Определить зависимость



Пример. Северный район города попадает в зоны с избыточным давлением 70—90 кПа. Плотность застройки 30 %, ширина улиц от 30 до 40 м, здания в основном восьмиэтажные. Определить возможность возникновения сплошных завалов и их высоту.

Зная нижний концентрационный предел взрываемости данной пыли, по полученным расчетным данным можно определить возможность взрыва в помещении.

Наиболее достоверные конкретные числовые значения вероятности разгерметизации аппаратуры и трубопроводов могут быть получены на основании анализа аварий и неполадок, а также наблюдений fa процессе длительной эксплуатации производств. Расчет позволяет -получить сопоставимые числовые значения, характеризующие опасность того или иного производства, а также определить возможность утечки, взрывоопасных продуктов в атмосферу. ЭИ*и числовые/' значения вероятности разгерметизации технологических систем позволяют проанализировать возможные технологические выбросы в соответствующих производствах, определить и осуществить необходимые мероприятия по их предупреждению. На основании расчетов можно определить также конкретные участки, требующие усиленного технического надзора, а также другие меры, направленные на обеспечение взрывобезопасности производства.

Сравнение количества оборванных на шаге свивки проволок с данными табл. 1 позволяет определить возможность дальнейшего использования каната.

за появлением неизвестных инженерных сооружений, обратив особое внимание на электрокабели, скрытые в земле боеприпасы и на скопление газов. При обнаружении неизвестных инженерных сооружений необходимо прекратить работу, исследовать их характер и в соответствии с этим изменить производство работ. При обнаружении боеприпасов нужно немедленно прекратить работы, отвести с площадки механизмы и рабочих, поставить ограждение с указателем об опасности этого места и известить военную комендатуру о происшедшем. При появлении вредных газов следует немедленно прекратить работы, рабочих удалить с площадки. При помощи газоанализатора типа ПГФ-И-54 определить возможность дальнейшего производства работ.

определить возможность безопасного

При работе с токсическими и радиоактивными веществами бывает важно определить возможность и степень загрязнения ими кожных покровов, спецодежды, а также строительных конструкций, оборудования. Для этого растворяющей или смывающей данное вещество жидкостью удаляют его с поверхности и химическим путем устанавливают его содержание в смывах. Для изучения загрязнения спецодежды на различные участки последней нашивают кусочки исследуемой ткани определенного размера и через установленные сроки пользования'такой спецодеждой их отпарывают, смывают и в смывах производят количественное определение данного вещества. Для выявления сорбции вредных веществ отделочными и другими строительными материалами вырезают кусочки последнего из стен, потолка, пола и других элементов изучаемого цеха, взвешивают и в нем определяют наличие данного вещества. Чтобы определить степень сорбции во времени, можно провести такой несложный эксперимент: в герметично закрывающуюся емкость помещают изучаемое токсическое вещество, определяя его концентрацию в этой емкости, и несколько кусочков одинакового веса изучаемого материала так, чтобы они не соприкасались между собой (чаще подвешивают). Через разные, заранее установленные сроки извлекают поочередно по одному кусочку материала и определяют в нем наличие изучаемого токсического вещества.

«Самой радикальной мерой борьбы с наиболее опасными промышленными ядами является полное их удаление с производства и замена их, если это необходимо, другими, менее опасными или даже совсем безопасными веществами. Но для того, чтобы определить возможность и реальность проведения этой меры без ущерба для промышленности

Методы определения огнетушащей эффективности двуокиси углерода разделяются на количественные и качественные. Качественные методы позволяют определить возможность тушения пожара с помощью СО2, количественные — рассчитать расход и интенсивность подачи СО2, необходимые для тушения какого-либо горящего объекта. Количественные методы осуществляются как в лабораторных, так и в реальных условиях. Абсолютных значений, однако, получить нельзя, поскольку расход двуокиси углерода зависит от горящей среды, стадии развития пожара, метода тушения и агрегатного состояния двуокиси углерода.

* Этим методом нельзя определить возможность тушения с помощью двуокиси углерода различных горючих веществ. В СССР пользуются специальным противнем, помещаемым в среду с определенным содержанием СОц (Прим. науч. ред.)

Определение риска возникновения пожара является трудной задачей, целью которой должно быть максимальное определение видимой части этого риска, чтобы обеспечить безопасность объекта. Для этого необходимо оценить факторы, с помощью которых можно определить возможность возникновения пожара, его распространения и последствия. Все это необходимо для того, чтобы предусмотреть различные меры по уменьшению возможности возникновения пожара.
Для того чтобы сформулировать требования к надежности^ ИП на основании условия (2-5), необходимо определить зависимость вероятности аварии от надежности ИП. Здесь и в дальнейшем под ИП будем подразумевать всю измерительную цепь ИП, определяемую как совокупность преобразовательных элементов, обеспечивающую осуществление всех преобразований сигнала измерительной информации.

ная температура Гкр определяется интерполяцией Т для двух значений а : >атш и

точника опасности и затем определить зависимость частоты собы-

Соотношение (1-22) позволяет определить зависимость размеров кусков раздробленной породы от напряжения на фронте волны. Возьмем для ^экспоненциальное распределение

Решив уравнение (2.35), можно определить зависимость рад полости от времени, а затем вычислить все величины, характер! щие поведение разрушенной среды за фронтом волны разрушения, пределение скорости за фронтом будет определяться соотношв (2.34). Наиболее существенно изменение уплотнения на фронтей ны будет влиять на зависимость плотности среды за фронтом в от расстояния. На рис. 39 представлено изменение пространственного пределения плотности среды. Расчеты проводились при р0 =0,7 • 10s 7 = 1,4, k =0,1, а„, = 10 МПа, X =0,07, е0 =0,1, т0 =ОД. На начал этапе (кривая 7) плотность убывает с расстоянием, что связано с менностью уплотнения среды на фронте. На более позднем этапе вая 2) из-за эффекта дилатансии, приводящего к разрыхлению qj вблизи полости, зависимость плотности от расстояния носит нем тонный характер, появляется максимум. Для более поздних момОЦ времени (кривая 3) плотность вблизи полости становится меньше

возрастания ширины импульса с расстоянием можно определить зависимость коэффициента затухания от частоты.

Чтобы определить зависимость среднего размера куска или густоты трещин, а следовательно и коэффициента дилатансионной проницаемости, от расстояния, необходимо знать характер затухания с расстоянием ударной волны в грунте. Как показывают результаты многочисленных экспериментов и расчетов, приведенные в разд. 2, затухание ударной волны в зоне дробления происходит по степенному закону а (г) ~ г~&. В рамках рассматриваемой модели между лагранжевой г0 и эйлеровой г координатами частиц существует следующая связь:

Для того, чтобы определить зависимость коэффициента проницаемо! ти от расстояния в зоне радиальных трещин, необходимо знать заюо изменения Гг (г) . Вблизи фронта дробления густота трещин определ! ется минимальным расстоянием между микротрещинами d0- Для ей тального объема зоны радиальных трещин возможны два варианта оце$ ки этой величины. ,"

Для ВВ, продукты взрыва которых будут иметь приблизительно одинаковый состав, А будет пропорциональна Q, точнее, А = rjQ. На основании этого работоспособность того или иного ВВ оценивается по его теплоте взрыва. Однако, когда стали широко применять алюминизированные ВВ, то их действительная работоспособность оказалась ниже той, которую ожидали получить, исходя из расчетной (завышенной) теплоты взрыва. Поэтому было предложено оценивать относительную работоспособность по величинам идеальной работы взрыва, которая рассчитывается по формулам И. М. Чельцова. Однако расчет обычно ведется при постоянном значении показателя политропы равном 1,25. Например для аммонита №6 ЖВ при k = 1,25 = const для идеальной работы взрыва дается значение 3560МДж/кг [10.10]. В то же время известно, что показатель изоэнтропы k реальных ПД является величиной переменной (см. п. 5.5) Определить зависимость k(p) сложно, и поэтому при рассмотрении процесса расширения продуктов детонации в воздух реальную адиабату расширения заменяют двумя адиабатами. Расчет полной идеальной работы в соответствии с этим (при п = 2, k = 1,4) дает для аммонита № 6 ЖВ Ак = 4, 230МДж/кг [10.10], т.е. на 19% больше, чем было рассчитано по приближенному методу с k = 1,25 = const.

Мы видим, что при больптих М/т в зависимости х от 77 отсутствует свободный член; для того чтобы определить зависимость / от 77, необходимо сделать разложение ж по 77 до членов, содержащих 772.

1. Уравнения состояния конденсированных веществ. Динамическая сжимаемость вещества (ударная адиабата) — это зависимость между двумя его параметрами, например, плотностью р и давлением р, полученную в условиях ударного сжатия вещества. Используя экспериментальное соотношение р = р(р] можно определить зависимость между давлением, плотностью и температурой или внутренней энергией, т.е. уравнение состояния вещества р = р(р,Т] или



Читайте далее:
Опасность воздействия
Опасность увеличивается
Обеспечены устройствами
Опасностей химических производств
Опасности допускается
Огнезащитной обработке
Обеспечена безопасность
Опасности относятся
Обеспечена необходимая
Опасности поскольку
Опасности производства
Опасности разрушения
Обеспечения эффективной
Опасности травматизма
Опасности возникновения





© 2002 - 2008