Определении токсичности



Сигнализатор довзрывных концентраций СВК-ЗМ I служит для автоматической сигнализации при возникновении довзрывных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздухе закрытых помещений. Принцип действия основан на определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров, а также их смесей на катализаторе:

Сигнализатор представляет собой стационарный автоматический прибор, служащий для непрерывного определения в воздухе производственных помещений паров (газов), температура воспламенения которых не превышает 650 °С, и для сигнализации при содержании этих веществ в количестве от 10—60% от нижнего предела воспламенения. Датчик СВК-ЗМ-1 имеет взрывобезопас-ное исполнение (ВЗП-В4А); его можно устанавливать во взрывоопасных помещениях всех классов. Сигнализатор выдает сигнал не позже чем через 30 с после появления концентрации, равной его чувствительности или превышающей ее. Принцип работы сигнализатора основан на определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров, а также их смесей на каталитически активной окиси алюминия.

вентиляцию. Схема такого прибора показана на рис. 13. Приборы серии ПГФ2-М1 представляют собой электрический газоанализатор взрывозащи-щенной конструкции. Они предназначены для периодического определения концентрации горючих газов и паров (метана, эфира, водорода, бензина, этилового спирта, коксового газа) в воздухе помещений всех классов. Действие прибора основано на определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров на каталитически активной платиновой спирали. Электрическая схема

Принцип действия термохимических газоанализаторов основан на определении теплового эффекта реакции сгорания анализируемого вещества на каталитически активной платиновой нити. Основу прибора составляет мост Уитстона, одно плечо которого — платиновая спираль, помещенная в сравнительную камеру, а второе — платиновая спираль, помещенная в рабочую камеру. Два других плеча — постоянные сопротивления.

Переносный искровзрывобезопасный газоанализатор горючих газов и паров ПГФ2М1 предназначен для периодического количественного определения концентраций горючих газов и паров в воздухе. Принцип действия его основан на определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров на каталитически активной платиновой спирали, включенной в схему измерительного моста. Прибор имеет три модификации: ПГФ2М1-И1А; ПГФ2М1-ИЗГ и ПГФ2М1-ИЧА.

Принцип работы сигнализатора состоит в определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров, а также их смесей на каталически активной у-окиси алюминия чувствительного элемента.^

Принцип работы прибора основан на определении теплового эффекта окисления горючих газов на каталитически активной окиси алюминия. Измерительная схема прибора представляет собой неуравновешенный измерительный мост.

Действие прибора основано на определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров на каталитически активной платиновой спирали.

Прибор ПГФ (рис. 75) предназначается для определения концентрации не только метана, но и других горючих газов и паров. Прибор имеет три варианта: ПГФ2м1-И1А «Метан», предназначенный для определения метана (газа 1 категории группы А), ПГФ2м1-ИЗГ «Эфир», предназначенный для определения горючих газов и паров, относящихся к 1, 2 и 3 категориям взрывчатых смесей групп А, Б и Г, ПГФ2м1-И4А «Водород», предназначенный для определения водорода (газа 4 категории группы А). Действие прибора основано на определении теплового эффекта каталитической реакции сгорания анализируемого компонента на платиновой нити, включенной в схему измерительного моста. Пробы воздуха отбирают с помощью насоса, вмонтированного в газоанализатор. Концентрацию газов в воздухе устанавливают по отклонению стрелки гальванометра.

Чтобы определить граничные условия решения уравнений переноса тепла- и вещества в пламени, рассмотрим структуру пламени (рис. 1-5). В соответствии с этой схемой весь фронт пламени можно разделить на две зоны: подогрева (от То до Тр) и собственно реакции (от Тр до Тг). Ниже температуры Тр нагрев свежего газа обеспечивается главным образом теплопроводностью из зоны реакции, т. е. зоны тепловыделения, а выше этой температуры дальнейший ее ^ост обусловлен главным образом ускорением химического превращения. Изложенные представления послужили фундаментом для построения тепловых теорий распространения пламени. Наибольшее признание получила тепловая теория распространения пламени, разработанная и развитая Я. Б. Зельдовичем, Д. А, Фравк-Каменецким и Н. Н. Семеновым [9,. 10]. Эта теория, представляющая собой модельную схему .тепловой теории горения, основана на следующем определении теплового механизма распространения пламени,.данном Я. Б. Зельдовичем и Д. А. Франк-Каменецким: «...в случае реакций с неав-тОкаталитической кинетикой причиной 1вступления в реакцию свежего, газа является нагревание его теплом, выделяющимся при реакции... Это вовсе не значит, что в з^оне пламени не происходит диффузии; в простейших ситуациях пбле концентраций подобно полю температур...». Таким образом, при тепловом механизме распространения пламени диффузионное перемешивание свежего газа с продуктами сгорания является дополнительным, наряду с теплопроводностью, фактором переноса тепла, но диффузия активных центров не рассматривается. Предположение о подобии полей концентраций и температуры, как следствие о постоянстве энтальпии

Основным преимуществом экспериментов на животных является возможность проведения их по научной методике, т. е. с использованием контрольных групп, подбора животных примерно одного возраста и физических кондиций, точного определения количеств применяемых веществ (дозы), и наконец, благоприятные условия для статистической обработки результатов экспериментов. Без экспериментов на животных ежегодник [NIOSH,1978] был бы намного меньше по объему, так как данные, публикуемые в нем, проходят стандартную проверку на животных. У этого метода есть, однако, и недостатки. Данные, полученные в экспериментах на различных животных, могут существенно различаться. Так, например, в работе [Нау,1982] говорится, что при определении токсичности диоксина (2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксина) были получены следующие результаты: для морских свинок при применении 50%-ной летальной дозы LD50 (определение этого термина дано ниже) токсичность диоксина была определена равной 0,6 мкг/кг массы, в то время как при аналогичных экспериментах на хомяках она оказалась равной 3000 мкг/кг массы. Таким образом, значения токсичности диоксина, полученные на разных животных, относятся как 5000 к 1. В таком случае возникает вопрос: какое значение выбрать при определении токсичности диоксина для человека?

Уже указывалось, что в отдельных случаях появляется необходимость в определении токсичности газо- и парообразных веществ при поступлении их в организм через кожу. Эти исследования следует проводить в камерах на более крупных животных (кроликах, кошках, собаках).

этом для изучения каждого сочетания необходимо брать в опыт столько же подопытных животных, сколько использовалось для оценки действия каждой концентрации при определении токсичности отдельных веществ. Это диктуется тем обстоятельством, что величины CL5o являются относительными и зависят от размеров выборки (Н. А. Толоконцев, 1963, и др.).

Наряду с материалами об усугубляющем влиянии значительного мышечного напряжения на течение токсического процесса имеются данные, свидетельствующие о том, что нагрузка приводит, наоборот, к снижению токсичности яда. Данные такого рода были получены П. П. Денисенко с сотрудниками (1968) при определении токсичности хлорофоса для белых мышей, выполнявших на многоячеистом горизонтальном третбане «физическую работу». Выполненные исследования показали, что физическая нагрузка (бег в третбане на расстояние

При определении токсичности учитывают гибель животных, наступившую во время экспозиции, а также в течение последующих 14 сут. В зависимости от состава материалов при анализе их продуктов сгорания определяют количество оксида и диоксида углерода, цианистого водорода, акрилонитрила, хлористого водорода, бензола, оксидов азота, альдегидов и других веществ. Для оценки вклада оксида углерода в токсический эффект измеряют содержание карбоксигемоглобина в крови подопытных животных.

Также разработаны опыты in vitro в качестве скрининг-тестов при определении токсичности для воспроизводства (и развития) (Heindel and Chapin, 1993). Эти тесты, как правило, используются как дополнение результатам, полученным в ходе опытов in vivo, предоставляя более полную информацию о месте органа-мишени и механизмах наблюдаемых эффектов.

Как указывали. С. Правдин, родоначальником количественной промышленной токсикологии является Лемаы, внесший в практику метод сравнительной оценки промышленных ядов. Количественные исследования ядовитости, разумеется, велись и до Лемана; заслугой последнего является возведение их в систему. Вместе с тем Леман и более поздние исследователи (Фюнер, Н. А. Кравков, Н. В. Лазарев в начале своей деятельности и др.) при определении токсичности основывались главным образом на явлениях выраженной острой интоксикации: боковое положение, наркоз, смерть и т. п. Определение А. И. Черкесом порога действия боевых отравляющих веществ (БОВ) как минимальной дозы или концентрации, вызывающей клинические явления отравления, было перенесено в промышленную токсикологию под

Следует особо подчеркнуть, что при установлении диапазона смертельных доз следует вводить растворы веществ одинаковой концентрации, но в разных объемах. В то же время вводимые объемы не должны быть слишком велики (табл. 14). Griffith (1964) приводит сведения, согласно которым при определении токсичности одних и тех же веществ разными исследователями величины DL5o различались в 2—3 раза, частично вследствие использования различных концентраций изучаемых соединений.

Выше указывалось, что в отдельных случаях появляется необходимость в определении токсичности газо- и парообразных веществ при поступлении их в организм через кожу. Эти исследования необходимо проводить в камерах. Мелкие лабораторные животные для этой цели не пригодны. Опыты проводят на более крупных животных (кролики, кошки, собаки) без удаления шерсти или только с частичным ее удалением. Основные методические трудности, которые возникают при проведении таких исследований, — исключение поступления газа или пара в дыхательные пути, что можно достичь путем использования либо шлангового противогаза, к которому животное должно быть приучено, либо специальной камеры. Устройство камеры должно предусматривать возможность помещения в нее всего тела животного, кроме головы. Необходимо следить за тщательной подгонкой отверстия, через которое голова животного выставляется наружу, для обту-рации возможно использовать специальные пневматические манжеты, оклеенные резиной из велосипедных камер (Н. С. Правдин).

При определении токсичности ядовитых веществ необходимо . учитывать их комбинированное действие. Во многих случаях оно выражается простым суммированием токсических свойств, но при их контакте возможно образование новых, более или менее ядовитых соединений.'Рядом исследований показано, что токсичность окиси углерода значительно возрастает в присутствии цианистого водорода или сероводорода, или окислов азота. При этом она значительно превышает как величину токсичности каждого из них в отдельности, так и их суммарную токсичность. Необходимо учитывать влияние и других факторов на токсичность (температура, влажность, запыленность и т. д.). Например, чем выше температура в помещении, тем сильнее действие ядовитых веществ. Это и понятно, потому что с повышением температуры, с одной стороны, возрастает летучесть ядовитого вещества, с другой—это повышение температуры влияет также на состояние организма (расширение сосудов, усиление кровообращения и др.), а также на легкость проникновения вредных веществ через потную поверхность кожного покрова.' Фармакологи и токсикологи давно уже пытаются найти математическое выражение токсичности и степени токсичности. Габер [1] предложил формулу, дающую возможность приближенно оценивать токсичность некоторых веществ. Обозначив через с (в мг/м3) концентрацию токсического вещества, находящегося в газообразном состоянии, через v — объем вдыхаемого в течение 1 мин организмом воздуха, содержащего токсический компонент, и через t — время пребывания в зараженной атмосфере, получим количество инспирированного и фиксированного в легких токсического вещества




Читайте далее:
Оформление материалов
Оглушенное состояние
Огнеопасными веществами
Огнестойкого строительства
Огнестойкости железобетонных
Огнестойкости металлических
Огнетушащая концентрация
Опасность отравления
Опасность повышения
Опасность применения
Опасность разрушения
Опасность связанная
Опасность травмирования
Опасность возникает
Огнеупорного материала





© 2002 - 2008