Обеспечения радиационной



Особую опасность представляют для экосистемы нз органических соединений, прежде всего, нолпхлорированные диоксины, дибензофураны и бифенилы, хлор- и фосфорсодержащие пестициды, нитрозамины, полиароматические углеводороды и др., а из неорганических — ртуть-, свинец-, кадмий-, хромсодержащие соединения, радионуклиды и др. Указанные соединения могут накапливаться в живых организмах, передаваясь по трофическим цепям*.

Влияние радиации на окружающую среду составляет серию отдельных элементарных процессов взаимодействия фотонов или частиц высокой энергии с атомами (молекулами) вещества. Закономерности этого взаимодействия одинаковы для живой и неживой природы. Время взаимодействия составляет миллионные доли секунды. Первая стадия взаимодействия состоит в передаче части энергии атому с последующими ионизацией и возбуждением последнего. Ионы и возбужденные атомы становятся при этом более химически активными и могут вступить в такие реакции, которые невозможны для обычных атомов, создать условия для образования более сложных органических соединений и тем самым обусловить химическую эволюцию соединений углерода, которая, в свою очередь, может служить толчком для биологической эволюции. Но продолжение биологической эволюции возможно лишь при условии, если процесс воздействия частиц высокой энергии был ограниченным во времени.

Следует шире использовать комплексный метод воздействия на газоносный пласт, при котором каждая пробуренная дегазационная скважина последовательно используется для: дегазации (с применением мер по искусственному повышению газоотдачи); нагнетания в пласт воды для пылеподавления; обработки антипирогенами для уменьшения склонности пласта к самовозгоранию; закачки в уголь растворов органических соединений, способных затвердевать в нем и «закупоривать» оставшийся газ в порах и трещинах.

Энергия, необходимая человеку для совершения различных видов работы, высвобождается в его организме в процессах окислительно-восстановительного распада углеводов, белков, жиров и других органических соединений, содержащихся в продуктах питания. Окислительно-восстановительные реакции в живых организмах могут протекать как с участием кислорода (аэробное окисление), так и без участия кислорода (анаэробное окисление). Анаэробное окисление характеризуется меньшим количеством высвобождаемой энергии и имеет ограниченное значение у высших организмов.

Адсорбция заключается в улавливании поверхностью микропористого адсорбента (активированный уголь, селикагель, цеолиты) молекул вредных веществ. Метод обладает очень высокой эффективностью, но жесткими требованиями к запыленности газа — не более 2...5 мг/м3. Одним из лучших адсорбентов является активированный уголь, у которого в 1 г содержится до 1600 м2 поверхностей. Адсорбция широко применяется для улавливания паров растворителей, неприятно пахнущих веществ, органических соединений и множества других газов. Адсорбционная способность адсорбента тем выше, чем меньше его температура и существенно снижается с ее повышением. Это используется в работе адсорберов и при их регенерации. Примером конструкции адсорбера является противогаз. Конструкция промышленного кольцевого адсорбера представлена на рис. 7.47. Очищаемый газ проходит через кольцевой слой адсорбента и очищается. Регенерация

Биологическая очистка сточных вод основана на способности микроорганизмов использовать растворенные и коллоидные органические соединения в качестве источника питания в процессах своей жизнедеятельности. При этом органические соединения окисляются до воды и углекислого газа. Биологическим путем очищаются многие виды органических соединений городских и производственных сточных вод. Бактерии находятся в активном иле, представляющем собой темно-коричневую или черную жидкую массу, обладающую землистым запахом. С биологической точки зрения активный ил — это скопление аэробных бактерий в виде зоогелей. Кроме микробов, в иле могут присутствовать простейшие (в аэротенках), черви, личинки насекомых, водные клещи в биофильтрах. При очистке многих видов сточных вод, в том числе бытовых, используют бактерии рода Pseudomonas — грамотрицательные палочки.

Марки РПГ-67КД защищает от аммиака и сероводорода Марки РПГ-67Г защищает от паров ртути и ртутно-органических соединений

марки А — для защиты от паров органических соединений (бензина, керосина, ацетона, бензола и др.);

Изучение аварий у нас и за рубежом показывает, что взрывы могут происходить в любом месте разделительного агрегата, где по технологической схеме или случайно происходит выпаривание жидкого кислорода или обогащенного кислородом жидкого воздуха. Расположение очагов взрыва зависит от типа установок и технологической схемы. Например, в основном конденсаторе, обычно являющимся проточным, взрывов, как правило, не бывает, так как в нем кислород не выпаривается. На установках жидкого кислорода взрывы чаще всего происходят в вентилях и на трубопроводах для слива жидкого кислорода из основного конденсатора и в других местах. Импульсами взрывов могут быть механические воздействия (удар, трение), разряды статического электричества, примеси неустойчивых органических соединений (пере-

5. Хлорирование органических соединений 348

6. Нитрование органических соединений 357
Из этих закономерностей вытекают основные принципы обеспечения радиационной безопасности: уменьшение мощности источников до минимальных величин (защита количеством); сокращение времени работы с источниками (защита временем); увеличение расстояния от источника до работающих (зашита расстоянием) и экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующие излучения (защита экранами).

В целях обеспечения радиационной безопасности введен ряд понятий и подразделений.

4.6.11. Для обеспечения радиационной безопасности работы, связанные с применением источников ионизирующих излучений, должны проводиться в строгой технологической последовательности в минимальные сроки с применением дистанционных инструментов. Работы, при выполнении которых обязательно присутствие людей вблизи источников ионизирующих излучений, должны распределяться равномерно между всеми работниками партии.

Вопросам радиационной безопасности посвящено большое число работ, среди которых следует отметить издания /105, 271, 272/. Ниже рассмотрены некоторые вопросы обеспечения радиационной безопасности, в основном, касающиеся транспортировки и хранения ядерного топлива, а также средств информационной системы обеспечения безопасности эксплуатируемых АС.

KOIEHKO Е.А. Научно-технические основы геоэкологического обеспечения радиационной безопасности ядерных энергокомплексов // Горный вестник, 1996. - №2. - С.25.

9. Котенко Е.А. Научно-технические основы геоэкологичекского обеспечения радиационной безопасности ядерных энергокомплексов // Горный вестник, 1996. - №2 - С.21 -31.

Гл. 5 дополнена описанием новых дозиметрических приборов, которые нашли практическое применение. Некоторые изменения, касающиеся системы обеспечения радиационной безопасности, внесены в гл. 6.

Нет необходимости перечислять другие требования, которые предъявляются к помещениям и оборудованию, предназначенным для работы с радиоактивными веществами. Они подробно изложены в ОСП—72 [28]. Следует указать только, что правильная организация работы, систематический дозиметрический контроль и своевременно принятые меры по дезактивации в случае необходимости, а также выполнение правил личной гигиены являются необходимыми условиями обеспечения радиационной безопасности, позволяющими .исключить вредное воздействие радиоактивных веществ на организм человека.

Поэтому в общей проблеме обеспечения радиационной безопасности серьезное значение приобретают вопросы, связанные с разработкой таких методов переработки и захоронения радиоактивных отходов, которые бы свели до минимума повышение радиоактивности объектов внешней среды, а следовательно, и воздействие радиации на человека. С учетом расширяющихся масштабов использования атомной энергии интенсифицируются работы по совершенствованию таких методов переработки и захоронения радиоактивных отходов, которые бы еще в большей мере уменьшили проникновение радиоактивных продуктов во внешнюю среду.

Развитие гамма-дефектоскопии, наряду с решением задач по совершенствованию аппаратуры и методов контроля качества изделий, потребовало разработки комплекса проектных, технических, гигиенических и организационных мероприятий по обеспечению безопасных условий труда дефектоскопистов и окружающих работников во время контроля, а также при изготовлении источников, их транспортировке, перезарядке и ремонте дефектоскопов. Активность радионуклидов, используемых в каждом дефектоскопе, составляет от нескольких десятков милликюри до нескольких десятков кюри, поэтому проблема обеспечения радиационной безопасности имеет первостепенное значение. Благодаря большому вниманию, уделяемому вопросам радиационной безопасности в нашей стране, и усилиям широкого круга специалистов эта проблема была успешно решена.

Авторы настоящей книги, опираясь на опыт своей многолетней работы по обеспечению радиационной безопасности при промышленной дефектоскопии, а также на результаты исследований в данном направлении других ученых (А. А. Летавет, Н. Ю. Тара-сенко, Н. Г. Гусев, А. В. Бибергаль,-У. Я- Маргулис, А. Н. Либерман и др.), взяли на себя труд изложить существующие средства и методы обеспечения радиационной безопасности, позволяющие обеспечить нормальные условия труда в этой молодой и быстро развивающейся отрасли техники.



Читайте далее:
Огнезащитной пропиткой
Опасности профессиональных
Опасности различных
Опасности строительных
Опасности технологических
Опасности возникающие
Операциях обработки
Оперативной готовности
Оперативное обслуживание
Оперативного персонала
Оперативно ремонтный
Огнетушащей эффективностью
Обеспечения эвакуации
Оповещения населения
Определяемые экспериментально





© 2002 - 2008