Органических жидкостей
— с порядком и состоянием обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
Для обеспечения работников горячими завтраками администрация промышленных предприятий заключает договоры с предприятиями общественного питания.
3.5.1.6. На производственных объектах по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения (комнаты отдыха, санитарные посты и т.п.), а также должны быть установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников питьевой водой.
с порядком и состоянием обеспечения работников средствами индивидуальной и
Нормы обеспечения работников бесплатными средствами индивидуальной защиты, предусмотренные в Типовых отраслевых нормах, следует рассматривать как минимально необходимые нормы защиты. Предприятия имеют право устанавливать свои нормы с более расширенным ассортиментом СИЗ.
• установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей.
порядком и состоянием обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
— с порядком и состоянием обеспечения работников средствами
Санитарно-бытовое обеспечение работников хозяйственного объекта также является важной составляющей обеспечения комфортных условий труда. Проектирование санитар-но-бытовых помещений, а также помещений здравоохранения, общественного питания, торговли и культурно-массового обслуживания производится согласно нормам, приведенным в СНиП 2.09.04-87. В этих нормах установлены площади, количество, порядок размещения и устройства гардеробных, кладовых, душевых, умывальных и других помещений санитар-но-бытового обеспечения работников.
Наиболее эффективными программами по борьбе с убытками от несчастных случаев являются программы, с помощью которых руководство мотивирует работников к внимательности и слежению за безопасностью своих действий во время производственного процесса. Данная мотивация может быть достигнута путем введения специальной политики, которая вовлекала бы работников в каждый из элементов программы по безопасности производства, посредством проведения тренингов по безопасности производства, подачи хорошего примера и обеспечения работников соответствующими стимулами к выполнению данной программы.
О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обеспечения работников нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и санитарного состояния предприятий Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР....... 203 Причинами образования взрывоопасной среды в технологическом оборудовании могут быть: некоторые технологические процессы в нормальном режиме (например, процессы, связанные с окислением органических жидкостей барботированием воздуха, в окрасочных и сушильных камерах, при пневмотранспорте измельченных материалов), подсос воздуха в аппараты, находящиеся под разрежением (вакуумные ректификационные колонны), мойка и очистка деталей в растворителях и многие другие процессы.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом техники безопасности проведены исследовательские работы по электризации органических жидкостей при движении по трубопроводам. Установлено, что органические жидкости, имеющие удельное объемное электрическое сопротивление менее 1 ГОм-м, практически не электризуются -при транспортировании по трубопроводам диаметром до 100 мм со скоростью до 5 м/с. Максимально возможную силу тока электризации для жидкостей, имеющих удельное объемное электрическое сопротивление выше 1 ГОм • м, можно определить по упрощенной формуле Гэвиса—Казмона
При исследовании искровых разрядов с заряженной поверхности ряда органических жидкостей установлено, что максимально возможная энергия разряда с жидкой поверхности на заземленный металлический электрод пропорциональна .четвертой степени поверхностного потенциала, т. е.
растворителей проявляется при попадании их на кожные покровы человека, а также при вдыхании паров этих жидкостей. В связи с этим обслуживающий персонал должен не допускать утечку жидкостей из аппаратов и коммуникаций и принимать необходимые меры к ликвидации проливов органических жидкостей. Попавшие на кожу растворители (диметилформ-амид. N-метилпиррэлидон, метанол) легко смываются водой, которая хорошо их растворяет.
В некоторых случаях необходим расчет фактического количества тепла, выделенного в процессе горения. При большом числе продуктов неполного сгорания, образуемых при пожарах, описанный выше метод становится слишком громоздким, поэтому необходимо применение другого способа расчета. Альтернативный метод основывается на том факте, что теплота сгорания большинства распространенных горючих веществ является постоянной величиной, если ее выразить через количество расходуемого в ходе реакции кислорода или воздуха. Рассмотрим в качестве примера уравнение (Р4). Здесь на каждый моль сгоревшего пропана или на каждые пять молей израсходованного кислорода приходится 2044 кДж тепла. В этом случае теплота сгорания будет равна: ДНс.ох = -408,8 кДж/моль или (-408,8/32) = -12,77 кДж/г, где 32 -молекулярный вес кислорода. В табл. 1.13 для ряда горючих веществ приведены значения ДНС ох. Они, как можно видеть, лежат в довольно узких пределах. В работе [194] показано, что для типичных органических жидкостей и газов ДНС ох = —12,72±3% кДж/г кислорода (за исключением химически активных газов этилена и этина), тогда как для полимеров ДНСОХ = -13,02±4% кДж/г кислорода (исключая полиок-симетилен). Таким образом, если определена скорость расхода кислорода, то можно непосредственно ценить интенсивность тепловыделения. Этот метод был рекомендован для применения в стандартных тестах по определению интенсивности тепловыделения (например, в [17]) и при натурном моделировании пожаров в помещениях [428], Он был испытан [218] применительно к калориметру для измерения интенсивности тепловыделения, разработанному в 1972 г. Смитом [363]. Интенсивность тепловыделения вычисляется по формуле
Для нагрева или перегонки низкокипящих органических жидкостей (эфиры, спирты, бензол и др.) следует применять круглодонные колбы, изготовленные из высококачественного стекла, на банях, заполненных соответствующими теплоносителями, предварительно нагретыми до температуры кипения данного вещества. Выбор теплоносителя зависит от температуры кипения исходного перегоняемого или нагреваемого вещества.
Один из способов охлаждения органических жидкостей — погружение в них медного змеевика, через который пропускается жидкий воздух.
Электролитическое действие выражается в разложении крови и других органических жидкостей.
как промежуточные продукты при получении органических жидкостей, смол, лаков, эмалей, каучуков.
К условно герметизированному оборудованию относят погружные насосы для перекачивания кислот, щелочей и токсичных органических жидкостей. При нарушении герметичности таких насосов жидкость из неплотностей вытекает в ту же емкость, из которой она откачивается.
Электризация в потоке происходит при сливе, наливе и перекачке органических жидкостей по металлическим и неметаллическим (из полиэтилена, стекла, фторопласта и др.) трубопроводам. Количество образующегося статического электричества в этом случае зависит от диэлектрических свойств, кинематической вязкости, скорости движения и температуры жидкости, диаметра, длины и материала трубопровода, состояния его внутренней поверхности (шероховатости, наличия окалины и др.). При турбулентном движении в достаточно длинных трубопроводах сила тока, возникающая при электризации, пропорциональна скорости потока и диаметру трубопровода. Присутствующие в потоке жидкости воздух и другие нерастворимые газы, мелкодисперсная вода, твердые коллоидные частицы значительно усиливают электризацию жидкости.
Читайте далее: Опасности относятся Обеспечена необходимая Опасности поскольку Опасности производства Опасности разрушения Обеспечения эффективной Опасности травматизма Опасности возникновения Оперативных переключений Оградительных устройств Оперативное руководство Оперативного управления Оперативно ремонтного Ограждающие конструкции Описывается уравнением
|