Определенной минимальной



В хранилищах взрывоопасных веществ (сжатых газов, летучих жидкостей, генераторах ацетилена и др.) устанавливают устройства, локализующие разрушительный эффект взрыва, а именно: вышиб-пые панели, самооткрывающиеся окна и фрамуги, различного рода клапапы-отсекатели. Например, клапаны-отсекателп, преграждающие доступ из скважин газа (нефти) при разрушении оголовков скважин ударной волной, отключающие системы подачи воды, газа при изменении давления в трубопроводах, и т. д. В помещениях, где позможно заражение воздуха СДЯВ, устанавливаются автоматические устройства нейтрализации, которые при определенной концентрации ядовитых веществ начинают разбрызгивать жидкости, нейтрализующие эти вещества.

никновения горения и максимальную опасность, создаваемую при возникшем горении. При этом необходимо помнить, что собственно сгорание веществ и материалов, как правило, происходит в газовой фазе. Поэтому характер показателей и их количество зависят от агрегатного состояния горючих материалов. В простейшем случае, когда горючим веществом является газ, основными показателями являются: концентрационные пределы распространения пламени (КПР), называемые также пределами воспламенения или взрываемости, нормальная скорость распространения пламени (UH, м/с), температура самовоспламенения (Тс , С), минимальная энергия зажигания (МЭЗ, Дж), максимальное давление взрыва (Ртах> КПа). Производными от них являются: скорость нарастания давления взрыва (dP/dt, мПа/с), минимальное взрывоопасное содержание кислорода (МВСК, % об.). Пояснение физического смысла UH и Тс было дано выше. Физический смысл КПР может быть пояснен следующим образом. Представляется очевидным, что при последовательном повышении содержания компонентов горючей смеси от их нулевого значения до некоторой их вполне определенной концентрации будет достигаться условие, характеризуемое ур. (1.4), и возникнет пламя, распространяющееся с соответствующей UH- Предел, определяемый минимальным содержанием горючего компонента в бедной смеси, называется нижним концентрационным пределом распространения пламени (НКПР), а предел, лимитируемый содержанием окислителя в богатой смеси и характеризуемый максимально возможным содержанием горючего компонента, при котором еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом распространения пламени (ВКПР). Для наглядности на рис. 1.3 .КПР показаны схематически. Горение

Свет, проникающий в глаз, воздействует на фотохимическое вещество элементов сетчатки и разлагает его. Достигнув определенной концентрации, продукты распада раздражают нервные окончания, заложенные в палочках и колбочках. Возникающие при этом импульсы по волокнам зрительного нерва поступают в нервные клетки зрительного бугра и человек видит цвет, форму и величину предметов.

Свет, попавший в глаз, воздействует на фотохимическое вещество палочек и колбочек и разлагает его. При определенной концентрации продукты распада раздражают нервные окончания, расположенные в палочках и колбочках. Возникающие при этом импульсы по волокнам зрительного нерва поступают в головной мозг, и мы видим цвет, форму и величину предметов.

Профессиональные отравления и заболевания возможны только при определенной концентрации токсического вещества в воздухе. Концентрация вещества в воздухе производственного помещения, при которой в организме человёКа не происходит изменений даже при длительном воздействии этого вещества, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК). Раньше она выражалась в миллиграммах на один литр воздуха (мг/л), теперь принято выражать ее в миллиграммах на один кубический метр воздуха (мг/м3).

продукты сгорания газового топлива в специальных генераторах. Инертные газы разбавляют взрывоопасную среду и при определенной концентрации могут сделать эту среду невзрывоопасной.

так называемый туман, который при определенной концентрации масла в компримируемом воздухе может взрываться.

17. взрывоопасная смесь • Смесь газообразного аммиака с воздухом, которая при определенной концентрации способна взрываться при возникновении источник!! инициирования взрыва.

Дымовые ионизационные извещатели срабатывают при появлении дыма. Они состоят из ионизационных камер и катода. При попадании дыма в камеру увеличивается величина ионизационного тока, а при определенной концентрации дыма в камере величина тока резко возрастает и срабатывает сигнальная цепь.

Отравления и профессиональные заболевания могут возникнуть только при определенной концентрации токсичного вещества в воздухе. Особую опасность представляют газы и пары вредных веществ, так как работающий делает вдох, не подозревая о присутствии в воздухе отравляющих веществ.

ческого электричества происходит в отложениях пыли, продуктах коррозии и частицах металла в углублениях компрессоров, камере сжатия и трубах нагнетательной линии. Вследствие окисления масла образуются пары продуктов разложения, которые при определенной концентрации в воздухе и повышении температуры до 250° С способны самовозгораться. При возникновении искр от электрического разряда или возгорании взрывоопасной смеси возможны взрывы.
Воспламенение смеси пыли с воздухом является одним из важных свойств горючих пылей; она определяет способность их распространять пламя по всему объему взвешенной пыли в воздухе при определенной минимальной концентрации этой пыли. Под давлением, возникающим при самовоспламенении смеси пыли с воздухом, в воздух поднимается столько пыли, осевшей вблизи места воспламенения, что взрыв может распространиться далеко за пределы очага возникновения вспышки. Для ограничения силы взрыва принимают соответствующие меры, о которых будет сказано ниже. Для практических целей имеют значение пределы воспламенения, так как они указывают, в каких соотношениях с воздухом пыли опасны. Под нижним пределом воспламенения понимают наименьшую концентрацию вещества в воздухе, при которой смесь

Как известно, воспламенение горючей смеси возможно при локальном ее разогреве открытым источником тепла до определенной минимальной температуры 7V,, (температуры вспышки). Газы, образовавшиеся в результате взрыва внутри оболочки и выходящие под давлением (до I —1,2 МП а) через достаточно узкие щели (зазоры), настолько расширяются и охлаждаются, что не представляют опасности для окружающей горючей смеси как источник зажигания.

Теплоотвод и критические условия воспламенения. Самовоспламенение горючей среды возможно только при определенных условиях. Процесс тепловыделения при реакции сопровождается теплоотводом от саморазогревающейся реагирующей среды в окружающее пространство. В случае предварительного нагревания реактора до определенной минимальной температуры самовоспламенения Т{, тепловыделение при реакции становится больше теплоотвода. Газ разогревается, и реакция ускоряется. В результате разница между скоростями тепловыделения и теплоотвода прогрессивно увеличивается, и происходит тепловой взрыв, практически с таким же разогревом, как и при адиабатической реакции, т. е. без тепловых потерь. Если температура, хотя бы немного меньше температуры самовоспламенения, тепловыделение и теплоотвод уравниваются уже'при незначительном разогреве, и устанавливается режим медленной реакции с практически постоянной скоростью.

Взрывобезопасность такой системы можно обеспечить термоста-тированием резервуара с жидким горючим. Если температура системы, а с нею и давление насыщенного пара жидкости будут не меньше определенной минимальной величины, содержание горючего пара не будет опускаться ниже верхнего предела взрываемости. Термостатирование резервуара при необходимой температуре и насыщение воздуха паром горючего — необходимое и достаточное условие обеспечения взрывобезопасности без каких-либо дополнительных ограничений.

По мере понижения температуры равновесной паро-газовой смеси значение коэффициента избытка окислителя непрерывно возрастает. При определенной минимальной температуре в точке пересечения кривых для пределов взрываемости и изменения равновесного состава смесь становится взрывчатой. Как показывает сопоставление кривых, в том случае, когда общее давление равно 18 am, это происходит при температуре около 120° С.

Для уменьшения содержания окислов азота в перерабатываемом пирогазе практиковалась очистка от азота технического кислорода, используемого для сжигания природного газа; содержание N2 доводилось до 0,5%. Как следует из уравнения (8.1), при удалении образующейся двуокиси азота условия достижения определенной минимальной концентрации окиси азота не зависят от ее начальной

ционного предела, смесь — невзрывчатая. При определенной минимальной температуре концентрация пара горючего достигает нижнего предела взрываемости. Она возрастает при дальнейшем повышении температуры, а с «ей и взрывоопасность смеси, достигая .максимума вблизи стехиометрического состава. Дальнейшее повышение температуры уменьшает скорость пламени образующихся 'богатых паро-газовых смесей, которые наконец становятся негорючими.

Закономерности для мыса области взрываемости "291]. Опыт показывает, что смеси горючего, окислителя и инертного компонента могут быть взрывчатыми только при условии, что концентрация окислителя не меньше определенной минимальной величины У. Если [О2]<У, стационарное горение невозможно при любом соотношении содержания двух других компонентов. Эту особенность широко используют в технологических задачах: контролируя и регулируя содержание кислорода в перерабатываемых смесях, достигают рационального обеспечения взрывобезопас-ности.

Для парогазовых смесей, длительно контактирующих с жидкими компонентами и потому находящихся в состоянии равновесия испарения, возникает ряд особенностей, как способствующих обеспечению взрывобезопасности, так и вносящих осложнения. Здесь важно существование температурных пределов взрываемости. Если температура резервуара (аппарата) больше определенной минимальной величины, то содержание горючего пара в образующейся смеси превышает верхний предел взрываемости. При этом необходим такой режим подачи воздуха в резервуар с жидкостью, который обеспечивает его насыщение паром горючего (энергичный барботаж, большая поверхность испарения). Термостатирование резервуара и насыщение воздуха паром горючего — необходимое и достаточное условие взрывобезопасности без других дополнительных ограничений.

Чем ниже температура, тем больше а для равновесной парогазовой смеси. При определенной минимальной температуре Ткр . '(здесь это верхний температурный предел взрываемости) в точке пересечения кривых пределов взрываемости и изменения равновесного состава образующаяся смесь становится взрывчатой. Сопоставление показывает, что при р=1,8 МПа Ткр~120°С. Аналогичное вычисление для р = 3,5 МПа, менее точное ввиду далекой экстраполяции, позволяет считать, что при Г>180°С равновесная смесь еще взрывоопасна.

Яри ночном зрении важно уметь пользоваться глазами. В области центрального углубления сетчатки нет палочек, обладающих большим, чем колбочки, порогом чувствительности, поэтому в поле зрения при определенной минимальной освещенности около зрительной оси создается слепое пятно. Следовательно, для лучшего просматривания предмета в условиях сумеречности целесообразно фокусировать зрение не на самом предмете, а примерно на 10-14° в стороне, добиваясь попадания изображения предмета на ту часть сетчатки, где находятся палочки.



Читайте далее:
Огнестойкости строительных конструкций
Огнеупорных материалов
Опасность поражения
Опасность представляют
Опасность производственных
Обеспечены средствами индивидуальной
Опасность технологического
Опасность воздействия
Опасность увеличивается
Обеспечены устройствами
Опасностей химических производств
Опасности допускается
Огнезащитной обработке
Обеспечена безопасность
Опасности относятся





© 2002 - 2008