Оптического излучения
Приток солнечной энергии — единственный источник для биосферы. Почти 99% этой энергии сосредоточено в интервале длин волн 0.2-0.4 мкм, из нее почти половина приходится на лучи оптического диапазона (длина волны от 0.38 до 0.76 мкм), а остальная на инфракрасную и ближнюю ультрафиолетовую облает.
Световое излучение. По своей природе световое излучение ядерного взрыва — поток лучистой энергии оптического диапазона (близок к спектру солнечного излучения). Источник светового излучения — светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до высокой температуры веществ ядерного боеприпаса, воздуха и грунта (при наземном взрыве). Температура светящейся области в течение некоторого времени сравнима с температурой поверхности солнца (максимум 8000—10000 и минимум 1800'"С). Размеры светящейся области и ее темнератуэа быстро изменяются во времени. Продолжительность светового излучения зависит от мощности и вида взрыва и может продолжаться до десятков секунд. При воздушном взрыве ядерного боеприпаса мощностью 20 кт световое излучение продолжается 3 с, термоядерного заряда 1 Мт—10 с.
относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет.
Большую часть спектра неионизирующих электромагнитных излучений (ЭМИ) составляют радиоволны (3 Гц...3000 ГГц), меньшую часть — колебания оптического диапазона (инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое излучения). В зависимости от частоты падающего электромагнитного излучения ткани организмов проявляют различные электрические свойства и ведут себя как проводник или как диэлектрик.
Источники света и светильники. Источники света, применяемые для искусственного освещения, делят на две группы — газоразрядные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов
Радиоволны. Большую часть спектра неионизирующих электромагнитных излучений (ЭМИ) составляют радиоволны (3 Гц...3000 ГГц), меньшую часть — колебания оптического диапазона (инфракрасное (ИК), видимое, ультрафиолетовое (УФ) излучение). В зависимости от частоты электромагнитного излучения ткани организма проявляют
Защита передней части тела, шеи и лица от электромагнитных излучений оптического диапазона(ультрафиолетового) и незначительного разбрызгивания металла
Излучение оптического диапазона спектра
Газоразрядные лампы — это приборы, в которых излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов, паров металла и их смесей.
ОКГ — генератор индуцированного возбужденного излучения оптического диапазона, представляющего узкий (угол расхождения не более 1') когерентный, мощный световой поток, сосредоточенный в малом диапазоне длин волн (в видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой областях спектра), характеризующийся чрезвычайно высокой плотностью. Источником возбужденного излучения является электромагнитное поле, способное излучать квантовые частицы вещества (атомы и молекулы) под воздействием внешнего электромагнитного поля.
шую часть — колебания оптического диапазона (инфракрасное, ты таких датчиков реагируют на ультрафиолетовую или инфракрасную область спектра оптического излучения.
3.2. Приборы обнаружения оптического излучения пламени ... 47
Очаги горения можно обнаруживать различными способами, основанными на регистрации оптического излучения и мерцания пламени, задымленное™, теплового излучения, степени ионизации окружающей среды, изменения температуры и давления. В зависимости от способа регистрации датчики автоматических систем пожаровзрывозащиты подразделяются на датчики пламени, дымовые, тепловые, ионизационные и датчики давления. Датчики, принцип действия которых основан на регистрации нескольких параметров, называются комбинированными. {
3.2. ПРИБОРЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПЛАМЕНИ
Для технологических аппаратов в качестве чувствительных элементов приборов регистрации взрыва наряду с приемниками оптического излучения используются реле давления. Дифференци-
Из аппаратуры, предназначенной для регистрации загораний, наиболее чувствительными и быстродействующими являются датчики и приборы обнаружения оптического излучения пламени. Однако их стоимость и эксплуатационные затраты значительно выше стоимости и эксплуатационных затрат на другие более инерционные датчики и приборы. Поэтому они используются только для обнаружения и регистрации быстропротекающих процессов (например, для регистрации взрывов или для обнаружения пламени быстрогорящих веществ), т. е. в тех случаях, когда другая, более инерционная аппаратура может сработать несвоевременно, и авария не будет предупреждена.
Световые пожарные извещатели основаны на фиксации различных составных частей спектра открытого пламени. Появление таких излучений обнаруживается различными датчиками. Такими датчиками могут быть приборы, реагирующие на ультрафиолетовую область спектра оптического излучения: терморезисторы, фотоэлементы, фоторезисторы, счетчики фотонов и др.
Световые пожарные извещатели основаны на фиксации различных составных частей спектра открытого пламени. Появление таких излучений обнаруживается различными датчиками. Такими датчиками могут быть приборы, реагирующие на ультрафиолетовую область спектра оптического излучения: терморезисторы, фотоэлементы, фоторезисторы, счетчики фотонов и др.
Принцип действия световых извещателей основан на использовании излучений ультрафиолетовых частиц (фотонов), возникающих при открытом горении. Датчиками в световых извещателях могут быть приборы, реагирующие на ультрафиолетовую область спектра оптического излучения,— терморезисторы, фотоэлементы, фоторезисторы, счетчики фотонов и другие приборы. В автоматических извещателях, реагирующих на появление пламени, в качестве фотоэлектрических датчиков чаще всего используются счетчики фотонов типа СФУ-1, СФУ-2 и СИ4-Ф.
Оптико-электронный прибор-сигнализатор ДОП-2 (рис. 2.30) предназначен для обнаружения загораний по появлению дыма в закрытых помещениях площадью не более 20 м2. Прибор-сигнализатор ДОП-2 создан в результате модернизации ранее выпускавшегося прибора-сигнализатора ДОП-1 и отличается от него значительно более долговечным и надежным источником зондирующего оптического излучения. В новой модели оптико-электронного дымового сигнализатора ДОП-2 в качестве источника зондирующего излучения вместо миниатюрной лампы накаливания применен инфракрасный излучающий диод АЛ-108А, долговечность которого превышает 10000 ч.
Источником зондирующего оптического излучения служит инфракрасный излучающий диод Д8 типа АЛ-ЮЗА. Через защищающий от обратного напряжения полупроводниковый диод Д7 и ограничительный резистор PJ3 на излучающий диод Д8 подается от отдельного вывода трансформатора пульсирующее с частотой 50 Гц напряжение. Этим достигается практически 100 %-ная амплитудно-импульсная модуляция зондирующего излучения. Фотопреобразователем прибора служит германиевый фотодиод ФД-1, установленный в фокусе формирующей линзы. За счет линзы осуществляется предварительное оптическое усиление сигнала, отраженного от светоотражателя. Указанное предварительное усиление позволяет получить значительный выигрыш в помехозащищенности и в величине отношения сигнал/шум на выходе электрического тракта (на входе ключевого каскада), равный отношению площадей поверхности линзы и светочувствительной поверхности фотопреобразователя.
Читайте далее: Опасность загрязнения Опасностям связанным Опасности электропроводок Опасности категория Опасности облучения Опасности определяется Опасности помещений Огнезащитной пропиткой Опасности профессиональных Опасности различных Опасности строительных Опасности технологических Опасности возникающие Операциях обработки Оперативной готовности
|