Организации эксплуатирующей



На воздушной линии 10 кВ с металлическими опорами возникло замыкание на землю одновременно двух фаз, вызвавшее прохождение тока через землю около 200 А (рис. 1-15). Человек, находившийся в этот момент на расстоянии 4 м от опоры, на которую замкнулась одна из фаз, оказался под шаговым напряжением, равным, как показали расчеты, 95—100 В. В результате судорог мышц ног он упал на землю и был смертельно поражен током. Напряжение, под которым он оказался, упав на землю, составило немногим более 500 В. Время воздействия тока равнялось 4 с. Причинами этого несчастного случая явились неисправность изоляторов на опорах и отказ быстродействующей защиты от замыкания на землю (которая должна была отключить линию еще при замыкании на землю одного провода), что в свою очередь было следствием плгхой организации эксплуатации электроустановок на данном предприятии.

шийся в этот момент на расстоянии 4 м от опоры, на которую замкнулась одна из фаз, оказался под напряжением шага, равным, как показали расчеты, 95 — 100 В. В результате судорог мышц ног он упал на землю и был смертельно поражен током. Напряжение, под которым он оказался, упав на землю, составило немногим более 500 В. Время воздействия тока равнялось 4 с. Причинами этого несчастного случая явились неисправность изоляторов на опорах и отказ быстродействующей защиты от замыкания на землю (которая должна была отключить линию еще при замыкании на землю одного провода)*, что в свою очередь было следствием плохой организации эксплуатации электроустановок на данном предприятии.

Структура такой организации эксплуатации разработана в результате длительного опыта работы множества электроустановок и изложена в виде «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок» — ПТБ [15] и «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей» — ПТЭ [16].

Высокая эффективность и надежность средств пожарной автоматики обеспечивается в основном за счет правильной организации эксплуатации, квалифицированного и планомерного технического обслуживания этих средств. Организация на крупных промышленных предприятиях, в ведомствах специальных служб (групп) по обслуживанию систем пожарной автоматики дает положительные результаты, обеспечивая постоянный контроль за» их содержанием и правильной эксплуатацией, позволяет оперативно принимать меры по устранению возможных отказов и неисправностей.

но обоснованных требований к их созданию и эксплуатации на производстве с учетом специфических особенностей условий труда и характера производственных процессов. Ошибки в организации эксплуатации, как справедливо отмечено в работе [10], с одной стороны, снижают общий защитный эффект, что может привести к появлению профессиональных заболеваний, а с другой — приводят к отказу работающих от применения СИЗ. Специальными исследованиями, проведенными Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС в Ленинграде [36], было установлено, что на многих предприятиях различных министерств и ведомств СИЗОД применяются нерационально и часто не по назначению.

Высокую эффективность и надежность средств пожарной автоматики обеспечивают за счет правильной организации эксплуатации, квалифицированного и планомерного технического обслуживания этих средств. Хорошее качество технического обслуживания пожарной автоматики и содержание ее в работоспособном состоянии достигаются на объектах, где этим вопросам руководители предприятия оказывают должное внимание.

Заслуживает внимания опыт организации эксплуатации средств пожарной автоматики на производственном объединении «Ижмаш» в Удмуртской АССР. На этом предприятии внедрены установки автоматического водяного и пенного тушения, системы газового тушения, установки автоматической пожарной сигнализации. Управление пожарной охраны республики еще в период монтажа обязало дирекцию организовать обслуживание установок автоматической пожарной защиты. Приказом по предприятию контроль за производством монтажных работ и их последующей эксплуатацией был возложен на главного энергетика. По его указанию, энергоцехи выделили по 2—3 специалиста (слесаря или электрика) для оказания помощи монтажным организациям и одновременно изучения устройства монтируемых установок. После сдачи систем и установок пожарной автоматики в эксплуатацию по объединению был издан приказ, в соответствии с которым для обслуживания пожарной автоматики были созданы специальные группы и утверждено положение о деятельности групп. В положении определены задачи группы, зоны обслуживания, функциональные обязанности и ответственность руководителей групп. Для каждого типа систем (установок) разработаны инструкции по эксплуатации и регламенты работ по обеспечению содержания средств пожарной автоматики в исправном состоянии. Дежурный персонал групп поддерживает связь с диспетчерами пожарных частей на случай принятия срочных мер при обнаружении неисправности в системах пожарной автоматики. Диспетчеры пожарных частей по приемным станциям пожарной сигнализации и дублирующим щитам управления установками пожаротушения имеют возмвжность непрерывно контролировать исправность пожарной автоматики. При необходимости диспетчер может с пункта связи части включить ту или иную установку пожаротушения. Техническое обслуживание установок пожарной автоматики проводится по планам-графикам планово-предупредительных работ. Результаты проверок и ремонтов заносят в специально заведенный журнал. За деятельностью групп, а также исправностью и работоспособностью установок пожарной автоматики пожарной охраной установлен постоянный контроль. Наряду с этим особое внимание уделяют обучению обслуживающего персонала. Установлен такой порядок, при котором работники групп допускаются к самостоятельному дежурству и обслуживанию установок пожарной автоматики только после прохождения специального обучения по 10-часовой программе и сдачи зачетов. В последующем ежегодно проводят их переаттестацию. Допуск к обслуживанию установок оформляют приказом по цеху с выдачей квалификационного удостоверения. При внедрении новых установок пожарной автоматики организуют дополнительное обучение. Принятые меры по внедрению средств пожарной автоматики и организации квалификационного технического обслуживания их положительно сказались на усилении противопожарной защиты объекта,

возглавляет работник пожарной охраны, отвечающий согласно функциональным обязанностям за этот участок работы. В группу включают также специалистов объединения «Союзспецавтоматика» и вневедомственной охраны. Эта группа совместно с сотрудником, ответственным за эксплуатацию на предприятии автоматических установок, проверяет организацию их эксплуатации и порядок оперативного обслуживания, наличие эксплуатационной документации, знание обслуживающим и оперативным персоналом своих обязанностей и требований инструкции по эксплуатации установок пожарной автоматики. Изучается документация о фактах срабатывания автоматических установок пожаротушения. Совместно с обслуживающим персоналом группа проверяет исправность отдельных узлов в установках пожарной автоматики. Результаты и соответствующие выводы оформляются актом, в котором отмечаются также недостатки в организации эксплуатации установок. Конкретные мероприятия по улучшению технического содержания и устранению нарушений в эксплуатации включаются в предписание госпожнад-зора.

Значения Стс и См конкретны; фактические же расходы на эксплуатацию носят случайный характер, так как зависят от показателей надежности самих технических средств и организации эксплуатации. Для усред-неиных значений можно записать:

1.6.1.13. Для непосредственного выполнения функций по организации эксплуатации электроустановок руководитель организации должен назначить своим приказом (распоряжением) ответственного за безопасную эксплуатацию электрохозяйства, а также лицо, его замещающее. В организации должны быть определены и оформлены распоряжением руководителя границы обслуживания электрохозяйства электротехническим персоналом.

Наружный технический инспекторский осмотр паровых котлов, работающих с давлением пара до 0,7 ати, производится для того, чтобы выяснить состояние котельного помещения, наличие на котле требуемых правилами предохранительных устройств, контрольных приборов, арматуры и гарнитуры, наличие и соответствие правилам питательных устройств, правильность организации эксплуатации котла. Наружные технические осмотры паровых котлов с давлением до 0,7 ати производятся инспекторами Госгортехнадзора РСФСР и Министерства путей сообщения: а) перед выдачей разрешения на пуск вновь установленного объекта для проверки правильности представленных сведений о котле и котельной в паспорте котла; б) не реже одного раза в год для действующих зарегистрированных котлов; в) после каждого ремонта или переоборудования, связанного с изменением схемы трубопроводов или расположения объекта.
При производстве работ в охранной зоне линии электропередачи или в пределах, установленных для этих линий разрывов, наряд-допуск может быть выдан только при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей линии электропередачи.

В соответствии с требованиями Госгортехнадзора, если необходима работа крана на расстоянии менее 30 м от крайнего провода линии электропередачи, крановщику должен быть выдан наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы. Наряд-допуск подписывает главный инженер или главный энергетик предприятия или организации, являющейся владельцем крана. При производстве работ в охранной зоне линии электропередачи или в пределах, установленных правилами охраны высоковольтных электрических сетей разрывов, наряд-допуск может быть выдан только -при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

При необходимости производства работ в охранной зоне линии электропередачи или в пределах, установленных Правилами охраны высоковольтных электрических сетей, наряд-допуск может быть выдан только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей ЛЭП.

Трубопроводы промысловой газосборной сети должны прокладываться с таким расчетом, чтобы исключить возможность их контакта с источником зажигания. Запрещается прокладка промыслового газопровода в одной траншее с кабельными линиями. Пересечение газопровода с кабелем допускается только с письменного разрешения организации, эксплуатирующей кабель, и

В целях страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты трубопроводного транспорта, а также в целях декларирования и регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, предусмотрена процедура идентификации согласно «Методических рекомендаций по идентификации опасных производственных объектов (ПБ 03-26-99)» Задачами идентификации являются определение типов и количество каждого типа опасных производственных объектов в составе организации, эксплуатирующей объекты трубопроводного транспорта, а

определено количество и расстановка членов бригады, участвующих в транспортировке оборудования, предусмотрено участие представителя организации, эксплуатирующей ЛЭП (в случае ее пересечения).

1.3. Съемные трубопроводы должны присоединяться к приемному жидкостному трубопроводу ( коллектору) холодильной установки и к сливной горловине цистерны точно по схеме и в последовательности, согласно конкретной инструкции ( по приему аммиака из автомобильных или железнодорожных цистерн) организации, эксплуатирующей холодильную установку.

Земляные работы в зоне расположения кабелей следует выполнять с особой осторожностью и по разрешению и допуску организации, эксплуатирующей кабели. Вскрытые кабели должны быть защищены от механического повреждения и укреплены, чтобы предотвратить провисание. При переходе через разрытые котлованы кабели подвешивают на дооке к перекинутым через котлован брусьям. При рытье траншей и котлованов в местах расположения кабелей необходимо соблюдать особую осторожность. Применять отбойные молотки и землеройные машины допускается только до такой глубины, при которой до кабелей остается слой грунта не менее 0,4 м. Раскопки земли экскаватором допускаются на расстоянии не менее 1 м от кабелей, так как в противном случае возникает опасность повреждения кабеля и поражения электрическим током людей, соприкасающихся с землеройной машиной.

Использование охранной зоны линий электропередачи для строительных работ, складирования материалов, стоянки машин и т. п. допускается только после получения на это письменного разрешения организации, эксплуатирующей линию. Нарушение требований безопасности при работе в охранной зоне линий электропередачи приводит к тяжелым последствиям.

Перед рытьем котлована или траншеи необходимо убедиться в том, что водоотводные канавы устроены достаточно надежно. В необходимых случаях предварительно следует провести работы, обеспечивающие надежный отвод поверхностных вод. Помимо этого руководитель работ должен проверить, не проходят ли в пределах намеченного котлована подземные коммуникации (электрокабель, кабель линии связи, канализация и т. п.). Если такие коммуникации имеются, строительная организация должна получить разрешение на права производства земляных работ от организации, эксплуатирующей их. Эксплуатирующая организация вместе с разрешением на право производства работ выдает точную схему расположения коммуникаций, по которой проводится натурная разбивка на местности. До детальной разбивки положения подземных коммуникаций на местности нельзя начинать земляные работы.

В местах пересечения траншеи и коммуникаций работы ведут с особой осторожностью под руководством производителя работ или мастера. Если коммуникации особо опасны (электрокабель, газопровод), обязательно присутствие представителя эксплуатирующей организации.



Читайте далее:
Определяется экспериментально
Определяется характером
Определяется количество
Определяется особенностями
Определяется положением
Определяется расчетным
Определяется разностью
Определяется следующим
Ограждающими конструкциями
Определяется техническими
Определяется выражением
Определяется значением
Обеспечения безопасного
Определяли содержание
Определяющих прочность





© 2002 - 2008