Органическими теплоносителями



Опасность процессов окисления обусловливается главным образом способностью окислительных агентов образовывать с органическими соединениями взрывчатые смеси или нестабильные, склонные к разложению химические вещества. Данные о взрывчатых свойствах газообразных смесей углеводородов с воздухом и температурах вспышки жидких углеводородов приведены в гл. I. Пределы взрываемости паро- и газовоздушных смесей значительно расширяются при использовании в качестве окислительного агента, чистого кислорода. Характеристика взрывоопасное™ некоторых газов в смеси с воздухом и кислородом приведена в табл. 9.

Внезапное изменение состава газа и во многих других процессах приводит к взрывам в аппаратуре. Описаны аварии, связанные с внезапным и значительным повышением содержания оксидов азота в коксовом газе, поступающем на очистку методом глубокого охлаждения. В этом случае происходит быстрая конденсация оксидов азота в смеси с органическими соединениями, образующими взрывоопасные смолообразные вещества в аппаратуре. К. внезапному и быстрому образованию взрывоопасных смесей и последующим их взрывам в аппаратуре приводит повышение содержания ацетилена в воздухе и водорода в хлоре, поступающих на конднсацию в воздухораз-делительные установки и цеха сжижения хлора.

Натрий и калий бурно взаимодействуют с водой с выделение:, большого количества тепла и водорода, воспламеняющегося о* взрывом. В связи с этим недопустимо их взаимодействие с водоГ/ и водосодержащими растворами, а также с твердым диоксидом углерода и с хлорсодержащими органическими соединениями

ряда (начиная с Ci6H34) при обычной температуре — твердые вещества. Изо-соединения кипят при меньших температурах, чем соответствующие нормальные члены ряда (см. таблицу на стр. 9). П. У. отличаются слабым межмолекулярным взаимодействием, что проявляется в низких диэлектрических постоянных,, наиболее низких температурах кипения по сравнению со всеми органическими соединениями с тем же числом атомов углерода, наиболее низком поверхностном натяжении, наименьшей растворимости в воде и т. д. Низшие газообразные П. У. способны образовывать с водой, особенно под давлением, соединения состава (П. У.)-6Н2О, для которых т. разл. при 1 атм в случае метана 29°, этана 15,8°,. пропана 0°. Эти соединения часто вымерзают на внутренних стенках газопроводов.

Химические свойства. Весьма сходны со свойствами С1г. Как слабее СЬ, но вытесняет J2 из иодидов. Химически весьма активен, действие его с S, Se, Те, Р, As, Sb, Bi сопровождается сильным разогреванием. Так же энергично взаимодействует с некоторыми металлами, например с К, А1 и Аи. По отношению к Bra наиболее устойчивы из металлов Ag и РЬ. Реагирует с органическими соединениями. В техническом Вг2 в виде примесей могут присутствовать органические бромсодержащие соединения: ди- и три-бромацетамид, дибромуксусная кислота, бромид аммония, бромаль, бромо-форм, по-видимому, также трибромуксусная кислота.

Химические свойства. Окислитель, однако более слабый, чем Вг2. Легко реагирует с Fa, P, As, СЬ, Вга и в присутствии паров воды со многими металлами. К действию J2 наиболее устойчивы из металлов Мо, V и Та. В присутствии углерода пары J2 реагируют с водой, образуя HJ. При ствии со щелочами образует соли иодноватистой HJO и йодноватой кислот. Реагирует со многими органическими соединениями.

Общий характер действия на организм. Весьма токсичны для всего живого. Токсичность для высших животных и человека тем меньше, чем менее соединения способны давать типичные реакции на Hg. «Симметричные соединения», в которых обе валентности Hg связаны с С, менее ядовиты, нем вещества, имеющие одну связь с углеродом, а другую — с другими остатками (Уитмор). Органические соединения Hg, как и неорганические, относятся к тиоловым ядам. Взаимодействуя с SH-группами клеточных белков, они нарушают активность основных ферментных систем, для нормальной функции которых необходимо наличие свободных SH-групп. Вследствие наличия углеводородного радикала попавшая в организм Hg относительно быстро проникает во все органы и ткани организма, особенно в богатые липоидами, в том числе и в мозг. В результате возникает ряд весьма разнообразных первичных (главным образом центральной нервной системе) и опосредованных изменений в организме (в частности — в вегетативной нервной системе, периферических нервных образованиях, а также в сердце и сосудах, органах кроветворения и периферической крови, желудке, печени, почках и мочевыводящих путях; в иммуно-биологическом состоянии организма и т. д.). При вскрытии животных, погибших от отравления ртутно-органическими соединениями, наблюдаются неравномерное распределение крови в органах (резкое полнокровие мозга и внутренних органов), дегенеративные изменения в печени, почках (но без типичного нефроза), особенно при хроническом отравлении, множественные очаговые кровоизлияния и воспалительные очаги (последние также в слизистой оболочке желудка и кишок); дегенеративные изменения в ганглиозных клетках мозга (они особенно резки), иногда пролиферация глии. При поступлении ртутноорганических соединений в организм через дыхательные пути ткань легких мало воздушна, резко уплотнена.

органических соединений зависит от путей поступления их в организм. Так, при введении животным этилмеркурфосфата и этилмеркурхлорида через дыхательные пути больше всего Hg в легких, затем в головном и спинном мозгу и почках; меньше ее в печени и сердце. При поступлении тех же веществ в организм через пищеварительный тракт Hg больше в почках, затем (почти в одинаковых количествах) в головном и спинном мозгу и значительно меньше — в легких. Содержание Hg в центральной нервной системе ари отравлении органическими ее соединениями во много раз выше, чем при отравлении сулемой (Правдин и Кремнева; Трахтенберг). Но в моче животных, отравленных органическими соединениями Hg, значительно меньше Hg, чем у подвергшихся действию сулемы (Правдин и Кремнева; Трахтенберг; Уитмор). У рабочих, занятых в производстве этилмеркурфосфата и этилмеркурхлорида, содержание Hg в моче (более 0,01 было повышено в 36,8% случаев.

Трактовка результатов определения в организме органических соединений ртути. Колебания количеств Hg в моче не находятся в прямой зависимости от степени интоксикации. Часто более определенна связь между содержанием Hg в кале и тя-отравления. В крови людей Hg определяется сравнительно редко, ведение Hg из организма резко усиливается под влиянием унитиола; можно использовать с диагностической целью, когда Hg в моче либо не обнаруживается, либо колеблется -в пределах низких величин. Использование унитиола с целью диагностики в случаях, подозрительных на интоксикацию, показано в практике периодических медицинских осмотров лиц, работающих с ртутноорганическими соединениями.

Антисептирование древесины органическими соединениями Hg на i том воздухе с применением средств индивидуальной защиты рукавицы или перчатки, защитные очки). При консервации конструкций растворами органических соединений Hg возможно ствии длительное выделение паров этих соединений в воздух помещений, поэтому их не следует применять при строительстве и ремонте жилых, общественных и промышленных зданий.

Физические и химические свойства. Фиолетово-черные кристаллы с металлическим блеском. Легко сублимируется. Т. плавл. 113,7°; т. кип. 182,8°; плотя. 4,940; п^°=3,34; раств. в воде 0,028 г/100 г (20°), 0,45 г/100 г (100°); коэфф. раств. в воде 0,018 (37°). Растворяется во многих органических растворителях. Окислитель. Может реагировать с F, Cl, Br, P, со многими^ органическими соединениями; в присутствии воды •>— со многими металлами. Со щелочайи образует соли иодноватистой НЮ и йодноватой ШОз кислот.
Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов состоят из следующих разделов: 1. Общие положения; 2. Требования к конструкции; 3. Материалы; 4. Изготовление и монтаж; 5. Арматура; кон-трольно-измерительные,,приборы безопасности; 6. Водный режим котлов; 7. Питательные, устройства; 8. Помещения для котлов; 9. Содержание, обслуживание и надзор 10. Регистрация, освидетельствование и разрешение на эксплуатацию; 11. Дополнительные требования к паровым и жидкостным котлам, работающим с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ); 12. Расследование аварий и несчастных случаев; 13. Заключительные положения.

Поскольку масляные теплоносители обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с другими органическими теплоносителями, проводятся исследования по использованию в ТА масел других марок.

ОРГАНИЧЕСКИМИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯМИ (ВОТ)

11. Дополнительные требования к паровым и жидкостным котлам, работающим с высокотемпературными органическими теплоносителями

ОРГАНИЧЕСКИМИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯМИ (ВОТ)

тающим с высокотемпературными органическими теплоносителями

е) котлы паровые и жидкостные^ работающие с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ);

Котлы, работающие с высокотемпературными органическими теплоносителями, должны поставляться с паспортами, составленными по форме согласно приложению 6а.

ОРГАНИЧЕСКИМИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯМИ

работающие с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ), • . ,, 11.1.2, Применение теплоносителей, отличных от указанных в паспорте котла, должно быть согласовано с заводом —т изготовителем котла.

11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОТЛАМ, РАБОТАЮЩИМ С ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯМИ............................. 139



Читайте далее:
Опасности производства
Опасности разрушения
Обеспечения эффективной
Опасности травматизма
Опасности возникновения
Оперативных переключений
Оградительных устройств
Оперативное руководство
Оперативного управления
Оперативно ремонтного
Ограждающие конструкции
Описывается уравнением
Оповещение населения
Определяется экспериментально
Определяется характером





© 2002 - 2008