Оптический индикатор



В настоящее время наиболее перспективным является применение автоматических систем подавления пылевых взрывов. Горение пылей имеет ряд существенных отличий от горения парогазовых смесей. Ряд теоретических и экспериментальных исследований показал, что нагрев горючих частиц в пылевом облаке до температуры их воспламенения от фронта пламени обусловлен не только теплопроводностью газа, но и теплопередачей лучеиспусканием от горящих частиц внутри зоны реакции. В соответствии с законом Стефана — Больцмана количество тепла, отдаваемого телом излучением пропорционально четвертой степени его абсолютной температуры. Отсюда следует, что даже небольшое уменьшение температуры частиц в пламени может весьма существенно затормозить процесс горения. Кроме того, на теплопередачу излучением существенное влияние оказывает оптическая плотность среды, и это тоже может быть использовано при подавлении пылевых взрывов.

D - оптическая плотность, Б (гл. 11)

Е>т - удельная оптическая плотность, (б/м) м3/м* (выражение 11.2)

Тем не менее, есть указание на то, что можно с помощью методик мелкомасштабных испытаний провести конструктивные измерения выхода дыма, состоящего из мелкодисперсных частиц, при горении различных материалов. Выход может быть оценен количественно путем измерения оптической плотности дыма при определенных условиях. Оптическая плотность непосредственно коррелирует с видимостью [324]. В отличие от токсичности оптическая плотность является укрупненной характеристикой, она почти нечувствительна к точному химическому составу отдельных составляющих рассматриваемой механической смеси. Конечно, состав и объем продуктов выхода чувствительны к виду и условию горения, но вполне понятно, что возможно их прогнозирование на основе данных мелкомасштабных испытаний, коль скоро механизм дымообразования достаточно хорошо изучен. В работе [329] приведен обзор существующих стандартных дымовых испытаний, из которого сделан вывод о том, что можно добиться удовлетворительного соответствия между реальными и прогнозируемыми результатами, если проводить измерение оптической плотности дыма, который накапливается в некотором объеме или камере (см., например, [15]). Испытаниям, в которых велись непрерывные _шмерени я хштинедкой плотности дыма, поступающего из печи или камеры сгорания, были присущи большой разброс результатов и недооценка выхода дыма.

параметра по времени для получения меры полного (образованного твердыми частицами) выхода дыма [18], [293], [439] . Преимуществом измерения оптической плотности D является то, что эта величина коррелирует с видимостью. Оптическая плотность, дБ, определяется с помощью регистрации усиления светового луча, проходящего через дым (рис. 11.1) и вычисляется по формуле

Процент затемнения Оптическая плотность, дБ

ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ.ПРИХОДЯЩАЯСЯ НА1 М ПУТИ ЛУЧА, дБ/М

В работе [324] было показано, что оптическая плотность, приходящаяся на один метр (т. е. D/L, дБ/м), удовлетворительно коррелирует с видимостью, причем 1 дБ/м соответствует примерно видимости 10 м (рис. 11.2). Эта корреляционная зависимость относится к общей видимости через дымовую среду. Применительно к видимости указателей выхода в зданиях существует значительная разница между теми указателями, которые освещаются спереди, и теми указателями, которые освещаются сзади. На основе результатов, полученных в работе [202], авторы работы [88] высказали предположение, что указатель, снабженный собственной подсветкой, может быть увиден на расстоянии, в 2,5 раза превышающем расстояние, с которого можно увидеть указатель, освещаемый наружным источником.

Удельная оптическая плотность1

1 Максимальная удельная оптическая плотность определяется по формуле (11.2). Хотя с первого взгляда эта величина безразмерная, но по существу ее размерность (Б/м)м3/м2, где Б/м соответствует десятикратному уменьшению интенсивности света при прохождении пути длиной 1 м.

установки (согласно рис. 11.2 это соответствует видимости чуть меньше 2 м), тогда оптическая плотность образовавшегося дыма составит
Извещатель имеет встроенное устройство для проверки его работоспособности. При нажатии кнопки на корпусе извещателя происходит имитация появления дыма в чувствительной зоне. Если извещатель исправен, зажигается оптический индикатор срабатывания, установленный на корпусе извещателя.

винтом. На торцевой плоскости блока извещателя расположены кнопки проверки работоспособности извещателя 3 и оптический индикатор срабатывания 4 (рис. 2.11, 2.12).

Модулятор формирует импульсы тока, питающие излучатель. Излучатель преобразует эти импульсы тока в импульсы инфракрасного излучения такой же длительности. Отражаясь от частиц дыма, это излучение попадает на фотодиод. Импульсы напряжения, возникающие на выходе фотодиода, усиливаются и поступают на накопитель импульсов, В результате поступления на вход накопителя четырех, следующих друг за другом импульсов напряжения на его выходе, напряжение нарастает до величины, достаточной для запуска триггера. Триггер переходит во второе устойчивое состояние и остается в нем до отключения напряжения питания извещателя. Выходной сигнал триггера открывает ключ, включающий оптический индикатор срабатывания. Необходимое сопро-

Блок извещателя представляет собой единую конструкцию, состоящую из корпуса и крышки, соединенных винтом. На лицевой поверхности блока расположены кнопка работоспособности нзвещателя 3 и оптический индикатор срабатывания 4,

ключевого элемента на транзисторе VT5, включающего оптический индикатор срабатывания извещателя — све-тодиод УД5 красного свечения — типа АЛ-307БМ. Ключевой транзистор VT5 обеспечивает также передачу в сигнальную линию тревожного извещения в виде ступенчатой посылки тока величиной 18...20 мА. При этом ток через извещатель должен ограничиваться в лучевом комплекте приемно-контрольного пульта на уровне, не более 20 мА.

этом в блоке БКУ-2 включается групповой (дублирующий) оптический индикатор сигнала «Пожар», а в блоке БКУ-1 формируется дублирующий звуковой тонально-модулированный периодический сигнал (электронная сирена). Одновременно с этим в релейный блок БР поступают управляющие сигналы для включения реле «Пожар» без задержки во времени (с целью дальнейшей трансляции этого сигнала на ЦППС), а также на реле «Оповещение» через специальную схему задержки, обеспечивающую запаздывание в срабатывании этого реле на 30...70 с относительно момента приема пультом ППС-3 сигнала о пожаре. Отмеченная особенность концентратора расширяет его возможности и позволяет управлять включением систем оповещения как непосредственно от концентратора по сигналам пожарных нзвещателей, так и после предварительного уточнения дежурным оператором необходимости включения этой системы (для своевременного отключения системы оповещения имеется специальная кнопка блокировки включения).

гический элемент Д3.2 и транзистор Т11 поступает в блок контроля и управления БК.У-2. С прямого выхода триггера Д1.2 сигнал логической ./ поступает на транзистор VT5, включая оптический индикатор VD13, а также через транзистор VT7 •— сигнал пуска АСПТ, Модуляция оптического сигнала осуществляется с помощью диода VD9, подключенного к переменному напряжению.

ского 0 поступает на вход Д2.1. При этом формируется сигнал на включение звуковой сигнализации и оптический индикатор переходит в режим прерывистого свечения.

Нажимают кнопку включения резервного источника питания 1111, при этом оптический индикатор 1111 должен включиться в импульсном режиме. Проверяют работоспособность концентратора при помощи узла «Контроль», для этого нажимают кнопку «Вкл» узла «Контроль», при этом должен включиться индикатор «Недежурный режим» 1011; нажимают кнопку проверки приема сигнала «Пожар» от извещателей с нормально разомкнутыми контактами 1100, 1010 на время не менее 3 с, при этом должны включиться звуковой тонально-модулированный сигнал и оптические адресные и групповой индикаторы «Пожар»; нажимают кнопку «Сброс»; нажимают кнопку проверки приема сигнала «Пожар» от извещателей с нормально замкнутыми контактами 1100, 0010 на время не менее 3 с, при этом должны включиться звуковой тонально-модулированный сигнал и оптические адресные и групповой индикаторы «Пожар»; нажимают кнопку «Сброс»; нажимают кнопку проверки приема сигнала «Обрыв» 1110 на время не менее 3 с, при этом должны включиться звуковой импульсный сигнал и оптические адресные индикаторы «Неисправность»; нажимают кнопку «Сброс»; нажимают кнопку проверки приема сигнала «КЗ» ОНО на время не менее 3 с, при этом должны включиться звуковой импульсный сигнал и оптические адресные и групповой индикаторы «Неисправность»; нажимают кнопку «Сброс»; выключают узел «Контроль».

Нажимают кнопку включения основного источника питания 1001, при этом оптический индикатор 1001 должен выключиться, а индикатор 1111 включиться в постоянном режиме. Проверяют работоспособность концентратора при питании от основного источника с помощью узла «Контроль», как это было описано выше.

которая проложена в помещение, защищенное АСПТ; вызывают срабатывание пожарного извещателя в защищаемом помещении, при этом должен включиться адресный оптический индикатор «Пожар» в постоянном режиме и включиться сигнал пуска АСПТ.



Читайте далее:
Опасность возрастает
Опасность загрязнения
Опасностям связанным
Опасности электропроводок
Опасности категория
Опасности облучения
Опасности определяется
Опасности помещений
Огнезащитной пропиткой
Опасности профессиональных
Опасности различных
Опасности строительных
Опасности технологических
Опасности возникающие
Операциях обработки





© 2002 - 2008