Определить количество
С помощью этого соотношения можно определить коэффициент h, который в отличие от коэффициента теплопроводности не является постоянной для данного материала величиной. Он зависит от характеристик системы, геометрии твердого тела, свойств жидкости, включая параметры потока, а также от разности температур AT. Определение h для разных случаев является одной из главных задач теории теплообмена и гидродинамики. Типичные для свободной конвекции значения h лежат в диапазоне 5—25 Вт/м2 а для вынужденной конвекции в воздухе - в диапазоне 100—500 Вт/м\.
На рис. 2.22 представлена диаграмма, позволяющая определить коэффициент облученности Ф для конфигурации тел, показанной на рис. 2.23, а, где элемент dA, воспринимающий излучение, параллелен излучающей прямоугольной площадке и лежит на прямой, перпендикулярной этой площадке и проходящей через одну из ее вершин. Диаграмма использует свойство аддитивности коэффициентов облученности. Так, если элемент dA (рис. 2.23, б) воспринимает излучение от четырех прямоугольных площадок А, В, С и D, то коэффициенты облученности для каждой из указанных площадок могут быть взяты из диаграммы на рис. 2.22 (или из табл. 2.6 [243]), а общий коэффициент облученности для о.бласти, составленной из площадок А, В, С и D, будет равен их сумме:
С помощью сжатого воздуха во вспомогательной емкости можно было проверить герметичность нитратора. После заполнения всех газовых полостей сжатым воздухом вентили, соединяющие эти полости с атмосферой и с вспомогательной емкостью, перекрывались, и по времени падения давления в газовых полостях можно было определить коэффициент утечки самого нитратора. Для имитации гидравлического сопротивления ловушки окислов-
Проведенный упрощенный анализ позволил вывести закон Фи-ка и определить коэффициент диффузии: сопоставление уравнений (3.2) и (3.11) дает
Аналогичный расчет для кондуктивной теплопередачи позволяет вывести закон Фурье и определить коэффициент теплопроводности
Пример 3-5. Определить коэффициент использования т)Гр и сопротивление группового заземлителя RPf, состоящего из 20 вертикальных стержневых электродов, расположенных в ряд с расстоянием между ними s=2,5 м, и горизонтальной соединительной стальной полосы. Длина стержневого электрода /=2,5 м. Сопротивление растеканию электродов: вертикального стержневого Яв=30,2 Ом; горизонтального полосового /?г = 3,86 Ом.
Знак «минус» указывает на наличие осевых сжимающих напряжений, поэтому необходимо определить коэффициент х/ь учитывающий двухосное напряженное состояние металла труб
Зная коэффициент готовности, можно определить коэффициент простоя (/Сп)
Так как без подсчетов не представляется возможным установить, какой из косых мостиков является наиболее ослабленным, то для каждого из них необходимо определить коэффициент прочности (?лр).
3. Определить коэффициент прочности поля отверстий, состоящего из двух продольных рядов (рис. 1).
4. Определить коэффициент прочности рядов отверстий с неравномерным шагом (рис. 2). опасных и токсичных газов, необходимо определить количество предельно допустимого выброса и минимальную высоту, на которой происходит выброс.
Имеются также сообщения, что ТНТ эквивалент взрыва в Декейторе был в пределах 2—4; 20—125; 200 и 400 т. Однако эти значения ТНТ эквивалента, так же как при взрыве в Флик-сборо, определены без учета эффекта усиления наземного взрыва ТНТ за счет перехода энергии отраженных от земли волн. Если использовать более достоверные значения W=2~47 т и учитывать усиление разрушающей способности ударных волн в 1,8 раза, ТНТ эквивалент будет находиться в пределах 7— 1.4 т. Из расчетов массы парового облака, образовавшегося при взрыве в Декайторе (при температуре окружающей среды «30°С и температуре жидкого изобутана в цистерне —20°С) можно определить количество мгновенно испарившегося изобутана, которое могло составить 10,45 кг.
Степень запыленности воздушной среды определяется весовым методом, который позволяет определить количество миллиграммов пыли в одном кубическом метре воздуха.
В отчете [Flixborough,1975] отсутствует информация как о количестве циклогексана, находившегося в реакторной цепи, так и о размерах утечки. Таким образом, отсутствует авторитетное суждение о масштабах утечки, на основе которого можно было бы определить значение "выхода" энергии. Один из методов оценки размеров утечки основан на определении количества циклогексана, первоначально находившегося в реакторной цепи; применяя теорию процесса адиабатического мгновенного испарения вещества, можно определить количество вещества, которое могло испариться. После изъятия пятого реактора в цепи осталось 5 реакторов. Содержание циклогексана в каждом реакторе [Cremer,1974a] составляло примерно 20 т; в данную величину не включены объемы другого оборудования реактора, кроме того, не учтены увеличенные объемы реакторов, расположенных выше уровня обходных трубопроводов. Оборудование, расположенное за цепью реакторов, согласно [Flixborough,1975], содержало примерно 25 т вещества в предположении, что оно было заполнено на 80%. Таким образом, содержание вещества в пяти реакторах и оборудовании,
Площадь растекания определяется рельефом местности, количеством пролитого вещества, свойствами поверхности, на кошрую происходит пролив и от физических свойств самого вещества. Количество пролитого вещества зависит от параметров выходного отверстия (трещины), избыточного давления в оборудовании и физических свойств истекающего вещества. Для определения площади разлива жидких углеводородов необходимо определить количество, выброшенное из системы при ее аварийной разгерметизации, и характеристики поверхности, на которую происходит розлив.
Площадь растекания определяется рельефом местности, количеством пролитого вещества, свойствами поверхности, на которую происходит пролив и от физических свойств самого вещества. Количество пролитого вещества зависит от параметров выходного отверстия (трещины), избыточного давления в оборудовании и физических свойств истекающего вещества. Для определения площади разлива жидких углеводородов необходимо определить количество, выброшенное из системы при ее аварийной разгерметизации, и характеристики поверхности, на которую происходит розлив.
При расчете заземления необходимо определить количество стержней, погружаемых в землю, учитывая сопротивление растеканию тока с заземлителя в землю.
а) на основе указанных в п. 3 документов определить количество персонала (отдельно мужчин и женщин), которому для обеспечения соблюдения правил техники безопасности необходимо выдать:
Определение содержания сухого остатка. Сухой остаток — это количество твердого вещества, остающегося после удаления воды из раствора или влажного твердого вещества. По содержанию сухого остатка пенообразователя можно определить количество растворимой неорганической соли (балластные вещества, не оказывающие воздействия на ценообразование).
Геологическая разведка нефти. Цель этих работ, выполняемых на новых месторождениях, определить количество, качество и условия залегания горючего. Разведчики проводят первые скважины. При этом они широко применяют различные геофизические методы получения информация о пластах, в том числе радиометрию, при которой работающие, если они не будут тщательно соблюдать условий безопасности могут подвергнуться воздействию радиоактивных изотопов.
Изучение пожарной опасности объекта позволяет предвидеть скорость развития пожара, определить количество выделяемого тепла в единицу времени, природу образуемых газообразных веществ, степень уязвимости оборудования и возможные убытки. Существует методика определения опасности возникновения пожара на предприятии в виде номограммы, на которой отмечена опасность каждого участка по десятибальной системе. Такое изображение позволяет провести общую оценку пожарной опасности предприятия, относительную оценку различных слагаемых этой опасности, определить вероятный сценарий пожара.
Читайте далее: Обеспечены средствами индивидуальной Опасность технологического Опасность воздействия Опасность увеличивается Обеспечены устройствами Опасностей химических производств Опасности допускается Огнезащитной обработке Обеспечена безопасность Опасности относятся Обеспечена необходимая Опасности поскольку Опасности производства Опасности разрушения Обеспечения эффективной
|