучение взаимосвязи между временем и затратами. Практика показывает, что 75% себестоимости научно-исследовательских работ будущей продукции складывается ч концу этапа исследований и разработок. Чрезмерная экономия на затратах, связанных с приобретением информации и использованием умственного труда, на участке разработок неизбежно воздействует на затраты, связанные с изготовлением продукции, а следовательно, приводит к значительным потерям прибыли. В связи с этим заслуживает внимания определение зависимости между затратами на инновацию и величиной прибыли.

Значительный интерес представляет изучение «заимосвязи между временем и затратами. Практика показывает, что 75% себестоимости научно-исследовательских работ будущей продукции складывается к концу этапа исследований и разработок. Чрезмерная экономия на затратах, связанных с приобретением информации и использованием умственного труда, на участке разработок неизбежно воздействует на затраты, связанные с изготовлением продукции, а следовательно, приводит к значительным потерям прибыли. В связи с этим заслуживает внимания определение зависимости между затратами на инновацию и величиной прибыли.

Основными задачами теории неидеальной детонации являются: 1) установление природы критического диаметра детонации и получение зависимости для его определения; 2) определение зависимости скорости детонации от диаметра D(d).

Жидкий гексанитродифенил разлагается с ускорением (при 245° С WMSKC/WO = 8) (рис. 52), приблизительно таким же, как и у тринитробен-зола, но начальная скорость (при 290° С) в 10—15 раз больше, чем у три-нитробонзола. Ускорение газообразования возрастает при увеличении отношения т/и и тем сильнее, чем ниже температура. Определение зависимости скорости от температуры было произведено совмещением кривых v(t) на участке от начала распада до достижения v == 0,13КОн, оно дает Е = 49,5 ккал/молъ и lg В = 16,1.

Применением коллоксилинов различной вязкости, сравнением способности к горению до и после растворения высокополимера, а также растворов мономера и полимера было показано [135], что влияние последнего имеет не химическую, а физическую природу. Повышение вязкости затрудняет возникновение турбулентности и повышает давление перехода от нормального к возмущенному горению. Благодаря этому становится возможным определение зависимости скорости горения от давления в большем, чем для жидкости, интервале последнего. От 0,3 до 2,2 ат эта

Определение зависимости и(р) при нормальном горении было проведено также для 50%-ных желатин на основе нитроглицерина я нитрогликоля, исходя из следующих соображений. Скорость горения тэна растет

Приведенные выше данные относятся ко вторичным, т. е. 'Относительно устойчиво горящим ВВ. Большой интерес, естественно, вызывало также определение зависимости и(р) для инициирующих ВВ тем более, что неустойчивость их горения предположительно связывалась с большой величиной скорости горения и влиянием на нее давления. Однако именно неустойчивость горения осложняла указанное определение — можно было опасаться, что инициирующие ВВ вообще неспособны стационарно гореть и что такими методами, как, например, повышение:м плотности или понижением внешнего давления, удастся лишь уменьшить неустойчивость, увеличить участок горения до возникновения взрыва. Поэтому первые исследования [150] в указанном направлении были проведены с инициирующими ВВ, разбавленными инертными примесями или вторичными ВВ, уменьшающими скорость горения. Предполагалось, что, определив скорость горения как функцию содержания разбавителя, можно будет экстраполяцией установить скорость горения чистого инициирующего ВВ.

Известно, однако, что опыты в бомбе переменного давления позволяют легко определить лишь среднюю скорость горения, определение зависимости скорости горения от давления менее надежно [53, стр. 102]. Для определения влияния катализаторов на закономерности горения нитрата аммония и некоторых смесей на его основе были поставлены опыты в бомбе постоянного давления. В качестве катализаторов применялись соли трех- и шестивалентного хрома, а также хлориды щелочных и щелочноземельных металлов, соединения меди, свинца, железа и другие добавки. Кроме того, в качестве добавок изучены перманганат калия и пятиокись ванадия.

По методике, описание которой приведено в [62], минимальную энергию (Wmhh) определяют для аэрозолей, частицы которых двигаются в разрядном промежутке со скоростями витания. Однако в реальных процессах химической технологии они могут перемещаться со значительно большими скоростями. Поэтому известный интерес представляет определение зависимости энергии зажигания пылевоздушных потоков {Wv) от их скорости движения. В работе [64] эта зависимость выражена формулой




Читайте далее:
Официальных материалов
Оформляются результаты
Оформление материалов
Оглушенное состояние
Огнеопасными веществами
Огнестойкого строительства
Огнестойкости железобетонных
Огнестойкости металлических
Огнетушащая концентрация
Опасность отравления
Опасность повышения
Опасность применения
Опасность разрушения
Опасность связанная
Опасность травмирования





© 2002 - 2008