Определенной пропорции



Изучение биологического действия химических веществ на человека показывает, что вредное их воздействие всегда начинается с определенной пороговой концентрации.

дозами радиации, соматические эффекты всегда начинаются с определенной пороговой дозы: при меньших дозах повреждения организма не происходит. Другое отличие соматических повреждений от генетических заключается в том, что организм способен со временем преодолевать последствия облучения, тогда как клеточные повреждения необратимы.

При анализе отношения между дозой, получаемой организмом млекопитающего, и определенным биологическим эффектом учитывается вероятность его возникновения. Если эффект появляется в ответ на облучение независимо от величины поглощенной дозы, он относится к разряду стохастических. За стохастические принимаются, например, наследственные эффекты излучения. В отличие от них нестохастические эффекты наблюдаются по достижении определенной пороговой дозы излучения. В качестве примера можно указать помутнение хрусталика, бесплодие и др.

В отличие от генетических эффектов, которые вызываются малыми дозами радиации, соматические эффекты всегда начинаются с определенной пороговой дозы: при меньших дозах повреждение организма не происходит. Другое отличие соматических повреждений от генетических заключается в том, что организм способен со временем преодолевать последствия облучения, тогда как клеточные повреждения необратимы. Как правило, организм может перенести гораздо большую суммарную дозу облучения без соматических повреждений в том случае, если он получает эту дозу частями через определенные промежутки времени. При заданной полной дозе сопротивляемость организма тем выше, чем боль-

ет, что вредное их воздействие всегда начинается с определенной пороговой концент-

диации, соматические эффекты всегда начинаются с определенной пороговой дозькпри

В отличие от генетических эффектов, которые вызываются малыми дозами радиации, соматические эффекты всегда начинаются с определенной пороговой дозы: при меньших дозах повреждения организма не происходит. Другое отличие соматических повреждений от генетических заключается в том, что организм способен со временем преодолевать последствия облучения, тогда как клеточные повреждения необратимы.

определенной пороговой концентрации.

вредных веществ (ГЩС). Они устанавливают требования к источнику вредногоъоздействия, ограничивая его деятельность определенной пороговой величиной. К экологическим нормативам могут быть отнесены всякие другие требования, предъявляемые к источникам вредного воздействия (стационарным — военное производство, передвижным—танк и т.п.).

Изучение биологического воздействия химических веществ на человека показывает, что их вредное действие начинается с определенной пороговой концентрации, при превышении которой наблюдаются первые признаки заболевания или поражения. Токсическое действие вредных веществ - это результат взаимодействия различных факторов: количества попавшего в организм вещества, его физико-химических свойств, длительности поступления (воздействия) вещества, пола, возраста и индивидуальной чувствительности человека, метеорологических условий и других параметров окружающей среды.

Биологические эффекты воздействия инфракрасного излучения, которые зависят от длины волны и длительности экспозиции, непереносимы только при превышении определенной пороговой интенсивности или величины дозы облучения. Для защиты от столь непереносимых условий экспозиции международные организации, например Всемирная организация здравоохранения (WHO), Международная организация труда (ILO), Международный комитет по неионизирующему излучению Международной ассоциации защиты от излучения (INIRC/IRPA) и его преемник — Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), а также Американская конференция правительственных промышленных гигиенистов (ACGIH), предложили установить лимиты для инфракрасного излучения как от когерентных, так и от некогерентных оптических источников. Большинство национальных и международных предложений по директивам в ограничении экспозиции человека инфракрасному излучению либо основываются, либо даже совпадают с предложенными значениями пороговых ограничений (TLVs), опубликованными ACGIH (1993/1994). Эти ограничения широко признаны и часто используются в профессиональных ситуациях. Они основаны на текущем научном знании и имеют своей целью предотвращение возникновения термических повреждений сетчатки и роговицы. Они также направлены на избежание возможного возникновения поздних эффектов в хрусталике глаза.
смешением нестабильных бензинов или подачей этих бензинов в строго определенной пропорции. Поддержание постоянства загрузки установки сырьем осуществляется регулятором расхода, обеспечивающим постоянную загружу пропановой колонны — первой колонны по ходу сырья. Для двух остальных колонн проводят только контроль сырьевых потоков. Давление в колоннах поддерживается регуляторами противодавления, установленными непосредственно на шлемовых трубах между колоннами и конденсаторами-холодильниками 10, 11, 12. В емкостях орошения 4, 5, 6 применяют давление на 0,2—0,3 МПа ниже по сравнению с давлением соответствующих колонн. Давление в них поддерживается при помощи регуляторов прямого действия. Продукты из емкостей 4, 5, 6 откачиваются соответственно насосами 17, 18, 19.

с тем, что благодаря вызываемой ею гибели кониофага все прочие фагоцитиро*" ванные частицы (например, угля) чаще оказываются расположенными внекле' ток; по той же причине ухудшается элиминация «инертных» частиц (в Смес* с SiO2) из легких. В некоторых случаях собственная фиброгенность некремне' земных составных частей «микста» может оказаться более существенной, 4erf вызванное ими ослабление фиброгенности кремнезема. Так, в зависимости от* содержания в смеси меди и от растворимости и токсичности соединений медя суммарный фиброгенный эффект смеси может быть как ниже, так и выше эф' фекта чистой SiOj (Кацнельсон и др.). Наблюдалось также некоторое усиление фиброгенности кварцевой пыли в результате дополнительных ингаляций пыли железной руды — гематита (Heppleston, Morris) или в определенной пропорции: с пылью угля при интратрахеальном введении. Компоненты смешанной пыли, имеющие разную форму и величину частиц, а также различную плотность могут отчасти сепарироваться уже в процессе первичного отложения в легких при дыхании. Неодинаковая цитотоксичность этих компонентов усугубляет их раз. общение в процессе самоочищения, а также внутрилегочного переноса частиц макрофагами (Policard et al). Поэтому при пневмокониоае, вызванном, например, смешанной пылью SiO2 и окислов железа (силикосидероз), в легких нередко обнаруживают типичные силикотические фиброзные узлы наряду с оча* говой клеточной реакцией на преимущественно железную пыль. (Движков).

смешением нестабильных бензинов юги подачей этих бензинов в строго определенной пропорции. Поддержание постоянства загрузки установки сырьем осуществляется регулятором расхода, обеспечивающим постоянную загрузку пропановой колонны — первой колонны по ходу сырья. Для двух остальных .колонн проводят только контроль сырьевых потоков. Давление в колоннах поддерживается регуляторами противодавления, установленными непосредственно на шлемовых трубах между колоннами и конденсаторами-холодильниками 10, 11, 12. В емкостях орошения 4, 5, 6 применяют давление на 0,2—0,3 МПа ниже по сравнению с давлением соответствующих колонн. Давление в них поддерживается при помощи регуляторов прямого действия. Продукты из емкостей 4, 5, 6 откачиваются соответственно насосами 17, 18, 19.

Еще М. В. Ломоносов, заложив основы цветоведения, высказал мысль о возможности получения любого цвета смешением в определенной пропорции трех основных цветов — красного, зеленого и фиолетового. Согласно трехкомпонентной теории, каждый из трех видов колбочек, воспринимая свой цвет, идущий от предметов с различной интенсивностью, передает в мозг сигнал соответствующей силы, вызывая ощущение определенного цвета.

Пеногенераторы представляют собой водоструйные аппараты, в которых при прохождении воды подсасывается порошок в определенной пропорции — 10...11% к расходу воды (табл. 65). Пеногенераторы состоят из корпуса и загрузочной воронки-бункера. В корпусе встроены сопло, вакуум-камера, горловина и диффузор.

Генераторы пены средней кратности предназначены для получения из водного раствора пенообразователя струи воздушно-механической пены средней кратности, используемой при тушении пожаров легковоспламеняющихся жидкостей и технологического оборудования (табл. 67). Генератор состоит из корпуса с направляющим устройством, пакета сеток, распылителя и напорной соединительной головки. Пена получается в результате смешивания воды, пенообразователя и воздуха, которые подаются на пачку сеток в определенной пропорции в виде распыленных струй через распылитель центробежного типа.

Немаловажным является знание причин и характера вредного воздействия электромагнитных излучений на уровне так называемых слабых связей. Строительство всей социальной и промышленной структуры до сих пор велось на основе ограниченных представлений без учета полевых связей. Но нас окружает пространство с исключительно высокой энергетической плотностью. Происходит постоянное взаимодействие всех его объектов от элементарных частиц до планет Солнечной системы. И если взаимодействия этих объектов суммируются в определенной пропорции, про-

В парах азотной кислоты всегда содержатся в определенной пропорции другие газообразные азотистые соединения (например, окислы азота) — в зависимости от концентрации кислоты и имеющей место реакции. Вдыхание их может вызвать острые отравления. Острое отравление обычно протекает в трех фазах: первая сопровождается раздражением верхних дыхательных путей (жжение в горле, кашель, ощущение удушья) и слезотечением; вторая фаза может ввести пострадавшего в заблуждение, поскольку в течение нескольких часов отсутствуют патологические признаки; в третьей фазе вновь появляются нарушения дыхания, которые могут быстро развиться в острый отек легких с тяжелыми последствиями.

Нейронный комплекс клетки Меркеля преобразует механическую энергию в нервные импульсы. Хотя на данный момент о роли клетки или ее механизме преобразования известно немного, она была идентифицирована в качестве медленно адаптирующегося рецептора. Это означает что давление, производимое на сосочки (купол соприкосновения), содержащий клетки Меркеля, заставляет рецепторы производить нервные импульсы в течение всего периода действия стимула. Частота этих импульсов возрастает в определенной пропорции к интенсивности стимула, таким образом информируя мозг о продолжительности и силе давления на кожный покров.

Модуль устанавливается в помещении на высоте ~ 3 м из расчета один модуль на 60-90 м3 объема. Использование в установке сочетания газ-порошок, взятых в определенной пропорции, обеспечивает синергизм реакции тушения и равномерное распределение огнету-шащего вещества по всему защищаемому объему.




Читайте далее:
Огнетушащая концентрация
Опасность отравления
Опасность повышения
Опасность применения
Опасность разрушения
Опасность связанная
Опасность травмирования
Опасность возникает
Огнеупорного материала
Опасностях связанных
Опасностей возникающих
Опасности хронического
Опасности некоторых
Опасности опасность
Опасности отравления





© 2002 - 2008