Определенного критического
В процессе испытаний- определяют соотношение воды и пенообразователя (эжектируемой жидкости) при минимальном и максимальном расходах установки. Расход пенообразователя определяют расходомером, устанавливаемым на время испытаний на линии пенообразователя, или объемным способом по продолжительности расходования определенного количества пенообразователя в емкости. Производительность установки определяют расчетным путем по формуле
Ловушка рассчитана на улавливание определенного количества нефтепродуктов; при увеличении их в стоке она будет пропускать нефтепродукты в отходящей воде. Это может быть при так называемых залповых сбросах, например при авариях или при освобождении аппаратуры от продукта перед ремонтом. Понятно, что в таких случаях неизбежно загрязнение водоемов, поэтому все работники предприятия обязаны предотвращать залповые сбросы.
Все сложности, возникающие при определении величины ТНТ-эквивалента, складываются на этапе оценки "выхода" энергии взрыва. Поскольку "выход" энергии определяется отношением ТНТ-эквивалента к доле массы облака, участвующей во взрывном превращении, множеству различных оценок ТНТ-эквивалента будет соответствововать такое же множество значений "выхода" энергии. Чем больше оценок количества углеводорода, участвующего во взрыве, тем больше число возможных вариантов оценок "выхода" энергии взрыва. Следует различать понятия "истинная величина" и "условная величина"; второе понятие относится к наземному взрыву ТНТ-эквивалента и разлитию определенного количества углеводорода, несмотря на то что только часть разлития участвует во взрыве. Поэтому необходимо однозначно определить исходные критерии для вычисления значения "выхода" энергии взрыва.
Существует боольшое количество данных по экспериментам на животных. В отчете [Seveso,1978] приводятся значения LD50 для определенного количества животных. Диапазон значений LD5Q простирается от 0,006 мг/кг (ингаляционно) для морских свинок до 0,114 мг/кг для мышей. Первое из этих значений вызвало большое возбуждение в кругах специалистов, и были высказаны предположения, что диоксин - самое опасное из химических веществ, синтезированных человеком. Но как видно из приведенных значений, LD50 для разных животных отличается на порядки. Приведем цитату из работы [Bridges,1984]: "При пероральном отравлении диоксин значительно менее токсичен для мышей, чем для морских свинок, а хомяки в 600 раз менее восприимчивы, чем морские свинки. Различия в восприимчивости к диоксину у трех видов животных говорят о том, что экстраполяция от животных к человеку весьма проблематична". Однако в работе [Brown,1983] сделано следующее предупреждение : "Мы до сих пор точно не знаем, насколько диоксин токсичен для человека, но тем не менее вряд ли кто-нибудь не признает, что диоксин является очень токсичным веществом, даже
В работе [Carclillo,1984] проанализирована работа [Theophanous,1981] и даны рекомендации по безопасности при производстве ТХФ. В этой работе высказано, кроме того, одно неодназначное предположение. Утверждается, что реакция разложения гликолята натрия не могла произойти, так как, согласно работе [Milnes,1971], взрывы случились "после того, как этиленгликоль был отогнан". Однако, как указывалось выше, ни в статье [Milnes,1971], ни в статье [May, 1973] не говорится, что на заводе Coalite этиленгликоль был отогнан из смеси до взрыва, и даже если это так, то в конечной смеси все равно осталось бы натриевое производное этиленгликоля. В работе [Milnes,1971] приводится факт выделения определенного количества этиленгликоля при проведении лабораторных экспериментов, когда смесь нагрели до 230 °С. Этот факт не вызывает удивления, поскольку температура кипения этиленгликоля при атмосферном давлении составляет примерно 190 °С. В цитируемой работе подтверждается, что в литературе нет ссылок на термическое разложение натриевой соли ТХБ при температуре ниже 250 - 300 °С. Таким образом, принимается неподтвержденная версия Стивенза о том, что авария произошла из-за перегрева, вызванного неправильной работой системы обогрева.
КРУПНАЯ АВАРИЯ (major accident) - такая авария промышленного предприятия, при которой или погибло не менее определенного количества людей, или пострадало не менее определенного количества людей, или материальный ущерб превысил определенную сумму, или имело место некоторое сочетание этих обстоятельств. Автор книги относит к крупным авариям те аварии, в которых погибло не менее 10 чел.
Недостатки резервирования замещением (недостаточная надежность переключающих и индикаторных устройств) можно преодолеть применением схем совпадений. В самом общем случае схема совпадений выдает выходной сигнал при поступлении на вход определенного количества сигналов. Резервные устройства, подключенные к схеме совпадений, находятся постоянно в нагруженном режиме. Кратность резервирования при использовании схем совпадений является дробной.
спвующв'Го нагревания определенного количества горючей среды. Для этого необходимо создать элемент пламени, способного в дальнейшем к самопроизвольному распространению. Если величина Е слишком мала, стационарный режим не устанавливается. Теплоотвод превышает тепловыделение, горючая среда 'прогрессивно охлаждается, и начавшаяся реакция, локализованная в пределах зоны искрового разряда, прекращается.
Для обеспечения взрывобезопасности разделительных операций вводятся жесткие ограничения допустимого содержания окислов азота, в сжижаемых газах: от 0,01 до 0,05 миллионных долей wo объему, что достигается с помощью специальных методов очистки. После прохождения через блок определенного количества окислов азота блок размораживают и освобождают от накопившегося конденсата.
Изложенное поясняет, почему возможность поджигания горючей среды электрическим разрядом определяется его энергией. Пламя возникает в том случае, когда энергия разряда достаточна для соответствующего нагревания определенного количества горючей среды. Необходимо создать элемент пламени, способный к самопроизвольному распространению, без внешнего воздействия. Если энергия разряда слишком мала, стационарный режим не устанавливается. Теплоотвод превышает тепловыделение, горючая среда прогрессивно охлаждается, и начавшаяся реакция, локализованная в пределах зоны искрового канала, прекращается.
Через определенный промежуток времени по&ле начала реакции (соизмеримый с периодом индукции) ехр(фО^>1, затем скорость реакции начинает быстро возрастать — в е раз за время 1/ср, хотя до этого реакция была практически неощутимой. Существование периода задержки обусловлено необходимостью накопления в реагирующей системе определенного количества активных центров. Величина т определяется порогом чувствительности систем» Ф', соответствующим условию ехр(фО>1- Как следует из (1.8), Опыт показывает, что это не так: скорость пламени не может быть меньше определенного критического значения. Рядом точных измерений установлено, что для бедных горючим воздушных смесей углеродсодержащих веществ при атмосферном давлении критическое значение «n = wKp = 0,03—0,04 м/с. Такое ограничение обусловлено тепловыми потерями от фронта пламени. Для медленных пламен в смесях подкритического состава роль этих тепловых потерь оказывается решающей. Они приводят к прогрессирующему охлаждению зоны реакции и прекращению распространения пламени.
ветвлениями цепей. Можно лишь утверждать, что самоускорение реакции не изотермическое (или не близкое к изотермическому). Однако и при изотермическом самоускорении соблюдаются закономерности, аналогичные условиям (4.34) и (4.35). В этом случае скорость автокаталитической реакции возрастает вплоть до израсходования значительной части исходных компонентов. Кинетические кривые изотермической реакции схематически показаны на рис. 39. Кривые /, 2, ... отвечают давлениям plt Ра, . . ., причем рх> ра, ... Цепочно-тепловой взрыв происходит в том случае, если скорость изотермической предвзрывной реакции дости- <р гает определенного [критического значения Фк. Из уравнения (4.23) следует, что, если пренебречь зависимостью множителя Я 9 от температуры, то Фк = const. • Переход к тепловому взрыву происходит в начальной стадии предвзрывной изотермической реакции, на которой реагирует лишь
Однако опыт показывает, что это не так. Скорость пламени не может быть меньше определенного критического значения. Распространение пламени в смесях горючего и окислителя возможно лишь в определенном интервале концентраций. При поджигании смесей, состав которых выходит за эти пределы, стационарное пламя не образуется, и реакция, вызванная поджигающим импульсом, затухает на некотором расстоянии от места ее инициирования.
Если Т0 достаточно мала, скорость реакции в горючей среде практически равна нулю. При медленном внешнем разогреве реактора заметного превращения по-прежнему нет. Внезапно, когда Т0 достигает определенного критического значения 7\, возникает быстрая экзотермическая реакция. Она приводит к полному превращению исходной среды в продукты сгорания и адиабатическому разогреву до Тъ. Внешне это явление воспринимается как скачкообразное возрастание скорости реакции при 7V=7V от -нуля до бесконечности.
взрыв происходит в том случае, если скорость изотермической предвзрывнои реакции достигает определенного критического значения Ф*. Если пренебречь зависимостью множителя № от температуры, то (Dfc = const, что следует из (5.21). Тепловой взрыв возникает уже в начальной стадии предвзрывнои изотермической реакции после израсходования незначительной части исходных продуктов. Скорость этой реакции линейно зависит от концентрации активного промежуточного компонента х, а поэтому и от количества прореагировавшего вещества. По исходным компонентам суммарный порядок предвзрывнои реакции равен s.
Из изложенного следует, что ип не может быть меньше определенного критического значения ипкр. Величина ип в первую очередь определяется температурой горения, а та в свою очередь — содержанием недостающего компонента; по этой причине максимальное ип обычно соответствует составу, близкому к стехиомет-рическому. Эти обстоятельства определяют строго фиксированные значения Ть и ип, а значит и якр, при которых еще возможно стационарное горение. -Несколько размыты пределы взрываемости бедных смесей водорода в связи с особенностями горения в отсутствие ' подобия полей температуры и концентрации. Об обеспечении взрывобезопасности таких систем см. гл. 14.
Наиболее опасным, с точки зрения ликвидации проявления, является поступление в ствол скважины газа, так как при вымыве его с забоя (или при самопроизвольном всплытии), особенно с глубины 500 — 600 м, происходит его быстрое расширение и облегчение промывочной жидкости в приустьевой части ствола скважины с ее выбросом, что резко снижает противодавление на пласт и увеличивает приток газа. Как видно из рис. 1.1, при поступлении с глубины 500 м (кривая/) 1 м3 газа при подходе к устью расширяется в 50 раз, а при поступлении с глубины 3000 м (кривая 2) — в 300 раз. Так называемый попутный газ очень хорошо растворим в нефти и начинает выделяться из нее только после определенного критического давления, т.е. с определенной глубины скважины. При газовом факторе 1000 мэ/т нефтепроявление с глубины 500 — 600 м переходит в газопроявление. При глубине скважины 500 — 600 м после появления первых признаков газопроявления уже через 2 — 3 мин может произойти полное замещение промывочной жидкости газом, при глубине 900 — 1200 м - через 5-7 мин, при глубине 2000 - 2500 м - через 15 - 20 мин.
Между выраженностью стресса, эмоциональной напряженностью, активизацией нервной системы, с одной стороны, и эффективностью деятельности человека—с другой, нет однозначной (пропорциональной) зависимости. В начале нашего века Р. Йеркс и Дж. Додсон экспериментально показали, что с ростом активизации нервной системы до определенного критического уровня эффективность деятельности повышается, а при дальнейшей активизации нервной системы (увеличении стрессогенности действующих факторов) показатели деятельности начинают снижаться, т. е. существует определенный критический уровень, при превышении которого происходит нарушение механизмов саморегуляции организма. Такая закономерность получила название «закон Йеркса—Додсона». Рис. 2.19 иллюстрирует названный закон при различных сложностях деятельности.
но, что прямые линии, построенные с использованием приведенных на рис. 13.19 данных для трех исследованных материалов (сталей 12Х2МФА, 22К и Х18Н10Т при t = 300 °С и жестком режиме нагружения), достаточно хорошо соответствуют этим экспериментальным данным. При этом для стали Х18Н10Т коэффициент снижения долговечности kf = 2,4 (кривая 1 и круглые точки), для стали 12Х2МФА — kf = 1,6 (кривая 2 и треугольные точки) и для стали 22К — kf = 0,9 (кривая 3 и квадратные точки). Однако следует иметь в виду, что эмпирические уравнения (13.18) удовлетворительно соответствуют экспериментальным данным лишь до значений отношения еа21 еа' не превышающих « 0,3, после чего расчетное значение долговечности оказывается завышенным, а при превышении показателем степени /Су(еа2 / еа) определенного "критического" значения результаты вычислений могут оказаться противоречащими физическому смыслу процесса циклического деформирования, что требует введения соответствующих ограничений на использование этих уравнений.
Аналогичный эффект для кислородсодержащих окислителей (и при более высоких скоростях взаимодействия) наблюдался ранее [19.131] при пробитии тонких пластин-мишеней элементами, которые содержали перхлорат калия или нитрат свинца в оболочке из дюралюминия. Эти эксперименты показали, что в процессе пробивания тонких разнесенных преград при скоростях выше определенного критического уровня (1200 ... 1600м/с) происходит не только быстрое разложение окислителя, но и его химическое взаимодействие по свежеобразованным поверх-
Используя такую модель распространения пламени, авторы [20] предложили диффузионное уравнение гашения пламени, основанное на гипотезе, что общее число эффективных столкновений в единице объема газовой смеси не должно быть ниже определенного критического значения, чтобы пламя могло распространяться. Это критическое значение рассматривается ими как постоянная часть от общего количества молекул на единицу объема.
Так, при снижении влажности воздуха до определенного критического значения (рис. 92) поверхностная проводимость псевдо-ожижаемых частиц уменьшилась и, как следствие, повысился
Читайте далее: Опасность повышения Опасность применения Опасность разрушения Опасность связанная Опасность травмирования Опасность возникает Огнеупорного материала Опасностях связанных Опасностей возникающих Опасности хронического Опасности некоторых Опасности опасность Опасности отравления Опасности попадания Опасности прикосновения
|