Органические теплоносители



с температурой, близкой к точке росы, органические соединения, углеводороды); по конструкции оборудования (с охлаждением при непосредственном контакте и косвенном)

ды, органические соединения); но типам горелок (с регулируемой подачей топлива, многоструйные, с предварительным смешиванием, форсунки): по видам топлива (нефть, газ)

При проектировании внутреннего водопровода и канализации следят за тем, чтобы в помещениях, где применяются щелочные металлы, элементно-органические соединения и другие вещества, разлагающиеся со взрывом при контакте с водой, отсутствовали питьевые устройства и водопровод, а также отсутствовали сети водопровода и канализации в электропомещениях, помещениях КИП и над ними; проверяют наличие предусмотренных нормами раздельных канализационных сетей и расположение их на генплане; соответствие расстояний по горизонтали и вертикали между системами водопровода и канализации дейст-

Пути обезвреживания ядов различны. Первый и главный из них — изменение химической структуры ядов. Так, органические соединения в организме подвергаются чаще всего гидроксилированию, ацетили-рованию, окислению, восстановлению, расщеплению, метилированию, что в конечном итоге приводит большей частью к возникновению менее ядовитых и менее активных в организме веществ.

Не менее важный путь обезвреживания—выведение яда через органы дыхания, пищеварения, почки, потовые и сальные железы, кожу. Тяжелые металлы, как правило, выделяются через желудочно-кишечный тракт, органические соединения алифатического и ароматического рядов —в неизменном виде через легкие и частично после физико-химических превращений через почки и желудочно-кишечный тракт. Определенную роль в относительном обезвреживании ядов играет депонирование (задержка в тех или иных органах). Депонирование является временным путем уменьшения содержания яда, цир-кулируемого в крови. Например, тяжелые металлы (свинец, кадмий) часто откладываются в депо: костях, печени, почках, некоторые вещества —в нервной ткани. Однако яды из депо могут вновь поступать в кровь, вызывая обострение хронического отравления.

также некоторые соли бериллия и свинца. Горьким вкусом обладают самые разнообразные вещества— это соли калия, магния, аммония, некоторые органические соединения—хинин, кофеин, никотин и др.

Пути обезвреживания ядов в организме различны. Первый и главный из них — изменение химической структуры яда в теле человека в результате обмена веществ. Органические соединения, например, подвергаются чаще всего, окислению, восстановлению, расщеплению и др., что в итоге приводит к возникновению менее вредных и менее активных в организме веществ.

Не менее важный путь обезвреживания — выведение яда через органы дыхания, пищеварения, почки, потовые и сальные железы, кожу. Тяжелые металлы, как правило, выделяются через желудочно-кишечный тракт, некоторые органические соединения —в неизменном виде—через легкие и, частично, после физико-химических превращений — через почки и желудочно-кишечный тракт.

Биологическая очистка сточных вод основана на способности микроорганизмов использовать растворенные и коллоидные органические соединения в качестве источника питания в процессах своей жизнедеятельности. При этом органические соединения окисляются до воды и углекислого газа. Биологическим путем очищаются многие виды органических соединений городских и производственных сточных вод. Бактерии находятся в активном иле, представляющем собой темно-коричневую или черную жидкую массу, обладающую землистым запахом. С биологической точки зрения активный ил — это скопление аэробных бактерий в виде зоогелей. Кроме микробов, в иле могут присутствовать простейшие (в аэротенках), черви, личинки насекомых, водные клещи в биофильтрах. При очистке многих видов сточных вод, в том числе бытовых, используют бактерии рода Pseudomonas — грамотрицательные палочки.

Процессы нитрования широко применяют во многих производствах химической, нефтехимической, медицинской и других отраслях промышленности. Нитрогруппу вводят в органические соединения различными методами в зависимости от исходных углеводородов. Наиболее важное промышленное значение имеют процессы нитрования ароматических соединений.

Для предотвращения подобных аварий на этом предприятии был осуществлен ряд мероприятий, которые необходимо провести и на других производствах: все участки, где применяют металло-органические соединения, оснастили закрытыми герметичными системами слива, расфасовки и хранения этих материалов с применением инертных газов; разработали инструкции по уничтожению шламов, осадков и других производственных отходов, содержащих металлоорганические соединения и ЛВЖ.
Экзотермическое гидрохлорирование ацетилена, связанное с отводом тепла при высокой температуре процесса, требует теплоносителя, обладающего высокой температурой кипения. Некоторые применяемые органические теплоносители (трансформаторное масло) в условиях синтеза винилхлорида оказались нестабильными, склонными к разложению. Это усложняет эксплуатацию агрегатов, так как межтрубное пространство забивается отложениями, что приводит к нарушениям режима теплопередачи и быстрому выходу аппаратов из строя. Для обеспечения надежной работы агрегатов гидрохлорирования большой мощности необходимо решить вопросы подбора стабильного и неагрессивного теплоносителя.

Высокотемпературные органические теплоносители (ВОТ) Паронит марки ПМБ До 380 — — 4,0 (40)

Вода и пар являются наиболее безопасными теплоносителями, особенно в процессах с легковоспламеняющимися и взрывоопасными продуктами, но они не всегда могут обеспечить точное поддержание заданной температуры. В качестве металлов-теплоносителей применяют расплавленные калий, натрий, свинец, ртуть, олово, висмут и различные сплавы. Однако применение ртути и свинца ограничивается их токсичностью, а калий и натрий бурно реагируют с водой, и их использование в качестве теплоносителей требует принятия дополнительных мер предосторожности, поэтому они используются относительно редко. Широко в химической промышленности применяются высокотемпературные органические теплоносители, сокращенно называемые ВОТ, — производные ароматических углеводородов (дифенил, дифеншювый эфир, дифенилметан и др.) и многокомпонентные ВОТ, например смесь дифенила и дифенилового эфира, называемая динилом. Динил горюч, но невзрывоопасен. Применяются и другие органические теплоносители.

няется не вода, а органические теплоносители, силоксановое масле и др.

795. Обогрев аппаратов с триизобутилалюминием должен производиться теплоносителем, не содержащим воды (органические теплоносители, силоксановое

2) Подогреватель (нагреватель) Холодный жидкий или газообразный продукт Водяной пар, высокотемпературные органические теплоносители, натрий-нитратные смеси, жидкие металлы, и др. горячие теплоносители

Высокотемпературные органические теплоносители. Они нашли широкое применение в технологических процессах дистилляции и ректификации при температуре 180...350°С. Высокотемпературные органические теплоносители подразделяют на три группы: однокомпо-нентные; многокомпонентные; минеральные масла.

Чрезвычайно, высоко и умеренно опасные вещества 1, 2, 3 классов по ГОСТ 12.1.007-76 и высокотемпературные органические теплоносители (ВОТ) (среды групп А) 1и11 Не реже одного раза в год Не реже одного раза в 2 года Не реже одного раза в 3 года

Знание физико-химических свойств теплоносителей позволяет выбирать самые пожаробезопасные из них и одновременно создавать наиболее пожаробезопасные технологические процессы.. Например, эвтектическая смесь, состоящая из 26,5% дифенила (С6Н5)2 и 73,5% дифенилового эфира С6Н5—О—С6Н5, применима для рабочих температур до 380 °С. По термической стойкости она превосходит другие органические теплоносители; местного перегрева стенок аппаратуры не вызывает. Смесь не дает твердых отложений на стенках аппаратов при длительной работе, как это бывает при обогреве маслом. Поэтому коэффициент теплоотдачи при применении этого теплоносителя высок. Кроме того, можно

няется не вода, а органические теплоносители, силоксановое масло и др.

Значительное распространение в химической промышленности получили высокотемпературные органические теплоносители ВОТ— производные ароматических углеводородов (дифенил, ди-фениловый эфир, дифенилметан и др.) и многокомпонентные ВОТ, например динил (Даутерм А), состоящий из 26,5% дифе-нила и 73,5% дифенилового эфира. Основным достоинством ди-нила как теплоносителя является возможность получения высоких температур без применения высокого давления, что позволяет использовать вместо трудно обслуживаемого змеевика более простые и безопасные тешгообменные устройства — рубашки. В жидком состоянии динил используется для нагрева до 250 °С, в парообразном—до 380°С, при более высоких температурах происходит заметное разложение смеси. Динил хотя и горюч, но практически взрывобезопасен и относительно мало токсичен (ПДК в рабочей зоне 10 мг/м3).

При необходимости нагревания продукта до более высоких .температур используют неорганические теплоносители: расплавленные соли и металлы, которые позволяют при атмосферном давлении осуществлять нагрев до 800 °С и выше.




Читайте далее:
Опасности опасность
Опасности отравления
Опасности попадания
Опасности прикосновения
Опасности производственных
Опасности соединений
Обязательное использование
Опасности воспламенения
Опасности загрязнения
Оперативным персоналом
Обеспечения экологической
Оперативного дежурного
Оперативному персоналу
Операторов технических
Оператору необходимо





© 2002 - 2008