Определенных требований
выделением большого количества тепла и света. Обычно в качестве окислителя в этом процессе участвует кислород воздуха, которого содержится около 21%. Для возникновения и развития процесса горения необходимы горючее вещество, окислитель и источник воспламенения, инициирующий реакцию между горючим и окислителем. Этот источник должен обладать определенным запасом энергии и иметь температуру, достаточную для начала реакции. Горючее и окислитель должны находиться в определенных соотношениях друг с другом. Горение, как правило, происходит в газовой фазе. Поэтому горючие вещества, находящиеся в конденсированном состоянии (жидкости, твердые материалы), для возникновения и поддержания горения должны подвергаться газификации (испарению, разложению), в результате которой образуются горючие пары и газы в количестве, достаточном для горения. Горение отличается многообразием видов и особенностей, обуславливаемыми процессами тепломассообмена, газодинамическими эффектами, кинетикой химических превращений и др., а также обратной связью между внешними условиями и характером развития горения. В зависимости от агрегатного состояния горючих веществ горение может быть гомогенным и гетерогенным. При гомогенном горении компоненты горючей смеси находятся в газообразном состоянии. Причем, если компоненты перемешаны, то происходит горение предварительно перемешанной смеси, которое иногда называют кинетическим (поскольку скорость горения в этом случае зависит только от кинетики химических превращений). Строго говоря, термин "кинетическое горение" недостаточно точен, так как любой вид горения зависит от кинетики химических реакций. Если газообразные компоненты не перемешаны, то происходит диффузионное горение (например, при поступлении горючих паров в воздух от поверхности горючей жидкости или при горении стеариновой свечи). Горение, характеризуемое наличием раздела фаз в горючей системе (например, горение твердых материалов), является гетерогенным. Хотя, как отмечалось выше, реакция окисления, обуславливающая возникновение и развитие горения, протекает в газовой фазе, при гетерогенном горении большое значение приобретают также процессы, ведущие к изменению фазового состояния. Для поддержания гетерогенного горения важную роль играет также интенсивность потока образуемых из конденсированных материалов горючих паров.
Пожар, как явление, может принимать различные формы, однако все они в конечном счете сводятся к химической реакции между горючими веществами и кислородом воздуха (или иным видом окислительной среды). Для возникновения пожара необходимо наличие трех компонентов: горючего вещества, кислорода (или иного окислителя) и первоначального источника теплоты с энергией, достаточной для начала реакции горения. Горючее и окислитель должны находиться в определенных соотношениях друг с другом. Большинство пожаров связано с горением твердых веществ, хотя начальная стадия пожара может быть связана с горением жидких и газообразных горючих веществ, в большом количестве используемых в современном промышленном производстве.
Возникновение наибольшего числа активных столкновений при максимальном росте температуры смеси и скорости теплохимической реакции обеспечивается только при определенных соотношениях количеств воздуха и паров нефтепродуктов. Эти соотношения — минимальное или
Азотоводородная смесь и аммиак могут образовывать взрывоопасные смеси при определенных соотношениях с воздухом. Под влиянием ряда факторов концентрационные пределы взрываемости газовых смесей могут расширяться. Так, при 100°С смесь воздуха и водорода взрывоопасна уже при содержании менее 4% водорода. Повышение давления воздуха и обогащение его кислородом также способствует расширению пределов взрываемости его смесей с горючими газами. Поэтому содержание даже 1 % кислорода в азотоводородной смеси или 0,8—1% водорода в воздухе производственных помещений следует рассматривать как опасное. Согласно рабочим инструкциям, продолжать работу при таких условиях запрещается. Взрывы газовых смесей могут произойти при нагревании до температуры, превышающей температуру их воспламенения или детонации. При авариях и неисправностях оборудования возможно попадание значительных количеств газа в воздух производственных помещений и образование взрывоопасных смесей. В связи с этим должны быть приняты меры, предотвращающие контакт газов с источниками воспламенения (искры, открытый огонь, оборудование, нагретое до высоких температур, и др.).
Кроме вредного действия на организм человека, естественные углеводородные газы в определенных соотношениях с воздухом образуют взрывоопасные смеси. Возможность образования взрывоопасных смесей усиливается в связи с тем, что большинство нефтяных газов тяжелее воздуха, вследствие чего, особенно в тихую погоду, они стелются по земле, заполняя лотки, ямы, канавы и другие углубления, а также могут скопиться внутри плохо проветриваемых помещений.
Заметим, прежде всего, что некоторые члены формулы (2-59) при определенных соотношениях со, у и 9 обращаются в неопре-
В работах [473—475] обнаружено, что при размораживании до — (40—80) °С твердых смесей пропилена и бутилена с двуокисью азота происходило их быстрое взаимодействие, способное принимать взрывной характер. Оставались однако невыясненными природа взрыва, причина протекания реакции только при размораживании, влияние состава на характер процесса и возможность эффективного предотвращения взрывов. Дальнейшие исследования показали, что реакция интенсивна только при определенных соотношениях содержаний компонентов. Так, для бурного взаимодействия пары СзН6+МО2 наиболее благоприятно мольное соотношение P=[C3H6]/[NO2]=Pmax^O,5. ПрИ ОТЛИЧИИ Р ОТ ртах В 2,5—
4. Концентрационные пределы воспламенения. При рассмотрении процессов горения (17.1) отмечалось, что для горения смесь горючего и окислителя должна находиться в определенных соотношениях. Лучшим соотношением обладают смеси, отвечающие реакции окисления (например, для реакции окисления водорода в кислороде 2Нг + О2 = 2Н20 на два объема водорода необходим один объем кислорода), когда создаются так называемые стехиометрические смеси. Однако горючие системы обладают способностью воспламеняться не только при создании стехиометрических смесей, но и при более низком и более высоком (но не беспредельно низком и высоком) содержании горючего вещества в них.
Температура самовоспламенения — самая низкая температура вещества, при которой оно загорается в процессе нагревания без непосредственного контакта с огнем. Самовоспламенение возможно только при определенных соотношениях горючего вещества и окислителей. Существует понятие: нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения. Интервал между ними называется диапазоном или областью воспламенения. Различают и температурные пределы воспламенения.
Следовательно, трудногорючими могут быть, в основном, искусственные строительные материалы, представляющие собой смесь взятых в определенных соотношениях горючих и негорючих компонентов, а также материалы, полученные с применением высокоэффективных средств химической огнезащиты.
Кондиционер (рис. 5.4) состоит из трех основных частей — отделения смешения воздуха, промывной камеры и отделения второго подогрева. В камере смешения I рециркуляционный (из помещения) воздух смешивается в определенных соотношениях с наружным, а в холодное время подогревается калорифером К первого подогрева. В камере орошения II воздух очищается, увлажняется и охлаждается (в летнее время) водой, распыляемой форсунками. В камере подогрева 56 Продувка скважин высокого давления при несоблюдении определенных требований представляет опасность для обслуживающего персонала. Скважина может выбросить грязь и куски породы, которые способны причинить тяжелые ушибы обслуживающему персоналу. Скважину надо продувать через прочно закрепленную линию и при полностью открытых задвижках на выкиде. Продувочная линия монтируется по проекту, утвержденному главным инженером предприятия.
Нефть и нефтепродукты, подвергающиеся переработке на заводах, пожаро- и взрывоопасны и при неправильной организации технологического процесса или несоблюдении определенных требований безопасности, загораются, горят, вызывают пожары и взрывы, влекущие за собой аварии, термические ожоги и травмирование работающих.
В химической промышленности широко применяются пожаро- и взрывоопасные вещества, которые при неправильной организации технологического процесса и несоблюдении определенных требований безопасности загораются, горят, вызывают пожары и взрывы, влекущие за собой аварии, термические ожоги и травмирование работающих.
Сжатые, сжиженные и растворенные газы широко применяются на химических заводах. Чаще всего их доставляют к месту потребления в специальных баллонах, обращение с которыми требует соблюдения определенных требований, поскольку продукты находятся в баллонах под большим давлением — до 15 МПа (150 кгс/см2). Взрыв такого баллона может вызвать
Условия работ требуют от ремонтного персонала постоянного внимания и соблюдения определенных мер безопасности, обязательного выполнения определенных требований. В частности, при капитальном ремонте скважин с целью обеспечения безопасности работ в ежедневные обязанности бурильщика входят:
Применение открытых лестниц, проектируемых в промышленных и гражданских зданиях, объясняется, главным образом, эстетическими соображениями, а в некоторых случаях и требованиями экономики. При устройстве внутренних открытых лестниц (лестницы 2-го типа) в междуэтажных перекрытиях образуются открытые проемы, что способствует задымлению всего здания. Поэтому внутренние открытые лестницы допускается устраивать в виде исключения при соблюдении определенных требований безопасности. Противопожарными нормами такие лестницы допускается предусматривать только в зданиях I и II степеней огнестойкости из вестибюля до второго этажа. В этом случае вестибюль должен отделяться от коридоров и смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа.
Большинство исправных печей стационарного типа может быть переведено с твердого топлива на газ при соблюдении определенных требований. Переоборудуемые печи не должны иметь трещин в кладке и завалов в топках и дымовых каналах, а также духовых шкафов и конфорок для приготовления пищи.
Продувка скважин высокого давления при несоблюдении определенных требований представляет опасность для обслуживающего персонала. Скважина может выбрасывать камни и куски породы, которые способны причинить тяжелые ушибы обслуживающему персоналу. Эта опасность усугубляется при отсутствии в процессе раздельно-совместной эксплуатации штурвалов на центральной и затрубной задвижках, которыми приходится манипулировать при продувке. При продувке задвижки должны медленно и полностью открываться и закрываться.
открытых лестниц в междуэтажных,перекрытиях образуются открытые проемы, что способствует задымлению всего здания. Поэтому внутренние открытые лестницы устраивают в виде исключения при соблюдении определенных требований безопасности.
Развитие автоматизации должно стать общей тенденцией всех отраслей машиностроения, обусловленной необходимостью всемерного повышения производительности труда и улучшения качества выпускаемой продукции при ограниченных возможностях увеличения численности рабочих, а также задачами облегчения труда и обеспечения его безопасности в условиях широкого внедрения новых видов энергии, непрерывных производственных процессов, повышения скоростей и мощностей оборудования. Все большее значение в этом плане приобретает комплексная автоматизация как основной фактор повышения производительности труда, способный одновременно (при соблюдении определенных требований) обеспечить и безопасность труда в широком смысле этого слова —безопасность для жизни и здоровья человека. Такое направление позволит коренным образом решить проблемы «тяжелого труда», «работ с повышенной опасностью», «компенсаций за неблагоприятные условия труда» и многие другие задачи безопасности труда.
Возможность формирования волны заданного профиля в конкретной конструктивной схеме КЗ связана с выполнением определенных требований, предъявляемых к геометрической форме и размерам экранирующей (дифракционной) линзы, ее материалу, способу крепления (установки) линзы в заряде, расстоянию от торцевой плоскости линзы заданной геометрии до вершины кумулятивной облицовки. При этом стабильность и эффективность действия КЗ определяется, во-первых, правильностью и симметричностью формы сходящегося детонационного фронта, и, во-вторых, несовпадением (как смещением, так и перекосом) оси симметрии КО и оси симметрии детонационного фронта.
Читайте далее: Огнестойкости железобетонных Огнестойкости металлических Огнетушащая концентрация Опасность отравления Опасность повышения Опасность применения Опасность разрушения Опасность связанная Опасность травмирования Опасность возникает Огнеупорного материала Опасностях связанных Опасностей возникающих Опасности хронического Опасности некоторых
|