Органических материалов
Наиболее широкое распространение процессы аминирования получили в производстве промежуточных продуктов и органических красителей, при этом аминосоединения чаще всего образуются в результате восстановления нитросоединений. Для восстановления последних применяют железо в присутствии растворов электролитов, цинк, сернистую кислоту, йодистый водород, сульфиды, водород и др. Широкое распространение нашел способ получения аминопроизводных с применением аммиака,
Такие случаи отмечены при сушке огнеопасных и взрывоопасных органических красителей и других материалов. Взрывоопасны органические красители, содержащие в своем составе нитро-группы и диазогруппы, а также красители, содержащие мелкораздробленную серу, порофоры, лаки, красители и др.
Широкого Применения таких сушилок Ё промышленности. ^Эти аппараты используют для сушки разлагающихся при высокой температуре органических красителей и полупродуктов, хлороргани-ческих ядохимикатов, гипохлорита и многих других органических продуктов.
Случаи воспламенения химических продуктов (органических красителей и полупродуктов) происходили при ведении процесса сушки вследствие неправильного выбора теплоносителя. Поэтому при сушке продуктов, имеющих низкую температуру воспламенения, важнейшим условием является правильный выбор теплоносителя, температура которого не должна превышать опасных пределов. Форма, размеры и материал оборудования должны быть такими, чтобы на их стенки не налипали органические продукты, так как это может привести к локальным перегревам и воспламенению. Горючие вещества могут воспламениться при воздействии на них концентрированных азотной и серной кислот; активные щелочные металлы (натрий и калий) могут воспламениться при воздействии на них воды. Такие металлы нужно хранить в герметичной таре.
НКПР = 14—32 т/м3. Аэрозоли сложных органических соединений, относящихся к группе пластических масс, имеют НКПР в пределах 20—100 г/м3, пестицидов (С4—С(2) — от 40 до 300 г/м3, органических красителей —35—130 г/м3; антрахиноно-вых красителей — 35—230 г/м3. Значение НКПР аэрозолей за7 висит от формы и характера поверхности частиц, их дисперсности, состава и влажности.
Скорости нарастания давления (импульс взрыва) существенно различны для различных веществ: 8—40 МПа/с— для пластмасс, 6—14 кПа/с —для лекарственных препаратов, 0,03— 0,05 — для неорганических веществ, 30—70 МПа/с —для органических красителей. Максимальная скорость нарастания давления наблюдается в основном в условиях, при которых достигается максимальное давление. Для примера на рис. 8.6 и 8.7 приведены зависимости импульса взрыва аэрозоля от концентрации твердой фазы.
7. Каган С. С., Сегал А. Я., Техника безопасности в производстве органических красителей, М., «Химия», 1967, 108 с.
Применяются при производстве органических красителей, неозона Д, в парфюмерной промышленности, в медицине.
Применение и условия образования в промышленности. Соляная кислота применяется для производства хлоридов бария, цинка, аммония и др. и орга-оснований (анилина, дифениламина и др.); в золота, серебра; в гальванопластике; в нефтедобыче для у] 1 скважин; в производстве сахара, органических красителей, уксусной кислоты, активированного угля, преципитата, гидролизного спирта; для омыления жиров и масел; при дублении и окраске кож; в текстильной промышленности; для пайки, лужения, очистки паровых котлов, при оцинковке кровельной стали и др. Жидкий и газообразный НС1 применяют для гпдрохлорирования органических соединений при получении хлористого этила, хлорвинила, этпленхлоргидрина, синтетической камфоры. НС1 может выделяться в воздух при многих производственных процессах: при регенерации NHs из A:H.jCl в производстве соды, при изготовлении цемента, суперфосфатов, окиси магния и металлического Mg, при конверсии хлоридов в нитраты азотной кислотой, в металлургических процессах при хлорировании в присутствии водяного пара нпкелево-медных, оловянных и других руд.
в промышленности в красочном деле, для наполнения и отяжеления резиновых изделий, в производстве свинцового сурика, для изготовления некоторых органических красителей и т. д.
Применяется при синтезе органических красителей; при получении некоторых металлов высокой чистоты; для иодирования поваренной соли; в медицине. При наличии определенных условий, даже без применения противником химических и бактериальных средств, очаг ядерного поражения может превратиться в ОКП. Это обусловлено возможностью возникновения в нем вторичных очагов поражения от сильнодействующих ядовитых веществ и продуктов горения (окиси углерода, двуокиси углерода, продуктов горения органических материалов), а также бактериологических очагов при возникновении эпидемий инфекционных заболеваний. Так, в зоне слабых разрушений при возникновении пожаров содержание окиси углерода может достигать до 12 мг/л (допустимая доза — 2,4 мг/л), двуокиси углерода—до 4,8% (допустимое — 3,5 — 4%), снижение содержания кислорода в воздухе — до 13 °/6 (для нормальной жизнедеятельности— не ниже 16 %, серьезное ухудшение состояния организма наступает при содержании кислорода до 10 /с).
чих веществ в виде, например, смеси ацетона, спирта или бензина с сухим льдом, аэрозолей и пыли, с одной стороны, и источников тока с возможностью искрения или короткого замыкания — с другой, создает опасность возникновения пожаров и взрывов. Возможными причинами пожаров и взрывов, кроме неисправности электросети, могут быть: на шлифовально-полировальных участках наличие органической пыли и искрение шлифовальных кругов; на участках обезжиривания — ручная протирка изделий бензином, при этом воспламенение может произойти в результате трения; на участках пайки и сварки — использование источников открытого огня; источники нагрева деталей при горячих посадках. Возможно самовоспламенение промасленных органических материалов, одежды, ветоши. При размещении сосудов с газообразными или жидкими химическими веществами на прямом солнечном свету или около источников тепла может произойти пожар или взрыв. Основы противопожарной защиты предприятий определены ГОСТ 12.1.004-76*.
д) применение деревянных прокладок и других органических материалов в теплоизоляционном пространстве блоков разделения воздуха в среде кислорода, образующих оксиликвит, способный к самовозгоранию;
В качестве теплоносителя при сушке органических материалов используют водяной пар и топочные газы, .контактирующие с высушиваемым материалом, или теплоноситель (воду, воздух и др.), не контактирующий непосредственно с материалом.
Некоторые продукты, такие, как лаковые красители, в сухом виде способны самовозгораться при температуре около 100 °С вследствие самоокисления. Эти продукты могут самовоспламеняться при контакте с воздухом (при открытой их выгрузке из сушиЛок в нагретом состоянии)."Взрыву пыли органических материалов могут способствовать газообразные продукты, выделяющиеся при перегреве или передержке в зоне высоких температур высушиваемых материалов. В то же время повышение температуры сушки в значительной мере позволяет ускорить процесс сушки, сделать его более -экономичным. Однако при решении вопросов интенсификации сушильных процессов не следует увеличивать температуру сушки до близкой к температуре плавления, возгонки и тем более теплового разложения высушиваемого материала. Поэтому предельную температуру сушки выбирают в каждом конкретном случае в зависимости от стойкости материала к нагреванию. Однако предельная температура сушки зависит не только от физико-химических свойств веществ.
Значительную опасность представляют системы пневмотранспорта пылеобразующих органических материалов. На одном из предприятий, производящих органические красители, произошел взрыв пыли неозона Д при пневмотранспорте его от агрегата размола. На заводе пластмасс в производстве пульвер-бакелита произошел взрыв пылевоздушной смеси также в транспортной системе
Данные по взрываемости от удара различных органических материалов в среде жидкого кислорода опубликованы в работе [26]. В этих исследованиях было испытано около 100 различных материалов, из которых 63% оказались чувствительными к удару. Нечувствительными к удару авторы считали материалы, дающие одну детонацию из 40 опытов и не дающие ни одной детонации из 20 опытов.
К сожалению, опытов со смесями, содержащими 20% кислорода, не было проведено. Из других опытов по горению органических материалов в азото-кислородных смесях известно, что увеличение содержания кислорода в воздухе всего на 5—10% значительно повышает скорость горения. В ряде же случаев необходимо иметь данные о горении пленок масла П-28 в воздухе.
Ряд специалистов считает, что основной причиной загораний кислородных компрессоров является попадание на детали, находящиеся в проточной части, масла или других органических материалов, которые являются как бы сенсибилизатором, вызывающим загорание металла.
Основными опасностями, которые возникают при обращении с жидким кислородом, являются воспламеняемость и взрываемость в нем различных органических материалов (см. гл. II). Особенно опасным является со-
Выделение тепла происходит в зоне 2, где углистый остаток подвергается поверхностному окислению: именно4 здесь температура достигает максимума; для тления в спокойном воздухе целлюлозных материалов максимум температур меняется от 600 до 750°С. Тепло из зоны 2 передается в область свежего горючего (через поверхность зарождения пожара, разд. 7.2). Благодаря этому g зоне 1 наблюдается повышение температуры. Это приводит к термическому разложению горючего, в результате которого происходит выделение продуктов пиролиза и образование углистого остатка. Для большинства органических материалов реализация такого изменения требует температур выше 250—300°С.
Читайте далее: Опасности отравления Опасности попадания Опасности прикосновения Опасности производственных Опасности соединений Обязательное использование Опасности воспламенения Опасности загрязнения Оперативным персоналом Обеспечения экологической Оперативного дежурного Оперативному персоналу Операторов технических Оператору необходимо Опорожнения резервуара
|