Ограниченном пространстве



/ — при ограниченном количестве исходных параметров; 2 — сглаженные частоты; 3 — уточненное распределение

При выборе технологического процесса предпочтение следует отдавать тому, при котором будет обеспечена большая безопасность труда. Необходимо использовать флюсы, электроды и проволоку, защитные газы, свариваемые материалы, которые выделяют вредные вещества в ограниченном количестве. Не допускается использование сварочных материалов, не прошедших гигиеническую оценку.

ваемые комбинированные водомеры, которые выпускаются в ограниченном количестве и недостаточно проверены в эксплуатации.

Указанные дефекты в устройстве системы спринклер ного пожаротушения проявились в действительности. Следует также отметить, что в настоящее время промышленность выпускает спринклерное оборудование в ограниченном количестве, вследствие чего при срабатывании спринклерных головок подчас было нечем их заменить и, следовательно, система пожаротушения на некоторое время переставала функционировать.

Из сказанного выше следует, что требуемая интенсивность орошения является величиной переменной, функционально зави?я-щей от размеров пламени. Необходимое для подавления взрыва количество огнетушащего вещества значительно сокращается при одновременном его диспергировании с противоположных сторон, так как в этом случае капельной жидкости достаточно локализовать горение и снизить температуру во встречном относительно распылителя фронте пламени. При заданном ограниченном количестве огнетушащей жидкости предпочтительно добиваться более мелкого ее распыления, так как мелкие капли обеспечивают значительно более высокую скорость генерирования паровой фазы огнетушащего вещества. Повысить концентрацию пара в заданный интервал времени можно также путем увеличения размера капель при одновременном увеличении общего количества огнетушащего вещества. Если допустить, что при этом число капель должно оставаться неизменным, то с увеличением диаметра d капель расход огнетушащего вещества Q увеличивается в степенной зависимости, так как

Так как эффективность систем подавления взрывов в замкнутых технологических аппаратах при ограниченном количестве огнетушащего вещества зависит от времени обнаружения очага горения, не превышающего определенных значений, то, приняв пре-

Минхимпрома СССР и других министерств создаются токсикологические лаборатории, работающие под руководством институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний Минздрава СССР. В химической промышленности Всесоюзным научно-исследовательским институтом техники безопасности установлена очередность проведения токсикологических исследований. Предприятия и организации направляют в институт заявки по установленной форме, предварительно проработав методики определения вредных веществ в воздухе в соответствии с требованиями ГОСТ, обеспечения токсикологических лабораторий образцами химического продукта, финансирование работ и т. д. Для интенсификации исследований по обоснованию ПДК или ОБУВ вредных веществ в воздухе производственных помещений и гигиенического обеспечения научно-технического прогресса определены критерии для постановки исследований с целью установления ПДК. или ОБУВ. Так, не требуется устанавливать ПДК: веществ, попадание которых в воздух рабочей зоны исключено в силу их физико-химических свойств; жидкостей IV класса опасности, имеющих температуру кипения выше 165°С при нормальных условиях, а также при ограниченном количестве выпускаемого продукта и числе лиц, участвующих в производстве; веществ, насыщающая концентрация которых ниже расчетной ПДК (кроме аэрозолей и смесей паров с аэрозолями).

*4 Основано на малом количестве данных и не так надежно, как значение для твердого вещества. *5 Основано на ограниченном количестве данных и менее надежно, чем значение для жидкости.

В основе наиболее распространенных методов заготовки деловой древесины лежит заготовка хлыстов. Системы заготовки сортиментов применяются в Северной Европе, являясь также обычным делом при заготовке тонкомерных лесоматериалов и дров во многих других частях света. Их доля, по-видимому, будет увеличиваться. Системы заготовки деревьев с кроной менее популярны при заготовке деловой древесины, они используются только в ограниченном количестве стран (например, в Канаде, Российской Федерации и США), в которых на долю этих систем приходится менее 10% объема всех заготовленных лесоматериалов. Популярность этого метода уменьшается.

Правильная организация хранения горючих жидкостей имеет особое значение, поскольку они легко воспламеняются, а возникший в результате пожар распространяется быстрее, чем при возгорании обычных видов топлива. Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости в ограниченном количестве часто хранятся под землей на многих шахтах. Иногда под землей расположены и основные хранилища дизельного топлива, смазочных масел и гидравлической жидкости. Так как пожар в подземном хранилище горючих и легковоспла-

В складских помещениях завода по переработке химических продуктов могут храниться жидкая и твердая загрузка, промежуточные химические вещества, побочные продукты и продукты переработки. Возможно хранение растворителей, разбавителей или других расходных материалов. Обычно все эти вещества хранят в парке наземных емкостей (AST). В некоторых местах все еще используют подземные емкости, но в ограниченном количестве из-за проблем, связанных с доступом и ограниченной емкостью. Кроме того, потенциальная утечка из подземной емкости создает серьезные проблемы для окружающей среды, если произойдет загрязнение подземных вод. Загрязнение почвы может вызвать потенпи-
Как было показано выше, несчастный случай на производстве— результат действия системы факторов, каждый из которых проявляется в форме многообразных причин. Эти причины выступают как взаимосвязанные условия, обстоятельства и причины случая. С другой стороны, несчастный случай—сложное событие (процесс), происходящее в определенный промежуток времени и в ограниченном пространстве. Оно состоит из ряда элементарных событий, которые (в ходе назревания опасной ситуации) находятся в причинно-следственных связях.

мирования есть функция системы взаимосвязанных фак-.торов, относящихся к человеку (фактора профессиональной подготовленности, психофизиологического и морально-субъективного), к орудиям труда (технических и организационных факторов) и к условиям труда: общественно-экономическим (социально-экономических факторов) и материально-физическим (санитарно-гигиенического и природного факторов). Вместе с тем несчастный случай — это процесс, состоящий из отдельных событий, протекающих в определенные отрезки времени и в ограниченном пространстве.

Как отмечалось в разделе 1.2, реальные взрывы газопаро-пылевоздушных смесей имеют преимущественно дефлаграцион-ный характер. Рассмотрим процесс развития взрыва стехиометри-ческой углеводородовоздушной смеси в ограниченном пространстве. Выбор смеси стехиометрического состава обусловливает развитие равномерно распространяющегося во все стороны сферического пламени. Представим, что после воспламенения в центре облака этой смеси пламя распространяется с постоянной скоростью в соответствии с выражением (1.2).

Травмоопасные воздействия действуют, как правило, кратковременно и спонтанно в ограниченном пространстве. Они возникают при авариях и катастрофах, при взрывах и внезапных разрушениях зданий и сооружений. Зоны влияния таких негативных воздействий, как правило, ограничены, хотя возможно распространение их влияния и на значительные территории, например при аварии на ЧАЭС.

Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо распространяются в воздухе. Биологический эффект воздействия их на организм зависит от интенсивности, длительности воздействия и размеров поверхности тела, подвергаемой действию ультразвука. Длительное систематическое влияние ультразвука, распространяющегося в воздухе, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. У работающих на ультразвуковых установках отмечают выраженную астению, сосудистую гипотонию, снижение электрической активности сердца и мозга. Изменения ЦНС в начальной фазе проявляются нарушением рефлекторных функций мозга (чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве, резкие приступы с учащением пульса, чрезмерной потливостью, спазмы в желудке, кишечнике, желчном пузыре). Наиболее характерны вегетососудистая дистония с жалобами на резкое утомление, головные боли и чувство давления в голове, затруднения при концентрации внимания, торможение мыслительного процесса, на бессонницу.

Оценка зон воздействия взрывных процессов. Под взрывом принято понимать широкий круг явлений, связанных с выделением за очень короткий промежуток времени большого количества энергии в ограниченном пространстве. Обычно взрывы связаны с превращениями

Травмоопасные факторы действуют, как правило, кратковременно и спонтанно в ограниченном пространстве. Они возникают при авариях

Взрыв плава аммиачной селитры может инициироваться при нагревании от прямого сжатия ударной волны. Для жидкой и твердой аммиачной селитры, как и для ВВ, существует минимальный (критический) диаметр заряда, ниже которого инициирование и распространение детонации невозможны. Чем выше температура, тем меньше критический диаметр заряда; он зависит также от размеров частиц, плотности и влажности материала. Критический диаметр для аммиачной селитры колеблется в широких пределах в зависимости от указанных условий и примерно в 100 раз больше, чем типичных ВВ. Но для одной и той же селитры критический диаметр резко и значительно снижается даже в слабоограниченном и особенно в ограниченном пространстве. Это особенно важно учитывать при выборе диаметра трубопроводов для транспортировки плава и сыпучего продукта.

Из приведенных данных видно, что массы Ларов, образую-'щихся за счет энергии перегрева жидкости и теплоотдачи от твердой поверхности, а также в результате длительного тепло-и массообмена с воздухом по зеркалу испарения, сопоставимы, что обусловлено следующими обстоятельствами: авария произошла в зимний период, когда температура сжиженного бутадиена в системе («10°С) была ниже равновесной температуры, соответствующей давлению 0,4 МПа; температура поверхности пола в помещении не превышала 10 °С; разрушенное фланцевое соединение располагалось в ограниченном пространстве на нулевой отметке и было загромождено строительными конструкциями и аппаратурой, в результате чего диспергирование сжиженного газа в пространстве было весьма ограничено; после истечения жидкости на пол длительное время («25 мин) происходило ее спокойное испарение с зеркала разлива при открытых дверях. При температуре окружающей среды около —7°С и спокойном парообразовании облако распространялось на небольшой высоте от пола и поверхности земли за пределами помещения. Взрыв последовал через несколько Минут после того, как была включена аварийная вентиляция, вызвавшая перемещение газа в верхние этажи здания. При таких условиях парообразование протекало в спокойном режиме, и до взрыва облако дискообразной формы распространялось за пределы здания и в значительной мере рассеивалось в атмосфере. Этим, а также длительным интервалом времени с Момента аварийной разгерметизации системы обусловлена сравнительно невысокая доля участия во взрыве газового облака (0,12) с массой бутадиена »2 т, что эквивалентно 1600 кг ТНТ. Рассчитанные и наблюдаемые для этих условий уровни разрушений приведены ниже:

Специфика взаимодействия человека со средствами труда позволяет различать следующие группы рабочих мест: 1) по количеству обслуживаемого оборудования — одномашинные и многомашинные; 2) по степени подвижности работающего относительно средств труда — без перемещения работающего; с ограниченным его перемещением; с перемещением работающего в ограниченном пространстве (маршрутное, зональное перемещение) без использования средств транспорта; со значительными перемещениями работающего с использованием транспорта; 3) по степени подвижности рабочих мест — стационарные и подвижные.

При нарушениях технологического режима, неисправности или негерметичности оборудования возникает опасность газовыделений, загораний, взрывов, отравлений, химических ожогов и обмораживания. Особенно опасны газовыделения при размещении технологического оборудования в закрытых производственных помещениях Горючие пары или газы, скапливаясь в ограниченном пространстве производственных помещений, образуют взрывоопасные смеси с воздухом, которые при появлении источника огня взрываются.



Читайте далее:
Оборудования материалов
Объяснить следующим
Оборудования обеспечение
Оборудования организации
Оборудования отвечающего
Окрашенных растворов
Оборудования применяемых
Оборудования производственных
Оборудования работающих
Оборудования рекомендуется
Оборудования технологической
Оборудования трубопроводной
Оборудования вследствие
Оборудования установки
Оборудованием инструментом





© 2002 - 2008