Определенных обстоятельствах
В последнее время находят применение покрытия из порошковых полимерных красок, которые относятся к пожаробезопасным и нетоксичным веществам, однако процесс нанесения порошковых полимерных красок связан с образованиями органических пылей, в определенных концентрациях взрывопожароопасных и вредных.
Легко воспламеняются и взрываются в определенных концентрациях в воздухе
В последнее время начинает применяться контроль за герметичностью аппаратуры с помощью специальных автоматических приборов типа СГГ (сигнализаторы горючих газов). Всасывающие патрубки этих приборов подводят к местам возможных пропусков газа. При выделении газа в определенных концентрациях прибор сигнализирует об этом световым или звуковым сигналом. Иногда приборы устроены так, что помимо сигнала при возникновении концентрации, близкой к взрывоопасной, они одновременно включают аварийную вентиляцию.
В последнее время применяют контроль за герметичностью аппаратуры с помощью специальных автоматических приборов типа СГГ (сигнализаторы горючих газов). Всасывающие патрубки этих приборов подводят 'к местам возможных пропусков газа. При выделении газа в определенных концентрациях прибор сигнализирует об этом световым или звуковым сигналом.
Детонация газовых смесей может происходить только при определенном минимально необходимом начальном давлении и определенных концентрациях горючего вещества в воздухе ((или кислороде). При детонации также существуют верхний и
Химические свойства. При обычных температурах химически инертны. При высокой температуре сгорают нацело, образуя СО2 и ШО. В отсутствие кислорода при высоких температурах высшие П. У. расщепляются с образованием предельных и непредельных углеводородов с более короткой цепью атомов углерода (термический и каталитический крекинг при 450—550°). При еще более высокой температуре происходит пирогенизация углеводородов с образованием кокса, предельных и ароматических углеводородов. При применении специальных катализаторов и в пределах температур 300—525° П. У. непосредственно превращаются в ароматические. П. У. окисляются кислородом и даже воздухом в присутствии катализаторов до жирных кислот. Летучие П. У. в определенных концентрациях образуют с воздухом взрывчатые смеси.
Горючие паровые облака воспламеняются только при определенных концентрациях компонентов смеси, пределы этих концентраций для каждого вещества свои. На рис. 7.1 показаны пределы воспламеняемости для веществ составляющих основные опасности химических производств. За исключением водорода и метана, все обозначенные на рисунке газы и пары имеют нижние пределы воспламеняемости в воздухе 1,5 - 3% (об.); эти значения приблизительно обратно пропорциональны молекулярной массе газа. Отметим, что олефины имеют более широкую область воспламенения, чем парафины. Область взрываемости несколько уже показанной на рис. 7.1 области воспламеняемости. Таким образом, опасность вопламенения связана главным образом с концентрациями, превышающими 1,5 - 3,0 • 104 млн"1. С токсичными газами дело обстоит иначе. Большое количество накопленных для них данных показывает, что летальные концентрации могут быть меньше 10~2 млн'1.
При определенных условиях нормальное, т. е. дефлаграци-•онное и взрывное, горение может перейти в детонационное, при котором скорость распространения пламени превышает скорость распространения звука в данной среде и может достигать 1000—5000 м/с. Чаще всего детонация возникает при горении газов в трубопроводах большой длины при определенном начальном давлении и определенных концентрациях горючего вещества в воздухе или кислороде, например 6,5—15% ацетилена в смеси с воздухом, 27—35% водорода в смеси с кислородом.
Взрывоопасность сырой нефти обусловлена тем, что пары ее легких фракций в смеси с воздухом при определенных концентрациях образуют взрывоопасные смеси.
Многие вещества, применяемые и получаемые на предприятиях, связанных с бурением, добычей, переработкой и транспортировкой газа и конденсата, обладают опасными свойствами: токсичностью; пожаро-и взрывоопасностью, т.е. способностью к образованию при определенных концентрациях с воздухом взрывоопасных смесей, воспламеняющихся от малейшей искры; коррозионной способностью, т.е. вступая в химическую реакцию со стенками аппаратов и трубопроводов, разъедают их, нарушают их прочность и целостность, в результате чего может произойти преждевременное разрушение оборудования и прорыв газа из аппаратов.
От шлифовальных станков в воздух производственных помещений поступает мелкая древесная пыль (размер частиц 1—0,25 мм). Следует иметь в виду, что древесная пыль в смеси с воздухом в определенных концентрациях способна взрываться. Как уже указывалось, нижний предел концентрации древесной пыли, достаточной для воспламенения, составляет 12,6—25хЮ~3 кг/м3, что значительно превышает предельно допустимую концентрацию, установленную санитарными нормами. Поэтому выполнение санитарно-гигиенических требований Психологические условия труда. Психофизиологическое состояние работника оказывает при определенных обстоятельствах прямое влияние на возможность возникновения несчастного случая или аварии. Исследования показывают, что утомленность, рассеянность, отрицательные эмоции, нервное расстройство отвлекают внимание работника от выполняемой им работы, его движения становятся почти автоматическими, без контроля сознания. Углубленный, например, в личные переживания, такой работник не всегда сможет быстро и своевременно отреагировать -на внезапно возникшую опасность. Поэтому стоит задача устранить или предупредить вредное влияние неблагоприятных психологических факторов на психику работника [2].
Причины первого и второго порядков возникают и действуют при определенных обстоятельствах, называемых условиями несчастного случая. Они не прямо вызывают причины, а благоприятствуют их возниковению. Например, невыполнение графиков планово-предупредительных осмотров и ремонтов не вызывает поломки машины (это происходит по другим причинам), но создает условия для появления и действия причин поломки.
При отрыве пламени и погасании факела в атмосферу может поступать большое количество токсичных и горючих газов, что при определенных обстоятельствах приведет к воспламенению образовавшегося облака и интоксикации людей ядовитыми продуктами. Отрыв пламени от трубопроводов малых диаметров происходит при истечении газов со скоростью 20—30% от скорости звука. Для трубопроводов большего диаметра эти скорости несколько большие. Скорость отрыва пламени должна определяться экспериментально для каждого конкретного случая.
после осмотра, то они исследуются самостоятельно. По делам о нарушении правил техники безопасности вещественными доказательствами могут быть не только крупногабаритные предметы и сооружения, но и любые предметы, которые содержат следи или сведения об определенных обстоятельствах несчастного случая. Это, как правило, мелкие детали машин, механизмов, инструмент, одежда потерпевшего со следами, например, волочения, удара тяжелым предметом или сдавливания, которые обнаруживаются по фактам производственного травматизма при работе с подъемными механизмами или при поражении электротоком, журнал регистрации инструктажа, документы с внесенными в них изменениями и т. д.
При помощи экспертизы уточняются условия, способствующие наступлению вредных последствий несчастного случая, проверяются версии о возможности допущения нарушений правил техники безопасности в определенных обстоятельствах производственного процесса. Но если заключение технического инспектора является обязательным для расследования обстоятельств производственного происшествия, то экспердиза целесообразна лишь в следующих случаях:
В результате совместного протекания совокупности процессов в определенных обстоятельствах резервуар может остаться негорящим, стать открыто горящим или с горением на проемах, что и определяет исходную обстановку к последующей стадии развития пожара.
В результате протекания процессов развития пожара в определенных обстоятельствах резервуары могут сохранять свое первоначальное состояние или переходить из одного состояния в другое.
Закономерности прогрева горящей жидкости необходимо более эффективно использовать на практике, не ограничиваясь расчетом момента выброса. В частности, при пожаре в резервуаре со светлым нефтепродуктом при определенных обстоятельствах (например при недостатке сил и средств или сильной деформации резервуара) основную задачу борьбы с пожаром можно сформулировать как спасение резервуарного парка, а при пожаре в резервуаре с темным нефтепродуктом (нефть, обводненный мазут), наоборот, необходимо все силы и средства сосредоточить на ликвидации основного очага горения. Для выталкивания горящей жидкости из резервуара достаточно вскипания слоя донной воды толщиной 5— 10 мм. Очевидно, что даже автоматические дренажные устройства не способны исключить в резервуаре наличие такого слоя. Наиболее перспективным методом защиты от прогрева горящей жидкости в крупном резервуаре представляется внутреннее охлаждение, в том числе с использованием встроенных у днища резервуара технологических устройств подогрева.
Если воспламеняемая жидкость распылена в виде взвеси капель в воздухе, то может произойти быстрое возгорание такой системы, даже если жидкость еще не достигла температуры воспламенения (см. разд. 6.2). Это является исключительно эффективным методом, с помощью которого могут быть подожжены жидкие горючие вещества. Метод широко применяется в промышленных топках и других устройствах (например, в камере сгорания дизельного двигателя). Случайное образование легковоспламеняющейся аэрозоли или взвеси представляет собой серьезную пожаро- и (или) взрывоопасность. Как указывалось ранее (разд. 3.1.3), у аэрозоли топливной смеси существуют пределы воспламенения, и они могут быть измерены. Для углеводородных жидкостей нижний предел соответствует 45-50 г/м , хотя это значение, как можно видеть, уменьшается по мере увеличения размеров капли (см. рис. 3.7) [78], [95]. Взрывы, связанные с воспламеняющимися аэрозолями, представляют собой серьезную опасность при определенных обстоятельствах, например в картерах морских двигателей [80].
В другом случае налицо вся необходимая информация, достоверная и в достаточном объеме, но процесс осмысления ее был неправильным, и в результате принято неправильное решение. Это может произойти по двум причинам: во-первых, из-за неспособности принять решение ввиду неправильной оценки ситуации, неприспособленности к работе из-за недостатка знаний, опыта; во-вторых, неправильный выбор действия по причинам, указанным выше. Последствием будет принятие неверного решения, которое при определенных обстоятельствах может
Даже крайне малая опасность может в определенных обстоятельствах привести к смертельному исходу. Например, маленький пузырек воздуха, попав в кровь, приводит к смерти; известны случаи, когда люди тонули на десятисантиметровой глубине. С другой стороны, иногда даже крупные пожары, взрывы и токсические выбросы обходятся без человеческих жертв.
Читайте далее: Огнестойкость строительных Опасность образования Огнестойкости подразделяются Обеспечены спецодеждой Опасность получения Опасность представляет Опасность производств Огнеупорной футеровки Опасность существует Опасность воспламенения Опасность возрастает Опасность загрязнения Опасностям связанным Опасности электропроводок Опасности категория
|