Органическими растворителями



Физические и химические свойства. Р. Э, обладают металлическим блеском с белым, серым или желтоватым оттенком. La — металл белого цвета, окрашивается на воздухе; Се имеет серый оттенок. Основность Р. Э. уменьшается от La к Lu. Окислы Р. Э. (М20з) — тугоплавкие порошки, практически не растворимые в воде, но энергично присоединяют ее, переходя в гидраты окислов. La на воздухе покрывается пленкой окиси, препятствующей дальнейшему окислению. В атмосфере 02 сгорает, образуя La203. Окислы Ей, ТЬ и Ег имеют розовую окраску; Sra, Dy и Но — желтую; Рг и Ти — зеленую; Nd — голубую. Гидраты окислов Р. Э. имеют основной характер. Раств. La(OH)3 в воде около 1 • 10~5 моля/л', раств. Се(ОН)3 составляет 0,61; Рг(ОН)3 0,69; Nd(OH)3 0,35; Sm(OH)3 0,26 и Lu(OH),, 0,06 от растворимости La (ОН)3. Хлориды, сульфаты и другие соли Р. Э. — кристаллические, гигроскопические, окрашенные или бесцветные соединения. Раств. в воде Се2( 864)5 около 0,2; Рг2 (804)з_около 0,3; Nd2 (804)3 около 0,1 молей/л. Раств. оксалатов La,Се, Рг и Nd составляет, соответственно, 0,62, 0,41, 0,74 и 0,74 г/л (25°) (Рябчиков и др.). Соединения Р. Э. растворимы в кислотах. Р. Э. образуют комплексные соединения. Способность к комплексообразованию возрастает с уменьшением ионных радиусов от La к Lu. Наиболее прочны комплексы с органическими радикалами. Все Р. Э. образуют комплексы с этилендиаминотетрауксусной кислотой (Комиссарова и Плющев). Соединения Р. Э. с аминокислотами имеют скорее характер солей, чем комплексов. Образуют в организме также комплексные соединения с рибонуклеиновой кислотой, нерастворимые в пределах физиологических колебаний величины рН (Терентьева; Лазло и др.).

Крайние типы связей элемента с органическими радикалами — и ковалентная связи. В первом случае валентные электроны элемента полностью передаются радикалу. Образующиеся соединения полярны, легко ионизируются. Они сравнительно мало летучи, часто это твердые тела. Они обладают очень высокой реакционной способностью. Классические ионные соединения образуют элементы первых подгрупп 1 и 2 группы периодической системы (см. таблицу на стр. 548).

Соединения переходных элементов 7 группы и первых подгрупп 3—6 групп. Большинство комбинаций указанных переходных элементов с органическими радикалами приводит к ЭОС, нестабильным в присутствии воздуха или влаги; значительную их часть не удается изолировать в чистом виде. Некоторые переходные элементы образуют более или менее стабильные классические ЭОС. К ним относятся ЭОС Сои №, а также алкилы Pt. Токсикологического интереса эти соединения не представляют, поскольку работа с ними не выходит за рамки узкого круга лабораторий.

Физические и химические свойства. Бесцветная прозрачная жидкость. Т. плавл. 1,5°; т. кип. 113,5°; плотн. 1,012 (15°). Хорошо растворим в полярных растворителях, нерастворим в неполярных. Служит хорошо ионизирующим рас-творителем для многих солей. Сильный восстановитель, легко разлагается под действием катализаторов, нагревания или излучения. Смесь с кислородом взрывоопасна. При контакте с окислами некоторых металлов, асбестом или углем возможно самовозгорание. Водные растворы обладают, основными свойствами. Атомы водорода легко замещаются органическими радикалами.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 33,05"; т. кип. 56,5° (22 мм рт. ст.); плотн. 1,204. Весьма гигроскопичен. Смешивается с водой во всех отношениях с образованием слабого основания — гидрата гид. роксиламина МН2ОН-Н2О. С кислотами образует соли гидроксиламмония. Легко разлагается, особенно при нагревании, на азот, аммиак, воду и азотистую кислоту, выше 100°—со взрывом. В водных растворах Г. и его соли — сильные восстановители. С альдегидами и кетонами гидроксиламин дает оксимы. Атомы водорода в NH2OH могут замещаться органическими радикалами.

Физические и Химические свойства. Структурной основой большинства кристаллических модификаций являются тетраэдры 5Ю4, связанные друг'с другом через атомы кислорода, и только стишовит имеет октаэдрическую структуру. В воде практически нерастворима. Однако в водной среде подвергается поверхностной гидратации, образуя силанольные группы = Si(OH)2 и seSiOH. На поверхности кристаллов возможно также образование связей с атомами металлов или с органическими радикалами. Атомы металлов могут входить и в структуру кристаллической решетки SiO2 в виде примесей.

Физические и химические свойства. Бесцветная, очень летучая прозрачная жидкость. В присутствии влаги энергично гидролизуется с последующим образованием полисилоксанов. Хлор в молекуле Т. легко замещается органическими радикалами.

Физико-химические свойства: Нестойкие взрывоопасные (взрывчатые), легковоспламеняемые вещества, являющиеся производными пероксида водорода, в которых один или оба водородных атома замещены органическими радикалами. Неустойчивость обусловлена пероксидной группой -О-О—, которую содержат эти вещества. В мягких условиях пероксиды могут реагировать аналогично соответствующим кислородсодержащим соединениям, причем пероксидная группа остается незатронутой. В более жестких условиях, при повышенной т-ре, в присутствии концентрированной серной кислоты или катализаторов пероксидная связь разрывается, и молекула расщепляется на несколько свободных радикалов или ионов. Разложение обычно экзотермично и в большой массе может протекать со взрывной скоростью.

Эфиры — органические соединения, в которых кислород служит связующим звеном между двумя органическими радикалами. Большинство применяемых в промышленности эфиров - жидкости, хотя диметиловый эфир представляет собой газ, а многие другие эфиры — твердые вещества.

органическими радикалами. Эти ве-

При механическом измельчении SiO2 на поверхности обра* зующихся частиц возникают дефекты кристаллической решетки, вплоть до возникновения слоя резко нарушенной структуры («псевдоаморфный слой»). Кристаллический SiO2 обладает свойствами пьезоэлектрика и полупроводника. Свободные валентности незавершенных кремнекислородных тетраэдров на поверхности частицы SiO2 гидратируются в водной или в содержащей водяные пары воздушной среде с образованием силанольных групп ^Si(OH) и =Si(OH)2 либо образуют связи с атомами металлов или же с органическими радикалами. Атомы металлов могут входить также в структуру кристаллической решетки кремнезема в виде незначительных примесей, которым, однако, придается существенное биологическое значение.

При полном замещении атомов водорода в перекиси водорода металлами (неорганические перекиси) или органическими радикалами (органические перекиси) получаются перекиси типа R—О—G—R, где R — металлы или органические рлдикалы. При частичном замещении водорода перекиси на радикал образуются гидроперекиси (R—О—ОН).

В окрасочных цехах токсичные вещества выделяются при обезжиривании поверхностей органическими растворителями перед окраской, подготовке лакокрасочных материалов, нанесении их на поверхность изделий и сушке покрытия. Воздух, удаляемый вентиляционными отсосами от окрасочных камер, напольных решеток, сушильных установок и других устройств, всегда загрязнен парами растворителей, а при окраске распылением, кроме того, окрасочным аэрозолем. При окраске изделий порошковыми полимерными материалами в вентиляционном воздухе содержится пыль.

Профилактика пожаров и взрывов достигается и обособленным размещением пожаро- и взрывоопасных участков и материалов, правильным хранением химических веществ, воспламеняющихся при совместном хранении, устройством отдельной вентиляции от шлифовальных и полировальных станков, устройством вентиляции от столов, на которых осуществляются операции пропитки органическими растворителями.

Столы для обезжиривания крупногабаритных деталей органическими растворителями оборудуются по всей длине односторонним бортовым отсосом со стороны, противоположной рабочему месту. Объемный расход удаляемого через отсосы воздуха (м3/ч) L отс = 2000В2!.

Соединение в одну систему воздуховодов местных отсосов от ванн с кислыми и цианистыми электролитами, а также от ванн обезжиривания органическими растворителями категорически запрещается. Вентиляция от хромовых ванн может быть объединена с вентиляционными системами от кислых и щелочных ванн, но ни в коем случае с ароматическими углеводородными и другими воспламеняющимися растворителями. Вытяжные установки от ванн обезжиривания органическими растворителями и от полировально-шлифовальных станков во избежание взрывов и пожаров устраивают раздельно для каждого вида оборудования.

Неправильное обращение с органическими растворителями (бензином, керосином), ароматическими углеводородами (бензолом, толуолом, ксилолом), синтетическими моющими средствами и поверхностно-активными веществами для очистки сборочных единиц, хромсодер-Жащими притирочными и полировальными пастами, свинцовыми припоями, различными герметиками и клеями создает опасность отравлений.

Обезжиривание : органическими растворителями - - + - - - + Повышенная загазованность парами органических растворителей + +

Некоторые особенности машиностроительного производства могут Ш'Особствовать .появлению у (работающих таких кожаных заболеваний, как фурункулез, угри, карбункулы, абсцессы и т. in. Они вызываются гноеродными микробами, проникающими в организм через микро-травмы и другие повреждения кожного покрова. Этим заболеваниям способствуют гаэавыделения, запыленность воздуха, высокая температура, вызывающая обильное потоотделение, которое, в свою очередь, раздражает кожу и закупоривает сальные железы. Заболевания кожи развиваются при увлажнении органическими растворителями и щелочами, в частности при .мытье ими рук, особенно с опилками, песком, царапающими кожу. Рассадниками гноеродных микробов 'являются загрязненные ногти, обтирочные материалы.

Транспортирование раствора АОС по трубопроводам на территории предприятия допускается только при их концентрации не выше 20%. Шлам, являющийся пирофорным, после замасливания необходимо сливать в изолированной от производственного помещения кабине. Вскрывать аппараты и разбирать материалопро-воды разрешается только после тщательной промывки их органическими растворителями и последующей продувки сухим азотом.

кислоты с уксусным ангидридом, который попал в мерник в результате ошибочного открытия арматуры на трубопроводе, соединяющем мерники уксусного ангидрида и азотной кислоты. Аналогичные взрывы происходили и на других установках нитрования, при случайном смешивании азотной кислоты с уксусной кислотой, глицерином, ацетоном, метанолом и другими органическими растворителями.

Синильная кислота (HCN)—очень токсичное, быстродействующее соединение, которое при попадании в организм человека задерживает окислительные процессы, препятствует переносу кислорода гемоглобином, парализует дыхательный центр и вызывает удушье вследствие кислородного голодания. Пары синильной кислоты при концентрации 0,06—0,07 мг/л могут вызывать мгновенную смерть. Синильная кислота — жидкость с температурой замерзания —14°С и температурой кипения 25,7 °С; смешивается с водой и многими органическими растворителями. Смеси паров синильной кислоты с воздухом, содержащие 6—40% (об.) HCN, могут взрываться. По силе взрыва HCN превосходит тротил; температура самовоспламенения паров синильной кислоты с воздухом 538 °С.

Метанол смешивается во всех соотношениях с водой, со спиртами, бензолом, ацетоном и другими органическими растворителями.



Читайте далее:
Опасности профессиональных
Опасности различных
Опасности строительных
Опасности технологических
Опасности возникающие
Операциях обработки
Оперативной готовности
Оперативное обслуживание
Оперативного персонала
Оперативно ремонтный
Огнетушащей эффективностью
Обеспечения эвакуации
Оповещения населения
Определяемые экспериментально
Ограждающих конструкций





© 2002 - 2008