Органическими продуктами



Фтор химически наиболее активен и в высшей степени токсичен. Токсичны также многие соединения фтора — фторфосген, фтористый водород и др. Фтор наиболее активный окислитель. Реагирует со всеми органическими материалами, водой и почти со всеми неорганическими материалами. Вода разлагается фтором с выделением фтористого водорода, оксида и озона. Даже керамические соединения в виде порошка могут быть сожжены в среде фтора.

Из приведенного примера видно, что даже вне производственных условий случайный контакт крепкой азотной кислоты с органическими материалами весьма опасен и может служить источником пожаров, а в определенных условиях и взрывов. Поэтому следует всегда учитывать такую возможность и принимать соответствующие меры, исключающие даже случайное смешивание азотной кислоты с органическими продуктами.

В связи с высокой реакционной способностью воспламенение органических пероксидов может произойти при их смешении с горючими органическими материалами, например с древесными опилками, шерстью, при попадании на ткани.

веществами способны вызвать воспламенение и даже взрывы. Пероксид натрия негорюч. Однако он воспламеняется при контакте с водой. При контакте с бумагой и другими органическими материалами он образует взрывчатые смеси.

Применяется как эффективное и экономичное азотное удобрение; для изготовления взрывчатых веществ — аммонитов (смесь с органическими материалами) и аммоналов (смесь с алюминиевым порошком).

Технолог. Вы несправедливы. Дело в том, что в техническом жидком азоте по нормам может содержаться до 4% кислорода, что абсолютно безопасно. Но при хранении или транспортировке происходит испарение газов, причем кислород (температура кипения жидкого кислорода —183°С) испаряется медленнее, чем азот (температура кипения жидкого азота —196°С), что приводит к обогащению смеси кислородом. Так, при испарении 95% смеси в остатке может содержаться до 45% кислорода. Такие остатки технического жидкого азота фактически являются азотно-кислородными смесями с высоким содержанием кислорода и при соединении с различными органическими материалами (ЛВЖ, клетчатка) взрывоопасны.

Самовозгорание развивается в результате присутствия в веществе примесей. Например, чистая аммиачная селитра не проявляет склонности к самовозгоранию. Температура ее разложения находится в пределах 468—478 К. Если в аммиачной селитре нет примесей, то ее хранение и перевозка даже в больших количествах опасности не представляют. Однако, смеси этого вещества с горючими органическими материалами (древесиной, торфом, льном и др.) склонны к самовозгоранию, что определяется возможностью протекания экзотермических реакций нитрования. В присутствии органических веществ при температуре порядка 370 К за счет тепла реакции нитрования начинается автокаталитическое разложение аммиачной селитры, в результате которого смесь самовозгорается. Автокаталитическое разложение селитры вызывают, главным образом, выделяющиеся при разложении диоксид углерода и водяной пар [11]. Катализаторами экзотермического разложения аммиачной селитры являются примеси порошкообразных металлов. Согласно исследованиям В. И. Пузыревского [12], небольшие примеси минеральных масел существенно не влияют на характер разложения селитры. Увеличение содержания масла до 1,8 % приводит к переходу дефлаграционного горения селитры во взрыв. Аналогичный процесс возможен при присутствии в селитре 0,005—0,3 % хлор-иона.

ния с органическими материалами.

Пожароопасные свойства: Негорючее пожароопасное вещество. Сильный окислитель. Способствует самовозгоранию горючих материалрв: глицерин при комнатной т-ре самовоспламеняется при соприкосновении с порошком перманганата калия. При растирании порошка с серой или фосфором происходит взрыв. При смачивании порошка крепкой серной кислотой образуется непрочный продукт (Мп2О7), легко разлагающийся со взрывом. Предохранять от соприкосновения с органическими материалами.

Пожароопасные свойства: Негорючий пожаровзрывоопасный порошок. С водой реагирует со взрывом. Способствует самовозгоранию горючих материалов. Хранить в сухом месте. Предохранять от соприкосновения с органическими материалами.

Пожароопасные свойства: Окислитель. Реакция с водой сопровождается взрывом. Способствует самовозгоранию горючих материалов. Предохранять от соприкосновения с органическими материалами. Средства тушения: В присутствии К2О2 — порошки.
Процесс нитрования относится к особо опасным процессам, что обусловливается рядом характерных особенностей. Попадание воды в реакционную массу (азотную кислоту, меланж, нитро-смесь, отработанную кислоту) вызывает быстрый разогрев жидкости и резкое повышение давления в нитраторе. При смешении азотной кислоты с жидкими органическими продуктами, например с уксусной кислотой, глицерином и1 другими, возможно образование взрывоопасной среды.

Для предупреждения аварий, связанных со взрывом соединений азота, необходимо прежде всего исключить условия образования и накопления в аппаратуре взрывоопасных продуктов и их смесей (аммиака с кислородом, азотной кислоты с органическими продуктами, и т.д.). Необходимо соблюдать осторожность при транспортировке и переработке газовых смесей аммиака с окислами азота. Особые меры предосторожности должны приниматься при нитровании циклогексана азотной кислотой. Характерные аварии при нитровании углеводородов и рекомендации по повышению безопасности этого процесса даны в специальном разделе.

При получении перекиси водорода этим методом не исключается опасность образования взрывоопасной смеси водорода с кислородом в технологической аппаратуре и производственном помещении, а также опасность разложения перекиси водорода или ее взаимодействия с органическими продуктами.

Для предупреждения подобных аварий, а также для предотвращения опасного разложения перекиси водорода или ее взаимодействия с другими органическими продуктами необходимо: важнейшие наиболее опасные узлы технологической схемы оснастить автоматическими средствами контроля, регулирования параметров процессов и противоаварийной защиты; предусмотреть сигнализацию минимальной и максимальной температур на выходе из гид-ролизеров; установить электронные сигнализаторы для контроля максимального уровня раствора в аппаратах.

Как уже отмечалось, перекиси, взаимодействуя с органическими веществами, при определенных условиях могут образовывать с ними взрывчатые смеси. Поэтому при хранении и работе с перекисями следует принимать меры, исключающие случайный ее контакт с различными органическими продуктами. Однако на практике это важное требование не всегда соблюдается, что приводит к авариям.

Характерными авариями на установках нитрования, а также на других стадиях химических производств, являются взрывы случайно образующихся смесей азотной кислоты или окислов азота с органическими продуктами в аппарате.

Следует отметить, что контакт азотной кислоты с органическими продуктами может происходить и вне производства, что в определенных условиях может представлять также большую опасность.

Из приведенного примера видно, что даже вне производственных условий случайный контакт крепкой азотной кислоты с органическими материалами весьма опасен и может служить источником пожаров, а в определенных условиях и взрывов. Поэтому следует всегда учитывать такую возможность и принимать соответствующие меры, исключающие даже случайное смешивание азотной кислоты с органическими продуктами.

Окислы азота могут попадать с воздухом в ВРУ, расположенные вблизи производств азотной кислоты. В присутствии окиси азота ускоряется процесс полимеризации ненасыщенных углеводородов и особенно бутадиена и циклопентадиена. Физико-химические процессы взаимодействия окислов азота с органическими продуктами, которые могут накапливаться в аппаратуре ВРУ в условиях низких температур, еще недостаточно изучены. Однако случаи взрывов концентрированных углеводородных смесей с окислами азота в аппаратуре низкотемпературной промывки промышленных газов и ВРУ дают основания считать окислы азота весьма опасными примесями в воздухе, поступающем на разделение. Такая опасность усиливается при повышении температуры во время отогрева и последующих пусках ВРУ.

Оксиды азота могут попадать с воздухом в ВРУ, расположенные вблизи производства азотной кислоты. В присутствии оксида азота ускоряется процесс полимеризации ненасыщенных углеводородов, особенно бутадиена и циклопентадиена. Физико-химические процессы взаимодействия оксидов азота с органическими продуктами, которые могут накапливаться в аппаратуре ВРУ в условиях низких температур, еще недостаточно изучены. Однако случаи взрывов концентрированных углеводородных смесей с оксидами азота в аппаратуре низкотемпературной промывки промышленных газов и ВРУ дают основания считать оксиды азота весьма опасными примесями в воздухе, поступающем на разделение. Опасность усиливается при повышении температуры во время отогрева и последующих пусках ВРУ.

Опасность случайного смешивания пероксидов с другими веществами. Как уже отмечалось, скорость энерговыделения при разложении пероксида водорода увеличивается в смеси с горючими органическими продуктами, что существенно отражается на характере разрушений при промышленных взрывах таких смесей.



Читайте далее:
Опасности прикосновения
Опасности производственных
Опасности соединений
Обязательное использование
Опасности воспламенения
Опасности загрязнения
Оперативным персоналом
Обеспечения экологической
Оперативного дежурного
Оперативному персоналу
Операторов технических
Оператору необходимо
Опорожнения резервуара
Определяемый компонент
Определяется действующими





© 2002 - 2008