Органическими кислотами
Учащаяся В. Мне кажется, что практически все перечисленные жидкости используют для очистки различных деталей и изделий от органических загрязнений.
Автор. Бензин является прекрасным растворителем органических загрязнений и широко применяется в радиоэлектронике для очистки различных деталей на участках отмывки.
Технолог. Пластины полупроводниковых материалов загружают в кварцевые или фторопластовые кассеты различной конструкции и опускают в ванны с растворителями (для удаления органических загрязнений) или с кислотами (для удаления ионных загрязнений). Для большей эффективности очистки ванны нагревают, а их содержимое перемешивают.
Исследование общего санитарного режима водоемов (лимитирующий признак вредности) имеет целью предупредить нарушения процессов самоочищения воды водоемов в основном от органических загрязнений в сточных водах. При этом определяются: а) интенсивность процессов биохимического потребления кислорода (ВПК); б) динамика кислородного режима; в) интенсивность процессов минерализации азотсодержащих веществ; г) интенсивность развития и отмирания водной сапрофитной микрофлоры. Представление о влиянии вещества на санитарный режим водного объекта складывается на основе учета изменения динамики биохимического потребления кислорода и процессов нитрификации под влиянием различных концентраций вещества. Эксперименты проводятся в лабораторных условиях. Конечной целью является определение концентрации вещества, вызывающей пороговый эффект. За последний принимается отклонение кривой динамики ВПК или нитрификации от контрольной, не выходящее за пределы ±15%.
Продолжительность окисления органических загрязнений в аэротеках с регерацией определяется по формуле
Не следует допускать применения смеси концентри рованной азотной и серной кислот для растворения смолистых органических загрязнений на химической посуде Вероятность взрыва объясняется возможно стью образования нестойких фульминатов или поли нитросоединений
Ангидрон можно применять для сушки почти всех газов, как кислых, так и основных Однако, как и все соли хлорной кислоты, он является очень сильным окислителем, поэтому наличие в газах органических примесей может привести к взрыву Особенно опасной операцией является регенерация увлажненной соли путем нагревания в вакууме в случае присутствия органических загрязнений весьма вероятен взрыв
3. Ртуть, очищенную от жировых и прочих органических загрязнений, для более тщательного удаления примесей дополни-
Для осаждения большей части органических загрязнений сточной воды в виде ила, а также песка, _ который не был
^Наиболее благоприятная температура для жизнедеятельности микроорганизмов 30 °С, Все сказанное относите» к процессу аэробного, идущего при доступе кислорода биохимическое) разрушения органических загрязнений сточных вод под вДяШнием биоценоза, ¦.¦;._ ,-.<¦
Биохимическое разрушение органических загрязнений сточных вод можно вести и без доступа кислорода, так называемым анаэ-t робным методом. Этот метод широкого распространения не полу* чил, что обусловлено образованием большого количества продуктов брожения. Его обычно используют как первую стадию подготовки сточной воды с высокой концентрацией загрязнений для последующей аэробной очистки, при этом концентрация органических загрязнений перед аэробной очисткой снижается в 10 — 20 раз, " Сооружения для биохимической очистки сбросовых вод. К ним относятся биофильтры, аэротенки и биологические пруды.
Описаны случаи взрывов перекисей бензоила и других пере-•кисных соединений от ударов при авариях на автомобильном транспорте, на котором перевозили эти перекиси. Поэтому для снижения взрываемости перекисные соединения подвергают флег-матизации. Твердые перекиси флегматизируют путем их измельчения и смешивания с мелом, твердыми органическими кислотами, окисью алюминия, сульфатом кальция и др.
Описаны случаи взрывов пероксида бензоила и других пероксидных соединении от ударов при авариях на автомобильном транспорте при перевозке этих продуктов. Поэтому для снижения взрываемости пероксидных соединений их подвергают флегматизации. Твердые пероксиды флегматизируют путем измельчения и смешивания с мелом, твердыми органическими кислотами, оксидом алюминия, сульфатом ка-льция и др. В ряде случаев частицы твердых пероксидов покрывают тонким слоем осажденного из раствора парафина для снижения чувствительности к механическим воздействиям. Ингибирую-щее действие на процесс разложения пероксидных производных оказывает диалкилфталат, который применяют в качестве разбавителя наиболее нестабильных пероксидов. В качестве флегматизаторов пероксидов могут применяться силиконовые жидкости, трикрезилфосфат, бензол, толуол, различные мономеры и т. д. В качестве инертных наполнителей или разбавителей могут быть использованы аэросил, вазелиновые и минеральные масла, углеводороды, полиэтилен, диметилфталат.
Концентрированные алюминийорганические соединения бурно реагируют, иногда даже со взрывом, со спиртами, минеральными и низшими органическими кислотами.
Первая помощь при попадании щелочи — обильное промывание водой или слабыми органическими кислотами (лимонной, винной) пораженных участков.
Его относительная молекулярная масса 77 [Семенов, 1967]. Цистеамин представляет собой сильное основание. Он образует соли с неорганическими и органическими кислотами. Температура плавления 96°С, рН водного раствора 8,4. Все соли МЭА, за исключением салицилатов, барбитуратов и фосфатов, гигроскопичны. Из них чаще всего используются гидрохлорид и оксалат. Гидрохлорид цисте-амина — белое кристаллическое вещество со специфическим неприятным запахом меркаптана, хорошо растворимое в воде; температура плавления 70—72 °С. Водные растворы дают кислую реакцию, рН 3,5—4,0. Температура плавления сукцината МЭА 146—148 °С, рН водного раствора 7,3 [Chutny et al, 1958].
Физико-химические свойства: Коричневая жидкость, состоящая в основном из смеси минерального масла с нерастворимыми в воде органическими кислотами. Плота. 968 кг/м3; нерастворим в воде.
Асидол, маслянистая горючая жидкость коричневого цвета, состоящая в основном из смеси минерального масла с нерастворимыми в воде органическими кислотами. Плотн. 968 кг/м3; нерастворим в воде. Т. всп. 130° С; т. самовоспл. 320° С; темп, пределы воспл.: нижи. 90, верхи. 149° С.
Водными растворами аммиака, имеющими рН>10, АС гидролизуется до формиата аммония. В менее основных растворах она полимеризуется. Аналогично ведет себя АС с растворами щелочей: концентрированные щелочи превращают ее в токсичные цианистые соли, л разбавленные ¦¦— в полимеры. В присутствии даже следов оснований синильная кислота быстро окрашивается в красно-коричневый цвет, а через некоторое время начинает выпадать бурый осадок продуктов полимеризации. Иногда процесс полимеризации носит взрывооб-разный характер. При хранении синильную кислоту стабилизируют минеральными и органическими кислотами, кобальтовыми или никелевыми солями органических кислот.
Химически LSD относительно стабилен, однако чувствителен к действию света. Как амин, он образует соли с неорганическими н органическими кислотами, как правило, хорошо растворяющиеся в воде. Большинство солей в водных растворах сохраняют физиологическую активность исходного LSD и могут использоваться, в частности, для заражения воды. Так, соль LSD с винной кислотой (тартрат) с температурой плавления 198— 200° С в виде 0,5% водного раствора длительное время остается психоактивной.
— связываясь с одним или более видами белков плазмы, образуя комплексы с органическими кислотами либо прикрепляясь к другим фракциям плазмы.
Хелирующие физиологически агенты в плазме, такие как трансферрин и металлотионин, конкурируют с органическими кислотами за катионы для образования стабильных хе-латов.
Отличаются стойкостью к атмосферной и водной коррозии включая морскую воду Устойчивы к растворам едких щелочей при комнатной температуре горячим разбавленным щелочам сухому NHj нейтральным солям сухим газам и к большинству органи ческих растворителей Сплавы с высоким содержанием медн (бронзы) устойчивы ко многим кислотам включая горячую разбавленную в холодную концентрированную HsSO<, как разбавленную так и концентрированную HCI без нагревания Контакт с органическими кислотами в отсутствие кислорода не вызывает разрушения меди Медь не поддается воздействию FJ и сухого HF Медь я ее сплавы подвержены действию окисляющих кислот и неокнсляющих кислот в присутствии кислорода влажного NH» некоторых кислых солей таких влажных газов как ацетилен, Clj, SOj COj Медь легко амальгамируется Цинк медные сплавы (латуни) в основном не отличаются высокой коррозийной стойкостью •и в
Читайте далее: Опасности поскольку Опасности производства Опасности разрушения Обеспечения эффективной Опасности травматизма Опасности возникновения Оперативных переключений Оградительных устройств Оперативное руководство Оперативного управления Оперативно ремонтного Ограждающие конструкции Описывается уравнением Оповещение населения Определяется экспериментально
|