Органические красители



Помимо этого при укладке трубопровода надо следить за тем, чтобы промежуток времени от момента окончания изоляционных работ и до момента опускания трубопровода в траншею был коротким, так как при длительном нахождении его под солнечными лучами происходит повреждение изоляции. В случае задержки опускания поверхность трубопровода покрывают известковым молоком или растворенным мелом.

Для предупреждения падения газопровода в траншею при. удлинении в жаркие дни через каждые 50 м поперек траншеи следует укладывать бревна-лежки. Концы лежек должны выступать за бровку не менее чем на 0,7 м. Чтобы предупредить самопроизвольный сдвиг плети в траншею, последний по ходу опускания: трубопровода кран-трубоукладчик должен только поднимать плеть, а не надвигать ее на траншею.

Земляные работы при строительстве магистральных трубопроводов сводятся в основном к рытью траншей и засыпке их после опускания трубопровода. Начинают рытье траншей после выполнения всего комплекса подготовительных работ, своевременное выполнение которого существенно влияет на безопасное производство работ в последующие циклы. Так, например, несвоевременная готовность водоотводов может явиться причиной затопления траншей, образования обвалов, уборка которых связана с возможностью возникновения несчастных случаев.

процесс подъема и опускания трубопровода происходит один раз (вместо двух и даже трех раз при раздельном способе), следовательно, сокращается время работы механизмов и время, требуемое на весь процесс в целом, В связи с чем уменьшается вероятность производственного травматизма;

Основные изоляционные работы при любом способе опускания трубопровода ведутся специальными изоляционными машинами, которые устанавливают на трубу, снимают с нее и перемещают на небольшие расстояния трубоукладчиком посредством подвесного устройства. При этом машина не должна касаться земли.

При раздельном способе опускания трубопровода в траншею обычно возникает необходимость в исправлении изоляции в местах соприкосновения трубопровода с лежками. Эту работу можно выполнять только тогда, когда трубопровод поддерживается всеми трубоукладчиками, предусмотренными по технологической карте. Для спуска рабочих в траншею устраивают стремянки с перилами. Применять для этой цели приставные лестницы не следует из-за опасности падения с них рабочих.

ном или другими средствами: связи и сигнализации. На лебедках, предназначенных для протаскивания и опускания трубопровода, должны быть надежные ленточные тормоза. Перед работой машинист тщательно проверяет исправность лебедок. Тяговый канат не должен иметь сращиваний, а нагрузка на него превышать допустимую по паспорту. Работать с канатом можно только в брезентовых или кожаных рукавицах.

В зимних условиях при достаточной толщине ледяного покрова опускание трубопровода осуществляют со льда. В этом случае прежде всего проверяют прочность льда расчетным путем. Не допускается производство каких-либо работ при толщине льда менее 25 см. При необходимости возможно наращивание льда путем поливки и намораживания ледяного покрова по всей площади до самого уреза. Ширину проруби для опускания трубопровода определяют исходя из его диаметра и размеров строп. Е'рорубь по контуру ограждают перилами высотой не' менее 1 м, а кромки проруби застилают деревянными щитами. На берегу в непосредственной близости от перехода устраивают помещение со специальными спасательными средствами. Трубопровод монтируют на берегу и накатывают к месту опускания по ледовой дорожке или собирают на льду по оси перехода, затем подвешивают на .козлах и после прорубания проруби опускают в траншею. В ряде случаев трубопровод монтируют на льду в стороне от проектной оси траншеи, а затем надвигают его к оси перехода для погружения.

Для предупреждения падения газопровода в траншею при удлинении в жаркие дни через каждые 50 м поперек траншеи следует уложить бревна-лежки. Концы лежек должны выступать за бровку не менее чем на 0,7 м. Чтобы предотвратить самопроизвольный сдвиг плети в траншею, последний на ходу опускания трубопровода кран-трубоукладчик должен только поднимать плеть, а не надвигать ее на траншею.

Трубопровод начинают укладывать с опор, расположенных на участках с наибольшей глубиной. По мере опускания трубопровода на этом участке включают в работу соседние опоры с таким расчетом, чтобы радиус кривой изгиба не превышал допустимой величины.

где pmin — рабочее давление в сосуде с огнетушащим составом, Па; ро — давление на входе в наиболее удаленный распылитель. Па; Л/i — потери напора в трубопроводах на участке от сосуда с огнетушащим составам до наиболее удаленного распылителя, м; г — геометрическая высота подъема или опускания трубопровода с распылителями, м; р-^ плотность огнетушащего состава, кг/м'.

Такие случаи отмечены при сушке огнеопасных и взрывоопасных органических красителей и других материалов. Взрывоопасны органические красители, содержащие в своем составе нитро-группы и диазогруппы, а также красители, содержащие мелкораздробленную серу, порофоры, лаки, красители и др.

Для предупреждения проникновения пыли в помещения сушильных цехов необходимо надежно герметизировать оборудование, а загрузочные устройства сушилок обеспечивать местными отсосами пыли. Чтобы повысить безопасность сушки веществ, не выдерживающих необходимых температур, в ряде случаев эти продукты смешивают с наполнителями. Например, для устранения взрывоопасное™ пыли некоторые органические красители смешивают перед сушкой с определенным количеством минеральных солей.

Значительную опасность представляют системы пневмотранспорта пылеобразующих органических материалов. На одном из предприятий, производящих органические красители, произошел взрыв пыли неозона Д при пневмотранспорте его от агрегата размола. На заводе пластмасс в производстве пульвер-бакелита произошел взрыв пылевоздушной смеси также в транспортной системе

В огромных количествах хранятся соединения, которые при пожарах выделяют ядовитые вещества, такие как оксид углерода, серный ангидрид, фосген, хлорид водорода, синильная кислота, оксиды азочй, фосфорные соединения и др. К таким горючим продуктам относятся пластмассы и смолы, органические красители и лаки, синтетические и химические волокна, хлор-, азот-, серу- и фосфорсодержащие органические продукты и полупродукты и др. Распространение горения на объекты, где эти продукты находятся в больших количествах, может приводить к затяжным пожарам и выбросам больших масс ядовитых веществ. Так, пожар на складе нитрофоски (минерально-

Едкий натр, хромпик, фенол и другие вещества, поступающие на заводы в твердом состоянии « барабанах, также растворяют или переводят в расплав. Для удобства применения и уменьшения пыле-ния многие порошкообразные вещества гранулируют в виде шариков, чешуек, цилиндриков, брикетов, например едкий натр, сажу, синтетические смолы. Сильно пылящие органические красители, полупродукты и другие вещества предварительно превращают в пасты, смешивая их с глицерином, маслами, жирными кислотами и другими загустителями.

Гетероциклические соединения Органические красители и пигменты

б) Соприкосновение с сенсибилизирующими веществами (никель, урсол, фторбериллий, динитрохлорбензол, скипидар, антибиотики; синтетические и натуральные смолы, формалин, соединения хрома, ртути, новокаин, органические красители, аминазин, тифен, синтетические и натуральные каучуки, капролактам, витамины, пыль стекловолокна и др.)

18. Органические красители: антрахиноновые, нитро- и нитрозокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран (силван).

18. Органические красители: антрахиноновые, нитро- и нитро-зокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран (силван).

При изготовлении микропористых резин в смесь добавляю? порообразователи, например порофор ЧХЗ-5 (метилуретансуль-фокислота). Наполнителями резиновых смесей являются различные виды сажи, коллоидная кремниевая кислота («бела* сажа»), каолин, окись цинка. Для придания резине желаемой» окраски в резиновую смесь вводят различные пигменты (литопон, окись цинка, киноварь, окись хрома, ультрамарин и др.), а также органические красители.

Некоторые вещества (например, органические красители), не оказывая при низких концентрациях ни рефлекторного, ни резорбтивного действия, при осаждении из воздуха могут придавать необычную окраску объектам окружающей среды, например снегу, создавая у человека ощущение опасности или санитарно-гигиенического дискомфорта. В связи с этим для ряда красителей ПДК установлены по санитарно-гигиеническому признаку вредности, который позволяет при соблюдении ПДК избежать появления необычной окраски объектов окружающей среды. Также имеет значение степень снижения прозрачности атмосферы или снижения УФ-излучения и др.



Читайте далее:
Опасности некоторых
Опасности опасность
Опасности отравления
Опасности попадания
Опасности прикосновения
Опасности производственных
Опасности соединений
Обязательное использование
Опасности воспламенения
Опасности загрязнения
Оперативным персоналом
Обеспечения экологической
Оперативного дежурного
Оперативному персоналу
Операторов технических





© 2002 - 2008