Определенной температуры
ких микрон до нескольких миллиметров. В течение 7—10 мин радиоактивное облако поднимается и достигает своей максимальной высоты, стабилизируется, приобретая характерную грибовидную форму, и под действием воздушных потоков перемещается с определенной скоростью и в определенном направлении. Большая часть радиоактивных осадков, которая вызывает сильное заражение местности, выпадает из облака в течение 10—20 ч после ядерного взрыва.
В зависимости от свойств горючей системы горение может быть гомогенным и гетерогенным. При гомогенном горении исходные вещества (горючее и окислитель) имеют одинаковое агрегатное состояние, например горение смеси газов с воздухом. При гетерогенном горении горючие вещества и окислитель находятся в- различных агрегатных состояниях, например горение жидких -и твердых веществ. Гетерогенное горение поддерживается вследствие диффузии кислорода в зону реакции. При сгорании смеси горючих газов или паров с воздухом, подаваемых с определенной скоростью к зоне горения, образуется стационарное пламя, имеющее форму конуса, во внутренней части которого смесь подогревается до температуры воспламенения. В остальной части конуса происходит горение, характер которого зависит от состава смеси.
Биохимические методы очистки основаны на способности некоторых микроорганизмов разрушать органические вещества до двуокиси углерода, воды и других неорганических безвредных или менее вредных для жизни водоема соединений. Биологическая очистка осуществляется в специальных устройствах — аэро-тенках, представляющих собой железобетонные резервуары, по которым с определенной скоростью протекает сточная вода вместе с активным илом, заселенным бактериями, грибками и другими микроорганизмами, часть которых способна разрушать органические вещества.
От диффузионного пламени отличается пламя, образующееся при горении заранее перемешанного горючего газа с воздухом (кинетическое горение). Это пламя при воспламенении какой-либо части объема горючей смеси представляет собой светящуюся зону, в которой соприкасаются друг с другом свежая смесь и продукты горения; зона горения всегда движется в сторону свежей горючей смеси, а фронт пламени имеет большей частью сферическую форму. При сгорании смеси горючих газов или паров с воздухом, подаваемых с определенной скоростью к лоне горения, образуется стационарное пламя, имеющее форму хонуса. Во внутренней части конуса смесь подогревается до температуры воспламенения. В остальной части конуса происходит прение, характер которого зависит от состава смеси. Если в смеси недостаточно кислорода, то во внешней части конуса про-
Возможны несколько случаев горения газовых смесей. При горении смеси горючих газов (паров) с воздухом, подаваемых с определенной скоростью к зоне горения (горелке), образуется стационарное пламя, имеющее форму конуса. Во внутренней части конуса смесь подогревается в основном до температуры воспламенения; во внешней части конуса происходит горение, характер которого зависит от состава смеси. В отличие от диффузионного пламени в этом случае возможно горение и во внутренней части конуса. Если в смеси недостаточно кислорода, то во внешней части конуса продукты, образующиеся при неполном горении во внутренней части конуса, сгорают полностью.
ние). Вынужденное воспламенение происходит в результате зажигания смеси в одной точке ее объема тепловым импульсом, чаще всего открытым пламенем, и распространяется без его воздействия на весь объем смеси с определенной скоростью. Обычно под воспламенением или горением вещества подразумевается воспламенение или горение его паров, газов в смеси с воздухом.
например, проектом предусматривается не только увеличение сечения труб змеевика на выходе из печи атмосферно-вакуумных установок, но и подача в них водяного пара с определенными параметрами и со строго определенной скоростью.
Поскольку ионы, являясь материальными частицами, обладают определенной скоростью перемещения в данном электролите, можно полагать, что при частоте тока выше некоторого предела (очевидно, выше 50—60 Гц) ион не успеет достигнуть оболочки клетки, как произойдет изменение полярности. Такое положение будет отвечать, вероятно, меньшему нарушению нормального состояния клетки.
Воспламенение жидкостей. Пламя над поверхностью горючей жидкости устойчиво, если к нему с определенной скоростью под-
В случае очага класса В используют круглые металлические противни определенных размеров. В качестве горючего материала испытывается бензин А-76. Очаг пожара класса С создают поджиганием пропана, выпускаемого с определенной скоростью из трубопровода диаметром 120 мм. К трубопроводу приваривают фланец для крепления сменных насадков с отверстиями различного диаметра. Давление перед насадком составляет 165 кПа. Время свободного горения 60 с. Условия размещения огнетуши-
Поглотительные сосуды заполняют соответствующим поглотительным раствором, соединяют друг с другом, свободные концы закрывают пробками и с помощью аспиратора протягивают с определенной скоростью требуемое количество воздуха; при этом замеряют время протягивания. Умножив объемную скорость воздуха (согласно показанию реометра) на время отбора пробы, вычисляют объем воздуха, отобранный для анализа. выми. Наиболее распространенные тепловые извещатели по принципу действия разделяются на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Первые срабатывают при достижении определенной температуры, вторые - при определенной скорости нарастания температуры, третьи - от любого превалирующего изменения температуры. По конструктивному исполнению тепловые извещатели бывают пассивные, в которых под воздействием температуры чувствительный элемент меняет свои свойства (ДТЛ, ИП-104-1 - максимального действия, основанные на размыкании пружинящих контактов, соединенных лег-коплаэким припоем: МДПТ-028 - максимально-дифференциальный на биметаллическом эффекте, приводящем к деформации пластин, размыкающих контакты; ИП-105-2/1 - на принципе изменения магнитной индукции под действием тепла; ДПС-38 -дифференциальный на применении термопарной термобатареи).
Тепловые извещатели по принципу действия разделяются на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Первые срабатывают при достижении определенной температуры, вторые — при определенной скорости нарастания температуры, а третьи — от любого значительного изменения температуры. В качестве чувствительных элементов применяют легкоплавкие замки, биметаллические пластины, трубки, заполненные легко расширяющейся жидкостью, термопары и т. д. Тепловые пожарные извещатели устанавливают под потолком в таком положении, чтобы тепловой поток, обтекая чувствительный элемент извещателя, нагревал его. Тепловые пожарные извещатели не обладают высокой чувствительностью, поэтому обычно не дают ложных сигналов срабатывания в случае увеличения температуры в помещении при включении отопления, выполнения технологических операций.
При разработке аппаратуры для подобных процессов следует предусматривать эффективные способы отвода тепла. При этом целесообразно предусматривать подачу в аппарат охлажденного инертного газа соответствующего давления в случае резкого повышения температуры. Для сохранения прочности металла корпуса внутреннюю поверхность аппарата необходимо охлаждать потоком холодного циркулирующего газа, по возможности не допуская нагрева стенки выше 300 °С. Для изготовления корпусов колонн синтеза нужно применять специальные стали, сохраняющие свои прочностные характеристики до определенной температуры. Поэтому даже при кратковременных перегревах аппаратов выше расчетной температуры не следует повторно включать их в работу без тщательного обследования состояния металла корпуса и сварных швов.
Кроме теплового воспламенения газовых смесей возможно также самоускорение реакции горения, свя занное с развитием цепной реакции. Процесс самовоспламенения реальных горючих смесей имеет цепной характер. -Самовоспламенение горючей смеси может произойти только в случае превышения некоторой определенной температуры, называемой температурой самовоспламенения. В отличие от таких характеристик, как нормальная скорость и концентрационные пределы, температура самовоспламенения не является физико-химической константой горючей газовой смеси и зависш от габаритов сосуда или аппарата, в котором находится смесь, и от ряда других факторов.
Для правильной эксплуатации агрегатов водоснабжения- и канализации начальник цеха должен следить за тем, чтобы устанавливались только те агрегаты, которые обеспечивали бы подачу доброкачественной питьевой воды определенной температуры, устраивались питьевые фонтанчики, снабжались газированной подсоленной водой питьевые установки горячих цехов и участков; устраивались стоки и устанавливались специальные краны для удобства смывания кислот и мытья полов; своевременно контролировалась нормальная работа канализационной системы, очищались сточные воды, нейтрализовались агрессивные вещества перед выбросом их в канализационную систему.
При эксплуатации адсорберов необходимо через определенное время проводить регенерацию адсорбента, т. е. его отогрев до определенной температуры. Для этого в адсорбер подают нагретый газ в направлении, обратном направлению движения очищаемой жидкости.
скачкообразно нагрелась и удерживается при температуре Ts = 1000°С. В этом случае метод Шмидта может быть применен для оценки времени, которое потребуется другой стороне для достижения определенной температуры, скажем 100°С.
Горение же жидкости начинается только тогда, когда она нагреется до определенной температуры, называемой температурой воспламенения.
Кроме мер, направленных на уменьшение интенсивности теплового излучения на рабочих местах, предусматривают также условия, при которых обеспечивается отдача тепла человека непосредственно на месте работы. Это осуществляется путем создания оазисов и душиро-вания, с помощью которых непосредственно на рабочее место направляется воздушный поток определенной температуры и скорости в зависимости от категории работы, сезона года и интенсивности инфракрасной радиации согласно ГОСТ 12.1.005—98.
Применяются в пищевой промышленности и для умягчения Получаются при нагревании до определенной температуры солей фос-кислот.
При одновременном воздействии на человека определенной температуры воздуха, влажности и скорости его движения ощущение человека можно" выразить в условных единицах, называемых эффективно-эквивалентной температурой. Эта температура так же как и зона комфорта, была найдена опытным путем и может быть определена по номограмме, приведенной на рис. 4.
Читайте далее: Обеспечены спецодеждой Опасность получения Опасность представляет Опасность производств Огнеупорной футеровки Опасность существует Опасность воспламенения Опасность возрастает Опасность загрязнения Опасностям связанным Опасности электропроводок Опасности категория Опасности облучения Опасности определяется Опасности помещений
|