Органических растворителях



Необходимые для определения пожаровзрывоопасности нефтепродуктов показатели и их использование при оценке производств, помещений, установок, оборудования и технологических процессов установлены ГОСТ 12.1.017—80 «ССБТ. Пожаровзрывоопасность нефтепродуктов и химических органических продуктов. Номенклатура показателей».

Температуру вспышки используют при классификации и оценке качества жидкости, а также при классификации производств, помещений и установок по пожаровзрывоопасности. Температуру вспышки нефтепродуктов и химических органических продуктов определяют по ГОСТ 6356—75, химических органических продуктов — по ГОСТ 12.1.021—80, масел и темных нефтепродуктов — по ГОСТ 4333—48.

Температура воспламенения — температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Температуру воспламенения используют при установлении степени горючести веществ, оценке пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой веществ, и определяют для жидких нефтепродуктов и химических органических продуктов по ГОСТ 12.1.021—80, масел и темных нефтепродуктов — по ГОСТ 4333—48.

13. ГОСТ 12.1.017—80. ССБТ. Пожаровзрывоопасность нефтепродуктов и химических органических продуктов. Номенклатура показателей. М., Издательство стандартов, 1980. 90 с.

На предприятии по производству медицинских препаратов в отделении получения изоникотиновой кислоты произошел взрыв в выпарном аппарате при упаривании маточного раствора. Упаривание сопровождалось образованием слоя, состоящего из органических продуктов, склонных к активному окислению и взрывчатому разложению в условиях проводимого процесса. При разработке процесса извлечения изоникотиновой кислоты из маточных

На витаминном заводе при регенерации хлороформа произошел выброс паров органических продуктов (ацетона, этанола) из аппарата выпаривания, вызвавший взрыв и пожар в рабочем помещении. Причина аварии состояла в том, что процесс отгонки хлороформа из маточного раствора проводили при недопустимо- низком уровне жидкости в кубе регенерации. При подаче свежего маточного раствора на оголенных змеевиках, обогреваемых водяным паром, началось интенсивное испарение летучих компонентов (хлороформа, этанола, ацетона), вызвавшее резкое повышение давления внутри системы, что привело к прорыву прокладок на фланцевых соединениях крышек аппаратов. Отмечены и другие случаи подобных аварий.

Широкого Применения таких сушилок Ё промышленности. ^Эти аппараты используют для сушки разлагающихся при высокой температуре органических красителей и полупродуктов, хлороргани-ческих ядохимикатов, гипохлорита и многих других органических продуктов.

Большие объемы мелкодисперсной пыли органических продуктов в аппаратуре требуют надежных и эффективных мер предупреждения образования взрывоопасных пылевоздушных смесей, которые могут вызвать большие разрушения и тяжелые последствия при взрывах. Однако при проектировании и эксплуатации распылительных сушильных- установок до сих пор допускаются ошибки, приводящие к авариям. - ------

-Процессы сушки и размола синтетических красителей и органических продуктов, пыли которых образуют с воздухом взрывоопасные смеси, весьма характерны для анилинокрасочной промышленности. Поскольку эти процессы, как правило, проводят

в воздушной, а не в инертной среде, при проектировании и эксплуатации сушильных и размольных установок учитывают возможность постоянного присутствия горючей среды, которая может взорваться или воспламениться от искр при соударении металлических частей, разрядах статического электричества, самовоспламенении и самовозгорании продуктов и красителей и др. Действующими в нашей стране правилами предусмотрены транспортирование и сушка органических продуктов, пыли которых с воздухом образуют взрывоопасные смеси, в инертной среде. В закупаемых же за рубежом технологических схемах предусмотрена сушка ряда продуктов в воздушном потоке. Поэтому Московский институт химического машиностроения разработал для предприятий анилинокрасочной промышленности специальные рекомендации по мерам безопасности при проведении сушки и размола. Эти рекомендации"! виде временных требований пожарной безопасности установок сушки и размола органических порошкообразных веществ на предприятиях анилинокрасочной промышленности рассмотрены и одобрены ВНИИПО. Основные требования по безопасной сушке приведены ниже:

5) периодически анализировать воду, поступающую в газгольдер, на содержание в ней масла и других органических продуктов.
Отравляющие вещества нервно-паралитического действия — группа летальных ОВ, представляющих собой высокотоксичпые фосфорсодержащие ОВ (зарин, зомап, Ви-Икс). Зарин — бесцветная прозрачная жидкость со слабым фруктовым запахом, плотность 1,09 г/см11, температура кипения 147 С, температура затвердения от —30 до —50 ''С, хорошо растворяется в воде. Зомап — бесцветная жидкость со слабым запахом камфоры, плотность 1,01 г/см-'1, температура кипения 185—187 С, температура затвердения от —30 до —80'С, в воде растворяется плохо. Ви-Икс— бесцветная жидкость, без запаха, п/отность 1,07 г/см:; часть Ви-Икс—до 5 % —растворяется в воде. Жидкое Ви-Икс имеет вязкость моторного масла, температуру кипения 237'С, малую летучесть, затвердевает примерно при —50 С. Все фос-<юрсодержащне вещества хорошо растворяются в органических растворителях и жирах, легко проникают через неповрежденную кожу. Действуют в капельно-жпдком п аэрозольном (пары, туман) состоянии. Попадая в организм, фосфорсодержащие ОВ ппгпбиру-ют (угнетают) ферменты, регулирующие передачу нервных импульсов в системах дыхательного центра, кровообращения, сердечной деятельности и др. Отравление развивается быстро. При малых

Синильная кислота — бесцветная летучая жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения 26 °С, замерзания — минус 14 °С, плотность 0,7 г/см3, хорошо растзоряется в воде и органических растворителях. Хлорциан — бесцветная, тяжелая, летучая жидкость, температура кипения 19 СС, замерзания — минус 6 °С, плотность 1,2 г/см3, в воде растворяется плохо, в органических растворителях — хорошо. При тяжелом отравлении ОВ общеядовитого действия наблюдается металлический привкус во рту, стеснение в груди, чувство сильного страха, тяжелая одышка, судороги, паралич дыхательного центра.

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия — иприт и азотистый иприт. Химически чистый иприт — маслянистая бесцветная жидкость, технический — маслянистая жидкость желто-бурого или буро-черного цвета с запахом горчицы или чеснока, тяжелее воды в 1,3 раза, температура кипения 217 "С; химически чистый иприт затвердевает при температуре около 14 "С, а технический — при 8 °С, в веде растворяется плохо, в жирах и органических растворителях — хорошо. Действует иприт в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состоянии.

Большое значение для создания нормальных условий труда в гальванических цехах имеет правильный выбор состава и режима работы электролита. Электролит выбирают по признакам не только технологической необходимости, но и безвредности и безопасности обслуживания. Например, с точки зрения безопасности процесс обезжиривания перед электрополировкой целесообразно проводить не в горячих щелочных растворах, а в безвредных органических растворителях, хотя в ряде случаев это может оказаться экономически менее выгодным.

обезжиривания в органических растворителях химическим и электрохимическим обезжириванием в щелочном растворе;

В нормах строительного и технологического проектирования цехов металлопокрытий [5.6, 5.7] признано необходимым выделять в отдельные помещения следующие производственные и вспомогательные участки: отделение кислотного и щелочного травления, отделение оксидирования, неавтоматизированные участки гальванопокрытий с цианистыми электролитами, участки обезжиривания в органических растворителях, шлифовально-полировальные участки, участки ультразвуковой очистки, все дробеструйное оборудование и галтовочные барабаны. Перегородки между участками могут быть высотой 2,8 — 3,2 м либо до уровня перекрытий. Для их изготовления используют такие светопрозрачные материалы, как стеклопрофилит, стеклоблоки и др.

При подготовке поверхности к окраске применяют механические или химические методы. Из механических методов основными являются обработка механизированным инструментом, сухим абразивом, гидроабразивная очистка и галтовка. Из химических методов основными являются обезжиривание в водных щелочных растворах или в органических растворителях, травление, одновременное обезжиривание и травление, одновременное обезжиривание и пассивирование. Механическим и химическим методам присущ ряд вредных и опасных производственных факторов, которые рассмотрены в гл. 5 и 9.

Окрасочные камеры разных типов для пневматического и безвоздушного распыления с гидроочисткой отсасываемого воздуха и принудительной вытяжной вентиляцией при применении лакокрасочных материалов на органических растворителях

Сушильные камеры для лакокрасочных материалов на органических растворителях при условии, что концентрация растворителей в рабочем пространстве камер не превышает 50 % нижнего предела взрываемости

Под водой при комнатной температуре NC13 полностью разлагается на молекулярные N2 и СЬ; NC13 разлагается с выде лением молекулярного азота концентрированными солями азотной и серной кислот. С H2S трихлорид азота бурно реагирует, а в водных растворах реакция протекает с образованием серы, хлорида аммония и соляной кислоты. Все основания и их водные растворы разлагают NC13 с выделением азота; аммиак реагирует с NCls с образованием N2 и NHi'Cl. Растворы и суспензии Са(ОН)а и СаСОз разлагают NC13 со слабым выделением газов. Восстановители, например H2SO4 и Na2SO3 с водой, количественно восстанавливают NCU до соответствующих стабильных кислот и солей (H2SO4, HC1, NH4C1, Na2SO4). Трихлорид азота взрывается при соприкосновении с жирными и летучими маслами, смолами, каучуками. Растворы NC13 в органических растворителях менее опасны; например, при разлитии на раскаленную сковороду 10%-го раствора NCls в бензоле взрыва не происходит.

Фосген (СОСЬ)—высокотоксичное вещество, которое в газообразном состоянии в 3,5 раза тяжелее воздуха. В обычных условиях может находиться в жидкой фазе (плотность 1,4 кг/м3) или в газообразном состоянии; температура кипения его при атмосферном давлении 8 °С. Доля мгновенно испаряющейся жидкости при 20 °С составляет 5%. В отличие от хлора фосген не оказывает мгновенного отравляющего действия — в зависимости от степени отравления оно может продолжаться от 2 до 48 ч. Считают, что фосген в 11 —16 раз токсичнее хлора. Фосген плохо растворяется в воде, но гидролизуется с образованием коррозионной по отношению к металлам среды; хо-'рошо растворяется в органических растворителях и мгновенно гидролизуется едкими щелочами; с аммиаком взаимодействует с образованием мочевины и хлорида аммония. В промышленности фосген производится в сравнительно небольших количествах, используется для производства изоцианатов и полиуретанов, красителей, мочевины, трихлорида алюминия и др. Получают фосген взаимодействием оксида углерода с хлором на активированном угле при температуре 125—150 °С.



Читайте далее:
Обеспечена необходимая
Опасности поскольку
Опасности производства
Опасности разрушения
Обеспечения эффективной
Опасности травматизма
Опасности возникновения
Оперативных переключений
Оградительных устройств
Оперативное руководство
Оперативного управления
Оперативно ремонтного
Ограждающие конструкции
Описывается уравнением
Оповещение населения





© 2002 - 2008