Оптическую плотность
Основная доля солнечной радиации передается к поверхности Земли в оптическом диапазоне излучений, а отражение от земной поверхности в инфракрасном. Поэтому доля отражений Лучистой энергии, поглощаемой атмосферой, зависит от количества многоатомных, так называемых минигазов (СС>2, \l-f), CH4 , О3 и др.) и пыли в ее составе. Чем больше концентрация минигазов и пыли в атмосфере, тем меньшая доля отраженной солнечной радиации уходит в космическое пространство, тем больше теплоты задерживается в биосфере за счет «парникового эффекта». Отраженное ИК-шлучение поглощается метаном, фреонами, озоном, закисью азота и т. п. в диапазоне длин волн от 1 до 9 мкм, а парами воды и углекислым газом - при длинах волн 12 мкм и более. В последние годы наметилась тенденция к значительному росту концентраций (X)i, CH4, N2O и других газов в атмосфере. Рост содержания углекислого газа в атмосфере можно проследить по
Лазерное оружяе основано на использовании энергии узких пучков электромагнитного излучения в оптическом диапазоне спектра. Считается, что поражающим фактором лазерного оружия является термомеханическое воздействие на объект. Луч лазера, генерируемый короткими импульсами, вызывает быстрое повышение температуры поверхности цели, в результате чего часть оболочки расплавляется и даже испаряется. При испарении оболочки происходит взрыв и возникает ударная волна, проникающая внутрь цели. При испарении металлической оболочки может возникать рентгеновское излучение большой мощности, способное разрушить цель или вывести из строя электронную аппаратуру. Оно может применяться для разрушения (быстрого плавления и испарения) многих видов оружия и боевой техники.
Основная доля солнечной радиации передается к поверхности Земли в оптическом диапазоне излучений, а отраженная от земной поверхности — инфракрасном (ИК). Поэтому доля отраженной лучи-
Основная доля солнечной радиации передается к поверхности Земли в оптическом диапазоне излучений, а отраженная от земной
Интенсивность излучения сварочной дуги в оптическом диапазоне и его спектр зависят от мощности дуги, применяемых материалов,
Интенсивность теплового облучения в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное) на постоянных рабочих местах не должна превышать допустимых величин, приведенных в табл. 6.13 (по данным Киевского НИИгигиены труда и профзаболеваний МЗ УССР).
6.13. Допустимая интенсивность теплового облучения в оптическом диапазоне
Как указывалось выше, тепловое излучение представляет собой перенос тепла посредством электромагнитных волн в относительно узком диапазоне спектра электромагнитных колебаний (рис. 2.17). Оно включает в себя видимый свет, а также часть инфракрасной области, что соответствует длинам волн в интервале от 0,4 до 100 мкм. При нагреве тела, сопровождающемся ростом его температуры, теплоотдача будет происходить частично за счет конвекции (если тело окружено жидкостью или газом) и частично за счет излучения. При температуре около 550°С тело излучает достаточно большую энергию в оптическом диапазоне, при этом оно начинает светиться тускло-красным цветом. При дальнейшем росте температуры происходит изменение цвета свечения, что может быть использовано для грубой оценки температуры (табл. 2.4). Изменение цвета свечения обусловлено сдвигом спектрального распределения интенсивности излучения при изменении температуры. Этот факт проиллюстрирован на рис. 2.18, а применительно к идеальному излучателю (абсолютно черному телу) . Приведенные на рисунке кривые подчиняются закону Планка, устанавливающему связь между спектральной интенсивностью излучения абсолютно черного тела и абсолютной температурой тела. Этот закон воплощает фундаментальное положение квантовой теории, которое гласит, что электромагнитное излучение является дискретным и испускается в виде отдельных порций (квантов) энергии. Закон Планка имеет вид
Лучистый поток Ф — это мощность лучистой энергии электромагнитного поля в оптическом диапазоне волн, Вт.
пылегазообразные вещества Излучение в оптическом диапазоне электромагнитные поля магнитные поля ионизирующие излучения ' ультразвук S I ч статическая нагрузка на руки электрический ток искры, брызги и выбросы расплавленного металла движущиеся механизмы и изделия системы под давлением
Лазер — это генератор когерентного1 электромагнитного излучения в оптическом диапазоне, излучающий (в отличие от обычного источника света) все волны в одной фазе. Лазерное излучение характеризуется острой направленностью узких пучков света, обладающих высокой удельной мощностью, достигающей значений примерно 1014 Вт/см2, что позволяет получать сверхвысокие температуры на поверхности облучаемого материала, достаточные для испарения самого твердого вещества. При использовании для защиты светофильтра толщиной h коэффициент передачи через светофильтр т = е"*"1 = 10"5*, где 8' и 5 = 8' InlO — соответственно натуральный и десятичный показатели ослабления. В общем случае показатель ослабления светофильтра зависит от толщины А и спектра излучения. Поэтому при расчете ослабления пользуются оптической плотностью светофильтра D = lgl/т. Она связана с эффективностью защиты соотношением: е= 10 ]gj(w= Ю lgl/т — 10Д Оптическую плотность D рассчитывают в зависимости от характеристик излучения.
Если выражать результаты испытаний в таком виде, их легко приспособить к практическим случаям. Если известна потеря массы при горении и объем камеры, где накапливается дым, тогда можно подсчитать оптическую плотность дыма в камере, выразив результат в дБ/м применительно к понятию затемнение (з), которое было введено в работе [329]. Эта величина может коррелировать с видимостью, что представлено на рис. 11.2. Значения D0 для некоторых типичных материалов в условиях пламенного и непламенного разложения приведены в табл. 11.5.
Если с помощью соответствующих средств вентиляции слой дыма осел и поддерживается на высоте у над полом, тогда оптическую плотность внутри этого слоя можно аппроксимировать следующим выражением:
Определение в воздухе основано на растворении Se в бром-соляной смеси и последующем восстановлении бромида селена сульфитом натрия до элементарного Se. Образовавшееся розоватое помутнение сравнивают визуально со стандартной шкалой. Определение SeO2 основано на его восстановлении хлоридом олова до элементарного Se [45]. Разработано определение Se(IV) с 3,3'-диаминобензидиноМ. При этом образуется желтый комплекс монопиазселенола, который экстрагируют, а затем измеряют оптическую плотность экстракта. Возможно раздельное определение Se и SeO2 при совместном присутствии их в воздухе, основанное на различной растворимости в воде [26].
Оптическую плотность (ОП) лазерного излучения, характеризующую поглощение света в оптических и других поглотителях, можно определить по следующей формуле:
Суммарное содержание меркаптанов определяют, пропуская воздух через водный раствор ацетата ртути с уксусной кислотой, затем подвергают взаимодействию с кислым раствором М,1Ч-диметил-п-фенилендиамина и FeCb, после чего определяют спектрофотометром оптическую плотность.
Коэффициент дымообразования — величина, характеризующая оптическую плотность дыма, образующегося при сгорании вещества (материала) с заданной насыщенностью в объеме помещения.
Защитные светофильтры из стекла не пропускают опасные для глаз ультрафиолетовые и инфракрасные лучи благодаря своему химическому составу. Плотность цвета стекла можно варьировать, чтобы изменить степень поглощения цвета. Номер оттенков, по которым определяют фильтрующую способность стекол при проведении сварки, указывает на оптическую плотность. Чем больше номер, тем больше оптическая плотность стекла и тем меньше пропускается видимого света. Многоцелевые очки для сварки, как правило, дают сине-зеленый тон. Этот тип стекла эффективно защищает от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. При газовой сварке или кислородной резке, когда сварочная горелка дает интенсивное желтое пламя, рекомендуется применять фильтр или линзу, поглощающую желтый или натриевый участок спектра.
В различных местах опытного помещения, холле, шлюзе и лестничной клетке измеряли следующие показатели: температуры, концентрации СО и COj/ оптическую плотность дыма и динамические напоры приточного и вытяжного воздуха и потоков дымового газа. Часть мест измерений нанесена на рис. 10. Определение расходов приточного и вытяжного воздуха на основе измеренных динамических давлений показало, как это и было запланировано, что кратность приточного воздуха в холле составляла 323, а в шлюзе 31. При этом в середине холла устанавливалось давление 4О Н/м2, а в середине шлюза 5 Н/м2.
Наиболее широкое распространение получил метод оценки дымовыделения в камере NBS (рис.6) согласно американскому стандарту FPA 258-Т [50, 115].. Метод предусматривает испытание вертикально расположенного образца размером 76 х 76 мм в герметичной камере объемом ~0,5 м^ (915x612x915 мм). Образец подвергают воздействию радиационного нагревателя мощностью 25 кДж/(м -с) в течение 2О.мин. Для воспламенения газообразных продуктов пиролиза служит газовая горелка, В эксперименте определяют оптическую плотность выделяющегося дыма. Метод дает хорошую сходимость с результатами натурных испытаний, а при использовании монохроматического пучка света и с теоретическими
Устройство подает сигнал тревоги при перекрытии луча на время не менее 50-TJo мс или при появления на охраняемом участке дыма, повышающего оптическую плотность на 5...S %. Длительность сигнала тревоги, подаваемого на пульт централизованного наблюдения, при этом составляет не менее 320 мс. Устройство подаст сигнал при пропадании напряжения питания, при выходе из строя излучателя, фотоприемника и приемно-конт-рольного прибора.
Читайте далее: Обеспечены устройствами Опасностей химических производств Опасности допускается Огнезащитной обработке Обеспечена безопасность Опасности относятся Обеспечена необходимая Опасности поскольку Опасности производства Опасности разрушения Обеспечения эффективной Опасности травматизма Опасности возникновения Оперативных переключений Оградительных устройств
|