Обеспечения радиационной безопасности
Старшие общественные инспекторы охраны труда цехов, предприятий и строек, избираемые из состава завкомов 'Я цеховых комитетов, также пользуются правом обязательных для выполнения предписаний и могут привлекать к ответственности через^технических инспекторов представителей администрации, нарушающих законы я правила об охране труда и технике безопасности.
Общественные инспекторы производят совместно с представителями администрации обследования производственных участков, участвуют в расследовании несчастных случаев, а старшие общественные инспекторы, кроме T№OjjiojflHCbieaiOT акты о несчастных случаях.
Общественные инспекторы профгрупп не только вправе, но и обязаны требовать от администрации устранения недостатков и нарушений на данном участке.
Для практического решения более сложных вопросов, которые почему-либо не смогли разрешить с администрацией общественные инспекторы, организуются из профактива под председательством старших общественных инспекторов заводская и цеховые 'комиссии охраны труда. Комиссии заслушивают отчеты представителей администрации и общественных инспекторов. В протоколах заседания .кратко формулируются требования, предъявляемые к администрации, или ее обязательства, с указанием ответственных исполнителей и сроков исполнения. Решения комиссий охраны труда могут быть осуществлены и в принудительном порядке через завком и технического инспектора профсоюза.
В цеховых кладовых неисправные инструменты и приспособления должны отбраковываться и заменяться новыми, исправными. На рабочих местах мастера, руководители цехов, цеховые общественные инспекторы и инженеры техники безопасности должны изымать из эксплуатации неисправные инструменты и приспособления при обходе производственных участков. 156
Контроль за своевременным и правильным расследованием и устранением причин, вызвавших несчастный случай, осуществляют вышестоящие организации, построечные и заводские комитеты профсоюзов, общественные инспекторы по охране труда, технические инспекторы профсоюзов, а также органы Госгортех-надзора и Энергонадзора.
8. Контроль за -правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев, а также за выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, осуществляют вышестоящие хозяйственные организации, ФЗМК, общественные инспекторы по охране труда, технические инспекторы профсоюзов и местные органы Госгортехнадзора на подконтрольных им объектах.
Общественные инспекторы по охране труда ведут большую и полезную работу, которая во всех аспектах совпадает с функциями службы техники безопасности. Поэтому, несмотря на то, что руководство работой общественных инспекторов возложено на профсоюз^ роль отдела техники безопасности в их подготовке и обеспечении нормативно-методическими материалами первостепенна. Положение об общественном янепек> торе по охране труда, выполняющем свои функции непосредственно на производстве, было утверждено Президиумом ВЦСПС 21 января 1944 г. Общественный инспектор по охране труда избирается из членов профсоюза на общем собрании профгруппы открытым .голосованием на срок полномочий профгруппорга. Каждая профгруппа избирает одного общественного инспектора по охране труда. В обязанности общественного инспектора вводят контроль за проведением мастс-рами, начальниками смен своевременного инструктажа новых работников безопасным приемам работы непосредственно на рабочем месте и ознакомлением с соответствующими правилами и инструкциями; проверка исправности оборудования, станков, вентиляции, освещения; наблюдение за чистотой и порядком на производственном участке и др. О каждом несчастном случае, происшедшем на производственном участке, общественный инспектор немедленно сообщает
Работники службы техники безопасности "химического завода должны знать общественных инспекторов и совместно с техническим инспектором и комиссией по охране труда при завкоме профсоюза активно работать с ними. Чтобы общественные инспекторы стали настоящими исполнителями своих довольно сложных общественных обязанностей на заводе, необходимо организовать четкую систему подготовки общественных инспекторов (школы по обмену опытом, семинары, комплексные проверки рабочих мест). Кроме того, каждый инженер по технике безопасности должен постоянно информировать общественных инспекторов, на обслуживаемых объектах об изменениях в нормах и правилах по технике безопасности, а также разбирать причины происшедших несчастных случаев на заводе и прорабатывать отраслевые информационные и директивные письма.
Большую работу по профилактике производственного трав— матизма проводят общественные инспекторы профсоюзов, которых в объединении «Апатит» более 700 человек. Начиная со второго полугодия 1972 года во всех цехах проводятся конкурсы на лучшего общественного инспектора и лучшую комиссию охраны труда. Премию для поощрения наиболее отличившихся общественных инспекторов распределяют непосредственно цеховые комиссии, а приказом директора ежеквартально премируются цеховые комиссии охраны труда и техники безопасности.
Для пропаганды основ техники безопасности многие отделы техники безопасности широко используют заводские радиосети. Примером хорошей организации радиопропаганды может служить рубежанское производственное объединение «Краситель», где регулярно выпускается радиогазета «Радуга», которая оперативно освещает состояние техники безопасности в цехах. По радио выступают ответственные руководители объединения, общественные инспекторы с лекциями по тематике, заранее планируемой службой техники безопасности. Умелое использование радиогазеты помогает мобилизовать весь многотысячный коллектив на борьбу с нарушителями норм и правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, на повышение уровня знаний в этой области трудовой деятельности. Аналогичную работу проводят многие заводы химической промышленности, используя при этом также научно обоснованные пропагандистские материалы в виде магнитофонных записей. Из этих закономерностей вытекают основные принципы обеспечения радиационной безопасности: уменьшение мощности источников до минимальных величин (защита количеством); сокращение времени работы с источниками (защита временем); увеличение расстояния от источника до работающих (зашита расстоянием) и экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующие излучения (защита экранами).
В целях обеспечения радиационной безопасности введен ряд понятий и подразделений.
4.6.11. Для обеспечения радиационной безопасности работы, связанные с применением источников ионизирующих излучений, должны проводиться в строгой технологической последовательности в минимальные сроки с применением дистанционных инструментов. Работы, при выполнении которых обязательно присутствие людей вблизи источников ионизирующих излучений, должны распределяться равномерно между всеми работниками партии.
Вопросам радиационной безопасности посвящено большое число работ, среди которых следует отметить издания /105, 271, 272/. Ниже рассмотрены некоторые вопросы обеспечения радиационной безопасности, в основном, касающиеся транспортировки и хранения ядерного топлива, а также средств информационной системы обеспечения безопасности эксплуатируемых АС.
KOIEHKO Е.А. Научно-технические основы геоэкологического обеспечения радиационной безопасности ядерных энергокомплексов // Горный вестник, 1996. - №2. - С.25.
9. Котенко Е.А. Научно-технические основы геоэкологичекского обеспечения радиационной безопасности ядерных энергокомплексов // Горный вестник, 1996. - №2 - С.21 -31.
Гл. 5 дополнена описанием новых дозиметрических приборов, которые нашли практическое применение. Некоторые изменения, касающиеся системы обеспечения радиационной безопасности, внесены в гл. 6.
Нет необходимости перечислять другие требования, которые предъявляются к помещениям и оборудованию, предназначенным для работы с радиоактивными веществами. Они подробно изложены в ОСП—72 [28]. Следует указать только, что правильная организация работы, систематический дозиметрический контроль и своевременно принятые меры по дезактивации в случае необходимости, а также выполнение правил личной гигиены являются необходимыми условиями обеспечения радиационной безопасности, позволяющими .исключить вредное воздействие радиоактивных веществ на организм человека.
Поэтому в общей проблеме обеспечения радиационной безопасности серьезное значение приобретают вопросы, связанные с разработкой таких методов переработки и захоронения радиоактивных отходов, которые бы свели до минимума повышение радиоактивности объектов внешней среды, а следовательно, и воздействие радиации на человека. С учетом расширяющихся масштабов использования атомной энергии интенсифицируются работы по совершенствованию таких методов переработки и захоронения радиоактивных отходов, которые бы еще в большей мере уменьшили проникновение радиоактивных продуктов во внешнюю среду.
Развитие гамма-дефектоскопии, наряду с решением задач по совершенствованию аппаратуры и методов контроля качества изделий, потребовало разработки комплекса проектных, технических, гигиенических и организационных мероприятий по обеспечению безопасных условий труда дефектоскопистов и окружающих работников во время контроля, а также при изготовлении источников, их транспортировке, перезарядке и ремонте дефектоскопов. Активность радионуклидов, используемых в каждом дефектоскопе, составляет от нескольких десятков милликюри до нескольких десятков кюри, поэтому проблема обеспечения радиационной безопасности имеет первостепенное значение. Благодаря большому вниманию, уделяемому вопросам радиационной безопасности в нашей стране, и усилиям широкого круга специалистов эта проблема была успешно решена.
Авторы настоящей книги, опираясь на опыт своей многолетней работы по обеспечению радиационной безопасности при промышленной дефектоскопии, а также на результаты исследований в данном направлении других ученых (А. А. Летавет, Н. Ю. Тара-сенко, Н. Г. Гусев, А. В. Бибергаль,-У. Я- Маргулис, А. Н. Либерман и др.), взяли на себя труд изложить существующие средства и методы обеспечения радиационной безопасности, позволяющие обеспечить нормальные условия труда в этой молодой и быстро развивающейся отрасли техники.
Читайте далее: Опасности различных Опасности строительных Опасности технологических Опасности возникающие Операциях обработки Оперативной готовности Оперативное обслуживание Оперативного персонала Оперативно ремонтный Огнетушащей эффективностью Обеспечения эвакуации Оповещения населения Определяемые экспериментально Ограждающих конструкций Обеспечения бесперебойной
|