Органические пероксиды
Наиболее чувствительными к воздействию проникающей радиации являются фото-, полупроводниковые и органические материалы. Тг к, фотопленка засвечивается при облучении экспозиционной дозой в несколько рентген. Большой радиационной стойкостью обладают неорганические материалы и металлы. В табл. П.6 15] даны ориентировочные сведения по стойкости различных материалов к воздействию гамма- и нейтронного излучения. Они сгруппированы по стойкости, определенной по изменению электрических и механических параметров. Под максимально допустимыми потоком и экспозиционной дозой понимаются такие потоки и дозы, при которых характеристики материалов ухудшаются на 25%.
В производстве, а также при транспортировке, хранении и использовании кислорода возможны утечки как жидкого, так и газообразного кислорода. При этом в определенных условиях возможен контакт кислорода с самыми различными горючими материалами. Наибольшую опасность представляют органические материалы (дерево, древесные опилки, ветошь, материал теплоизоляции и т. д.), пропитанные жидким кислородом, а также пористые материалы, насыщенные газообразным кислородом, которые в определенных условиях способны воспламеняться и детонировать. Однако в ряде случаев эти характерные особенности кислорода не учитываются, что неоднократно приводило к взрывам в производстве кислорода и при работе с ним.
В производстве, а также при транспортировании, хранении и использовании кислорода возможны утечки как жидкого, так и газообразного кислорода. При этом возможен контакт кислорода с самыми различными горючими материалами. Наибольшую опасность представляют органические материалы (дерево, древесные опилки, ветошь, материал теплоизоляции и т. д.), пропитанные жидким кислородом, а также пористые материалы, насыщенные газообразным кислородом, которые в определенных условиях способны воспламеняться и детонировать. Однако в ряде случаев эти характерные особенности кислорода не учитываются, что неоднократно приводило к взрывам в производстве кислорода и при работе с ним.
гореть или тлеть после удаления источника огня. К ним относятся все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к несгораемым и трудносгораемым материалам.
При изготовлении оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимических производств все чаще применяются неметаллические коррозионностойкие неорганические и органические материалы, обладающие помимо химической стойкости хорэшими электро- и теплоизоляционными свойствами. К наибе лее часто применяемым неорганическим материалам относятся: андезит и бештаунит (для изготовления корпусов электрофильтров и др.), кислотоупорная керамика, кислотостойкий бетон, эмалевые покрытия. Из органических материалов приценяются различные пластмассы, материалы на основе графита (для теплообменников с агрессивными средами), ла-кокрасо^ные покрытия.
/С несгораемым относятся материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлекп и не обугливаются. К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые с строительстве, металлы, а также гипсовые или гипсово-локнизтые плиты при содержании органической массы до 8% (масс ); минераловатные плиты на синтетическом, крахмальном или битумном связующем при содержании его до 6% (масс.).
К. сгораемым относятся материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня. К сгораемым относятся все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к несгораемым или труд-носгорземым материалам. К сгораемым относятся конструкция из сгораемых материалов, не защищенных от огня или высоких температур.
Химические свойства. Сильная кислота. На свету медленно разлагается 02 и N02. Действует на все металлы, кроме Аи, Pt, Rh, Ir. окислитель. Солома, опилки и другие органические материалы одежда), облитые кислотой, воспламеняются, причем выделяется N02. Спирт и скипидар при прибавлении кислоты взрывают.
Физические и химические свойства. Бесцветная жидкость. Т. плавл. —42*; т, кип. 83,4° (безводн.); плоти. 1,502; пары в 2,2 раза тяжелее воздуха; nD = 1,397 (10,4°). Сильная кислота — действует на все металлы, кроме Аи, Pt, Rh, Ir. Сильный окислитель — солома, опилки и другие пористые органические материалы при соприкосновении с ней загораются (с выделением NOj). Спирт и скипидар" при контакте с HNO3 взрываются.
Многие органические материалы, если их пропитать жидким кислородом, становятся сильными взрывчатыми веществами. В свое время широко применялся способ приготовления ВВ путем пропитки древесного угля жидким кислородом. Однако такие вещества были весьма нестабильными и самопроизвольно взрывались. Но до сих пор такие ВВ из-за их дешевизны продолжают использовать в некоторых странах мира [Fordham,1980].
ника огня. К ним относятся все органические материалы, в том числе лесоматериалы, битум, рубероид, войлок и др. Основными потребителями пероксидных соединений являются производства, получающие и перерабатывающие полимеры. Пероксидные соединения применяют в процессах радикальной полимеризации виниловых и диеновых соединений, отверждения ненасыщенных полиэфирных смол*, вулканизации каучуков и др. Органические пероксиды разделяют на шесть основных групп: гидропероксиды, пероксиды, пероксидные производные карбонильных соединений, перэфиры, диацилпер-оксиды и перкислоты. Стабильность органических пероксидов зависит от структуры их молекул. Изменение ее наблюдается в ряду: пероксиды кетонов<диацетилпероксиды<перэфи-ры<диалкилпероксиды. Низшие гомологи каждого класса обладают большей чувствительностью к различного рода воздействиям, чем высшие.
При проведении научно-исследовательских работ в больших количествах используются органические пероксиды в связи с тем, что они являются инициаторами полимеризации, так как обладают высокой реакционной способностью. Кроме того, органические пероксиды используются и как отбеливающие средства. Они находят применение также в производстве поливинилхлорида, лаков на основе полиэфирных насыщенных смол, полиэтилена высокого давления и при получении других продуктов основного органического синтеза.
Пожарная опасность органических пероксидов характеризуется не только их способностью при незначительном подогреве (в связи с самоускорением экзотермического процесса их распада) воспламеняться, а в отдельных случаях взрываться, но и их горючестью как органических веществ. Многие жидкие органические пероксиды имеют низкую температуру вспышки. Например, трет-бутилперацетат (75 %-ный раствор в бензоле) имеет температуру вспышки в открытом тигле 21—24 °С.
Наиболее часто применяемые в химических лабораториях пер-оксид и гидропероксид rper-бутила также относятся к легковоспламеняющимся жидкостям. Жидкие органические пероксиды горят с периодическими вспышками; смешанные с ароматическим пластификатором или содержащие ароматические кольца пероксиды горят коптящим пламенем. Горение сухих пероксидов цик-логексанона и бензоила носит взрывной характер.
В помещении лаборатории разрешается хранить органические пероксиды в количествах, не превышающих суточную потребность, в специальных металлических ящиках при температуре окружающей среды значительно ниже температуры их разложения. Например, нестабильные органические пероксиды метилэтилкетона и ацетила хранят соответственно при температурах не выше 10 и 5°С.
Используемые в лабораториях органические пероксиды, как правило, стабильны при комнатной температуре, однако попадание в них загрязнений может привести к ускорению разложения пероксидов. Поэтому запрещается применять загрязненные пероксиды. С целью предотвращения загрязнения пероксиды необходимо хранить в заводской упаковке. При проведении синтеза с применением пероксидов выделяется большое количество тепла. Поэтому должен быть обеспечен эффективный теплосъем с реакционных сосудов.
Органические пероксиды, как правило, неустойчивы. Поэтому их нельзя взбалтывать, так как начавшийся процесс разложения мгновенно нарастает и может привести к взрыву.
Соли кобальта, марганца, меди; железа и других металлов переменной валентности значительно ускоряют распад пероксидов, кетонов и др. Например, амины ускоряют разложение диа-цильных пероксидов кетонов. Распад пероксидов с применением указанных ускорителей происходит даже при комнатной температуре. Для предотвращения нежелательных последствий ускорители добавляют только в разбавленные растворы пероксидов. Это объясняется тем, что прямое попадание ускорителей в концентрированные органические пероксиды может вызвать их бурное разложение с саморазогревом и в ряде случаев с воспламенением.
Органические пероксиды, чувствительные в свободном состоянии к трению и удару, поступают в лаборатории в форме паст или растворов. Однако с ними также необходимо обращаться с осторожностью. Это связано с тем, что при охлаждении, длительном хранении и попадании в них других веществ из пасты могут выпасть кристаллы чистого вещества.
Характерная особенность большинства органических пероксидов — медленное разложение при комнатной температуре с выделением газообразных продуктов. Следовательно, тара, в которой хранятся органические пероксиды, должна быть по возможности облегченной и иметь отверстие для выхода газов. Нестабильные
Помещения, в которых хранят органические пероксиды, должны быть обособленными, I—II степени огнестойкости и иметь вы-шибные проемы. Не допускается размещать в этих помещениях горючие материалы, ускорители, сильные кислоты, а также применять нагревательные приборы и открытый огонь. Учитывая высокую чувствительность многих пероксидов к действию света, их нужно хранить в темноте или, в крайнем случае, на рассеянном свету.
Читайте далее: Опасности облучения Опасности определяется Опасности помещений Огнезащитной пропиткой Опасности профессиональных Опасности различных Опасности строительных Опасности технологических Опасности возникающие Операциях обработки Оперативной готовности Оперативное обслуживание Оперативного персонала Оперативно ремонтный Огнетушащей эффективностью
|