Ограничитель грузоподъемности



При выборе территории предприятия и при размещении установок особое внимание обращается на исключение переброски огня в случае пожара с одного объекта на другой. Между цехами, установками, ре-зервуарными парками, содержащими горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, делаются противопожарные разрывы, затрудняющие распространение огня. Величина разрывов определяется в зависимости от степени пожарной опасности объектов, их размеров, огнестойкости материала, из которого они сооружены, и от других условий. Резервуарные парки стараются разместить в низких местах по отношению к другим объектам, чтобы при разрушении емкостей предотвращать растекание горючих жидкостей и ограничить распространение пожара. Кроме того, емкости или их группы обязательно обваловывают земляным валом такой высоты, чтобы вся жидкость при разрыве емкости вмещалась в обвалование. Резервуары с горючими газами и газокомпрессорные, наоборот, не размещают в низких местах, чтобы избежать здесь скопления газов, более тяжелых, чем воздух; их стараются размещать на возвышенных площадках для создания естественной вентиляции.

Чтобы ограничить распространение огня внутри зданий применяют огнестойкие строительные конструкции и материалы, в больших производственных и складских помещениях разделяют площадь несгораемыми противопожарными стенами — брандмауерами, возвышающимися над крышей и преграждающими распространение огня из одной части помещения в другую. Иногда, чтобы предотвратить разрушение зданий взрывоопасных цехов при взрывах, часть панелей в стенах делают легко разрушаемыми, а крыши — легко сбрасываемыми. Тогда при взрыве они быстрее разрушаются или сбрасываются, давле-

При выборе территории предприятия и при размещении установок особое внимание обращается на исключение возможности переброски огня с одного объекта на другой в случае пожара. Между цехами, установками, резервуарными парками, содержащими горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, делаются противопожарные разрывы, затрудняющие распространение огня. Размер разрывов определяется в зависимости от степени пожарной опасности объектов, их размеров, огнестойкости материала, из которого они сооружены, и других условий. Резервуарные парки стараются разместить на низких местах по отношению к другим объектам, чтобы при разрушении емкостей предотвратить растекание горючих жидкостей и ограничить распространение пожара. Кроме того, емкость или группу емкостей обязательно окружают земляным валом с таким расчетом, чтобы при разрыве емкостей жидкость вмещалась в обваловку. Резервуары с горючими газами и газокомпрессорные, наоборот, размещают на возвышенных площадках, чтобы избежать возможного в низких местах скопления газов, более тяжелых, чем воздух, а также для создания естественной вентиляции.

Рис. 2.5. Создание водяной завесы поливочными машинами с целью ограничить распространение сильнодействующих ядовитых веществ при производственных авариях (а) и схема очага заражения при утечке СДЯВ (б):

Тушение пожаров с помощью взрывчатых веществ. Взрывным методом устраивают заградительные траншеи и рвы (канавы), чтобы ограничить распространение пожара. Применяют также захлестывание огня ударной волной и выброшенным грунтом направленного взрыва. Взрывчатые вещества закладывают в скважины, устроенные специальными механическими бурами (на базе двигателя от бензиномоторной пилы «Дружба»), или в траншеи, прорытые прицепными тракторными агрегатами, в которые укладывают полиэтиленовые трубы со взрывчатыми веществами. После подрыва образуются заградительные канавы заданного размера. Для ускорения работ полиэтиленовые трубы со взрывчаткой применяют в виде накладных зарядов.

Внутренние поверхности ограждающих конструкций в зданиях V степени огнестойкости защищают штукатуркой. Чтобы ограничить распространение пожара, запрещается размещать в подвалах и па цокольных этажах зданий склады горючих материалов. Если в подвале расположены кладовые белья, одежды, обуви и спортинвентаря, выход из подвала должен осуществляться непосредственно наружу. Производственные столярные мастерские рекомендуется устраивать на первом этаже в торце здания.

Чтобы ограничить распространение пожара, стены .(перегородки) залов, где установлены ЭВМ, помещений для внешних запоминающих устройств, подготовки данных, сервисной аппаратуры, архивов бумажных и магнитных носителей выполняют из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, а двери в этих стенах — из трудногорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч. Помещения для экранных пультов, графопостроителей и графоповторителей, системных и проблемных программистов, ремонта типовых элементов и замены электрических устройств, копировально-множительного оборудования отделяют от помещений другого назначения негорючими стенами (перегородками) с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Двери в этих перегородках предусматривают противопожарными с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч.

2. Ограничить распространение возникающих пожаров на соседние здания и сооружения.

Уже эта краткая характеристика объекта свидетельствует, что его конструктивные решения не рассчитаны на то, чтобы ограничить распространение огня в случае возникновения пожара.

Через 34 мин после сообщения о пожаре к месту вызова прибыл старший помощник РТП ДСПТ УПО (РТП-2), который объявил вызов сил и средств по № 3. В это время интенсивно горела значительная площадь складов, взрывались бочки с ЛВЖ и ГЖ, произошли частичная деформация и обрушение металлических ферм. РТП-2 отдал распоряжение на разведку водоисточников и прокладку магистральных линий от водоемов, расположенных на территории соседних предприятий. Однако из-за большой площади горения и перебоев в подаче воды ограничить распространение пожара не удалось/ I

подача на решающем направлении мощных водяных стволов, что позволило ограничить распространение огня на блок колонн теплообменника и другое техно-логическое оборудование;
Для предотвращения перегрузки, которая может вызвать аварию «рана следует применять ограничители грузоподъемности. На практике хорошо зарекомендовал себя ограничитель грузоподъемности Коломенского тепловозостроительного завода им. Куйбышева (фиг. 35). Ограничитель состоит из двух частей: верхней неподвижной я нижней подвижной. Ограничитель под-

Рис. 28.3. Ограничитель грузоподъемности:

углекислотно-бромэтиловые 453 Ограждения 367 ел. Ограничитель грузоподъемности 362 Однофазное включение 152

Рис. 118. Ограничитель грузоподъемности:

неисправен ограничитель высоты подъема, ограничитель грузоподъемности, •сигнальный прибор или имеются другие неисправности, угрожающие безопасности людей.

При осмотре крана особое внимание обращают на состояние приборов и устройств безопасности (ограничитель высоты подъема крюковой обоймы, ограничитель грузоподъемности, указатель угла наклона крана, выносные опоры и др.), состояние металлоконструкций, сварных, болтовых и заклепочных соединений, ограждений, состояние крюка (износ„-,его в зеве не должен превышать 10% первоначальной высоты сечения) и т. д.

Рис. 118. Ограничитель грузоподъемности:

к) неисправен ограничитель высоты подъема, ограничитель грузоподъемности, сигнальный прибор или имеются другие неисправности, угрожающие безопасности людей.

24-47. Ограничитель грузоподъемности башенного крана «Минтяжстроевец» 3-5-5.

Рис. 24-46. Ограничитель грузоподъемности и ограничитель высоты подъема крюка башенного крана БКСМ-3.

Рис. 24-50. Ограничитель грузоподъемности краноэ ДЭК-20 и ПК-ЗМ.



Читайте далее:
Оборудования находящегося
Оконечное устройство
Оборудования оборудование
Оборудования осуществляется
Оборудования подлежащего
Объединениях управлениях
Оборудования применяют
Оборудования производственных предприятий
Оборудования размещенного
Объединениями предприятиями
Оборудования температура
Оборудования вентиляция
Окружающей атмосферы
Объединения предприятия организации
Оборудованием создающими





© 2002 - 2008