Общественный инспектор



Существует определенная вероятность того, что в газовом пространстве в момент загрузки цистерны находился какой-либо неконденсирующийся газ. Это мог быть азот, оставшийся внутри цистерны после ее продувки.

Можно ли утверждать, что операторное здание установки получения олеума "выдержало" взрыв? В данном случае более подходит термин, находящийся на границе понятий "выдержало" - "не выдержало". Существует определенная вероятность тоге, что в качестве экрана, ослабившего действие ударной волны на операторное здание, послужили складские помещения (8). Если бы стены здания были покрыты армированным бетоном, они бы выдержали воздействие взрыва. Здание не было снесено и впоследствии полностью восстановлено. В конце 70-х годов оно опять использовалось в качестве операторного здания установки получения олеума.

Причина дополнительного ограничения при взаимодействии между двумя молекулами заключается в необходимости соответствующего перераспределения энергии по внутренним (колебательным) степеням свободы сложных молекул. За время протекания этого процесса возможна дезактивация активного комплекса. Существует определенная вероятность превращения активного комплекса в продукты реакции или же его дезактивации.

Рассмотрим эти закономерности, используя метод Боденштей-на. Компонент А распадается мономолекулярно на продукты В, С... Соударения молекулы А с любой частицей М (в том числе и продуктов реакции) могут переводить его в активное состояние А*, при аналогичных соударениях А* возможна его* дезактивация. Имеется определенная вероятность спонтанного превращения А* в продукты реакции.

Существует определенная вероятность того, что эта энергия рассеется в окружающем пространстве при соударениях молекул или путем излучения и при этом частично израсходуется на разогрев реагирующей смеси. Существует, однако, и другая возможность дальнейшего перераспределения избыточной энергии первичной реакции. Не успевая рассеяться, она непосредственно при соударении, т. е. элементарным актом, передается одной из реагирующих молекул, переводя ее в активное состояние.

Обрыв реакционных цепей. Активный центр, как и всякая газовая молекула, совершает в реакционном пространстве хаотические движения, сталкиваясь с другими молекулами. Существует определенная вероятность, что на каком-то столкновении он вступит в реакцию и заменится новым активным центром, продолжающим путь предыдущего. Развитие цепи реакций сходно с движением диффундирующей инертной молекулы. Движение активных центров и инертных молекул протекает аналогично, хотя перенос активных центров сопровождается химической реакцией, и на пути развития цепи чередуются активные центры двух или более типов.

Обрыв реакционных цепей. Активный центр, как и всякая молекула, совершает в реакционной среде хаотические движения, сталкиваясь с другими молекулами. Существует определенная вероятность, что при данном соударении он вступит в реакцию, это приведет к замене его новым активным центром, продолжающим путь предыдущего. Развитие цепи реакций сходно с движением диффундирующей инертной молекулы: перемещение химически активной и инертной молекул аналогично, однако перенос активных центров сопровождается химической реакцией, а при развитии цепи вместо одной молекулы чередуются вновь образующиеся и исчезающие активные центры двух или более типов.

Эта закономерность была объяснена теорией переходного состояния в химической кинетике. Реагирующие молекулы, взаимодействуя, предварительно образуют некий активный комплекс на стадии переходного состояния от исходных продуктов к конечным. Существование активного комплекса на протяжении определенного промежутка времени обусловлено тем, что реакция происходит только после такого перераспределения энергии внутри многоатомного комплекса, при котором необходимая ее часть приходится на разрываемую межатомную связь. За время перераспределения энергии активный комплекс может дезактивироваться. Имеется определенная вероятность дальнейшего преобразования активного комплекса по каждому из путей: либо дезактивации, либо перехода в продукты реакции.

Вид уравнения (4.13) свидетельствует о том, что при малой энергии зажигания процентное содержание способных воспламениться частиц невелико. Оно увеличивается с ростом энергии зажигания и, наконец, при некотором значении достигает 100%. Определенной энергии зажигания соответствует определенная вероятность зажигания аэрозоля. Для каждого аэрозоля существует переходная область, внутри которой вероятность зажигания составляет от 0 до 100% (см. рис. 4.7).

Там, где используются радиоактивные вещества, всегда существует определенная вероятность нарушения технологического процесса, вероятность радиационной аварии. Поэтому наряду с разработкой мероприятий по совершенствованию технологического процесса и методов контроля уровней радиации, по повышению надежности аппаратуры, необходимо правильно установить границы опасности, т. е. правильно подойти к обоснованию тех уровней радиации, которые не будут вредны для человека, а риск для всего населения в целом будет минимальным и оправданным.

В предыдущей главе указывалось, что при оценке риска, связанного с облучением, в настоящее время придерживаются концепции, согласно которой при воздействии в любой сколь-угодно малой дозе существует определенная вероятность появления генетических и отдаленных соматических последствий. Причем вероятность риска линейно зависит от дозы облучения. Эти положения взяты за основу при нормировании уровней облучения.

Термин случайная величина относится к такой переменной, для каждого значения которой существует определенная вероятность принятия этого значения. Теоретической схемой распределения значений случайной величины является модель популяции. Исследуемая группа соответствует распределению частоты принятия значений. Это полезный метод графического изображения данных; он заключается в составлении гистограммы распределения со значениями интересующей переменной вдоль горизонтальной оси и частотой ее появления, то есть относительной частотой, вдоль вертикальной оси. Построение графика позволяет сразу увидеть,

Общественный инспектор осуществляет контроль за выполнением трудового законодательства, правил техники безопасности и производственной санитарии непосредственно на рабочих местах.

Начальник участка (цеха, отряда), общественный инспектор, а на участках, где состояние охраны труда неудовлетворительное, и инженер службы техники безопасности еженедельно проверяют положение дел с охраной труда, принимают необходимые меры и раз в месяц отчитываются перед руководителями строительных организаций (предприятий), председателем по-стройкома (ФЗМК) и председателем комиссии по охране труда по результатам проверок и принятых мер.

Свою работу по предупреждению несчастных случаев комиссия охраны труда проводит через цеховых общественных инспекторов, которым предоставлены большие полномочия контроля. Так, например, в соответствии с пунктом 12 «Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» старший общественный инспектор совместно с начальником цеха и инженером по технике безопасности расследует несчастные случаи и подписывает акты по форме Н-1. Старший общественный инспектор следит также за своевременностью расследования и объективностью установления причин, за правильностью заполнения всех пунктов акта. Следует знать, что администрация завода обязана выдать пострадавшему по его требованию заверенную копию акта по форме Н-1 не позднее чем через три дня после окончания расследования. Если администрация отказывается составить акт по форме Н-1 или пострадавший не согласен с тем, как изложены в нем обстоятельства и причины несчастного случая, то старший общественный инспектор должен непосредственно или через заводской комитет профсо-

В целях профилактики производственного травматизма все несчастные случаи, происшедшие на заводе, необходимо обсуждать на заседаниях завкома профсоюза. Если несчастный случай произошел из-за конструктивных недостатков оборудования, старший общественный инспектор должен непосредственно или через комитет профсоюза требовать от администрации завода направления заводу-изготовителю этого оборудования обоснованной рекламации, копия которой направляется ЦК профсоюза.

Общественные инспекторы по охране труда ведут большую и полезную работу, которая во всех аспектах совпадает с функциями службы техники безопасности. Поэтому, несмотря на то, что руководство работой общественных инспекторов возложено на профсоюз^ роль отдела техники безопасности в их подготовке и обеспечении нормативно-методическими материалами первостепенна. Положение об общественном янепек> торе по охране труда, выполняющем свои функции непосредственно на производстве, было утверждено Президиумом ВЦСПС 21 января 1944 г. Общественный инспектор по охране труда избирается из членов профсоюза на общем собрании профгруппы открытым .голосованием на срок полномочий профгруппорга. Каждая профгруппа избирает одного общественного инспектора по охране труда. В обязанности общественного инспектора вводят контроль за проведением мастс-рами, начальниками смен своевременного инструктажа новых работников безопасным приемам работы непосредственно на рабочем месте и ознакомлением с соответствующими правилами и инструкциями; проверка исправности оборудования, станков, вентиляции, освещения; наблюдение за чистотой и порядком на производственном участке и др. О каждом несчастном случае, происшедшем на производственном участке, общественный инспектор немедленно сообщает

В этом объединении каждый поступающий на ра-> боту заполняет специальную карточку, в которой указывается размер и рост спецодежды, размер обуви и другие данные, необходимые для учета. Карточки хранятся в магазине, и в них вносят все последующие изменения при замене спецодежды и обуви. Работники магазина обрабатывают и используют эти сведения при оформлении ежегодных заявок на получение средств индивидуальной защиты. Запасы магазина пополняются еженедельно. Магазин работает по определенному графику, что дает возможность небольшой группе работников своевременно обеспечивать спецодеждой и обувью весь многотысячный коллектив объединения «Химволокно». Магазин организует также чистку, стирку и ремонт всей спецодежды. Если после стирки или очистки спецодежда утрачивает эстетический вид или защитные свойства, ее ремонтируют, а в необходимых случаях заменяют новой. Если спецодежда преждевременно вышла из строя, начальник цеха, общественный инспектор и *инженер по технике безопасности составляют акт, который является основанием для получения нового комплекта^ По такому же принципу организована выдача спецодежды на некоторых предприятиях Союзазота.

Первая ступень контроля—ежедневно началдппг смены и общественный инспектор по"" охране труда ведут проверку состояния рабочих мест. При этом проверяют исправность оборудования, приборов и механизмов, инструмента и приспособлений, работу вентиляционных систем, наличие и исправность ограждений, а также плакатов и инструкций по технике безопасности. Проверка проводится обычно в начале смены. Проверяющие осматривают рабочие места, опрашивают рабочих, а при необходимости и если

Вторую ступень контроля возглавляет начальник цеха (руководитель производства — при бесцеховой структуре) и председатель комиссии охраны труда (старший общественный инспектор). При необходимости они привлекают к работе специалистов, работающих в цехе, и профсоюзный актив.

Общественный инспектор по охране труда контролирует выполнение законодательства о труде, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, проведение мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и снижению заболеваемости.

Общественный инспектор по охране труда обязан:

Общественный инспектор по охране труда должен добиваться от мастера (бригадира) устранения обнаруженных нарушений законов о труде, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии. В случае невыполнения мастером (бригадиром) требований общественного инспектора по охране труда последний сообщает об этом старшему общественному инспектору цеха для принятия необходимых мер. Общественным инспекторам по охране труда не предоставлено право наложения штрафов (в административном порядке).



Читайте далее:
Огнестойкости конструкций
Огнестойкости строительных конструкций
Огнеупорных материалов
Опасность поражения
Опасность представляют
Опасность производственных
Обеспечены средствами индивидуальной
Опасность технологического
Опасность воздействия
Опасность увеличивается
Обеспечены устройствами
Опасностей химических производств
Опасности допускается
Огнезащитной обработке
Обеспечена безопасность





© 2002 - 2008