Органическом растворителе
Получаются синтезом Гриньяра, при котором из Mg и органического соединения, содержащего галоген, получают соответствующий комплекс, взаимодействующий затем с соединением Si; прямым синтезом, при котором происходит реакция между элементарным Si и галогеналкилом или галоген-арилом в присутствии металлических катализаторов (Бажант и др.; нов).
ТХФ получали путем взаимодействия 1,2,4,5-тетрахлорбензола с гидроксидом натрия в присутствии этиленгликоля и ксилола (см. рис. 15.8). Несмотря на то что этиленгликоль считается растворителем, в процессах органического синтеза он, по-видимому, играет роль химического агента, образующего промежуточные вещества (алкоксиды), в составе которых натрий попадает в сферу реакции. Ксилол, очевидно, добавляют для того, чтобы иметь возможность азеотропно отогнать воду из конечной смеси. Вследствие этого равновесие в уравнении реакции, представленном на рис. 15.8, сдвинется вправо. Это дает некоторое подтверждение тому, что в полученной смеси непрореагировавший натрий скорее будет присутствовать в форме органического соединения, нежели в форме водного раствора гидроксида.
В процессе пиролиза происходит расщепление молекул углеводородов нефти и газа при температуре 650—700° и повышенном атмосферном давлении. Этим путем происходит получение олефганов (этилена, пропилена) и ароматических углеводородов (бензола, толуола). Газоразделение газов пиролиза сопровождается выходом следующих фракций: метано-водородной, про-пан-пропиленовой, бутан-бутиленовой. Процесс протекает при низкой температуре (до 30°) и давлении 20—40 атм. В качестве хладоагента применяется аммиак. Процесс окисления является перспективным путем получения спиртов и альдегидов. Каталитическим окислением пропана, бутана с использованием воздуха или кислорода (при температуре 425° и давлении 7 атм) получают пропиловый, бутиловый спирты, формальдегид, ацеталь-дегид и другие продукты. Ал'килированне— введение алкильнои группы в органические соединения, протекающее в присутствии катализаторов (хлористого алюминия, серной кислоты, фтористого бора), применяется для получения этилбензола, изопро-пилбензола, ацетофенона. Гидратация — присоединение к молекуле олефинового углеводорода молекулы воды — протекает с подогревом исходного сырья под давлением 70 атм и используется для получения синтетических спиртов. Дегидратация — отщепление молекулы воды от органического соединения — применяется при получении эфиров, олефинов и др. Гидрирование— присоединение водорода к углеводородам или другим химиче-
Радиоиндикаторным методом часто пользуются также для исследования функции почек. Тогда его называют радиоренографией. При помощи органического соединения — гиппурана (в соответствующем количестве его применяют как контрастное вещество при рентгеновском исследовании почек), меченного радиоактивным иодом-131, исследуют каждую почку в отдельности, измеряя гамма-излучение изотопа внешним детектором. Этот ме-
Эту реакцию используют для установления степени ненасыщенности органического соединения, характеристикой которой является его йодное число. Таким образом йодное число как показатель этой реакции косвенным образом показывает способность данного органического соединения непредельного ряда присоединять к себе другие окислители, в том числе и кислород.
Особенно эффективным, но и весьма дорогостоящим, является использование масс-спектрометра в качестве детектора. Действительно точная идентификация, особенно смесей неизвестных соединений, часто возможна только посредством масс-спектроскопии органического соединения. Информация о качественном составе вещества, полученная за так называемое время удерживания (retention time, время, в течение которого материал остается в колонке) с помощью обычных детекторов и содержащаяся в хроматограмме, дополняется специфическим обнаружением отдельных компонентов с помощью высокочувствительных масс-фрагменто-грамм.
Основной путь выведения марганца из организма — жел-чевыделение. Затем он практически полностью выводится с калом, и только от 0,1% до 1,3 % поступившего за день в организм марганца выходит с мочой. Судя по всему, выделение желчи является главным регулирующим механизмом гомеостатического контроля содержания марганца, поддерживающим относительно стабильный уровень содержания марганца в тканях. При попадании в организм ММТ выделение марганца происходит в большей степени с мочой. Это объясняют результатом биотрансформации данного органического соединения в почках. Марганец, входя в состав некоторых металлсодержащих коферментов, является существенным элементом для человеческого организма.
Большинство случаев воздействия представляет собой смешанное воздействие паров ртути и органического соединения, так как органические производные ртути разлагаются с выделением паров ртути. Все технические меры, которые следует применять при воздействии ртутных паров, следует применять и в случае органических производных ртути. Так, следует избегать загрязнения одежды и/или тела, так как такое загрязнение может быть опасным источником ртутных паров, близким к зоне дыхания. Необходимо использовать специальную защитную одежду и переодеваться по окончании смены. При использовании распылителей для окрашивания ртутьсодержащими красками необходимо пользоваться средствами защиты органов дыхания, а вентиляция должна соответствовать требованиям. Производные алкилртути с коротким углеродным скелетом должны быть сняты с использования и заменены другими веществами, если это возможно. Если обращения со ртутью нельзя избежать, следует использовать герметичные системы, а также снабдить помещения соответствующей вентиляцией, чтобы свести воздействие к минимуму.
В табл. 25 суммированы полученные результаты и приведены значения В и v в уравнении горения. Заметим, что присутствие аммиака в молекуле органического соединения (салицилат аммония) не отражается на скорости горения — кривые для смесей перхлората аммония с салицилатом аммония и салициловой кислотой совпадают.
Как сильно влияет введение щелочного металла в молекулу органического соединения на его ингибирующие свойства, можно видеть из сопоставления действия салициловой кислоты и ее натриевой соли, а влияние хлора — из сравнения результатов опытов с полиэтиленом и поливинил-хлоридом. Нет сомнения поэтому, что хлорирование других органических соединений также приведет к усилению их ингибирующего действия.
В организме яды могут подвергаться разнообразным превращениям: окислению, восстановлению, соединяться с другими веществами и пр. В результате таких превращений чаще образуются менее токсичные вещества, хотя известны и обратные случаи. Так, монофторацетат не ядовит, но в организме из него образуется фтортрикарбоновая кислота (вероятно, фторлимонная), уже в малых концентрациях токсичная. В литературе имеются попытки связать токсические свойства, или по крайней мере степень токсичности, вещества с его составом и строением [1]. Известно, например, что циклические органические соединения более токсичны, чвм органические соединения с открытой цепью, имеющие в своем составе те же группы. Чем выше непредельность органического соединения, тем больше его химическая и биологическая активность: ацетилен более ядовит, чем этилен, а этилен — более, чем этан. Галоидозамещенные углеводородов жирного ряда отличаются более высокой токсичностью, чем углеводороды, из которых они образуются, например галоидопроизводные метана и бензола более токсичны, чем метан или бензол. Степень насыщенности также связана с токсичностью. Однако этих наблюдений недостаточно для выводов о зависимости токсичности соединений от его структуры и их можно рассматривать как ориентировочные. Следует иметь в виду, что токсичность вещества часто зависит от особенностей (строение, структура, функциональная деятельность и т. д.) соединений, находящихся внутри клеток организма, с ко- ДЭАХ синтезируют обычно периодическим способом в две стадии. На первой стадии в среде органического растворителя проводят процесс взаимодействия хлористого этила с порошкообразным алюминием. В результате реакции взаимодействия хлористого этила с алюминием получают полупродукт, из которого на второй стадии с помощью металлического натрия синтезируется целевой продукт. При этом получается реакционная масса в виде раствора ДЭАХ в органическом растворителе, в котором содержится твердый осадок — шлам.
Получается прямым хлорированием ацетофенона при нагревании, непосредственно или в органическом растворителе; действием на бензол хлорангидрида хлоруксусной кислоты в присутствии безводного хлористого алюминия.
Определение в воздухе. Воздух протягивают через бумажный фильтр и определяют степень почернения последнего. При наличии в воздухе органических веществ последние растворяют в органическом растворителе, а сажу определяют из взвешенного раствора визуально или колориметрически. Чувствительность обоих методов 2 мкг [40].
При использовании импортных клеев, и мастик особое внимание следует обратить на безопасность труда, строгое соблюдение фирменных указаний и инструкций по производству работ с этими материалами, а также на взрыво-опасность паров, выделяемых растворителями клея. Запрещается использование импортных клеев и мастик, не имеющих фирменных указаний и инструкций на производство работ с ними. Клей, приготовленный на органическом растворителе, необходимо хранить в герметически закрытой таре в помеще-
Известен путь синтеза дихлорангидрида из треххло-ристого фосфора, минуя стадию образования фосфона-тов и пирофосфона тов. Для этого треххлористый фосфор смешивают с хлористым метилом и треххлористым алюминием в органическом растворителе. Образующееся комплексное соединение (реакция 2.18) разлагают при охлаждении подкисленной водой и выделяют целевой продукт (реакция 2.19) i
Процесс осуществляют в органическом растворителе. Выход продукта — около 85%.
Для получения GB из днфторангидрида метилфосфоновой кислоты его смешивают с изопропанолом и акцептором фтористого водорода предпочтительно в инертном органическом растворителе;
Причина медленного гидролиза DM заключается главным образом в его плохой растворимости в воде. Будучи растворенным в органическом растворителе, смешивающемся с водой, он гидролизуется намного быстрее, особенно в присутствии щелочей.
При действии хлора на DC в органическом растворителе образуется дымящая на воздухе окись дифенил-хлорарсония:
Синтезировать QL можно двумя способами. Первый способ предполагает последовательное замещение атомов хлора в метилдихлорфосфине строго эквимольными количествами соответствующих спиртов в органическом растворителе;
Суспензию хлоргидрата QL в органическом растворителе обрабатывают содой и выделяют QL с выходом 70-80%.
Читайте далее: Опасности строительных Опасности технологических Опасности возникающие Операциях обработки Оперативной готовности Оперативное обслуживание Оперативного персонала Оперативно ремонтный Огнетушащей эффективностью Обеспечения эвакуации Оповещения населения Определяемые экспериментально Ограждающих конструкций Обеспечения бесперебойной Определяется необходимость
|