Органическим растворителем
Необходимо сокращать сброс сточных вод в водоемы и увеличивать использование вод в оборотной системе, более широко внедрять методы локальной очистки сточных вод, осуществлять обязательную доочистку загрязненных органическими веществами и нефтепродуктами сточных вод на биологических очистных сооружениях, утилизировать шлам и нефтегрязь, сокращать количество сточных вод, закачивая их в продуктивные нефтеносные и поглощающие горизонты.
Санитарно-токсический мониторинг — наблюдение за состоянием качества окружающей среды, главным образом за степенью загрязнения природных ресурсов вредными веществами и влиянием этого процесса на человека, животный и растительный мир, а также определение наличия шумов, аллергенов, пыли, патогенных микроорганизмов, неприятных запахов, сажи; контроль за содержанием в атмосфере оксидов серы и азота, оксида углерода, соединений тяжелых металлов, за качеством водных объектов, степенью загрязнения их различными органическими веществами, нефтепродуктами.
в печах-ваннах с расплавленной смесью калиевой и натриевой селитры, где разбрасывание селитры и взрыв может произойти вследствие: нагревания селитры,до температуры разложения («850 К); погружения в ванну сплавов, содержащих более 10% магния, изделий, покрытых органическими веществами, и изделий после их нагрева в цианистых солях; соприкосновения расплавленной селитры с сажей; попадания в ванну самых разнообразных веществ, в частности воды, масла, угля, пыли алюминия, бензина; тушения пенными огнетушителями;
В хлорных производствах отмечены случаи взрывов в холо-- дильниках смешения, где для охлаждения хлора использовали воду, содержащую значительное количество солей аммония. Даже при малых концентрациях треххлористого азота в исходном хлор-газе в процессе сжижения хлора при низких температурах создаются благоприятные условия для конденсации треххлористого азота. По литературным данным, жидкий хлор, содержащий 0,2% МС1з, приобретает взрывоопасные свойства, если остаток первоначального объема жидкости после испарения хлора составляет 1,5—2,0%, а содержание в ней треххлористого азота превышает 5%. Остаток такой жидкости может взорваться при нагревании выше 95 °С, контакте с органическими веществами, ударе и трении.
окислителем, подобно кислороду, с органическими веществами образует взрывоопасные смеси. Например, нижний и верхний пределы взрываемости для низших парафинов и олефинов находятся в интервале от 5 до 4% (об.). При превышении скорости хлорирования некоторого предела процесс хлорирования становится неуправляемым и заканчивается взрывом (рис. 28).
При выборе теплоносителей необходимо учитывать их физико-химические и токсические свойства. При нагреве расплавами солей следует помнить, что аммонийные расплавленные соли при соприкосновении с органическими веществами способны к воспламенению и взрыву. Расплавленные соли аммония образуют_с нефтепродуктами и' коксом нитрат аммония, обладающий взрыв-
Полагают, что взрыв был ;вызван накопившимися в низкотемпературном: блоке органическими веществами и окислами азота, образовавшими с непредельными углеводородами нитросоединения сложного состава, разложение которых привело к взрыву.
В производстве азотной кислоты применяют, перерабатывают и получают взрывоопасные и токсичные вещества (аммиак, природный газ, окислы азота, азотную кислоту, нитритные и нитратные соли). Поэтому нарушения технологического режима .и правил техники безопасности могут привести к а) образованию взрывоопасной смеси аммиака с воздухом в контактных аппаратах, смесителях, коммуникациях и ее взрыву; б) загазованности производственных помещений, территории предприятия аммиаком и окислами азота и интоксикации ими людей; в) образованию взрывоопасной смеси природного газа с воздухом и взрыву ее в аппаратуре и производственных помещениях; г) образованию и отложению нитрит-нитратных солей и их взрыву в нитрозных вентиляторах, турбокомпрессорах, в аппаратуре и коммуникациях узла розжига контактного аппарата и др.; д) образованию взрывоопасной газо- или паровоздушной смеси в отделении концентрирования слабой азотной кислоты при подаче избыточного количества жидкого или газообразного топлива в топки концентраторов; несвоевременное зажигание топлива может привести к взрыву в топке; е) воспламенению замасленной поверхности и необезжиренной аппаратуры и коммуникаций при прорыве кислорода из системы получения концентрированной азотной кислоты прямым синтезом или при подаче его в загрязненную органическими веществами аппаратуру; ж) воспламенению от соприкосновения кислорода и азотной кислоты с органическими веществами, с асбестовыми прокладками и набивками, содержащими в своем составе хлопок, парафин и другие вещества органического происхождения; 3) воспламенению или взрыву от соприкосновения концентрированной азотной кислоты или меланжа с органическими веществами; и) взрыву при смешении жидких окислов азота с аммиаком.
При хранении и перевозке растворов перекиси водорода и твердых" перекисных соединений необходимо помнить, что все соединения, содержащие активный кислород, при определенных условиях могут легко разлагаться. Концентрированные перекисные соединения обладают сильной окислительной способностью и при соприкосновении с органическими веществами могут вызвать их заго-
Твердые неорганические перекисные соединения, такие, как перекиси бария или натрия, могут при соприкосновении с органическими веществами вызывать их окисление с воспламенением. Так, на одном из предприятий самовоспламенились мешки, соприкасавшиеся с перекисью бария.
Как уже отмечалось, перекиси, взаимодействуя с органическими веществами, при определенных условиях могут образовывать с ними взрывчатые смеси. Поэтому при хранении и работе с перекисями следует принимать меры, исключающие случайный ее контакт с различными органическими продуктами. Однако на практике это важное требование не всегда соблюдается, что приводит к авариям. В этом случае для быстрого подавления процесса полимеризации нужно снизить давление в реакторе, уменьшив или полностью прекратив подачу этилена в реактор, и более того, организовав его отдувку из реактора. Если большой опасности нет, то аварийно развивающийся процесс полимеризации можно подавить, прекратив подачу катализатора и разбавляя реакционную массу органическим растворителем (например, бензином), направляемым в реактор с большой скоростью, но для осуществления такой операции требуется продолжительное время.
Чтобы предотвратить забивку отложениями полимера трубопровода, предназначенного для выгрузки суспензии, в него подают раствор вещества, отравляющего катализатор. Во многих случаях таким веществом является изопропиловый спирт, который подают в смеси с бензином (органическим растворителем). При этом реакция полимеризации в суспензии прекращается.
Вместе с ПГС может уноситься часть катализатора, что может вызывать полимеризацию в аппаратуре системы циркуляции ПГС. Поэтому выходящую из реактора ПГС промывают органическим растворителем в безнасадочном скруббере для прекращения процесса полимеризации. Однако случаи уноса катализатора с ПГС в аппаратуру контура циркуляции все же наблюдаются. Поэтому в контуре и трубопроводах, холодильниках-конденсаторах, центрифугах в газодувке образуются полимерные отложения. Унос особенно велик в системах, в которых чрезмерно велика скорость ПГС, обусловленная малыми диаметрами аппаратов и большой нагрузкой по газу. Для предупреждения полимеризации этилена в контуре циркуляции в трубопровод на выходе ПГС из реактора также стали подавать смесь изопропанола с бензином. Внедрение способа частичной дезактивизации уносимого с ПГС катализатора позволило в несколько раз повысить пробег системы циркуляции между чистками и уменьшить вероятность создания аварийной обстановки на производстве. Следует обратить внимание на необходимость выбора оптимальных скоростей ПГС, выходящей из реакторов. Очевидно, необходимо строго регламентировать расход
Реакционная масса разделяется на фильтрующей центрифуге Фильтрат — раствор ДЭАХ — далее очищается и дополнительно разбавляется органическим растворителем. Осадок периодически выгружают в мешки и направляют на сжигание в специальные печи.
Во избежание налипания шлама на стенки реактора и трубопроводов при 80—90 °С вводят органический растворитель. При этом шлам гранулируется и легко отделяется от раствора ДЭАХ. После охлаждения шлам отделяют от раствора на тканевых центрифугах с промыванием несколько раз органическим растворителем. Готовый раствор ДЭАХ транспортируют передавливанием азотом. Шлам, осажденный на роторе центрифуги, выгружают и собирают в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, заранее закрепленные на трубопроводе выгрузки.
реакционной массы водой в реакторе. Следует по возможности полностью слить прореагировавшую массу и промыть аппарат обезвоженным органическим растворителем. Необходимо усовершенствовать способ дозировки сырьевых материалов и улучшить конструкции регулирующей и запорной арматуры на трубопроводах жидких сред.
При взрыве сорвало крышку мерника, были деформированы другие аппараты и коммуникации и выбиты стекла в производственном помещении и пункте управления. Взрыв произошел при случайном смешении меланжа (смесь азотной и серной кислот) с органическим растворителем (по всей вероятности, с ацетоном), который оказался в мернике в момент заполнения его меланжем. При подготовке производства к пуску после длительной консервации оборудование и коммуникации промывали органическим растворителем. После промывки мерник был просушен вакуумированием, однако качество осушки аппарата не было проконтролировано. Через 5 мин после начала заполнения сборника меланжем в соединениях шланга, связывающего сборник с наполнительным трубопроводом, началось обильное выделение окислов азота, после этого последовал взрыв.
Причиной взрыва явилась бурная реакция меланжа с оставшимся в мернике Органическим растворителем. Растворитель после промывки сливали через боковой штуцер, так как нижний слив не был предусмотрен, что исключало возможность полного опорожнения мерника. К моменту пуска установки в мернике оставалось около 1,5 л органического растворителя.
Химической чистке можно подвергать спецодежду из х/б, шерстяных, лавсановых и нитроновых тканей любым органическим растворителем; спецодежду из тканей, содержащих хлориновое волокно, можно подвергать химической чистке только с применением уайт-спирита.
Очистить источник с помощью тампона из бязи, смоченного органическим растворителем
Очистить изоляторы электродов закрытой камеры тампоном из бязи, смоченным органическим растворителем Заменить тиратрон
Читайте далее: Опасности производственных Опасности соединений Обязательное использование Опасности воспламенения Опасности загрязнения Оперативным персоналом Обеспечения экологической Оперативного дежурного Оперативному персоналу Операторов технических Оператору необходимо Опорожнения резервуара Определяемый компонент Определяется действующими Определяется инструкцией
|